Украинский Денис : другие произведения.

Неведомые замыслы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неведомые замыслы.

"Мне снятся собаки, мне снятся звери.

Мне снится, что твари с глазами как лампы,

Вцепились мне в крылья у самого неба

И я рухнул нелепо, как падший ангел.

Я не помню паденья, я помню только

Глухой удар о холодные камни..."

В. Бyтyсов - И. Коpмильцев

  
   Они напали, когда он в одиночестве совершал так полюбившийся ему полет среди звезд. Паря в безвременном пространстве, не ведая о том, что такое опасность он наслаждался музыкой разноцветных лучей. Возникнув из ниоткуда, эти создания навались на него кучей, пытаясь зацепиться когтями и схватить зубами его плоть.
  
   Ян бился с ними яростно, сбрасывая с себя этих существ одного за другим, выворачивая им пасти и опаляя огнем шерсть, но их было слишком много. Бесконечной волной атаковавшие старались во чтобы то ни стало, сломить волю Яна и причинить ему вред.
  
   Силы начали оставлять его. Огонь гнева понемногу иссяк, а руки покрылись ссадинами и глубокими порезами от клыков нападавших. Очередная волна этих злобных, яростных тварей связала Яна по рукам и ногам. Все его тело пронзила сильнейшая, острая боль. До этого он не знал, что способен испытывать такие ощущения. Боль парализовала его. В глазах начало темнеть.
  
   - За что?! - прокричал Ян, использовав на это последние силы.
  
   Тот, кто мог ему ответить, промолчал. На это были причины. Ян помнил, что не всегда мог понять замыслы Творца, и часто их великолепие в полной мере раскрывалось спустя целую вечность. Сейчас боль, обида и шокирующее недоумение лишали его возможности думать. Еще мгновение и сильный удар погрузил Яна во тьму.
  
   Он открыл глаза. Яростных тварей не оказалось рядом, но вот боль, похоже, стала его неразлучной спутницей. Ян чувствовал каждый миллиметр своего тела, все кости, все мышцы, внутренние органы. Все билось в единой конвульсии.
  
   Появилось ощущение времени. Он раньше не знал его, так же как и боль. Творец часто говорил с ним об этих вещах и о том, что хочет воплотить их в своей вселенной. Слушая Его, Ян думал, что понимал, что это такое, но только теперь осознал, насколько глубоко он ошибался.
  
   Может быть, именно поэтому Творец наказал его? Потому что Ян возомнил, что все знает и может понять, не пережив на собственном опыте, те явления о которых Он ему говорил . Возможно, но это только домыслы. Только сам Творец может знать ответ на этот вопрос.
  
   Превозмогая боль, Ян сел. Он начал привыкать к ней. И чем меньше он обращал на нее внимание, тем быстрее она отступала. Ян встал на ноги. Попытался выпрямиться, но не удержался и упал вперед, успев подставить ладони. Что-то было не так.
  
   Внезапное осознание, того случилось, привело Яна в ужас. Он закинул правую руку, через шею к левой лопатке и застыл как каменный. Глаза остекленели, а пальцы отказались верить своим ощущениям. Яростные твари заползли обратно во тьму, из которой появились, прихватив с собой самое ценное из того, что было у Яна. То, что давало ему возможность парить в безвременье, слушая музыку звезд.
  
   Холодная поверхность пустой планеты неприятно обжигала руки и ноги. Звезда, согревающая своим светом этот мир, совсем немного поднялась над горизонтом. Первые лучи попав на кожу Яна, вызвали массу ощущений. Их он тоже не знал раньше, но в отличие от боли, они ему понравились. Звезда ласкала его тело, она даже назвала Яну свое имя, ее звали Солнце.
  
   Ян поднял голову к начинающему светлеть синему небу, и что есть сил, крикнул:
  
   - Что случилось со мной?!
  
   Ответа не последовало. Первый раз за все свое существование Ян не получил ответа, обращаясь напрямую к Творцу. Испуганный, растерянный он огляделся по сторонам. Вокруг были только пыль и камни. Целые груды холодных и безжизненных камней.
  
   - Почему ты не отвечаешь? - шепотом спросил Ян - Что мне теперь делать?
  
