Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 40

  

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОВЕЩАНИЮ В ПИКАЛЁВЕ*

   На том совещании кто-то из его участников сказал, что случившееся было ошибкой. Как бы не так. Ошибка--это действие, оказавшееся неправильным из-за необдуманности, просчёта, недооценки или, наоборот, переоценки имеющихся фактов совершившим его человеком. Ошибка является отрицательным результатом д о б р о с о в е с т н о г о з а б л у ж д е н и я. Вот почему её можно простить или же наказать за неё, как говорится, не на полную катушку. Но всякая ошибка предполагает размышления над возникшей проблемой и поиск её решения. Новые же собственники градообразущих предприятий Пикалёва о судьбе работников этих заводов даже не вспомнили, считая, что она их не касается. Мол, пусть о гражданах печётся государство. Однако они не учли одно важное обстоятельство. Забота государства о гражданах не сводится только к обеспечению необходимых условий жизни, но включает и защиту от всякого зла, в том числе и совершаемого бессовестными соотечественниками. Путин об этом напомнил, устроив прилюдную выволочку Дерипаске.
   ____________
   * Напомнить себе об этой нашумевшей истории 2009 года читатели могут самостоятельно, скажем, набрав на поисковой строке "Яндекса" ключевые слова: Пикалёво, Путин, Дерипаска--и прочитав открывшуюся информацию

СТРАННОЕ НЕДОУМЕНИЕ

  
   В одном из выпусков "Бесогона" Н.С. Михалков, к месту вспомнив скандал с "Гоголь-центром" и выступления известных артистов в защиту его художественного руководителя К. Серебренникова, по решению суда находящегося под домашним арестом, задал телезрителям вопрос: "А почему никто не вступился за других фигурантов дела?".
   Да потому, Никита Сергеевич, что Серебренников--не простой человек, а у н и к а л ь н а я л и ч н о с т ь. Талант. Талантливые же люди (и не только в сфере культуры), по крайней мере в нашей стране, пользуются особым к себе отношением. Например, великие тенора Большого театра И.С. Козловский и С.Я. Лемешев, мужчины призывного возраста, во время войны не были мобилизованы наравне с миллионами их ровесников. Понятно почему. Погибни они на фронте, это стало бы огромной (невосполнимой?)* потерей для страны. А даже геройская смерть Зои Космодемьянской и Александра Матросова, не говоря уже о рядовой гибели во время атаки или под бомбёжкой каких-нибудь Иванова, Петрова, Сидорова, потерями для Советского Союза не являлись.
   И что там сравнивать великих людей с обычными, когда при недавней встрече Президента с деятелями культуры Путин прямо сказал, что Н а р о д н ы х а р т и с т о в много, а Денис Мацуев--один.
   Примечание
   Перед войной в Большом был ещё один тенор, по утверждению авторов статьи о нём в Википедии, равновеликий с Козловским и Лемешевым,--Иван Жадан. И у него тоже была броня от призыва в армию. Далее--цитата:
   "Началась война... Жизнь в Брюсовском переулке на последнем этаже, где была квартира певца, стала опасной. Бесконечные зажигалки падали на крышу, где была установлена зенитка. Иван Данилович с сыновьями не уставали сбрасывать их во двор. Вскоре старшего сына забирают в армию, а семья переезжает на дачу в подмосковный дачный поселок Большого театра Манихино. Иван Данилович считал, что здесь будет безопаснее. На садовом участке он вырыл траншею. В ней прятались от артобстрелов и бомбежек. Во время одного из наступлений немцев путь в Москву оказался отрезан. А вскоре и сами оккупанты появились в Манихино. Иван Данилович вспоминал, как это произошло:
   "Манихино захватили немцы. Нас, солистов Большого театра, тогда там было много. Так вот, в мой дом, -- где вместе со мной тогда была концертмейстер, знавшая хорошо немецкий язык, а также баритон Волков и еще несколько артистов, -- вошел офицер. "Кто такие?" -- сурово спросил он. "Артисты", -- пролепетала насмерть перепуганная пианистка. Офицер на минуту задумался, потом его лицо просветлело. "А Вагнера можете исполнить?" Волков утвердительно кивнул головой и спел арию из "Нюрнбергских мейстерзингеров".
   Контрнаступление советских войск под Москвой... Иван Жадан с женой и младшим сыном и группой артистов из тринадцати человек принимают роковое для себя решение уходить вместе с отступающими немцами".
   "Роковое" решение не было ошибкой. Жадан не верил в нашу победу. Конечно, осенью 41-го не сомневались в ней только истинные патриоты, каковым он не являлся. Мало того, певец считал, что со своим голосом не пропадёт и на чужбине. Возможно, его соблазнила удачная эмигрантская судьба Шаляпина. Но не обломилось, не зря говорят, что Бог шельму метит. За границей Жадан хотя и не пропал, однако карьеры не сделал. Поделом ему.
   На этом примере мы видим, что знаменитости не довольствуются привилегиями, даваемыми им государством, а и сами себя высоко ценят и берегут, нередко с ущербом для достоинства и чести.
  
