Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 43

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 43

НАШ ЯПОНСКИЙ ГРЕХ(?) ИЛИ ЧЕГО СТОИТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

  
   Несколько исторических фактов.
   1. По русско-японскому договору 1855 года все Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России. По русско-японскому договору 1875 года перешли под управление Японии.1
   2. По Портсмутскому миру 1905 года, завершившему русско-японскую войну 1904-05 г.г., Россия уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним.1
   3. До 5 апреля 1945 года между СССР и Японией существовал пакт (договор) от 13 апреля 1941 года о нейтралитете.2
   4. На Тегеранской конференции 1943 года "...советская делегация дала принципиальное согласие на вооружённое выстуление СССР против империалистической Японии. Притом, однако, было обусловлено, что выступим мы только после поражения гитлеровской Германии".3
   5. На Крымской (Ялтинской) конференции был уточнён срок "вступления СССР в войну с Японией: через два-три месяца после окончания войны в Европе. Советская делегация выдвинула при этом три условия:
   а) сохранение существующего положения Монгольской Народной Республики;
   б) восстановление принадлежавших России прав, нарушенных Японией в 1904 году: возвращение Южного Сахалина; интернационализация Дайрена и восстановление аренды на Порт-Артур в качестве военно-морской базы СССР; совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог;
   в) передача СССР Курильских островов".3
   6. 5 апреля 1945 года СССР денонсировал4 пакт (договор) от 13 апреля 1941 года о нейтралитете.2
   7. 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну, закончившуюся 2 сентября подписанием акта о капитуляции.1
   8. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией.5,6
   Как видим, переход Курил и Южного Сахалина из рук в руки имел место неоднократно, причём на основании п р а в а с и л ь н о г о. В конфликтах между Россией (Советским Союзом) и Японией международному праву отводилась лишь роль декоративной точки.
   Исполнение Страной Восходящего Солнца условий пакта о нейтралитете позволил СССР в критические моменты Великой Отечественной войны (осенью 1941 года под Москвой и зимой 1942-43 г.г. под Сталинградом) снять целый ряд так называемых сибирских дивизий с их позиций в Забайкалье и на Дальнем Востоке и направить на фронт.
   Денонсирование Советским Союзом пакта о нейтралитете не было спровоцировано Японией, а явилось следствием данных нашим западным союзникам обещаний вступить в войну с ней. Фактической мотивировкой нападения стал известный принцип "У сильного всегда бессильный виноват". И потому в отличие от войны с Германией в войне с Японией СССР был агрессором.
   Всё вышеизложенное не оценка, а только констатация фактов. Отнюдь не мы первыми превратили международное право в фиговый листок. На деле это право соблюдается лишь в благополучные времена, но если речь заходит о кровном интересе, тем более о жизни и смерти, о нём никто не вспоминает. Мы тоже следуем этой традиции.
   Ни царская Россия, ни Япония, в разное время владевшие Курилами, не отдавали их добровольно. И мы сегодня не отдадим.
   ______________
   1 См. "Краткую Российскую энциклопедию"
   2 См. "Советский энциклопедический словарь"
   3 См. С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", гл. "Разгром Квантунской армии"
   4 Денонсация (денонсирование)--в международном праве отказ одной из сторон международного договора от его исполнения (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   5 Сан-Францисский мирный договор--договор между частью стран  антигитлеровской коалиции и Японией. Был подписан в Сан-Франциско  8 сентября 1951 года. Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации А. А. Громыко расценил договор как сепаратный мир и сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.
   По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от "всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года" (см. Википедию)
   6 Следует иметь в виду, что в это время "холодная война" между СССР и Западом уже шла вовсю (её началом принято считать фултонскую речь Черчилля 5 марта 1946 года)
  

ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА

  
   СМИ сообщили о скандале с Нобелевским лауреатом, одном из первооткрывателей структуры молекулы ДНК Джеймсом Уотсоном, заявившем, что не считает представителей европеоидной и негроидной рас равными в среднем по интеллектуальным способностям из-за их генетических отличий. За это высказывание учёный подвергся осуждению.
   Но справедлива ли такая реакция?
   С одной стороны, заявление Уотсона относится к области, в которой он в высшей степени компетентен. Следовательно, он не может не знать, что говорит. С другой стороны, осуждающие его не приводят научных аргументов, опровергающих сделанное им заключение. Да, с таким выводом не хочется соглашаться, однако что тут поделаешь, если это правда, хотя и неприятная.
   Попробуем на пальцах обосновать утверждение Уотсона.
   Все свойства организма--телесные и духовные*-- обусловлены его генами. У генов есть важное свойство--способность к мутациям, т.е. к изменениям, предаваемым по наследству. Одной из причин мутаций являются мутагенные факторы,** в том числе условия окружающей среды, которые существенно отличаются в Европе и Африке. Но тогда и вызываемые ими мутации тоже различны. Самое убедительное доказательство справедливости этой мысли--разный цвет кожи европейцев и африканцев. Так почему же их духовные сферы, включая интеллект, не могут отличаться?
   В припадке гнева на Уотсона его гонители, сами того не подозревая, уподобились персонажу чеховского рассказа "Письмо к учёному соседу". Как в своё время гонители генетики в Советском Союзе.
   _____________
   * Строго говоря, духовные свойства организма: сознание, память, мысли, воля, чувства и т.п.--тоже имеют телесную природу, поскольку являются функциями мозга
   ** Мутагенные факторы (мутагены)--химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения--мутации. По происхождению мутагены классифицируют на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и экзогенные--все прочие факторы, в том числе условия окружающей среды. К физическим факторам, в частности, относят: рентгеновское, гамма- и ультрафиолетовое излучения (см. Википедию)

***

   Это похоже на дурную шутку. В Правительстве обсуждается возможность введения акциза на продукты переработки красного мяса:* колбасу, сосиски, бекон--из-за чего цены на них существенно вырастут. Основанием для такого нововведения являются рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и последующие рекомендации Экспертного совета при Правительстве РФ. Желающим всесторонне разобраться в проблеме советую прочитать, что написал о еде М. Веллер (см. книгу "Всё о жизни", часть вторая "Пониматель", глава II "Камо грядеши", подглава "Пища"). Для затравки привожу несколько цитат оттуда.
   "Человек есть то, что он ест",--шутка старая".
   "Цивилизация Двуречья и Ближнего Востока встала на пшенице и ячменном пиве.
   Эллада--это пшеничный хлеб, виноградное вино и оливковое масло.
   Дальний Восток--это рисовая цивилизация.
   Рим--это греческое меню плюс свинина...
   А вот сидевшие на кукурузе, картошке и помидорах обитатели Америки оказались тупиковой ветвью человечества и сошли со сцены. Колеса не знали, лука не имели, с письменностью тоже была большая напряжёнка,-- весьма примитивные ребята, хотя были многочисленны, имели огромные государства и жили в хорошем климате".
   "...Сегодняшняя проблема евроатлантической цивилизации--переедание. Медицина рекомендует: мучное, сладкое, солёное, жирное, тяжёлое мясо--вон. Есть фрукты, овощи, простоквашу, рыбу.
   Оно бы конечно. Живёшь дольше, болеешь меньше, выглядишь лучше.
   Но. Соль, хлеб, сахар--повышают энергопотенциал клеток. Мозг на них работает активнее. Для личного здоровья вредно, а для свершений человечества--полезно. XIX век, век великого научно-технического рывка Европы--век сахара. Да, кариес и ожирение, а компьютер изобрели и в космос летаем.
   Соль всегда ценилась. Животные приходят за сотни километров, солончаки лижут. И вообще человек стал человеком на печёных корнях и жареном мясе.
   Картошка, кукуруза, помидоры--"тупые" калории...".
   "Комбинации питательных веществ человечество отбирало тысячелетиями, и результат вполне впечатляющ...
   Когда-то германцы ели исключительно бычье мясо и хлеб, и перед ними содрогалась Европа. А потом, забравшись на самый Север, стали сеять веками неприхотливую рожь и ловить морскую рыбу. Смотрите теперь на вялых исландцев и датчан--прямых потомков. А калорий и витаминов--выше крыши.
   А французы ударились в изощрение своей кухни, развели сотни соусов, налегли на устриц с улитками, и теперь найти среди этого славного некогда и куртуазного народа красивого и энергичного человека--задача для серьёзной разведывательной сети. Есть несколько, так они кинозвёзды. Кто не верит, пошляйтесь по Парижу или освидетельствуйте экскурсионную группу из Франции: парад уродов.
   В чём тут дело--наука пока не в курсе. Но связь между питанием народа и значительностью его истории--несомненна".
   Примечание
   Этот вывод подтверждается и историей нашего народа, который в своей массе всегда питался в основном растительной пищей. Вспомним сказку про репку и пословицу "Щи да каша--пища наша" (здесь имеются в виду "постные" щи, т.е. щи без мяса, которое простой народ мог себе позволить разве что по праздникам). А ещё напомним, какую еду попросили у скатерти-самобранки мужики из поэмы Некрасова. Привычную, хотя заказать могли любую:
   "...хлебушка
   По полупуду в день...
   Да по ведру бы водочки...
   Да утром бы огурчиков
   Солёных по десяточку...
   А в полдень бы по жбанчику
   Холодного кваску.
   А вечером по чайничку
   Горячего чайку...".
   Откуда при такой диете взяться значительности истории? И не потому ли для решения сложных задач мы выписывали нужных специалистов из Европы. Причём этот "импорт мозгов" начался не при Петре I. Например, во время успешного третьего похода Ивана Грозного на Казань (первые два окончились неудачами) город был взят благодаря подкопу и взрыву крепостной стены. Этими работами руководил английский инженер. А строительство Николаевской железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом консультировали американцы. И в научно-техническом рывке, о котором написал Веллер, Россия если и участвовала, то в малой степени. Так что нечего нам щёки надувать.
   Но говорю обо всём этом без злорадства--с чего бы?--и сожаления. Наоборот, с известной долей удовлетворения, поскольку такое отставание от Запада уменьшает нашу вину в надвигающейся планетарной антропологической катастрофе.
   Приведённые цитаты из книги Веллера--прямо-таки гимн вредной еде. Однако лишь как с р е д с т в у р а з в и т и я человека. А ведь вкусная еда, которая чаще всего действительно не безвредна, ещё и удовольствие, тогда как невкусная, хотя и полезная, настроение не поднимает. Об этом Веллер не говорит. Говорю я. И для меня достижения цивилизации, упомянутые в вышеприведённых цитатах, не являются безусловным благом. Без компьютера и полётов в космос человечество вполне могло бы жить, как жили без колеса и лука американские аборигены. Считать их тупиковой ветвью несправедливо. Они и сегодня могли бы существовать, если бы не Колумб. Но это к слову.
   Веллер--за хлеб, мясо, сахар и соль в нашем рационе ради того, чтобы человечество продолжало восхождение по пути цивилизации. Я же за эти продукты, просто потому что мне н р а в я т с я свежий румяный каравай, мясо, сало, колбаса, пироги, сдобные булочки, торты, шоколад, конфеты, мёд, варенье, а также разные солёности. Не сомневаюсь: у нас обоих есть многочисленные единомышленники. Все мы против задуманного ограничения доступа к любимой еде.
   И, конечно, рекомендации перейти с колбасы на нитратно- пестицидные овощи и накаченное антибиотиками белое "мясо птицы"** (недорогих других просто не может быть)--это даже не лукавство, а наглость.
  