   Что-то коснулось его волос, разбросав их в разные стороны. Теплое, невидимое снова и снова налетавшее на его тело и растворявшееся в окружающем пространстве. Столько новых впечатлений, эмоций. То, что вначале показалось Яну проклятьем, стало теперь походить на благословение, бесценный дар. Никогда еще он не чувствовал такой наполненности своего бытия.
  
   Теперь Ян начал вспоминать, что Творец говорил ему о том, что без боли и времени, нельзя понять, что такое радость и неизмеримая вечность в которой они прибывали до сих пор.
  
   Ян сделал шаг, второй. Это оказалось не так уж и сложно. Для перемещения не обязательно нужны крылья. Пройдя множество шагов в сторону восходящего Солнца, Ян обнаружил, что местность никак не изменяется. Везде камни, пыль и ничего более. Огромные глыбы с разными промежутками лежали то здесь, то там. Иногда их скопление закрывало солнечный свет, который согревал его, и он поскорее спешил выйти из тени этих нагромождений.
  
   Вместе с крыльями Ян лишился единственной радости, которая была в его жизни. Немного успокоившись, он понял, что больше не слышит музыки звезд. Зато теперь он мог ощутить тепло лучей одной из них. И еще этот невидимый теплый порыв, налетающий из ниоткуда.
  
   Не найдя ничего кроме камней на этой планете, Ян сел на один из нагретых Солнцем валунов и начал наблюдать за всеми чувствами, которые рождались и через какое-то время растворялись у него внутри. Ян так увлекся своим новым занятием, что не заметил, как Солнце описало по небосклону полукруг и начало заходить за горизонт.
  
  
   В темноте проступило множество далеких звезд, и Ян обнаружил, что все-таки может слышать их, не так как раньше, но все же может. Зато теперь он знает насколько они красивы, если созерцать их сидя на одной из маленьких планет, на которые он раньше не обращал внимания.
  
   Вдруг в темноте раздался знакомый звук. Так знакомо и мягко хлопали только ее крылья. Он обернулся и увидел, как она спускается на холодную поверхность планеты. Ян заметил, что начал совершенно по иному смотреть на нее. Отблески звезд на ее белоснежной коже придавали ее формам невероятную выразительность. Взмах ее крыльев поднимал и разбрасывал в стороны ее длинные волосы, глаза светились мечтательной нежностью и в то же время непоколебимой решимостью. Такая же решимость была и в его глазах, пока яростные твари не спустили его со звездной выси на эту огромную, пыльную, затерянную во вселенной глыбу.
  
   - Инь! Ты пришла! - радостно воскликнул Ян.
  
   В последний раз взмахнув крыльями, Инь, брезгливо коснулась земли пальцами ног. Как только крылья сложились за спиной, ей пришлось стать на всю стопу.
  
   - Фу, как здесь пыльно - прошептала она.
  
   Подойдя к Яну, она положила руки на его плечи и с улыбкой спросила:
  
   - Ты думал, я оставлю тебя одного?
  
   - Не знаю... - тихо ответил Ян.
  
   Он смотрел в ее глаза и видел в них все! Эту вселенную, свет и музыку звезд, все чувства, которые начал испытывать и тех яростных тварей, которые сбросили его на эту землю.
  
   - Это Он послал тебя? - с недоверием, спросил Ян.
  
   - И да и нет... - ответила она - Я бы никогда не оставила тебя, даже если бы на то была Его воля. Он создал нас, как две части единого целого и я всегда буду следовать за тобой. Куда бы ты не отправился.
  
   - Я уже никуда не смогу отправится... - с грустью сказал Ян, и отвел глаза.
  
   - Не говори так! - встряхнула она Яна руками - Он подарил тебе время, и теперь ты научишься ценить каждое мгновение. Он дал тебе чувства, и теперь ты сможешь чувствовать все, что происходит вокруг. Твой мир стал более наполненным и разнообразным. И я должна последовать за тобой.
  
   Инь с опаской и тревогой заглянула в его глаза, как будто прося о помощи. Затем она убрала руки с его плеч и отошла на несколько шагов назад, расправив при этом свои черные крылья.
  
   - Сожги их! - требовательно попросила Инь - Используй огонь гнева! Ты уже никогда не сможешь вернуться обратно, таков замысел и я должна последовать за тобой.
  
