Крейнс Дэниэл : другие произведения.

Секрет Железной горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.09.2020 добавлена третья глава Серия: История железного лорда книга вторая: переименовал книгу, название Лорды Идиллии оставлю для третьей книги серии


История железного лорда

Книга вторая

Секрет Железной горы.

  
   - Центурия?! - злобно воскликнул Дровосек,- Да пускай притащит в Цвергберг хоть целую когорту, я раздавлю ее вместе с этой мелкой назойливой букашкой!
   Он вскочил со своего места и стал ходить туда-сюда вдоль длинного прямоугольного стола, в центре которого стоял один единственный подсвечник освещающий небольшую комнату без окон.
   За столом остались сидеть четверо. Лукавый, Мельник, Диггер и Лавочница. Так их называли местные жители маленького городка под названием Цвергберг, расположенного на самой южной окраине империи Ид, распространившей свое влияние на все известные земли.
   - Не распаляйся так Логар, не стоит принимать поспешных решений,- с легкой улыбкой сказал Лукавый.
   Логар Акс по прозвищу Дровосек, походил на мохнатое чудовище из-за волосяного покрова густым плющом окутавшего все его тело, сверкнул взглядом глаз бусинок из-под косматых бровей. Он всегда недолюбливал лощеного с аккуратно собранными в хвост длинными черными волосами Луку Вирта, хозяина единственной в Цвергберге таверны.
   Лукавый лишь шире улыбнулся в ответ. Циничное выражение редко сходило с его лица, он всегда считал себя лучшим даже среди этих четверых равных ему по силе магов и колдунов. На подобных встречах он всегда садился во главе стола и не только потому, что они проводились в подвале его таверны, а скорее от того, что всегда предпочитал ставить себя выше других.
   - Наместник не представляет серьезной угрозы,- спокойно сказал Лукавый,- Я понимаю, ты не хочешь платить людям за их кровь, но проявление магии обойдется нам гораздо дороже.
   - Разве верховный инквизитор не на нашей стороне? - настороженно спросила Лавочница.
   Дородная женщина в простом сером платье, с длинны темными, уже затронутыми сединой, волосами сидела слева от Лукавого. Она владела двумя большими лавками в которых велась вся торговля Цвергберга и пивоварней. Вивия Сильва так ее звали, но только те, кто был с ней знаком, остальные за спиной величали ее Лавочницей.
   - На нашей,- кивнул Лукавый,- Но клирики и паладины все еще уверены, что Свет может и должен изничтожать любое проявление тьмы. И как бы не был высок авторитет Гарлана, он не может пойти напрямую против их веры.
   Дровосек немного успокоился и сел обратно за стол, сложив на груди до неприличия волосатые руки. Мельник грузный седой мужчина в просторной льняной одежде посмотрел на Дровосека из-под широкого лба с тремя глубокими морщинами.
   Мельником его прозвали потому что ему принадлежала единственная в долине мельница и три обширных поля - основной источник пшеницы для Цвергберга. Настоящее же имя великана с огромными ручищами звучало не иначе как Брутус Акутион.
   - Наместник не глуп,- бас Мельника заполнил небольшую комнату, огни огарков в подсвечнике дрогнули,- Но он еще мальчишка. Да с деньгами мы просчитались, они не интересны ему сами по себе, но мы можем дать ему видимость власти, пусть почувствует себя хозяином, но пока от этого клопа лишь небольшой зуд, давить его не стоит. В Цвергберге с ним ничего не должно случиться.
   - Что нас останавливает? - раздался скрипучий голос молчавшего до сих пор Диггера.
   Большой приплюснутый нос Мельника слегка дернулся. Запахи немытых тел он переносил лучше, чем Лукавый, но вот воздух вырвавшийся изо рта Диггера, мгновенно заполнил комнату жутким зловоньем. Поморщились все, но Диггер и глазом не повел.
   Имени шахтера, хозяйничавшего в тоннелях, вытесненных из Железной горы цвергов, не знал никто. Даже собравшиеся звали его просто Диггер. Всегда в грязной, непонятного цвета одежде, не заботившегося о чистоте полуслепого, с жиденькими волосами крота им приходилось принимать со всеми его недостатками. Ведь именно он отвечал за то, из-за чего все пятеро торчали в этом ненавистном для них захолустье.
   - Не обязательно сокрушать его огнем с небес и разверзать под ним землю,- продолжал Диггер,- Достаточно одного из твоих маленьких безвкусных зелий, Вевея. Похворает дней пять, а к вечеру шестого мы и забудем, как его звали.
   - Император...- начал было Лукавый.
   - Император мертв,- грубо перебил его Диггер,- Думаешь этому пятилетнему сопляку, Идану Восьмому, есть какое-то дело до этой дыры. Кто в Иде осведомлен о том, что здесь происходит?
   Диггер положил на стол грязные с черными ногтями руки. Огоньки в подсвечнике запрыгали, заставив тени на стене беспокойно задергаться.
   - Глава тайной канцелярии Кезон,- ответил сам себе Диггер,- так у него сейчас есть проблемы важнее, его голова после попытки переворота в одном локте от плахи. Верховный инквизитор Гарлан, наш верный последователь? Вряд ли он станет посвящать кого-то в наши планы. И кто остается?
   В ответ он получил лишь тишину.
   - То-то же...- злорадным усмехнулся Диггер и поскреб по столешнице грязными ногтями.
   - Как будут развиваться дела в столице мы пока не знаем,- Лука прервал недолгое молчание, повисшее в комнате после слов Диггера.- Поэтому лишать жизни нового наместника мы пока не станем. Или вы уже забыли приказ Бессмертного?
   Диггер недовольно хмыкнул, но промолчал. И все в комнате обрадовались, что он наконец-то прикрыл источник нестерпимого зловонья, исходящего как будто из глубин сетра, скрывающих гниющие души самых мерзких представителей рода человеческого. Но Лука, больше других ненавидящий подобные запахи не стал щадить остальных.
   - Поведай-ка лучше нам, как обстоят дела в тоннелях цвергов?
