Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 56

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 56

***

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

  
   В СМИ промелькнуло сообщение, что к середине лета 2021 года потери экономики России от коронавирусной пандемии составили около 1 триллиона рублей. Надо думать, в указанную сумму вошли и потери предприятий сферы услуг. Конечно, для их владельцев это беда. Но не для потребителей! Деньги, которые предназначались на рестораны, клубы, туристические поездки и прочие развлечения, остались целёхонькими и могут быть израсходованы п о л е з н о.
  

***

   Что если движение "Талибан" в Афганистане - это попытка спастись от ч у м ы ц и в и л и з а ц и и? Попытка, удавшаяся в августе 2021 года. А перед этим была неудавшаяся - "Исламское государство" на территории Ирака и Сирии.
  

***

МЫ СОВСЕМ ОПОЛОУМЕЛИ?..

  
   При раскопках в Смоленске наши археологи обнаружили захоронение наполеоновского генерала. Из истории известно, что он был тяжело ранен во время одного из боёв и умер от гангрены. Мир его праху. Это максимум лояльности русских людей, на которую может рассчитывать враг, пришедший к нам с мечом и от меча же погибший. Так нет! Мы устроили пышную театрализованную церемонию переправки его останков на родину, отдав почести, как герою. С эскортом ряженых, одетых в мундиры наполеоновского времени, оркестром и взводом почётного караула н а ш и х солдат, прошедших торжественным маршем перед гробом француза.
   Офигеть!
   А если завтра археологи-гробокопатели найдут могилу Батыевского темника,* мы и перед его погаными костями вытянемся во фрунт?
   _______________
   * Батый (Бату) -  монгольский полководец и государственный деятель, сын  Джучи, внук Чингисхана...
   Монгольское нашествие на Русь заняло несколько лет... Хотя монголы встретили стойкое сопротивление (например, при обороне Рязани, Москвы, Владимира, Козельска), после  осады Киева  и разгрома Даниила Галицкого русские княжества попали под зависимость от монголов (см. "Батый - Википедия")
   Темник (от "тьма" - десять тысяч в старинном рус. счёте) - военачальник из числа феодальной знати в Тюркском каганате, командовавший туменом - высшей организационно-тактической единицей войска численностью 10 тыс. воинов. Подчинялся хану...
   На английский язык термин "темник" обычно передается словами generalemir... - см. "Темник (воинское звание) - Википедия"

***

   Безответственные люди и авантюристы считают, что "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь".*
   Этот совет не сопровождён рецептом, как следует жалеть о напрасно сделанном: стенать, волосы на себе рвать, кусать локти или посыпать голову пеплом!?
   Вот пример сделанного, о котором не только пожалели, но и собираются запретить.
   "МОСКВА, 29 мая [2021 года] - РИА Новости:  
   В  России  могут запретить использование отдельных видов пластиковых изделий и ватных палочек, заявила вице-премьер  Виктория Абрамченко  на заседании Невского международного экологического конгресса.
   Под запрет, в частности, подпадают цветной пластик, пластиковые трубочки и одноразовая пластиковая посуда.
   Результаты планируемой реформы, по словам Абрамченко, станут заметны в 2024 году".
   Как видим, широкое использование пластика в быту признано ошибкой, но исправить её не так-то просто. Во всяком случае, от полиэтиленовых плёнки, пакетов и бутылок отказываться не планируется, хотя они стали бедой планетарного масштаба.
   Не сделать - значит, оставить, к а к е с т ь, в большинстве случаев - и к а к б ы л о, сохранив то, что приемлемо, коли люди с этим жили, часто веками. Делать нужно лишь действительно необходимое, объявив безусловным злом комфорт, ради которого в основном и совершается то, о чём потом приходится жалеть.
   Примечание
   Желание д е л а т ь, вызванное неудовлетворённостью и м е ю щ и м с я, - это извращение свободы воли, данной человеку Богом. Именно оно привело Адама и Еву к грехопадению - д е я н и ю, открывшему злу доступ в земной мир** и заменившему первоначальную устойчивую опору на "лезвие бритвы".*** Съеденный праотцами плод с дерева познания добра и зла, распавшись на бесчисленное количество кусочков, как кривое зеркало злого тролля из сказки Андерсена "Снежная королева", попало в головы людей, заразив нас гордыней и неуёмностью, а также иллюзией, что мы в состоянии устроить мир лучше, чем он есть или может стать в ходе эволюции, к тому же, по нашим меркам, очень медленной.
   ________________
   * Если верить Интернету, эти слова принадлежат Сьюзан Эбигейл Сарандон  - американской актрисе кино, телевидения и озвучивания, активистке (см. Яндекс.Картинки?Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать...) - А.У.
   ** Стоит указать, что, по христианским представлениям, зло не является самостоятельной сущностью, но лишь о т с у т с т в и е м д о б р а. Как темнота является отсутствием света (см. azbyka.ru?Библиотека?...-mir-pravoslavija/12)
   *** Это выражение придумано И.А. Ефремовым (см. его роман "Лезвие бритвы") как красивый образ закона единства и борьбы противоположностей, о чём прямо говорится в романе, в том его месте, где один из главных героев Гирин рассуждает о красоте. До грехопадения такого закона в мире не существовало, поскольку б о р о т ь с я б ы л о н е з а ч е м. Мир, включая человека, был создан совершенным - А.У.
  