   Ян выпрямился, выбросил вперед правую руку и закрыл глаза. Прошла секунда, вторая, третья. Ничего не происходило. Ян открыл глаза, с удивлением посмотрел на кончики своих пальцев, а затем растерянно перевел взгляд на Инь.
  
   - Вместе с крыльями ты утратил знание о том, как пользоваться огнем - задумчиво произнесла Инь - Что ж придется тебе этому научиться и мне по всей видимости тоже.
  
   Инь опустила голову, закрыла глаза. Ее веки и челюсти сжались с максимальным напряжением. Оба ее черных крыла, от лопаток и до самых кончиков начали покрываться инеем. Перья превращаясь в лед затрещали, раздался пронзительный звон и ее крылья рассыпались на тысячи мелких льдинок.
  
   Инь издала пронзительный стон, переходящий в крик, прогнулась назад и начала падать. Ян кинулся к ней и подхватил ее на руки. Теперь ее тело казалось таким миниатюрным, хрупким, нуждающимся в защите.
  
   На несколько минут Инь затихла. Потом потихоньку начала стонать, а тело ее забилось в конвульсиях. Ян опустился на землю. Одной рукой он крепко держал преобразившуюся Инь, а второй ласково гладил ее волосы, пытаясь вложить в свою ладонь все тепло, которое осталось в нем от огня гнева.
  
   Тело Инь было ледяным, ее губы посинели, а в непроизвольно открывшихся глазах блестели хрустали льда. Ян гладил ее снова и снова, без сожаления отдавая свое тепло. Губы ее порозовели, хрусталики льда в глазах начали таять, и в них вернулась жизнь.
  
   - Мне так тяжело... - простонала Инь, затем взяла руку Яна и положила ее чуть пониже своей левой груди - Вот здесь. Что это?
  
   - Это чувства - ответил с теплой улыбкой Ян - теперь они будут с тобой всегда. Я уже научился не обращать на них внимание, когда мне это нужно. Ты тоже научишься...
  
   - Я не хочу этому учиться! - воскликнула Инь, силы возвращались к ней - Они мне нравятся, я хочу жить ими. Дарить их тебе...
  
   Ян улыбнулся, глядя в ее ожившие и преобразившиеся глаза, и сказал:
  
   - Я все еще не могу понять замысел Творца, но мне определенно нравится то, что с нами происходит...
  
   Инь обвила своими руками его шею, припала щекой к его груди. Загадочно улыбнулась и тихо прошептала:
  
   - Творец немного рассказал мне о своем замысле, но велел, чтобы я не раскрывала его тебе до конца, сразу... Сначала мы должны найти Аспида, он где-то здесь недалеко. Аспид следит за садом, который Творец возделывает в свободное от вселенских дел время.
  
   - Тогда давай поспешим! - настоял Ян. - А то я чувствую, как мышцы, на которых я сижу, начинают замерзать.
  
   Они поднялись и пошли на свет звезды, которая сияла на небосклоне ярче всех остальных. Где-то под ней, находится сад, в котором их ждал Аспид со знанием того, что им предстоит сделать в этом новом мире.
  
  
   *****
  
  
   Инь и Ян проделали долгий путь. Звезды стали покидать небосклон, а небо начинало краснеть вдалеке. Инь остановилась, сказав, что ей надо передохнуть и присела на землю. Ян, оглядываясь вокруг, присел рядом.
  
   - Где же этот сад? - спросил он.
  
   - Ориентиром была звезда, наверное, мы уже близко - ответила она.
  
   - Хотелось бы в это верить... Звезда пропала вон над тем холмом. Думаю, нам надо на него поскорее забраться - рассудительно сказал Ян.
  
   - Нет... - возразила Инь - Я чувствую, что нам надо свернуть вон к той темной горе.
  
   - Чувствуешь? - переспросил Ян - Ты же сама сказала ориентир это самая яркая звезда, на нее мы и должны идти!
  
   - Хорошо - согласилась Инь - Давай взойдем на холм, но только когда поднимется Солнце.
  
