Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Не разобрался?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕ РАЗОБРАЛСЯ?..

  
   В своей статье "Куда делся хаос? Распаковка стабильности"1 В. Сурков2 использует слова хаос и энтропия в следующих выражениях:
   "Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видно? Куда он делся?";
   "Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории";
   "Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса";
   "Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии";
   "Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть как источником хаоса, так и его абсорбентом";
   "Выбросы социальной энтропии политическими системами больших государств...";
   "С точки зрения социальной физики сфера влияния - это ограниченное договором пространство для рассеивания и утилизации хаоса, вытесняемого из стабильной политической системы".
   Из этих выражений следует, что автор статьи представляет хаос и энтропию некими с у б с т а н ц и я м и, т.е. тем, "что существует автономно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и ч е р е з д р у г о е (выделено мной - А.У.)".3 Улыбкой без лица.
   На самом деле хаос4 - это с о с т о я н и е объекта, в котором не поддерживается порядок, а энтропия5 - м е р а хаоса. Понятно, что ни с состоянием, ни с мерой невозможны действия из вышеприведённых цитат. В частности, хаос нельзя утилизировать как мусор, а энтропию экспортировать как товар.
   Вот простой и понятный пример, объясняющий понятия хаоса и энтропии, а также возможность воздействовать на них.
   Если дорожки в парке не чистить, они зарастут травой, что в данном случае и станет хаосом. Это произойдёт само собой, без всякого участия человека. И чем дольше дорожки будут оставаться в заброшенном состоянии, тем сильнее зарастут, что и означает возрастание энтропии, т.е. степени хаоса. Хаос можно не допустить, поддерживая порядок (регулярно чистя дорожки, не давая семенам травы прорасти и укорениться). В этом случае энтропия будет сохранять нулевое значение.
   Примечание
   К вопросу о переносе хаоса и энтропии.
   В приведённом примере это означает, что, перестав ухаживать за дорожками Летнего сада, можно устроить хаос в Гайд-парке. Абсурд.
   Нет, с хаосом приходится справляться в месте его появления (возможного появления).
   С представлением о замкнутой системе у Суркова тоже не всё ладно.
   "То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы - открыть систему, "выпустить пар", и хаос отступит".
   Россия (и вообще любая страна) не является и н е м о ж е т стать замкнутой системой, даже если отделит себя от всего мира непроницаемой и непреодолимой стеной и отключит средства связи с ним. Условие замкнутости системы - отсутствие обмена энергией с окружающей средой. В данном случае оно не выполняется. В самом деле, территория страны, отгородившейся от мира, продолжает получать энергию от Солнца. Значит, растения, в том числе хлеб, растут, как росли, и домашние животные не исчезли, т.е. пищей люди обеспечены. Следовательно, у них есть физические силы, чтобы работать и поддерживать порядок везде, где требуется, н е д о п у с к а я "пара-хаоса". Открывать систему в том смысле, какой имеет в виду Сурков, не нужно.
   Некоторые высказывания Суркова нуждаются в комментариях.
   "...Вульгарный(?! - А.У.) пересказ этого закона (второго закона термодинамики - А.У.) ... гласит: энтропия в замкнутой системе возрастает. Иными словами, хаоса (беспорядка) никогда не становится меньше".
   Неверно. Например, с помощью уборки квартиры беспорядок в ней устраняется. Правда, квартиру нельзя считать замкнутой системой. То, что она отделена стенами и дверью от других квартир дома не делает её замкнутой. И вообще, замкнутую систему в обыденной жизни ещё поискать надо (см. выше о замкнутых системах). Пожалуй, следует считать неудачным использование автором статьи второго закона термодинамики для иллюстрации своих мыслей о современном положении в мире и его будущем.
   "Да, государство, как его ни назови (аппаратом насилия или общественным договором, любезным отечеством или сворой бюрократов), прежде всего является инструментом снижения социальной энтропии. При этом второй закон термодинамики никто не отменял - и любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с "многомятежными хотениями" собственных граждан".
   Именно такие "хотения" как потенциальные причины хаоса государство и не должно допускать, установив разумную меру свободы. Все возможности для этого у него есть.
   Поддержание порядка позволяет не доводить дело до хаоса. Думается, как раз таким образом дожившие до наших дней первобытные народы сохраняли свой уклад на протяжении многих тысяч лет. Устраняя соплеменников, проявлявших "многомятежные хотения", и соответствующим образом воспитывая детей, эти народы в конце концов избавились от опасных генов. Да, они продолжают ходить в набедренных повязках, зато смогут существовать и дальше. А вот у цивилизованного человечества, похоже, перспектива другая - печальная.
   "Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик...".
   Правильнее сказать, отсутствие порядка, в данном случае в виде государственного контроля, делает возможным "стихийное распространение неафишируемых коллективных практик". По сути речь идёт о тех же "многомятежных хотениях", которые, повторим, нельзя допускать.
   ________________
   1 См. Владислав Сурков: Куда делся хаос? Распаковка... echo.msk.ru> Блоги>Автор Статья дня>2939180-echo
   2 Владислав Юрьевич Сурков - российский государственный деятель (см. "Сурков, Владислав Юрьевич - Википедия")
   3 См. "Субстанция - Википедия"
   4 Хаос (в переносном смысле) - беспорядок, неразбериха (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   5 Энтропия - в широком смысле ... означает меру сложности, хаотичности или неопределённости системы... (см. "Энтропия - Википедия")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"