   Стараясь меньше дышать носом собравшиеся пристально уставились на вредного, немытого крота.
   - Уже скоро,- сквозь зубы ответил Диггер,- Я не смог снять последнюю печать и решил сделать обходной тоннель, сдерживающее заклятие будет легче рассеять если подойти к гробнице снизу.
   - И долго ты собираешься рыть свою нору?- с нескрываемым пренебрежением спросила Лавочница.
   - Столько, сколько потребуется,- недовольно процедил Диггер,- При попытке снять последнюю печать погибли четверо, а те что остались это лишь жалкое подобие работников.
   - Они истощены,- заметил Мельник,- зелье Вивеи удерживающее их в Цвергберге забирает много сил, а работа в тоннелях по тяжести мало с чем сравнится.
   - Может отдашь мне своих людей?- огрызнулся Диггер,- твои полевые мыши только и делают, что загорают да пиво глушат.
   - Я бы с радостью...- спокойно ответил Мельник,- С радостью отдал бы тебе все, что поможет вскрыть эту сеттархову гробницу, но ты же знаешь Повелителю необходимо каждое зернышко, что удастся собрать в этот урожай.
   - Знаю...- через силу выдавил Диггер.- Нужно больше людей. Нам стоит только попросить и Бессмертный...
   - Подумай вот о чем,- перебил его Лукавый,- Если мы начнем просить о помощи, Бессмертному это вред ли понравиться, он может даже решить, что мы не справляемся и Повелитель узнает об этом незамедлительно, а мы все знаем, что бывает с теми, кто не справляется...
   - Дай своим людям немного отдохнуть,- предложила Лавочница,- Мне понадобиться четыре дня для приготовления зелья, которое поможет им восстановить силы, но оно подействует лишь в том случае, если они смогут много спать и вдоволь есть. К тому же,- Лавочница улыбнулась,- Луке для поправки его дел не помешают посетители, желающие спустить на пиво и женщин все, что заработали.
   - Верно говоришь, Вивея- после недолгого молчания согласился Диггер,- Завтра же отправлю их обратно в город. Пусть наберутся сил, а я пока подумаю, как справиться с заклятьем, когда обходной тоннель будет готов.
   Собрание закончилось быстро. Нового наместника решили оставить в живых, а часть людей Мельника отправить с полей в тоннели Железной горы в помощь шахтерам Диггера, когда те как следует отдохнут.
   Выйдя через заднюю дверь таверны на улицу Мельник осмотрелся и вздохнул. Справа и слева стояли полуразрушенный по большей части заброшенные дома. Здание напротив таверны разрушилось почти полностью. Без дверей ставень и перекрытий оно почти рассыпалось, постепенно превращаясь из жилища в груду бесполезного камня. Да и сама таверна Лукавого снаружи выглядела как пустой каркас без крыши. Все уцелевшие помещения расположились на подземных этажах. Мельник ни сразу сел в повозку, чтобы отправиться в свое поместье. Он долго стоял в ночной тишине и смотрел вверх на тысячи мелких мерцающих точек. Думая о том, какие миры вращаются вокруг этих далеких светил.
   Лавочница молча стояла рядом, не тревожа его далеко улетевших мыслей.
   - Я когда-нибудь говорил тебе, Вивея,- внезапно прервал молчание Мельник,- что это не Бессмертный, а я убедил верховного инквизитора присоединиться к нам.
   - Нет, Брутус,- тихо ответила она.
   Мельник снова уставился на далекую точку в ночном небе.
   - Как тебе это удалось?- немного погодя спросила Лавочница.
   - На самом деле,- Мельник вернулся взглядом и мыслями обратно на тихую темную улицу,- Это было довольно просто.
   Лавочница недоверчиво посмотрела на него, но промолчала.
   - Я отвел его туда,- Мельник указал в небо на крохотную, еле различимую звездочку,- Мир, вращающийся вокруг этого светила максимально близко расположен к опасной грани, которую даже я не рискну пересечь.
   Мельник посмотрел на Лавочницу, недоверие на ее лице сменилось интересом. Она родилась здесь, в соседнем городе под названием Галат, никогда не покидала Ид и всегда с ненасытной жадностью слушала его истории о других мирах, мечтая когда-нибудь сама увидеть все, о чем он ей рассказывал.
   - Во что верят клирики и паладины Светлого Легиона?- спросил он.
   - В Свет,- не задумываясь ответила она.
   - И в то, что Свет способен рассеять любую тьму,- добавил Мельник и снова поднял глаза к небу,- Но есть место где сила Света меркнет. Представь себе, что где-то далеко, за всеми звездами, которые ты можешь увидеть есть огромная черная дыра и она поглощает все, что к ней приближается: любые планеты и звезды, какими бы большими они ни были. Я показал Гарлану как за гранью исчезает все и даже Свет, а затем сказал ему, то что знаю, и он сразу понял, что я говорю правду и в тот же миг он принял решения быть с нами...
   - Что же ты сказал?- нетерпеливо спросила Лавочница.
   - Я сказал ему,- Мельник посмотрел на нее тяжелым взглядом, от которого ей стало не по себе,- Что это лишь жалкое подобие той силы, которой обладает Повелитель.
   Глава 2
  
  
   - Пошевеливайтесь, ленивые мулы! - кричал центурион Гарет Перт.
   Неполная центурия, состоявшая всего из двух десятков легионеров, медленно двигалась по выложенной булыжником дороге в сторону крайней южной границы империи. Солдаты как вьючные животные нагруженные: оружием и необходимым в походе скарбом, еле-еле переставляли ноги.
   Слева от медленно движущейся колонны над Бескрайними Болотами клонилось к закату солнце, справа зловеще притихли темные полу-высохшие деревья. Мрачным частоколом они прикрывали опушку Скверного Леса, гиблого места. На карте империи Северный Лес выглядел большой ржавой плешью, и отделял от остальных владений империи Ида Долину Полумесяца, приютившую полуразрушенный городок Цвергберг.