   ___________
   * Возможно, я ошибаюсь, но после Козловского и Лемешева в Большом театре, да и во всей нашей стране уже не было равных им теноров. Конечно, известны Владислав Пьявко, Владимир Атлантов, Зураб Соткилава, Геннадий Пищаев, Анатолий Соловьяненко, Зиновий Бабий--хорошие голоса, однако всё же не того уровня
  

ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЁНКА

  
   Премьер Медведев, постоянно публично заявляющий о своей приверженности компьютерным технологиям и, в частности, электронному документообороту, в 2008 году, будучи Президентом Российской Федерации, подписал Федеральный закон N 294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ч. 3 ст.10 которого гласит:
   "...Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации".
   Это значит, что, например, жалоба гражданина в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) на плохую работу коммунальных служб, отправленная по электронной почте без соответствующим образом оформленной электронной подписи, хотя и будет рассмотрена, но без принятия по ней каких-либо действий. Гражданину именно так и ответят, сославшись на вышеприведённое место закона 294.* Но авторизация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) из-за многоходовости и сложности её процедуры под силу только хорошо владеющим компьютером пользователям, никак не старикам-пенсионерам, радующимся уже тому, что научились его включать и выключать. Однако именно они являются основными жалобщиками. Молодёжь, особенно неплохо зарабатывающая, при возникновении коммунальных проблем предпочитает не жаловаться, а приглашать платных специалистов.** Может, в этом и состоит тайный смысл ч. 3 ст.10 294-ФЗ--отучить население от халявы?
   Из названия рассматриваемого закона следует, что он призван защитить предпринимателей от излишних проверок, дабы не мешать им работать. Ну так жалобы на коммунальщиков (Управляющие компании)--продолжим выбранный выше пример--можно проверять, в начале н е с т а в я их в известность, т.е. не отвлекая от дела. Если же проверка подтвердила справедливость жалобы, тогда ни о какой защите речь уже идти не может. Виноват--отвечай! Чем плох такой порядок? Да тем, что прибавляет забот служащим ГЖИ. Ведь сегодня им даже с места вставать не требуется: вставил фамилию заявителя в заготовленную форму с объяснением, почему проверка по жалобе невозможна, и отправил на его e-mail. Лепота!
   А у граждан, не умеющих авторизоваться в ЕСИА, остаётся один путь--отправлять свои обращения по старинке, почтой, не электронной, обычной. И не слушать Медведева, когда он в очередной раз будет петь о необходимости более широкого использования информационно-компьютерных технологий.
   ____________
   * Отсутствие подписи в обращении не мешает ответить на него
   ** Как уже стало для молодых нормой пользоваться платными услугами в поликлиниках
  

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ НАДО СМЕШИТЬ ЛЮДЕЙ

  
   По сообщению ТАСС, журналистка Екатерина Гордон приняла решение об отказе от участия в выборах президента РФ в 2018 году. Об этом она объявила во время своей пресс-конференции:
   "Я хочу заявить следующее: я не хочу быть участником фарса. Я не хочу принимать участие в шоу. Я не буду сдавать подписи в ЦИК".*
   Несмотря на явно эпатажный характер приведённого заявления в нём есть, что называется, сермяжная правда.
   На президентских выборах 2012 года кандидаты получили следующие проценты голосов избирателей, принявших участие в голосовании (65, 3% от общего числа избирателей, включённых в список избирателей):**
  
   Путин Владимир Владимирович 63,602%
   Зюганов Геннадий Андреевич 17,183%
   Прохоров Михаил Дмитриевич 7,984%
   Жириновский Владимир Вольфович 6,225%
   Миронов Сергей Михайлович 3,85%
  