   _____________
   * Красное мясо--мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина (см. Википедию)
   ** Так сегодня принято называть курятину промышленного производства
  

***

   Известные телевизионные деятели С. Брилёв и В. Познер, оказывается, имеют двойное гражданство (последний даже тройное). У Брилёва кроме российского есть ещё и британский паспорт, а у Познера--французский и американский. Но зачем человеку быть гражданином нескольких стран? Ведь жить сразу в обеих, тем более в трёх невозможно.* Если же речь идёт о лечении или отдыхе, то съездить за границу можно и по российскому паспорту.
   Нет, тут дело в другом. Двойное гражданство позволяет уехать из своей страны при наступлении (угрозе наступления) трудных времён и поселиться в другой, где жить не опасно. Это в о з м о ж н о с т ь с п а с т и с ь.
   Однако спасение на чужбине подходит не всем. У некоторых людей существуют невидимые и даже неощутимые, пока они не разорваны, связи с родной страной. Что-то вроде корней, которые в другой земле, хотя бы и хорошо обработанной и удобренной, не приживаются. И тогда разлука с Родиной оборачивается страданием. Не прекращающимися фантомными болями.** Их испытали, например, наши послереволюционные эмигранты.
   Увы, "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам", не являются чертой характера к а ж д о г о русского человека. Мало того, считается нормой, что "рыба ищет где глубже, а человек--где лучше", хотя, конечно, такое оправдание позорно, когда речь идёт об обмене Отечества на сытую жизнь в чужой стране. Фактически это предательство, и многие из нас его не совершают только потому, что за границей нельзя х о р о ш о у с т р о и т ь с я, не имея денег или востребованной профессии (а лучше--таланта). Судьбу "человека мира", современного варианта перекати-поля, просто не каждый может себе позволить. "Хоть видит око, да зуб неймёт".
   Вспомнилась старая песня (слова М. Исаковского):
   "Летят перелётные птицы 
   В осенней дали голубой,-- 
   Летят они в жаркие страны, 
   А я остаюся с тобой. 
  
   А я остаюся с тобою, 
   Родная навеки страна! 
   Не нужен мне берег турецкий 
   И Африка мне не нужна. 
  
   Немало я стран перевидел, 
   Шагая с винтовкой в руке, 
   И не было горше печали, 
   Чем жить от тебя вдалеке. 
   Немало я дум передумал 
   С друзьями в далеком краю, 
   И не было большего долга, 
   Чем выполнить волю твою. 
  