   Пройденный за сегодня путь дополнительным грузом лежал на плечах каждого легионера, завидовавшего сейчас десятку новобранцев, идущих почти налегке вслед за тремя нагруженными телегами.
   Мимо уставших солдат проскакал молодой наместник Цвергберга Гайрон из дома Рэм. Его красивый гнедой жеребец легко преодолел идущий на подъем участок дороги. Гайрон остановил коня на возвышенности, с которой открывался вид на вверенные ему земли. Взгляд его голубых глаз устремился вниз на долину, поросшую густым лесом.
   Подобно полумесяцу на юге долину обрамляли три высоких горы. Слева в топях Бескрайних Болот увяз пологий склон Восточной. Посередине возвышался заснеженный шпиль Непреступной, а справа защищая долину от вторжения Скверного Леса расположилась Железная.
   На стыке Восточной и Непреступной по склону спускалась горна река Серта. Она разделяла долину на две почти равных части, а затем поворачивала направо и проходя вдоль склона Железной терялась где-то в дебрях Скверного Леса.
   Несколько месяцев назад Гайрон, одни из лучших выпускников военной академии, с этого самого места смотрел в сторону пограничного городка Цвергберга, заложенного слева от русла Серты, напротив горы Восточной. Но в тот момент в его темноволосой голове обитали совсем иные мысли. Тогда он думал, что в этой глуши, на самой окраине Ида он похоронит свою мертворожденную карьеру.
   Теперь же, преодолев немало трудностей: вернувшись с золотом ведьм из Скверного Леса, набрав в центурию людей среди жителей суеверного по отношению к долине города, и одержав победу в противостоянии с влиятельными семьями Галата, он совсем по другому смотрел на открывшуюся с возвышенности картину.
   Сейчас он видел множество возможностей, первейшая из которых - показать назначившему его Идану Седьмому, что он Гайрон четвертый сын из дома Рэм чего-то да стоит и способен на большее. Наместник твердо верил в то, что сможет восстановить законы Ида в Цвергберге и превратить город из пыльных руин в цветущее безопасное место.
   Гайрон не долго наслаждался видом в одиночестве. Обогнав, верхом, взбирающуюся на возвышенность центурию, его догнала немногочисленная свита. Телохранители Ксен и Трен. Ксен рослый могучий лысый здоровяк с боевым молотом и его младший брат Трен предпочитающий секиру и метательные топоры, чуть ниже Ксена ростом крепкий с длинными темными волосами.
   Следом не спеша подъехали двое слуг старый сухой и ворчливый Рибо и хмурый молчаливый Драйк, никогда не расстающийся с копьем отца. Замыкал сопровождающую наместника процессию рыжий седеющий, щеголеватого вида советник с улыбающимся взглядом - Слай из дома Худан.
   - Лагерь разобьем здесь на возвышенности,- объявил Гайрон.
   Советник, от которого редко ускользали детали обратил внимание, что голос, ровно, как и лицо наместника изменились. Пару месяцев назад, когда они только прибыли в эти земли и Слай с помощью умело выстроенной цепочки хитростей поступил к на службу к Гайрону, этот выпускник академии выглядел иначе. Угнетенный назначением на окраину империи юноша, был подавлен, постоянно погружен в невеселые мысли. Тогда Гайрон и ростом казался поменьше.
   Но, с тех пор многое произошло. Гайрону хватило смелости и выдержки выкрутиться из множества непростых ситуаций, во многом не без помощи Слая. Непостижимым, для советника, образом наместник достал средства для восстановления центурии, а затем одержал первую победу в неравном бою и блестяще, и снова с помощью Слая, утер нос семьям Мелт и Сутула в Галате.
   Уверенность наместника в собственных силах росла с каждым днем, и Слай был первым и единственным, кто подметил это наверняка. Советник точно знал, что это не пустые амбиции и самоуверенность. Гайрон довольно рассудительный юноша и несмотря на горячую кровь прислушивается к голосу разума и, что самое важное для Слая, к его советам.
   Слай смотрел на Гайрона и видел не просто выскочку, получившего высокий пост, пускай и в такой глуши, он видел настоящего уроженца Ида, города покорившего весь мир. Черты лица Гайрона стали как будто острее, на фоне твердого и внимательного взгляда обманчиво холодных синих глаз. Сейчас, когда наместник осматривал вверенные ему земли с возвышенности, высокие скулы и острый нос делали его похожим на ястреба, выслеживающего добычу.
   Слай радовался переменам, произошедшим в Гайроне, но также советник, знал, что молодому хищнику, воспарившему в небесах на крыльях удачи и первых побед, стоит опасаться тех, кто устроил логово в Цвергберге. Тех по чьей вине бесследно исчез предыдущий наместник и трагически погиб центурион, командовавший в форте города.
   Пока Гайрон набирал людей и в течении нескольких недель следил за их обучением в тренировочном лагере, возведенном новобранцами под предводительством бывалого вояки Гарата Перта, советник кое-что разузнал о тех, кто заправлял делами в Цвергберге и то, что он узнал заставило его призадуматься. Слай надеялся, что ему удастся убедить Гайрона не вступать в прямое противостояние с теми, чье влияние и сила не соразмерно больше возможностей наместника.
   - Разбиваем лагерь,- повторил наместник для подошедшему к нему центуриону Перту.
   Гарет Перт тут отдал приказ легионерам остановиться. Первым делом Перт выставил дозорных, задействовав в основном тех, кто пришел с Гайроном из Цвергберга, и служил уже не первый год, остальные вместе с десятком еще не экипированных рекрутов принялись рыть ров по периметру, обозначенному центурионом.
   Место Перт выбрал ближе к Бескрайни Болотам вдалеке от деревьев, с хорошим обзором на все четыре стороны. Когда земля из рва образовала насыпь, Перт отдал приказ сложить лопаты и усеять защитный вал заостренными кольями, частью обязательной походной экипировки легионеров.