   Согревая друг друга, они встретили свой первый рассвет в этом мире. Ян оторвался от восходящего Солнца и посмотрел в сторону темной горы. В солнечных лучах гора преобразилась, стала более приветливой, а на ее вершине теперь можно было разглядеть деревья с зеленой листвой. На фоне окружающей пустыни, это место выглядело волшебным садом, который так и манил к себе.
  
   - Ночью нас ведут далекие звезды, но утром Солнце затмевает даже самые яркие из них... - прошептала Инь.
  
   Ян усмехнулся, с восхищением глядя на свою спутницу, встал лицом к саду протянул Инь руку и решительно сказал:
  
   - Пошли!
  
   Взобравшись на гору, затаив дыхание они остановились перед стеной прекрасных деревьев, возле которых в утренних лучах резвились птицы. Сначала на лице Яна выступил восторг от творений, на которые не скупился Создатель, но глядя на крылья весело порхающих с ветки на ветку птах, он помрачнел. От Инь не ускользнула эта перемена в лице спутника. Толкнув Яна в бок, она ласково сказала:
  
   - Пойдем...
  
   Им оставалось несколько десятков шагов до входа в сад. Ян ускорился, увлекая за собой Инь, но дорогу им преградило огромное животное. У зверя было четыре когтистые лапы, хвост, огромная пасть и грива полыхающая огнем. Зверь недружелюбно оскалил клыки и злобно зарычал.
  
   Инь испугалась и подалась назад. Ян выпустил ее руку и в тот момент, когда зверь бросился в их сторону, кинулся ему навстречу. Зверь раскрыл свою огромную пасть и попытался заглотить голову Яна, но не тут-то было. Ян уцепился руками за полыхающую гриву, что есть сил дернул за нее в сторону вниз и свалил зверя на землю. Грива запылала сильнее, и огонь перекинулся на Яна, пытаясь опалить его кожу.
  
   Ян все же не до конца утратил способность управлять огнем. Он впитал в себя всю силу накинувшегося на него пламени. Грива зверя потухла, а Ян наполнившись этой новой силой вдавил зверя в землю, да так, что у того начали трещать кости. Вспоминая яростных тварей, Яну захотелось раздавить животное, разорвать его на куски.
  
   - Остановись! - раздался громкий, незнакомый голос.
  
   Ян осмотрелся и увидел, что из сада выходит седой старик в белых одеждах, с короткой густой бородой. Глаза старика светились необыкновенной мудростью и ясностью. Ян отпустил зверя, и внимательно глядя на старика, с надеждой в голосе спросил:
  
   - Творец?
  
   Старик погладил бороду, улыбнулся и ответил:
  
   - Нет. Иногда я похож на его проявления, но не более. Моё имя Аспид.
  
   - А меня... - начал говорить Ян
  
   - Я знаю, кто вы и что вас сюда привело - прервал Яна Аспид, проходя мимо него.
  
   Глядя на Инь, Аспид подошел к ней почти в плотную и взял ее за руки.
  
   - Ты прекрасна! Я думал, что Он не способен создать, что-то лучше уже существующего, но ты, безусловно, венец Его творения.
  
   - Послушайте уважаемый! - громко, с угрозой в голосе произнес Ян.
  
   - О нет! Не горячись Ян. Я ни на что не претендую...
  
   Старик отпустил руки Инь, и направился обратно в сад, приглашая жестом следовать за ним. Пройдя мимо двух деревьев создававших арку, Аспид обернулся, в глазах его вспыхнул лукавый огонек и он произнес:
  
   - Эх, сбросить бы мне вечность другую... - огонь в глазах потух, плечи старика ссутулились, и он тяжело вздохнул - Но, оставим это... Я смотритель этого сада. Ухаживаю тут за всем в Его отсутствие.
  
   Аспид показал им любимое детище Творца, названное Эдем. Деревья, аллеи, лужайки, пастбища и всевозможных животных. Когда гости в первый раз почувствовали голод, Аспид накормил их. Он был добр, учтив и внимателен.После обеда на Инь и Яна нахлынула усталость. Аспид объяснил им, что они должны поспать. Отвел их на теплую лужайку и показал место, где трава особенно мягкая. Они легли, обнялись и отправились в очередной неизведанный мир. Мир снов.
  
