Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 55

***

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ,

ИЛИ: "НЕ СОВАЛИСЬ БЫ ВЫ В КАЛАШНЫЙ РЯД, МЕСЬЕ-МИСТЕР ПОЗНЕР!"

  
   Дьяволу служить или пророку -
   Каждый выбирает для себя.
   (Ю. Левитанский)
  
   Объявился доброхот, пожалевший русских людей, якобы несчастных из-за православия. Он считает, что нам не повезло, было бы л у ч ш е, если бы мы стали католиками или протестантами. Непрошенный жалельщик ошибается. Католики и протестанты живут сытнее, благополучнее, комфортнее нас, но не л у ч ш е.
   "...Не одним хлебом живёт человек...".*
   Свою "незавидную" жизнь, не желая менять её на чуждую, мы успешно защитили как от католиков-французов, так и от протестантов-немцев, когда те и другие приходили к нам незваными. А вот они в "момент истины" не смогли этого сделать из-за отсутствия самоотверженности. И не в последнюю очередь по причине своей сытости и привычки к комфорту, ради которых западное христианство было адаптировано к мирской жизни, по сути выхолощено.
   Слышу возражение, мол, это жестокая власть заставляла русский народ побеждать, платя за победы непомерную цену. Не совсем так. Да, сталинский безжалостный режим, безусловно, сыграл важную роль в победе, но "дубина народной войны" в 1812 году поднялась сама по себе, не по воле царя. Заметим, Наполеон и Гитлер тоже собственных граждан не жалели,** да только ничего из этого не вышло: их народы оказались слабаками. Известно, что с раствором, замешенном на цементе низких марок, прочной кладки не получится. Искусство каменщика не спасёт.
   Именно православие даёт русскому человеку крепость и стойкость. Оно делает его бесстрашным, не боящимся смерти, поскольку даже те из нас, кто называет себя атеистами, г е н е т и ч е с к и верят в будущую вечную жизнь. Поэтому земную жизнь мы не считаем абсолютной ценностью и способны пожертвовать ею.
   Примечание
   Наша, на первый взгляд, фаталистическая формула "Х.. с ним!", используемая в критических ситуациях, на самом деле означает в е р у в помощь высших сил. Её ненормативная форма не сквернословие и не брань, а лишь простодушный способ выражения крайней степени возбуждения. И эта формула вполне укладывается в традицию поминать в такие моменты Бога и Его Мать не только в молитвах. Тем не менее, в душе мы остаёмся верующими в отличие от католиков и протестантов, давно ставших безбожниками при внешнем благочестии.***
   И им, а также их апологету, надлежит знать: Бог с нами, а не с ними, сытыми и самодовольными. Его Сын, воспринявший человеческий образ, показал людям правильный образ жизни, в котором нет места обжорству и комфорту. Мы следуем этому примеру и потому Он помогал нам в прошлом, поможет и в будущем, если "враг захочет нас сломать".
   _____________
   * См. Библия, Ветхий Завет, Второзаконие, 8, 3
   ** Среди историй, изображающих Бонапарта выдающимся остроумцем, известна такая: после одного из кровопролитных сражений, во время которого погибло много французских солдат, о чём и доложили императору, он с философским спокойствием заметил, что одна ночь, проведённая в Париже оставшимися в живых солдатами, с лихвой восполнит потери - А.У.
   *** Благочестие - набожность, религиозность (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)

***

   Сообщение СМИ:*
   "Проректор Финансового университета при правительстве России  Александр Сафонов  рассказал в беседе с "Российской газетой", какие профессии могут исчезнуть в ближайшие десять лет.
   По мнению эксперта, под угрозой окажутся работники транспорта, такие как водитель автобуса или машинист метро.
   "Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника", -- сказал Сафонов".
   Предавать гласности такие прогнозы, способные вызывать нестабильность и даже панику в обществе, должны иметь право лишь должностные лица, располагающие достаточной властью для предотвращения этих негативных явлений. Дело экспертов в области общественных отношений - составлять прогнозы по заказу государства, но не озвучивать их. Тем более не давать советов гражданам о превентивных действиях.
   _______________
   * См. "МОСКВА, 3 мая - РИА Новости"

***

   На параде 9 мая 2021 года в Самаре среди других расчётов маршем по площади Куйбышева прошли девушки-военные. Картина была б е з о б р а з н о й. Девчонки, старательно печатая строевой шаг с его высоким подниманием ног, сверкали коленками, в светлых колготках казавшихся голыми. Они напоминали танцовщиц, исполняющих канкан, в фильмах со сценами в кабаре.