***

   В последнее время всё чаще армия привлекается для решения неотложных н е в о е н н ы х задач. Вот несколько примеров:
   строительство железнодорожного пути в обход Украины;
   строительство водоводов в Крыму;
   строительство COVID-госпиталей;
   строительство новой ветки БАМа;
   тушение больших лесных пожаров;
   помощь населению при сильных наводнениях.
   Результаты замечательные. Военные быстро и успешно справляются с порученными им работами.
   Это х о р о ш о и п р а в и л ь н о - использовать мощные ресурсы армии в особых случаях. Почему бы так же не использовать немалые человеческие ресурсы пенитенциарной системы? Не смешно ли, когда здоровые мужики шьют рабочие рукавицы? Как ни страшно слово ГУЛАГ, но и там можно найти полезный опыт. На многих крупных советских стройках использовался труд заключённых. И если исключить из этой практики жестокость, получится совсем неплохо.
  

***

   "В СССР секса нет" - крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград - Бостон  ("Женщины говорят с женщинами"), записанного 28 июня и вышедшего в эфир  17 июля  1986 года".1
   Смешно ли это на самом деле?
   Попробуем разобраться. И сначала с тем, что такое секс в к о н т е к с т е вышеприведённого высказывания. Очевидно, что имелся в виду не физиологический акт.
   Всё, что касается половых органов и половых отношений, у нас всегда (теперь правильнее говорить раньше) действительно было и н т и м н ы м, т.е. глубоко личным, сокровенным (тайным),2 скрываемым от чужих глаз. О чём даже считалось стыдным говорить. Правильно это или неправильно, хорошо или нехорошо - другой вопрос. Важно, что дело обстояло именно так. А, к примеру, в Европе - иначе. Тамошние художники и скульпторы с эллинских времён не стеснялись показывать в своих произведениях обнажённое человеческое тело, часто не маскируя половые признаки.
   Примечание 1
   Хотя формально это не реальные люди, а боги в человеческом обличье и библейские персонажи, вид гениталий и женской груди действует на зрителя вполне определённым образом.
   Но уже в XIX веке даже такой фиговый листок как дань нравственности был отброшен. Объектом художников и скульпторов стала обнажённая ч е л о в е ч е с к а я натура, включая конкретных людей.3 Окончательно же бесстыдными половые отношения сделали кино и телевидение.
   Половые отношения напоказ - вот что такое секс в современном понимании. Действительно, в Советском Союзе его не было. В нынешней России - уже есть. Сегодня зрители телесериалов могут увидеть не только грудь, но и гениталии некоторых наших известных артисток, а также и натуралистическую имитацию полового акта с их участием.
   Примечание 2
   Впрочем, имитацию ли? В кадре артисты целуются открытыми ртами, плотно прижимаясь губами, а партнёр по-настоящему тискает груди партнёрши. Не хватает лишь п р о н и к н о в е н и я.4 Или нам его п о к а не показывают?
   ___________________
   1 См. ru.wikipedia.org?wiki/ В_СССР_секса_нет
   2 См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   3 Например, эпатажная "Олимпия" Эдуарда Мане появилась в 1863 году, вызвав скандал. На мой взгляд, это абсолютная порнография. Таковой картину делает бесстыдный взгляд изображённой на ней женщины, несмотря на то, что она прикрывает лобок рукой - А.У.
   4 См. отечественный(!) телесериал "Содержанки"
  