   Подобный лагерь сооружался на каждой стоянке, несмотря на ее длительность. Эта область считалась относительно спокойной и здесь давно не осталось враждебных племен, но Перт не стал пренебрегать частью стратегии позволившей военной машине Ида подчинить себе практически все известные горда и царства. Кроме того, о Долине Полумесяца ходило много мифов и легенд, и все они заканчивались довольно мрачно, не вселяя в слушателей надежды и уверенности в завтрашнем дне.
   - Шевелитесь, свиньи, вы, неповоротливые! - орал грозным голосом Перт, - Солнце почти зашло! Вы что хотите провозиться всю ночь? Если к закату не поспеете, жрать будете только следующим вечером, уже в Цвергберге.
   Наместник взобрался на южную насыпь, с которой обозревалась Долина Полумесяца, залитая предзакатными лучами, медленно погружавшегося в болота солнца. Гайрон подошел почти вплотную к центуриону и тихо спросил:
   - Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку?
   - Нет, господин, - уверенно ответил центурион,- Поверьте старому вояке, еще до того как трясина проглотит верхушку шара вместе с его последними лучами, над кострами уже будут покачиваться котелки.
   Гайрон посмотрел на легионеров и отметил, что их движения стали энергичнее, а работа пошла быстрее.
   - И потом,- усмехнулся Перт,- Солдаты всегда должны злиться. На тяжелую ношу, на меня на весь мир. Так в тренировках они будут стараться усерднее и в бою у них будет больше шансов выжить и сломить врага, выплеснув на него накопившуюся злобу.
   Перт внимательно осмотрел погруженных в работу легионеров.
   - Но вы правы, господин,- продолжил центурион,- В моем деле очень важно, как вы это верно подметили, не перегнуть палку, чтобы она не треснула раньше времени, и они не обрушили всю свою злобу на нас с вами.
   Гайрон с уважением посмотрел на седого, но еще крепкого Перта. Центурион ему достался что надо, и все благодаря пройдохе Слаю сумевшему убедить отслужившего свое ветерана согласиться взять на себя обучение только-только набранных солдат.
   Гарет не соврал. Вскоре после заката усталые, но довольные и сытые легионеры подготавливали себе места вокруг костров. Перт решил, что сегодня они достаточно поработали и ставить шатры ради одной ночи не имеет смысла. Наместник уже начавший привыкать к походной жизни не стал возражать и в ночной тишине сидя возле огня думал о том, как много предстоит сделать.
   Прежде всего ему не давал покоя тот, кого прозвали Кровавый Дровосек обложивший жителей Цвергберга данью. Любой, кто хотел собрать хворост, нарубить дров или тем более свалить пару деревьев для ремонта или строительства обязан был заплатить за это собственной кровью и чем больше древесины люди хотели получить, тем больше крови они должны были отдать.
   В свой первый день в Цвергберге, Гайрону бросилось в глаза то, что в домах нет ставень и дверей, перекрытия покинутых и разрушившихся от времени зданий - разобраны. Немного позже он узнал, что причина тому, тот самый таинственный Кровавый Дровосек. Самого Дровосека никто не видел, а вот его людей, собиравших дань, видели и боялись все.
   Численность прихвостней дровосека составляла порядка тридцати копий если верить местным жителям. Но после победы над головорезами, которые осадили тренировочный лагерь, по приказу Мелта и Сутулы, Гайрон не боялся людей Дровосека. Но вот сам Дровосек вызывал некоторые опасения. Несмотря на сопутствовавшую наместнику удачу, этот кровопийца мог оказаться сильным колдуном. Зачем еще ему нужно столько крови, если не для сомнительных ритуалов и обрядов.
   Конечно, Гайрон в любой момент может отправить послание великому инквизитору Гарлану, и даже одна когорта Светлого Легиона с его паладинами перевернула бы всю долину верх дном, но, во-первых, Гайрон не имел доказательств использования темной магии, а во-вторых, он получил странный, но вполне четкий приказ Идана Седьмого - не вмешиваясь в дела Цвергберга. По приказу императора Гайрон должен лишь наблюдать и передавать результаты своих наблюдений в столицу.
   Этот приказ ограничивал Гайрона в действиях. Наместник еще не знал, что за последний месяц в сердце империи произошли большие перемены. Что Идана Седьмого отдавшего этот приказ уже нет среди живых, и новым императором провозглашен пятилетний Идан Восьмой. Так же Гайрон не знал, что нагруженный делами, и пассивным противостоянием с сенатом регент Турвон из дома Фард, вряд ли сможет оказать существенную поддержку наместнику несущественной, с точки зрения столичных чиновников, южной окраины.
   Наместник тряхнул головой. В попытке отвлечься от десятка разом нахлынувших мыслей, он окликнул задремавшего по другую сторону костра телохранителя.
   - Ксен, - негромко позвал Гайрон.
   - Мм...- не открывая глаз промычал лысый здоровяк.
   - Вы с братом получили помилование,- задумчиво сказал наместник,- Да и золота в ваших кошелях прибавилось...
   - Не без того,- довольно улыбнулся телохранитель и открыл глаза.
   - Что станете делать после того, как закончите службу у меня? - спросил Гайрон.
   Ксен зевнул, потянулся и провел пятерней по лысине, помассировав затылок.
   - Во-первых, вы так просто от меня не отделаетесь, господин,- ответил Ксен,- с вами куда интереснее, чесм с любым из тех, с у кого доводилось служить раньше. И прибыльнее, не стану скрывать - Ксен похлопал по суме, лежащей рядом с ним.
   - Но, полагаю, и куда опаснее, - предположил наместник
   - Это тоже,- усмехнулся Ксен,- Но служба от этого только интереснее. Чтобы колотить простых работяг, вытряхивая из них долги, особых умений не надобно и вряд ли я буду вспоминать о подобных подвигах в страсти.
   - Ты... Это...- вставил Трен, лежавший на земле слева от наместника,- Ну... Того... Только если... Доживешь до нее, до старости-то...
   - Кто ж ведает, как все сложится,- усмехнулся Ксен, потирая лысую голову,- Но точно знаю, что охотнее буду вспоминать схватку с рыжими демонами и то что еще приключиться на службе у наместника такого дивного места как Цвергберг.
   Гайрон улыбнулся и покачал головой.