***

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

  
   Высказывания артиста Алексея Серебрякова о России и о русских людях я воспринимаю как личную обиду и не могу оставить без ответа.
   Привожу несколько его заявлений, найденных в Интернете:
   "Уж лучше искусственные улыбки Запада, чем искренняя злоба российского хама".
   "Почему заборы в России покосившиеся? Это не бедность - прибить ровно планочку. Это не бедность - это чудовищная глубокая лень не заниматься своей жизнью".
   "Душа болит - почему мы такие? Ну почему мы такие?".
   Первое из этих высказываний слишком изощрённо, чтобы можно было считать его правдивым. Откровенный эпатаж. Однако в нём есть слово, заслуживающее внимания - прилагательное "искренняя" как определение к существительному "злоба".
   Искренний - значит "выражающий подлинные чувства, правдивый, откровенный".1 Это прилагательное даже в сочетании с существительными, несущими негативный смысл, придаёт им положительный оттенок. Искренняя злоба, т.е. подлинное, правдивое, откровенное "чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь"2 лучше для него, чем это же чувство, но скрытое, тем более маскируемое под доброжелательство, коварное. Желая осудить русского человека, Серебряков отметил достойную черту нашего национального характера - искренность во всём: и плохом, и хорошем. Открытость.
   Злоба, злость, ненависть не возникают из ничего. Они в ы з ы в а ю т с я обстоятельствами, обусловленными, прежде всего, поведением окружающих людей. Вот у нашего героя чувство раздражения, гнева и недоброжелательства против соотечественников вызвано, как он заявляет, их хамством. Однако и сам он выразил это чувство не "искусственной улыбкой Запада", которую якобы предпочитает, а искренней нелицеприятной оценкой. Как истинно русский человек.
   Хамство есть "хамское, [т.е.] грубое, наглое, поведение".3 Здесь я не согласен с авторитетным словарём. Приведённое определение не точно. Правильно будет так: хамство - б е с п р и ч и н н о е грубое, наглое поведение. Понятно, что это п а т о л о г и я, к нашему разговору не имеющая отношения. Если же, например, человек, разозлил меня пусть даже неумышленно и, конечно, не будучи спровоцирован моим собственным поведением, то почему я не могу выплеснуть своё раздражение, сказав ему "пару ласковых слов"? В чём тут хамство?
   Примечание 1
   Мне часто приходится сталкиваться со следующей ситуацией в наших супермаркетах.
   Две пожилые кумушки, возможно, знакомые или соседки, явившись туда, не торопясь, бродят по залу вместе, катя перед собой громоздкие тележки и разговаривая. Ширина проходов между полками с товарами такова, что вдвоём они перекрывают дорогу другим покупателям. Обойти невозможно. Более терпимые, чем я, люди, уткнувшись в такое препятствие, поворачивают назад и переходят на параллельный проход. Я так не могу, мне обязательно нужно выпустить пар досады. До ненормативной лексики дело не доходит, но что-нибудь вроде: "Голубушки, вы бы ещё за руки взялись", - это я себе позволяю. И мне становится легче.
   Насчёт покосившихся (надо полагать, сплошь и рядом - А.У.) наших заборов - несомненный навет. У нас всё же больше прямых и ровных оград, хотя, наверное, не таких красивых, как в Европе. Но и покосившийся или даже упавший забор свидетельствует не о лени его хозяина. Просто тому н е в а ж н о, в каком состоянии находится ограда его дома.
   И неправильно определять лень как "отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью".4 Реально такого состояния человека не существует. Мы всегда чем-нибудь заняты. Разве, к примеру, Манилова, предававшегося пустым мечтам, можно считать бездельником? Ведь он "шевелил мозгами", строя несбыточные планы, значит, тратил энергию, следовательно, работал.
   Примечание 2
   Ладно Манилов, выдуманный литературный персонаж. А поселившийся в бочке Диоген, реальная историческая личность, - тоже лентяй и бездельник? Или сохранившиеся доныне первобытные народы, живущие, как птички, - что Бог пошлёт, тем и довольствуются.
   Нежелание делать что-нибудь к о н к р е т н о е или п о л е з н о е в общепринятом понимании, тоже не является ленью. Свобода выбора: "Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик". Ты готов после работы возиться с покосившимся забором, а я хочу посидеть на лавочке возле дома и помечтать.
   Примечание 3
   Предполагаю, что приведённые высказывания Серебрякова насчёт русской лени обусловлены явлением, которое я называю "синдромом таланта". Талантливые люди, получающие от своей профессии не только средства к существованию, но и удовольствие, наслаждение, кайф, как будто не знают о существовании других, кому работа в тягость, кто в ы н у ж д е н заниматься нелюбимым или даже неприятным делом, поскольку обделён от природы какими-либо способностями. Такие работники не лентяи, просто они не горят на работе, как одарённые счастливчики. И грешно осуждать их за это.
   Лишь третье из приведённых высказываний Серебрякова можно считать словами "не мальчика, но мужа". Наверное, нарисованный портрет русского человека в уничижительных тонах смутил самого художника. Интуитивно он почувствовал, что вызывающие у него раздражение черты характера соотечественников являются особенностью их натуры, врождёнными качествами. Мы от природы не похожи на европейцев и американцев. И как ни стараются наши поклонники Запада, находясь там, "косить" за своих, ничего не получается. Какие-то неуловимые признаки выдают русское происхождение.
   Почему Бог т а к отличил русского человека? Действительно, почему мы т а к и е?
   Но, может, не надо спрашивать, ибо "Что Бог ни делает - всё к лучшему", а считать наше отличие знаком Его особого благоволения? Не об этом ли сказал Путин: "...Мы как мученики попадём в рай, а они [Запад, если нападёт на Россию - А.У.] просто сдохнут"?5
   P.S. По сообщениям СМИ, "блудный сын" вернулся на Родину. Не задалась у него жизнь в "прекрасном чужом далеке". И теперь ему придётся пить из колодца, в который он плевал.
   _____________
   1 См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
   2 См. там же
   3 См. там же
   4 См. там же
   5 См. "Мы попадем в рай, а они -- просто сдохнут". Что Путин рассказал на "Валдае" (ria.ru?20181018/1530999011.html)