   Яну снилось, что он летал среди звезд, снова беспечно наслаждаясь их музыкой. Опять на него накинулись яростные твари, но в этот раз он смог отбиться. И с чувством победы, которое приобрело сладковатый привкус, отправился дальше.
  
   Инь видела во сне облака белых и черных перьев, оседающих на землю. В ее душу закралось беспокойство и хотя сон был безобидным, беспокойство нарастало с бешеной скоростью. Среди уже упавших перьев что-то зашевелилось и поползло. Что-то длинное и скользкое. Аспид показывал им с Яном подобных существ. Они назывались змеи.
  
   Змей подполз к ноге Инь и, овивая ее начал подниматься вверх. Минуя бедра и грудь, голова змея остановилась над ухом. Выпустив свой язык змей провел им по белоснежной плоти женщины. Инь почувствовала, что ей трудно дышать. Собравшись с силами, она скинула с себя змея и проснулась.
  
   Проснувшись, она чуть не вскрикнула от удивления. Прямо перед ней, расправив белые крылья, стоял красивый мужчина, во внешности ничем не уступающий Яну. Инь посмотрела на своего спутника, тот спал крепким сном.
  
   Она поднялась, с интересом разглядывая незнакомца.
  
   - Я нравлюсь тебе, Инь? - с улыбкой превосходства в глазах, спросил мужчина.
  
   - Не скрою, ты красив незнакомец... - ответила Инь.
  
   - Ты знаешь, что вам предстоит с Яном сделать в этом мире? - спросил мужчина.
  
   Не проронив ни слова Инь, утвердительно кивнула.
  
   - Позволь мне, посеять первое семя. Мои всходы имеют больше прав на то, чтобы заселить этот мир. Я так же красив, как и он. И у меня есть крылья, привилегия, которой твой спутник был лишен!
  
   - Взамен он получил кое-что лучше... - глядя в глаза незнакомца, мягко произнесла Инь.
  
   - Не смеши меня! Что же он получил?!
  
   - Ян получил возможность любить и защищать меня.
  
   Незнакомец презрительно глянул в сторону спящего Яна. Нетерпеливо взмахнул крыльями и требовательно произнес:
  
   - Пойдем со мной. Он крепко спит и ничего не узнает.
  
   Инь улыбнулась, покачав головой из стороны в сторону, и присела на траву рядом со своим спутником.
  
   - Мы едины. И я не отдамся никому, кроме него.
  
   - Тогда я возьму тебя силой! - гневно прокричал незнакомец.
  
   Сведя свои огромные крылья вместе, он выбросил их концы вперед и схватил ими Инь. Она вскрикнула. Ян дернулся во сне и открыл глаза. Увидев, что происходит он вскочил с травы, приблизился к незнакомцу поднырнул под вытянутые вперед крылья и подпрыгнув, нанес ему удар в грудь. При этом Ян выпустил из себя весь огонь, который забрал у стража Эдема. Незнакомец выпустил Инь, откатился назад и рассыпался, превратившись в кучу пепла.
  
   - Что ж... Вы молодцы, я даже завидую вам... - раздался бестелесный голос.
  
   Инь и Ян поспешили отыскать Аспида в одном из уголков Эдема, рассказали ему о случившемся.
  
   - Ох уж эти дети - покачал головой старик - Это мой сын Люцифер. Я сделаю так, что он не побеспокоит вас, пока вы находитесь здесь.
  
   В Эдеме всегда было тепло. Фруктов и овощей имелось здесь столько, что запасов могло, хватить на целую вечность. Горячие и холодные родники были повсюду. Инь могла подолгу собирать разные травы, затем бросала их в один из горячих ключей и прыгала следом, наслаждаясь теплой, ароматной водой.
  
   Ян изучал повадки животных. Учил некоторых, чтобы они собирали для него фрукты и овощи, а так же приносили все, чего бы он ни попросил. Целыми днями они наслаждались миром и покоем, царившим в этом чудесном месте.
  
   Однажды, когда Инь сидела рядом с одним из родников и втирала благотворное масло одного из растений в свои длинные волосы, к ней подошел Аспид и сказал:
  
   - Ты знаешь замысел Творца. Время пришло...
  