***

   Пандемия COVID-19 выявила одно страшное обстоятельство. Вообще-то оно существовало и раньше, однако как бы не в фокусе внимания человечества. Р а д и у д о б с т в и к о м ф о р т а о н о с о г л а с н о ж е р т в о в а т ь ж и з н я м и о т д е л ь н ы х с в о и х п р е д с т а в и т е л е й. Причём без оглядки на их численность.
   Как иначе объяснить массовые выступления против ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавируса?
   Вот и в ДТП человеческими смертями оплачивается благо, предоставляемое автомобилями.*
   Правда, здесь есть одна тонкость. Мы ратуем против антиковидных запретов и за личные авто, пока сами не умерли в "красной зоне" или не погибли, разбившись на дороге. Жаль, что нельзя узнать, изменились ли взгляды на этот счёт тех, кто по причине стремления к комфорту переселился в мир иной.
   _________________
   * Главным образом личными легковыми, без которых можно обойтись. Однако именно их в мире больше всего, и как раз они чаще всего становятся участниками ДТП - А.У.
  

***

НЕТОЧНАЯ ОЦЕНКА

  
   "МОСКВА, 7 авг. [2021 года] - РИА Новости. 
   Глава "РоскосмосаДмитрий Рогозин  выступил за возвращение смертной казни за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе.
   "Здесь речь идет не только о преступлениях, связанных с хищением государственных средств, но воруют у обороны, у безопасности страны", -- отметил глава госкорпорации".*
   На самом деле речь должна идти и не только о том, на что указал Рогозин, а о гораздо более важном. О подрыве доверия народа к власти. Простыми людьми "начальники" априори считаются хапугами, стремящимися к руководящим должностям исключительно ради наживы. Безусловно, такое отношение вредит делу, снижая эффективность управления. Поэтому коррупционеров следует уничтожать, как уничтожают сорняки. Причём везде, не только в оборонке.
   _________________
   * См. ria.ru?20210807/rogozin-1744874642.html