***

БЫЛИ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ЛУЧШЕ

  
   В ходе интервью Путина телеканалу NBC (США) 14 июня 2021 года был затронут вопрос о расширении НАТО на восток. Далее - цитата:
   "Журналист К. Симмонс: Где написано, где было закреплено это обещание [обещание США не расширять НАТО после объединения Германии и ликвидации Варшавского договора - А.У.]?
   В. Путин: Вы молодец! Правильно, обманули дурачка [Горбачёва - А.У.] на четыре кулачка. У нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге".
   Вот вариант ответа лучше (в форме риторического вопроса):
   "Неужели Вы думаете, что, если бы Горбачёв настоял на письменном обещании тогдашнего Президента США Джорджа Буша (старшего), восточно-европейские страны бывшего социалистического лагеря не стали бы членами НАТО, после того как Советский Союз прекратил существование?".
   Ещё одна цитата:
   "В.Путин: ...Если Вы наберётесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, Вам всё станет ясно. Но Вам не нравится мой ответ, Вы не хотите, чтобы мой ответ слышали Ваши зрители, вот в чём проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?".
   Вариант ответа лучше:
   "Я понял, что Вам не нравятся мои ответы, Вам хочется услышать исключительно то, что Вы желаете. Хорошо. Тогда давайте поступим следующим образом. Вы будете задавать вопросы и сами же на них отвечать - как Вам угодно. А я лишь стану говорить "да", если согласен с ответом, или "нет", если не согласен. Вы можете спрашивать также, почему я ответил "нет", и тоже сами отвечать, а я опять ограничусь согласием или несогласием. В этом случае все формулировки ответов будут зависеть только от Вас. Они Вам точно должны понравиться".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"