   Инь закончила втирать масло. Ее волосы стали очень мягкими и начали источать приятный аромат. Оглядев засветившимися глазами сад вокруг себя, она отправилась на поиски Яна.
  
   Ян тем временем, лежа под деревом потешался над небольшим зверьком, которого научил кувыркаться и стоять на задних лапках по своей команде. Завидев Инь, зверек остановил свое представление и попытался скрыться.
  
   - Стой! - прикрикнул на зверька Ян - Инь, смотри чему я его на учил!
  
   Ян собрался отдать команду зверьку, но Инь перебила его.
  
   - Пусть бежит. Послушай Ян... - Инь сделала паузу, подбирая слова, и продолжила - Помнишь я говорила, тебе, что Творец поделился со мной частью своего замысла?
  
   - Да... Что-то такое припоминаю - не охотно ответил Ян.
  
   - По замыслу мы должны покинуть Эдем и отправится на поиски места, которое сможем назвать своим домом. Вот. - сказала Инь и постаралась предать своему лицу, как можно более беспечное выражение.
  
   - Зачем нам куда-то уходить? - недоверчиво спросил Ян - Разве здесь плохо?
  
   - Здесь замечательно, но это не наш дом. И в Эдеме мы не сможем сделать то, для чего тебя лишили крыльев, заставив измениться.
  
   - Не понимаю, о чем ты говоришь. И потом мне надо проследить откуда беруться детеныши у животных, и как растет один очень интересный куст, похожий на дерево - сказал, поднимаясь Ян - так, что раньше следующего приплода, я никак не могу...
  
   - Ян - с грустью в голосе окликнула мужчину Инь - Я добровольно отказалась от крыльев, последовав за тобой. Я расскажу тебе, откуда берутся детеныши, если пойдешь со мной. Так или иначе, сейчас я покидаю Эдем.
  
   С этими словами Инь развернулась и пошла в сторону арки, в которую они когда-то вместе вошли. Ян взглянул в голубое небо, втянул носом воздух, с сожалением оглядел деревья, кусты и травы, подмигнул выглядывающему из ближайших кустов зверьку, которого обучал разным трюкам и (авторская версия: и со словами: - "От же ж баба дура!") вздохнув отправился догонять свою женщину.
  
   Нагнав Инь, у самой арки он встал перед ней, взял за руку, второй провел по ее мягким волосам и, взглянув ей в глаза, повел прочь из сада. На выходе их встретил Аспид. Попрощавшись он протянул Яну красный, круглый, незнакомый фрукт.
  
   - Это яблоко - пояснил Аспид - Оно вам пригодиться. Сними с него кожуру, только сделай это аккуратно, чтобы получилась неразрывная тонкая полоса. Тогда ты сможешь прочесть по ней, как сделать укрытия для вас с Инь. Семена используй для того, чтобы вырастить деревья, кусты и травы, а мякоть, чтобы воссоздать животных, которых ты видел в Эдеме. Не спрашивай как. Придет время, и ты все поймешь. Рассказывая про тебя, Он говорил, что ты одно из лучших его творений. У тебя все получится.
  
   Ян взял яблоко, попрощался с Аспидом и, увлекая за собой Инь, двинулся вниз с горы. Когда люди скрылись из виду, Аспид погладил гриву, появившегося рядом с ним стража и громко произнес:
  
   - Люцифер выходи! Я знаю, что ты здесь - и строгим голосом добавил - если вздумаешь и к следующей паре приставать, я тебе отрежу не только крылья!
  

*****

  
  
   Перед ними раскинулась бескрайняя, безжизненная пустошь. Палящее солнце нагревало землю, и голые ступни обжигались, наступая на камни и песок. Инь и Ян укрылись в тени, которую отбрасывала одна из многочисленных гор.
  
   - Нужно найти место, где мы сможем вырастить свой собственный сад... Тогда мы сможем укрываться в тени его деревьев и есть плоды с их веток - рассуждал Ян - Растениям нужна вода... Нужно найти воду.
  
   Инь слушала своего спутника и одновременно всматривалась в окружающую, их пустыню. В какой-то момент она перестала слышать слова Яна. Способность управлять водой не пропала полностью с потерей крыльев, так же как у Яна остались навыки обращения с огнем. Инь почувствовала бегущую воду. Почувствовала ее направление и сторону света, в которой следует искать.
  