   - Добрая драка и золото, вот все чего ты хочешь?- спросил наместник.
   - Что еще нужно человеку для счастья?- удивился вопросу Ксен,- Теплую постель, хорошее пиво и податливые женские чресла я и так везде найду, даже в такой дыре как Цвергберг, а вот хорошая битва, да еще во славу империи такое в наши дни редко где найдешь.
   - По рукам,- усмехнулся наместник,- Как только срок нашего договора истечет предложу тебе новый контракт.
   Дальше сидели молча. Трен снова задремал, а Ксен сидел с закрытыми глазами прислушиваясь к звукам вокруг. Гайрону не хотелось спать, глядя в огонь, он задумался над тем, сколько еще предстоит сделать. С чего начать преобразование города, как поведет себя Дровосек, собирающий кровавую дань со всех, кто захочет сломать хотя бы ветку в окрестностях города, когда легионеры начнут валить лес и каких сюрпризов ждать от тех, кто хотел его подкупить с просьбой не совать нос в дела Цвергберга.
   Еще наместник думал о том, почему же ему не сидится на месте. Он мог взять золота Луки Вирта, владельца таверны в Цвергберге, одного из тех, кто заправлял там всеми делами, и спокойно ждать следующего подношения, но нет надо было ему сорваться и отправиться в Галат, набрать людей попутно еле унеся ноги с золотом ведьм из Скверного Леса и поссорившись с главами семей Мелт и Сутула.
   Со стороны восточной насыпи в мерцании костров появилась темная фигура направившаяся в сторону костра наместника. Без щита и копья, с покрытой капюшоном головой, идущий не походил на дозорного. Ксен окликнул брата, и тот вскочил на ноги как будто и не дремал вовсе. Трен сделал несколько шагов навстречу приближавшемуся человеку и остановился, держа наготове метательный топор.
   Гайрон не сразу узнал походку приближавшегося. Человек в капюшоне двигался плавно и тихо, тенью проплыв мимо двух костров со спящими возле них легионерами.
   Когда человек подошел ближе Трен расслабился и вернулся к огню.
   - Кайна Мерат!- радостно поприветствовал Гайрон командира лучников,- Неужели неделя уже прошла?
   Девушка откинула капюшон и пригладила черные стянутые в косу волосы. Гайрон подметил, что неделя в святилище ведьм не прошла для нее даром. Что-то в ее черных глазах изменилось. Взгляд стал более уверенным и спокойным. С чувством еле заметного превосходства она посмотрела на телохранителей и приветственно кивнула наместнику.
   - Рад тебя видеть, девиц...- Ксен осекся,- Кайна.
   Кайна довольно улыбнулась. Ей все же удалось отучить его от привычки называть ее девицей и всего-то потребовалось завести телохранителя поглубже в Скверный Лес и предложить самому найти дорогу обратно.
   Кайна чем-то приглянулась ведьмам, и поход за золотом в Скверный Лес был чем-то вроде испытания для нее, которое довольно успешно прошла. Она не только провела Гайнона и Ксена через все опасные места этого ржавой плеши, но и смогла провести ритуал, открывший тайник с золотом и ведьминым камнем. В обмен на золото и обещание помочь Гайрону в будущем, наместник согласился отпускать Кайну на неделю в начале каждого второго месяца и вот первая такая неделя подошла к концу.
   - Игнис хочет говорить с тобой,- без предисловий сообщила лучница наместнику.
   - Сейчас?- Гайрон привстал.
   - Да,- ответил Кайна,- Она ждет тебя у дороги со стороны Скверного Леса.
   Трен недовольно промычал и начал медленно подниматься.
   - Нет,- тут же сказала Кайна,- Она ждет тебя одного.
   Телохранители вопросительно посмотрели на наместника.
   - Пойду один,- кивнул он.
   - Воля твоя...- обронил Ксен, скрестив руки на груди.
   Гайрону не впервой было встречаться один на один с этой ведьмой. Наместник поднялся и опоясался ножнами с малым цвергом. Мельком взглянув на изменившуюся Кайну, он подметил, что осанка ее стала ровнее, а легкость и непринужденность чувствовалась даже в неподвижной позе с опущенными руками.
   Осторожно пройдя мимо кольев, воткнутых по периметру, Гайрон спустился по насыпи и в свете звезд пытаясь разглядеть землю под ногами не спеша направился к дороге. В темноте высохшие деревья по другую сторону тракта, без листьев и с ветками, растущими ближе к верхушкам, выглядели как кресты, подготовленные для распятия.
   Гайрон остановился у дороги. Подходить ближе к Скверному Лесу он не спешил. Он хорошо помнил о тварях, обитающих там и кто знал, какая из них могла подобраться этой ночью к опушке.
   Основание ближайшего к Гайрону дерева вдруг разделилось на две части и рядом с ним образовалась невысокая тень. Наместник невольно схватился за рукоять малого цверга.
   - Игнис?- позвал наместник.
   - Гайрон из дома Рэм,- услышал он в ответ знакомый насмешливый голос.
   Наместник пересек дорогу и подошел к ведьме почти вплотную, остановившись в двух шагах от нее. Его глаза уже привыкли к темноте и с этого расстояния в свете звезд и убывающей луны он смог ее рассмотреть.
   Сейчас она не походила ни на дерзкую девчонку, которую он впервые встретил на берегу Серты, ни на надменную ведьму поучавшую его в святилище. Длинный плащ с опущенным капюшоном скрывал ее стройное тело. Рыжие волосы сегодня не вились, а ровно спускались к груди. Выражение зеленых глаз показалось Гайрону отстраненным.
   - Я рад видеть тебя, Игнис,- в полголоса сказа Гайрон.
   - Здравствуй, наместник,- холодно ответила она,- У меня совсем немного времени, поэтому слушай меня внимательно.
   От досады Гайрон сжал зубы. В Галате он иногда вспоминал о ней, но представлял себе следующую встречу немного по-другому. Он точно не знал, о чем хотел бы говорить с ней, о Цвергберге, о Скверном Лесе, о манерах, о чем угодно, только чтобы послушать ее голос, но ее холодный тон загнал пугливую надежду, на то что они когда-нибудь смогут сблизиться обратно в темную гущу сомнений.