   Как видим, Путин набрал голосов в 1,8 раза больше, чем остальные кандидаты, вместе взятые. Мало того, превышение его результата над процентом, необходимым для победы уже в первом туре голосования, лишь немногим меньше результата ближайшего соперника. А ведь все кандидаты--известные в стране люди. На нынешних, 2018 года, выборах такую же известность в народе имеют только неугомонный Жириновский да ещё Явлинский, который, впрочем, уже подзабыт. Ну и какую р е а л ь н у ю конкуренцию они могут составить Путину? В самом деле, смешно.
   В большом спорте есть особая процедура допуска спортсменов к соревнованиям--квалификация. Если в предварительных испытаниях спортсмен показал результат ниже установленного требования, в собственно соревнованиях он не участвует. Это разумный подход: к примеру, зачем выпускать на олимпийский стадион прыгуна с шестом, еле-еле преодолевающего высоту в 5 метров, если результаты других участников под 6 метров?
   Чтобы обеспечить высокий статус президентских выборов, необходимо ввести аналогичную процедуру для лиц, пожелавших стать кандидатами,--определять их рейтинги. И наряду с установленными действующим законодательством требованиями, которым обязаны удовлетворять эти люди, они должны ещё иметь достаточно высокие рейтинги. Скажем, отличающиеся не более чем на 10% от максимального. Разумеется, технологию и порядок определения рейтингов следует тщательно отработать, чтобы они не вызывали сомнений.
   _______________
   * Такое заявление Гордон могла сделать и д о т о г о, как решила идти на выборы. Но тогда не получилось бы г р о м к о г о скандала, который был ей нужен, чтобы привлечь к себе внимание и стать известной не только в узких кругах. Но пусть она не обольщается. Приобретённая ею известность сродни известности (тоже на всю Россию) героя рассказа Чехова "Радость". О нём написали в газете, как он, будучи пьян, попал под извозчичью лошадь
   ** См. Википедию

ЕЩЁ РАЗ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ ПЕТРА I

  
   Поводом для этой реплики стал фрагмент программы "Познер" (выпуск от 06.04.2015) на 1-м телеканале, где собеседником ведущего был митрополит Иларион, один из наиболее известных сегодня иерархов нашей церкви. Когда Познер спросил своего гостя об оценке реформ Петра I для России, тот уклонился от прямого ответа и не сказал, каким--положительным или отрицательным--является о б щ и й итог деятельности первого российского императора.
   А мы попробуем дать такой ответ.
   Для нашей страны было бы лучше, если бы Петр I вообще не случился в её истории.1
   Приверженцы великого реформатора считают положительные результаты его деятельности стратегическими для России. Мол, с ними не идут ни в какое сравнение хотя и болезненные, но, несопоставимые по масштабу минусы. В самом общем смысле эти позитивные результаты, на их взгляд, состоят в приобщении страны к европейской к у л ь т у р е.
   Неверно. Культура в данном контексте не является однородной сущностью. Здесь нужно говорить отдельно о её составляющих: техническом прогрессе и образе жизни.
   Через заимствование европейского образа жизни наш народ заразился вирусом потребительства.2 Сначала только придворные, затем и вся аристократия. Крутой царь насильно впрыскивал им в кровь носителя смертельной болезни, заставляя бороды брить, кофий пить, трубку курить, носить нелепую одежду и парики, говорить не по-нашему и т.д. и т.п. А потом они и сами вошли во вкус и начали строить дворцы в городах, а свои вотчины превращать в имения на европейский лад--с английскими парками и искусственными водоёмами. Пристрастились к роскоши, изысканной еде (поваров выписывали из Европы!), увлеклись коллекционированием дорогих произведений искусства. По сути стали транжирами.3 По их стопам пошёл и средний класс. В советское время болезнь потребительства была приглушена, сохраняясь только в некоторых очагах: в подполье, в жизни известных людей, как правило, творческих (вспомним бриллианты Л. Руслановой и Л. Зыкиной. Зачем они были нужны этим русским тёткам? Ведь, как говорят, бриллианты--лучшие друзья д е в у ш е к, а не почтенных матрон). В новейшей России потребительство стало предметом поклонения и следования. И болезнь зашла уже очень далеко. В этом явная вина Петра I и минус его исторической роли.
   А вот приобщение к европейскому техническому прогрессу и передовым технологиям кажется благом. Мало того,--единственным способом спасения. Действительно, если бы Россия не воспользовалась достижениями Европы, она не смогла бы противостоять её же посягательствам. Ведь многое (или даже почти всё), включая оружие, необходимое для защиты от нападения, было изобретено и продолжает изобретаться отнюдь не нами.
   Но разве нельзя получать то, в чём нуждаешься, не подвергая себя опасности заражения от больного поставщика? Тогда откуда, скажем, у монголов времён Чингисхана взялось металлическое оружие? Разве у них была собственная металлургия? Торговля, всепроникающая и неуничтожимая из-за неуёмной жажды наживы--вот ответ. И сегодня благодаря торговле и вопреки санкциям мы можем получать (и наверняка получаем) всё желаемое, а уж необходимое--точно, в том числе из самой Америки, эти санкции придумавшей. Да, не напрямую, а через цепь посредников, возможно тайно. Ну и что?
   Так следовало поступить и Петру I. И с п о л ь з о в а т ь Европу, н е о т д а в а я с ь ей.4 Получается, что здесь его роль тоже с минусом.
   ___________
   1 Эту формулировку Познер использовал, повторив свой вопрос, увидев, что Иларион не хочет отвечать на него прямо под маркой якобы его неоднозначности
   2 Не только им, хотя он--главная беда. От Европы мы ещё заразились, например, публичным бесстыдством. Изображать обнажённое человеческое тело наши художники стали только после знакомства с произведениями европейских мастеров. И это лукавство, будто Даная Рембрандта или Тициана не вызывают похотливых мыслей
   3 Как тут не процитировать Грибоедова:
   "Или вон тот ещё, который для затей
   На крепостной балет согнал на многих фурах
   От матерей, отцов отторженных детей?!
   Сам погружён умом в зефирах и амурах
   Заставил всю Москву дивиться их красе!
   Но должников не согласил к отсрочке:
   Амуры и зефиры все
   Распроданы поодиночке!!!"
   4 Именно так относился к Европе Сталин все 30-е годы. И она фактически помогала Советскому Союзу строить социализм, несмотря на исходившую от него угрозу мировой революции (не только на словах--вспомним наше вмешательство в гражданскую войну в Испании). Воистину:
   "На земле весь род людской
   Чтит один кумир священный,
   Он царит над всей вселенной,
   Тот кумир -- телец златой!"
  