   - Я знаю, где нам искать воду - прервала Инь размышления Яна.
  
   - Где? - удивленно спросил тот.
  
   - Там - указала Инь в ту сторону, откуда каждое утро появляется Солнце. - Вода совсем не далеко отсюда.
  
   - Хорошо - сказал Ян - как только солнце пойдет на убыль и станет не так жарко, отправимся на поиски.
  
   Так они и сделали. Прислушиваясь к своим ощущениям, Инь вела их к воде, через бесплодную, каменистую равнину. Когда на их пути снова появились горы, и они подошли к подножию одной из них, Ян не останавливаясь, размеренным шагам начал подъем.
  
   - Постой - сказала Инь - Давай обойдем ее по склону.
  
   Пока они шли вдоль горы, поднялся ветер. Прохладный и неприятный. Резкими колючими порывами он обдавал незащищенную кожу людей. Ян не осознанно сводил плечи, двигая лопатками, но больше не существующие крылья не хотели смыкаться защищая его. Инь ускорила шаг спасаясь от , по непонятной причине, озлобленного на них ветра.
  
   Когда они сменили направление огибая гору, ветер немного поутих. Ян перестал сутулиться и немного расслабился. Перестав думать о холодном ветре, он почувствовал, знакомы запах, который приносят ослабевшие порывы. Ян оглянулся, но не увидел ничего кроме твердой каменистой земли вокруг и валунов разбросанных по удалявшейся от них равнине.
  
   Прежде чем продолжить идти вслед за Инь, Ян еще раз резко развернулся и увидел как в полусотни шагах маленький зверек, которого он обучил разным трюкам, перебегает от камня к камню. Ян остановился и позвал своего четвероногого друга.
  
   - Вульфик ! Иди сюда - что ты там прячешься?
  
   Вульфик услышал зов и, вложив всю свою щенячью радость в каждую из четырех лап, понесся к зовущему его Яну.
  
   Когда они обогнули гору, ветер совсем пропал. Вместо него вдалеке послышалось журчание воды. Обрадовавшись Инь и Ян с Вульфиком на руках, поспешили к небольшой реке, что текла вдали.
  
   Напившись и смыв с себя пыль, они расположились недалеко от берега. Ян заметил, что земля под ногами перестала быть каменистой и сухой. Мягкая черная она походила на ту, из которой росли деревья Эдема.
  
   Пока Инь распутывала мокрую свалявшуюся шерсть Вульфика, Ян сидел и вертел в руках яблоко, разглядывая его. Ему было невдомек как снять с него кожуру, цельной тонкой полосой. Ян посмотрел на берег реки и взгляд его случайно упал на острый осколок камня. Возбужденный неожиданной догадкой он вскочил, перепугав Инь и Вульфика, и понесся к своей находке.Схватив этот осколок и покрутив его в руках Ян несколько раз стукнул его о большой валун на берегу, чтобы отколоть лишние тупые части. При этот вместе с осколками на землю падали искры, что не только удивило, но и порадовало Яна.
  
   Подцепив острым краем тонкого камня кожуру яблока, Ян осторожно начал срезать ее. Старательно двигаясь по спирали, он снял ее всю единой, тонкой полосой. Вдохновленный своей удачей он разрезал мякоть яблока на две части и извлек семена из его центра. Набралась целая ладонь маленьких разных по размеру и форме семечек. Оглядевшись вокруг, Ян сказал:
  
   - Разобьем сад прямо здесь. Рядом вода, гора укрывает это место от холодного ветра, а земля тут мягкая и не такая сухая.
  
   Весь оставшийся день, Ян ходил по склону недалеко от реки и погружал семена в почву. Солонце скрылось по другую сторону горы и люди не видели заката. Когда небо начало темнеть, уставший Ян сел облокотился о камень, глядя с возвышения на проделанную им работу.
  
   - Деревья растут долго, кусты чуть быстрее, но все же, пройдет не мало времени, прежде чем появятся хоть какие то плоды - с сожалением произнес Ян.
  