***

ЭТО КРУЧЕ МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ*

  
   21 февраля 2022 года под председательством Президента Путина состоялось в н е о ч е р е д н о е заседание Совета безопасности Российской Федерации, посвящённое вопросу о признании ею самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, формально территорий Украины. Затем, уже поздним вечером, Глава государства выступил по телевидению с обращением к гражданам России.
   Оно поразило, а лично меня и порадовало своей ясностью и определённостью. Раньше - о чём я неоднократно писал - Путин, высказываясь по сложным вопросам, избегал однозначности, следуя своему излюбленному принципу "аккуратности". На этот раз он отказался и от него, и от уговоров типа "ребята, давайте жить дружно". Наш Президент извлёк урок из мюнхенской истории.
   Всё выступление заслуживает детального обсуждения, но здесь и сейчас хочу коснуться только той его части, где говорится о советском периоде истории нашей страны и её коммунистических моментов.
   Думаю, так нелицеприятно о большевиках и Ленине Путин ещё не говорил. Замечу, не о коммунизме вообще,** а о его большевистско-ленинской советской реализации. Жёстко, о б в и н и т е л ь н о, хотя и с оговоркой:
   "Никого и ни в чём сейчас не обвиняю, обстановка в стране в то время и после Гражданской войны, накануне, была невероятно сложной, критической. Сегодня хочу только сказать о том, что всё было именно так. Это исторический факт".
   Однако характер формулировок говорит об обратном. Например вот этой:
   "С точки зрения исторических судеб России и её народов ленинские принципы государственного строительства оказались не просто ошибкой, это было, как говорится, гораздо хуже, чем ошибка".
   Что может быть г о р а з д о х у ж е ошибки? Только преступление. А преступление и обвинение - "близнецы-братья".
   Это очень предусмотрительно - не хулить коммунизм огульно, поскольку по крайней мере его идеи равенства и справедливости с повестки дня не сняты. Здесь Путин продемонстрировал дальновидность, которой были лишены или которой пренебрегли прежние руководители нашей страны как из РКП(б), так и из КПСС:
   "О будущем, как это часто бывало у нас и раньше, никто не подумал".
   А вот об идеях коммунизма, касающихся государственного устройства, Президент высказался, что называется, без обиняков, охарактеризовав их как "одиозные, утопичные, навеянные революцией, но абсолютно разрушительные для любой нормальной страны фантазии".
   Предполагаю, что, осудив лишь безусловно провалившиеся, показавшие себя нежизнеспособными и даже откровенно вредными положения учения, объявленного Лениным всесильным, "потому что оно верно",*** Путин, с одной стороны, попытался уменьшить привлекательность коммунизма и число его сторонников, а с другой, - не оттолкнул от себя и от проводимой им линии, воплощаемой "Единой Россией", людей, сохранивших советский менталитет. Удалось ли ему это, покажут очередные выборы в Госдуму. И если результаты КПРФ окажутся заметно ниже прежних, значит, его план сработал.
   _________________
   * Мюнхенская речь - речь, произнесённая Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз (см. "Мюнхенская речь Владимира Путина - Википедия")
   ** Если вчитаться в те места выступления, где присутствует слово коммунистический, то станет ясно, что речь там идёт именно о с о в е т с к о м варианте коммунизма - А.У.
   *** См. статью В.И. Ленина "Три источника и три составные части марксизма"

***

   Чтобы человек заболел ковидом, он должен заразиться от уже болеющего, вступив с ним в контакт, хотя бы и случайный, не подозревая этого. Вероятность опасных контактов зависит от числа больных и от того, где они находятся: в больнице или дома. Возможность заражения от госпитализированных больных минимальна, а вот станут ли находящиеся дома угрозой для окружающих, определяется их поведением. Если они строго соблюдают режим самоизоляции, включая изоляцию от проживающих вместе с ними, то заразиться от них маловероятно. Но такое самоограничение нереально. И сами больные, и тем более их близкие бывают вынуждены выходить из дома. Вместе они и становятся разносчиками заразы.
   Думаю, четвёртая волна коронавируса осенью 2021 года с её рекордами по числу заболевших и умерших обусловлена именно данной причиной: не поголовной госпитализацией заболевших и не тотальным карантином контактировавших с ними людей. А если эта волна высока, то чего ждать от Девятого вала?
   На вакцинацию слишком рассчитывать не стоит. Во-первых, многие её боятся, а во-вторых, мы с нашим менталитетом просто не способны осознать необходимость регулярных прививок каждые полгода и рассматриваем её лишь как досадное обстоятельство, о котором можно не помнить.
   Убедительным доказательством этого служит случай, произошедший в сентябре, когда сразу несколько ближайших сотрудников Президента(!) заболели ковидом. Безусловно, они были вакцинированы (иное невозможно представить, если вакцинировался их шеф), но, как объяснил сам Путин, пропустили срок ревакцинации. Не перекрестились, не дожидаясь, когда грянет гром. Из-за этого Глава государства был вынужден уйти на самоизоляцию, что не могло не нарушить его рабочий график.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"