   - Говори...- сухо сказал он.
   - Я знаю, что ты жаждешь разобраться с Кровавым Дровосеком, но должна предостеречь тебя, он сильный маг и кроме того твой знакомый Лука Вирт, якобы пекущийся о твоих интересах, за одном с ним. Эти двое вместе с Брутусом Акутионом и Вевеей Сильвой представляют серьезную угрозу и в одиночку полагаясь лишь на силу оружия тебе с ними не совладать.
   - Закон на территории Ида одинаков...
   - Идана Седьмого нет среди живых,- перебила его Игнис.
   - Как,- пораженный Гарон сделал шаг назад,- Откуда ты знаешь?
   - Знаю,- заверила его ведьма,- У нас свои источники. Скоро новость долетит и до этих краев. Идан Седьмой вознесся во время испытания на Белом Камне. Воспарил и растворился в Свете подобно первым богам.
   Гайрон ощутил как земля под его ногами, как-будто потекла подобно быстрой реке. Он пошатнулся, но сжав рукоять малого цверга вновь обрел равновесие.
   - Так что не жди поддержки от чиновников в столице,- голос ведьмы стал чуть громче и настойчивее,- не ищи Дровосека и постарайся не ссориться с Лукой, Брутусом и Вевеей.
   Гайрон вцепился в рукоять малого цверга так, что у него заболели пальцы.
   - Сейчас не время для открытой вражды,- продолжала Игнис,- Тебе стоит подождать, и тогда если тебе хватит терпения и благоразумия, и ты не пропадешь без вести, как предыдущий наместник мы сможем тебе помочь очистить Цвергберг от скверны, пустившей в нем корни.
   - Я постараюсь,- без особого энтузиазма ответил Гайрон.
   - Еще одна вещь,- добавила она,- Выдели Кайне комнату в форте, где она сможет практиковать искусство ведьм, такую, чтобы она не боялась быть в любой момент потревоженной, но при этом не слишком изолированную дабы никто не заподозрил неладное.
   - Хорошо,- сразу согласился Гайрон, следуя условиям договора с ведьмами.
   - Не унывай наместник,- холодный тон сменили задорные нотки, а взгляд Игнис стал менее отстраненным и повеселел,- Для тебя у меня есть и хорошая новость...
   - Какая новость?- спросил поникший Гайрон.
   - Я буду приглядывать за тобой.
   Игнис подмигнула ему и надела капюшон давай понять, что разговор окончен. Где-то рядом крикнула птица, и следом округу заполонило стрекотание ночных цикад. Гайрон вдруг понял, что с момента начала разговора их окутала тишина, и теперь она уступила место звукам ночных обитателей леса и болот.
   Капюшон почти полностью скрыл лицо Игнис, оставив не прикрытым слегка курносый нос, губы и тонкий подбородок. На мгновение Гайрон увидел, как она улыбнулась и вокруг стало темнее. Гайрон невольно сделал еще один шаг назад. Под его ногами треснул сучок, он посмотрел вниз и в этот момент фигура Игнис слилась с темным силуэтом дерева, рядом с которым она стояла, и ведьма исчезла.
  

Глава 3

   В трактир Лаган на окраине маленького городка Кани, расположенного на дороге, ведущей от Ида к главному порту Западного моря Талл, вошли двое. Мужчина и женщина. За несколько недель их плащи пропитались пылью насквозь. На правом плече у каждого болталась снятая с лошади дорожная сумка, а под плащами у обоих были повязаны ножны с короткими клинками. За спиной у мужчины висел еще дополнительный меч, плотно замотанный в ткань по самую рукоять.
   Мужчина светло русый, хорошо сложенный, что угадывалось даже под плащом, с ровными чертами лица и желтыми, как у кота зрачками. Женщина гораздо ниже него ростом, с черными длинными волосами, собранными в хвост, черными глазами, небольшим острым носом и пухлыми алыми губами. Плащ облегал ее стройную фигуру немного вздуваясь в районе груди и округляясь на бедрах.
   Этим вечером в трактире собралось немало народа. Все столы были заняты, а в правом углу на противоположной от входа стороне собралось не меньше десяти человек. Над центром толпы на потолке отсвечивалось яркое желтое пятно.
   Мужчина внимательно посмотрел в сторону собравшихся вокруг источника света. Женщина тут же приблизилась к нему вплотную и незаметно для окружающих ткнула его локтем в бок.
   - Чего уставился?- полушепотом спросила она,- Помни, Деон, сейчас ты не паладин Светлого Легиона. Наша цель найти некроманта, а для этого надо как можно меньше привлекать внимание.
   - Твоя правда,- сразу согласился паладин и отвел глаза.
   Они подошли к пустующей стойке трактирщика.
   - Где хозяин? - мужчина властно окликнул проходившего мимо разносчика с шестью кружками пива в руках.
   - Сейчас подойдет,- ответил тот и прибавил шагу быстро удалившись от вновь пришедших.
   - Не знаю, Немисида,- недовольно сказал Деон спутнице,- Думаю все же стоит во весь галоп скакать в Талл. Мы должны опередить некроманта.
   - Ты ведь не часто выслеживал людей, так?- с легким раздражением спросила женщина.
   Деон недружелюбно глянул на нее с высоты своего роста, но промолчал.
   - Галопом в Талл, сейчас мчаться гонцы,- сказала Немисида,- Они предупредят местных клириков, а вот у нас есть шанс перехватить Нейрис по дороге. Никто не поставит свою жизнь на то, что она отправиться к Западному морю напрямую.
   - Ты снова права,- не очень охотно согласился паладин.
   Немисида повернулась к подошедшему к стойке хозяину трактира и с довольной улыбкой сказала:
   - День добрый, любезный.
   - Да, денек выдался неплохой,- высоким голосом подтвердил невысокий щуплый мужичок.
   - Нам нужна комната,- сказал Немисида,- желательно с ванной.