   Пускай утопал я в болотах, 
   Пускай замерзал я на льду, 
   Но если ты скажешь мне снова,-- 
   Я снова все это пройду. 
   Желанья свои и надежды 
   Связал я навеки с тобой-- 
   С твоею суровой и ясной, 
   С твоею завидной судьбой. 
  
   Летят перелётные птицы 
   Ушедшее лето искать, 
   Летят они в жаркие страны, 
   А я не хочу улетать.
   А я остаюся с тобою, 
   Родная моя сторона! 
   Не нужно мне солнце чужое, 
   Чужая земля не нужна". 
   Какие простые и вместе с тем какие гордые слова! Да, человек не вправе уподобляться перелётной птице и при любых обстоятельствах должен оставаться на Родине хотя бы для того, чтобы быть похороненным в родной земле.
   _____________
   * Это лишь микрочастицы, как говорят учёные, могут одновременно находиться в двух разных местах
   ** Фантомные боли--субъективное ощущение существования ампутированной конечности, часто сопровождающееся болями (фантомно-болевым синдромом)--см. Википедию

***

   У нас снова траур.
   С разницей в несколько дней взорвался газ в жилых домах Магнитогорска и Шахт. Много погибших. И опять истинная причина случившегося не названа. Опять--потому что власти её не назвали, сообщая и о недавних прошлых катастрофах: пожарах в "Хромой лошади" в Перми и "Зимней вишне" в Кемерово, затонувшей "Булгарии", рухнувшем в море при взлёте самолёте Министерства обороны, на котором летел в Сирию ансамбль Александрова. Назывались лишь причины технического характера и ошибки ответственных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. На самом же деле причиной всех этих происшествий является особенность нашего национального характера. Мы часто н е о с о з н а ё м опасности совершаемых нами действий, или, напротив, не совершения положенных действий. Не смешивать с пренебрежением опасностью, беспечностью и легкомыслием, которые, впрочем, нам тоже свойственны. Нет, в данном случае речь идёт именно о н е в и д е н и и опасности. Самый показательный пример--Чернобыль, где персонал АЭС при проведении испытаний оборудования вогнал реактор в аварийный режим.
   Причиной случившихся взрывов газа в домах названо неисправное газовое оборудование квартир.
   Примечание
   Это вероятнее всего, хотя не обязательно. Утечка газа может произойти и при исправной, к примеру, газовой плите, если, скажем, готовя суп, отвлечься на телефонный звонок, заговориться, а бульон уйдёт из кастрюли и зальёт огонь горелки. Газ же продолжит выходить и при включении света в той же кухне воспламенится из-за искры в выключателе.
   Однако роковым фактором всё-таки следует считать вышеуказанную особенность русского характера. Мы не относимся к газовым приборам как к опасным объектам, которые, когда они включены, нельзя оставлять без присмотра и нельзя использовать при неисправности. Кроме того, если они не в работе, то должны быть перекрыты вентили на трубах, по которым газ подаётся индивидуально в каждый прибор (кухонную плиту или водонагревательную колонку). А уж уходя из дома, или на ночь эти вентили нужно перекрывать обязательно. В этом случае утечки не будет, даже если сама плита (колонка) "течёт".
   "Но разве кто послушает меня?". И потому взрывы газа в наших домах будут происходить и впредь. Порядок с регулярной проверкой газового оборудования домов, конечно, надо навести, однако эта мера опасность новых взрывов полностью не исключит. Действительно, утечка газа в плите или колонке может возникнуть в промежутке между очередными проверками, а их невозможно проводить каждый день. Проблему решит только по-настоящему ответственное отношение к газу пользователей, т.е. всех нас, для чего мы должны будем переделать свою натуру. Я в подобную самометаморфозу не верю. Скорее, думаю, можно ожидать какого-нибудь экстравагантного следствия из нашей особенности не видеть опасностей в привычной обстановке быта. Не удивлюсь, если, к примеру, возникнет "Синдром "Вороньей слободки", когда среди жильцов ветхих и аварийных домов найдутся поклонники творчества Ильфа и Петрова, которые отважатся использовать опыт обитателей знаменитой коммуналки для решения своей жилищной проблемы. Вот это в нашем духе. "Голь на выдумки хитра"--ещё одна особенность русского характера. Повод для такой инициативы дал сам Президент, распорядившийся расселить в е с ь многоквартирный дом в Магнитогорске, хотя челябинский губернатор доложил, что значительная часть дома при взрыве не пострадала и находящиеся там квартиры вполне пригодны для проживания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"