   Совсем коротко

***

   Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Сысуев рассказал радиостанции "Эхо-Москвы", что его финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса об отказе от дальнейшего их обслуживания из-за возможности западных санкций.
   Вице-премьер Рогозин так прокомментировал это сообщение:
   "Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа".
   Не знаю, как там было в действительности, а хочу сосредоточиться именно на этической стороне решения руководителей Альфа-банка, если (или если бы) он работал с оборонными предприятиями. Такое решение похоже на сдачу осаждённого врагом города, когда жители ради спасения его от разрушения, а себя от гибели предпочли открыть перед захватчиком городские ворота.
   Это всегда считалось позором.

***

   Казалось бы, что после ужасного скандала с допингом наших спортсменов они на пушечный выстрел не приблизятся к запрещённым препаратам. Однако, нет, в олимпийском Пхёнчхане опять попались уже два члена сборной России. Об ошибке речь не идёт. Значит, это или провокация (подстава) или что-нибудь ещё. Например, подкуп. Заинтересованных в дальнейшей дискредитации российского спорта, похоже, не убавляется. Могут их посланники предложить нашим парням и девушкам за хорошую плату выпить стакан воды с растворённой в ней таблеткой мельдония? Вполне. А наши ребята могут такое совершить?..

"ТИТАНИК"* ПРОДОЛЖАЕТ НА ВСЕХ ПАРАХ НЕСТИСЬ НАВСТРЕЧУ АЙСБЕРГАМ

  
   В Европейских странах повально закрываются христианские храмы из-за катастрофического уменьшения численности прихожан. Но дело не в том, что у "продвинутых" европейцев вера просто временно вышла из моды. Похоже, она им больше н е н у ж н а. Вот они, отдалённые плоды Реформации, торжества самонадеянного человеческого ума, рационализма и извращённого гуманизма над строгими христианскими догмами. И то ли ещё будет.
   _____________
   * Уподобил современную Европу "Титанику" М. Веллер
  

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?..

  
   По сообщениям СМИ, с 1 января 2018 года численность сотрудников ГИБДД сокращена на 10 000 человек. Как бы ни было в действительности, это связывается с Путиным. Мы привыкли, что все значимые решения принимаются либо им непосредственно, либо по его инициативе. С учётом даже только близких родственников уволенных: жён, родителей, взрослых детей, бабушек и дедушек--число обиженных может увеличиться ещё на несколько десятков тысяч. Немного по сравнению с общим числом избирателей в стране. Но эти люди скорее всего в марте проголосуют не за нынешнего Президента. Погоды не сделают, и всё же...
   Такое уже было в нашей недавней истории, когда Хрущёв уволил из армии сразу более 2 миллионов военнослужащих. И это обстоятельство, безусловно, сыграло свою роль при свержении "кукурузника".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"