   Она достала из кошеля на поясе серебряную монету, положила ее на стойку и подвинула к трактирщику.
   - Есть такая,- хозяин расплылся в улыбке.- Держу как раз для таких замечательных гостей как вы, достопочтенные господа!
   - Тогда пусть нас поскорее туда проводят,- буркнул паладин.
   - Всенепременно, всенепременно,- запричитал трактирщик и жестом подозвал разносчика.
   Неприметный парнишка неопределенного возраста, чумазый в засаленной одежде, проводил постояльцев на второй этаж. С лестницы Деон посмотрел на предсказателя в черной мантии с длинными седыми волосами, устроившегося с желтым светящимся хрустальным шаром в углу таверны. Тот почувствовал на себе пристальный взгляд, но не подал виду и удержался от того, чтобы озираться по сторонам.
   Комната оказалась просторной, в левом углу стояла большая кровать, справа от входа стол с двумя стульями, а прямо посередине расположилась чугунная ванна. Женщина бросила сумку на пол и выудила из кошеля горсть медяков.
   - Позаботься о том, чтобы воду нагрели быстро, и принеси мне хорошего вина, скажи хозяину пусть достанет лучшее, что у него есть,- сказала она, насыпая медяки в ладонь проводившего их парня,- и проверь, чтобы наших лошадей как следует вымыли и накормили.
   Парень поспешил выполнять указания. Через пол часа ванна была наполнена горячей водой. Рядом с ней на полу стояла бутылка вина и глиняный кубок. Немисида без стеснения сняла с себя всю одежду на глазах у парнишки, принесшего последнее ведро горячей воды.
   - Одежду надо как следует выстирать,- распорядилась Немисида.
   Паладин неодобрительно посмотрел на подошедшую к ванне голую женщину.
   - Ведро отнеси на двор,- сказал Деон прежде чем парнишка успел вылить его в ванну,- Я омоюсь там.
   Парнишка послушно кивнул и прежде чем исполнить приказ еще раз глянул на Немисиду уже поставившую одну ногу в горячую воду.
   - Если одежда к утру будет хоть немного влажной,- не глядя на парнишку сказала Немисида,- обрежу уши.
   - Это она в два счета,- заверил парня паладин и добавил к нуждающейся в стирке одежде Немисиды свой плащ и рубаху.
   Парень в смущении отвернулся от забирающейся в ванну Немесиды, накидал одежду на одну руку, подхватил ведро и поспешил к двери.
   - Я думал квинты не пьют вино,- сказал Деон, когда парнишка удалился.
   - Обычно нет,- усмехнулась Немисида блаженно погружаясь в горячую воду,- Но они так же редко ищут некромантов и общаются с паладинами.
   Деон вздохнул и пошел к двери в след за удалившемся парнем.
   - А это правда, что перед тем как вступить в ряды паладинов мужчина должен дать обет отказа от всяческих утех- прикрыв в экстазе глаза спросили Немисида.
   - Правда,- ответил Деон.
   - И что же подвигло такого красавчика отказаться от вина и женщин?
   - Тебя это не касается,- сухо ответил паладин и вышел за дверь.
   - Грубиян,- Немисида улыбнулась, не открывая глаза, и протянула руку к кубку с вином, оставленному возле ванны.
   По узкой лестнице для слуг Деон спустился на задний двор. Там прислуживавший им паренек передал ему ведро небольшой ковш и мыло. Паладин отошел за конюшни, зачерпнул горячую воду и благоговейно пролил ее себе на голову.
   Дион еще не закончил омовение, а рядом с ним возник седовласый предсказатель.
   - У меня есть разрешение,- запричитал он,- Я отправлял запрос в Инквизиум и получил утвердительный ответ, вот!
   Предсказатель протянул бумагу паладину.
   - Мне нет до этого никакого дела,- проворчал Дион,- И если хоть одна душа узнает, что я...
   - Понял! - закивал предсказатель,- Если вам, уважаемый пал...
   Деон поднял глаза на предсказателя и тот осекся.
   - Если вам, уважаемый господин,- поправился предсказатель,- понадобятся мои услуги, то с самого утра и до позднего вечера можете найти меня за тем же столом в углу.
   Деон ничего не от ответил, лишь зачерпнул последний ковш воды и полил себе на спину.
   За скромную дополнительную плату для обоих путников нашлась сменная одежда на этот вечер. Простая серая тога, в которую завернулась Немисида, приняв ванну, и туника из такого же материала для Деона.
   На ужин они спустились в зал трактира, без оружия, стараясь не привлекать внимания. Хозяин приберег для них стол, в стороне от основного скопления посетителей ближе к стене слева от входа. Людей там было меньше, да и самые громкие глотки расположились рядом с предсказателем в правой части зала.
   Поели незатейливо. Сказалась принадлежность обоих к группам не склонным к излишествам. Немного мяса, хлеб, свежие овощи и вода. Немисида решила не пить больше вина. Ей хватило одного кубка, который она осушила, лежа в горячей ванне. Ее тело расслабилось после трудного дня, а разум остался не затуманенным.
   - Пойду расспрошу трактирщика,- сказала Немисида после трапезы.
   Деон молча кивнул. Немисида встала, подобрала тогу и стараясь никого не задеть отправилась через зал к стойке за которой придремал хозяин. На трактир оказался вполне приличным. В зале кроме нее присутствовали две женщины, и никто из мужчин не приставал к ним, ровно, как и к ней и даже не обращал на них внимание.
   Немного построив глазки трактирщику, она вернулась к Деону.
   - Никого подозрительного он не видел,- сообщила она,- Здесь есть люди с севера, востока и даже с побережья Западного моря, попробую расспросить их. Дорог в этой части Ида не много, кто-нибудь, что-нибудь да слышал.
   Немисида лукаво посмотрела на паладина и добавила:
   - В Кани есть еще один трактир, не такой приличный как этот, так что думаю будет лучше, если туда отправишься ты. Если идти по дороге прямо никуда не сворачивая, то увидишь вывеску Рдель на противоположном выезде из города.