   Спустя немного времени, уставший Ян закрыл глаза и уснул крепким сном. Инь немного посидела, глядя на бегущую в реке воду, затем поднялась, подошла к самому краю берега, зачерпнула ладонью живительную влагу и подошла к первому семени, которое вкопал Ян. Инь перевернула ладонь, но вода не упала брызгами. Тонкой струйкой она медленно направилась к углублению в почве. Окутав, словно паутина, землю насыпанную на семя, вода засветилась, постепенно впитываясь.
  
   Инь опять вернулась к реке и зачерпнула воду. Снова и снова она наполняла ладони и возвращалась к семенам. Вульфик наблюдал за ней и с искренним желанием помочь, нетерпеливо топтался на месте. Однако ладоней у него не было.
  
   Бросившись к реке, Вульфик начал жадно лакать воду. Налакавшись сверх меры, он подбежал к одному из зарытых семян, приподнял заднюю ногу и с благородным видом, исполненный гордостью за свою сообразительностью, начал поливать почву. Инь глядя на это, nbsp; nbsp;
покачала головой, улыбнулась и продолжила поливать семена из лnbsp;адоней.
  
   Инь не остановилась, пока каждое семя не получило смесь влаги и животворной энергии женского начала. Уже давно стемнело, когда Инь поднялась к своему спутнику и грея об него свои руки уснула праведным сном.
  
   Первый делом, когда Ян вернулся из мира снов, он услышал шелест листьев. Повернувшись с бока на спину, он почувствовал под собой мягкую траву, а глаза его увидели крону высокого дерева, под которым они с Инь спали.
  
   Ян огляделся вокруг и увидел, что все семена дали всходы и превратились в разные растения, которые невероятным образом всего за одну ночь стали прекрасным садом. Осторожно поднявшись, чтобы не разбудить Инь, он спустился вниз к реке. Отыскал камень, на котором оставил мякоть яблока и был неприятно удивлен, тем, что мякоть потемнела, увяла.
  
   Не став придаваться отчаянию, Ян взял в руки две половинки некогда сочного плода. Разбудил Инь и увлек ее с собой на вершину горы. Там он попросил спутницу коснуться своими пальцами, пожухший плод. Инь дотронулась до него, и плод снова посветлел, две его половины стали единым целым, он поднялся с ладоней Яна и повис в воздухе, окутанный туманной дымкой. Мякоть начала покрываться инеем и превратилась в круглый кусок льда.
  
   Ян поднял ладонь к дымке окутывавшей ледяной шар и с его пальцев слетел маленький кусочек пламени. Этот огонь превратился в одно из тех тел, которое Ян видел, летая среди звезд. Маленькая круглая комета с пылающим хвостиком ворвалась в туманность и устремилась к ледяному яблоку. Врезавшись в яблоко, комета остыла, стала белой как лед, но не остановила своего движения до тех пор, пока не достигла центра яблока.
  
   Не сговариваясь Инь и Ян выставив ладони толкнули туманность с яблоком вперед, в сторону созданного ими сада. Устремившись вниз и пролетев большое расстояние, яблоко взорвалось над садом, и на землю начали оседать тысячи маленьких снежинок.
  
   Еще не касаясь земли снежинки, превращались в животных и птиц, в тех, которых Ян смог запомнить. Касаясь земли, они тут же разбредались по саду, ища для себя самое подходящее место. Некоторые из снежинок падали в воду, становились рыбами и уплывали туда, где глубже.
  
   Когда снегопад прекратился, и люди спустились к тому дереву, под которым проснулись, Инь остановилась в его тени, а Ян поспешил вниз.
  
   - Куда ты? - спросила Инь.
  
   - Я должен посмотреть, что из всего этого получилось - ответил Ян - я запомнил не всех животных, и хочу узнать, какие именно обитают теперь в нашем саду и потом, мне все еще не терпится узнать, откуда они берут своих детенышей.
  
   - Откуда... Я знаю об это все и с удовольствием поделюсь с тобой этим знанием... -сказала Инь, подходя вплотную к Яну, и касаясь его губ своими.
  
   В этот миг, единственный раз за бесконечность, Творец сделал исключение и отвернулся, оставив людей один на один. Улыбаясь своей самой большой удаче, он перевел взгляд на Адама, парящего среди звезд и наслаждающегося музыкой разноцветных лучей.
  
  
   декабрь 2010г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"