   Деон молча поднялся из-за стола.
   - Смотри не застрянь там в объятьях одной из местных девиц.
   Паладин ничего не ответил и направился прямо к выходу, жалея о том, что согласился взять в спутницы эту занозу. Обратиться к Гарлану и попросить в помощь кого-то из клириков, специально обученных находить темных магов он не мог, он должен был сохранить тайну Идана Седьмого, ведь сам Свет, озаривший сон паладина велел ему помочь императору, но Деон не успел и теперь он просто обязан найти того, кто заманил Идана в ловушку.
   Улицы Кани укутала уютная тишина. Чистая дорога с крытыми сточными канавами по бокам освещалась редко стоящими фонарями. Справа и слева из-под ставень пробивался теплый безмятежный свет. Оглядевшись по сторонам и не увидев ни одной живой души Деон зашагал прямо по дороге к противоположному выезду из города.
   Паладин ступал так тихо, что больше шума создавала вода, капавшая где-то вдалеке. Расстояние до Рделя он преодолел быстро, не встретив никого на пути. Еще издали он подметил, что шум от этого трактира сильно отличается от того, что он слышал в Лагане. За дверью Рделя, не просто говорили повысив голос, там орали десятки глоток, старавшихся перекричать друг друга, слышались удары о стол и хмельное ржание людей похожее на передразнивание спятившей лошади.
   Деон отворил дверь и смрад ударивший ему в нос, раньше того что он увидел дал ему почувствовать на сколько сильно Рдель отличается Лагана.
   Внутри собралось столько народа, что Деону пришлось буквально протискиваться сквозь толпу к стойке трактирщика. Женщины, зарабатывающие своим телом, сидели верхом на тех самых посетителях, смех которых походил на передразнивание лошади, при этом жрицы Клены, богини сладостных утех, не стесняясь оголяли свою грудь и позволяли трогать свои прелести на глазах у всех остальных.
   Паладин стиснул зубы, сжал кулаки и пошел напрямик к трактирщику.
   - Неплохая юбка, милашка,- услышал он наглый пьяный голос, попытавшийся то ли похвалить его тогу, то ли задеть ее обладателя.
   Деон не обратил внимания.
   - Грязь прилипает к подошвам не навсегда,- шептал паладин,- Придет новый день и будет Свет, и каждый кто верил и ждал очистится и продолжит путь.
   - Эй, а это у нас кто?- сильно захмелевшим голосом спросил здоровяк сбоку от паладина и схватил Диона за предплечье левой руки.
   Паладин положил на руку любопытного пьянчуги правую ладонь. Здоровяка встряхнуло, и он осел почти без чувств на лавку с которой поднялся.
   - Ах-хватит,- бессвязно пробормотал здоровяк,- Брысая, брысаю...
   Высокий жилистый трактирщик стоял у стойки, положив на нее обе руки. Он внимательно осмотрел Деона с ног до головы.
   - Симпатичная туника,- усмехнулся он.- Смотри в оба, иначе кто-нибудь обязательно перепутает тебя с женщиной. Мужчины в этих краях предпочитают носить штаны.
   - Штаны легче намочить,- недобро ответил Деон и положил ладонь на стойку из грубого плохо обработанного дерева.
   Стойка слегка дрогнула и заскрипела. Никто вокруг этого не заметил, но трактирщик дернулся, выпрямился и поменялся в лице.
   - Простите господин, я не хотел вас обидеть,- поспешил извиниться он,- Позвольте спросить кто вы и что вас сюда привело?
   - Кто я, тебя не касается,- грубо ответил Деон,- А здесь я, потому что ищу коего кого...
   Паладин пристально смотрел желтыми зрачками в глаза трактирщика.
   - Замотанный по самый нос, в серой одежде,- начал описывать Деон,- голосом может сойти как за парня, так и за девицу.
   - Кроме тех, кто в зале, трое постояльцев,- затараторил трактирщик,- девушка длинные светлые волосы, милое белое личико и двое торговцев упитанные, почти лысые возраста примерно...
   - Наваждение?- перебил паладин трактирщика.
   - Местный клирик позаботился,- сглотнув, ответил трактирщик и поднял глаза к балке над стойкой.
   Там висел ромбовидный амулет с причудливым узором из медной проволоки в середине. Деон прикрыл глаза и ощутил волны подобные еле уловимым дуновениям теплого воздуха, исходящим от амулета.
   - Хорошо,- сказал паладин,- Завтра утром зайду еще раз, если увидишь кого подозрительного...
   - Обязательно сообщу!- с готовностью ответил трактирщик.
   Деон еще раз осмотрелся по сторонам. Его внимание привлекла совсем юная темноволосая девушка, сидевшая на коленях немолодого обрюзглого мужчины. Она смеялась и пила вино из кубка, слушая то, что он шептал ей на ухо мужчина. Со скорбью паладин взирал на это непотребство, повторяя про себя, что терпение Света имеет придел и однажды яркая вспышка заполнит мир и навсегда рассеется тьма и очиститься мир от скверны, насажденной ею.
   Девушка почувствовала, что на нее смотрят и с поддельной улыбкой повернулась в сторону Деона. От его взгляда она смутилась и веселье в ее глазах сменилось на грустью. Она залпом допила вино, зажмурилась и позволила поцеловать себя в шею, разместившего ее у себя на коленях посетителю.
   Паладин с презрением отвернулся и прокладывая себе путь среди сборища горлопанов, направился к выходу. Выйдя на улицу он с облегчением вдохнул полной грудью свежий ночной воздух, но не успел Деон выдохнуть, как справа от него раздался неприятный голос.
   - Ты не очень хорошо обошелся с нашим другом,- растягивая каждое слово с северным говором сказал незнакомец,- Он лишь хотел узнать где можно достать такую прекрасную тунику, а ты...
   Паладин прикрыл глаза ощутив пространство вокруг себя. Расположились поборники справедливости грамотно. Двое арбалетчиков, одни сзади второй сбоку слева, чуть впереди справа встал говоривший и еще один рядом с ним, у этих - короткие мечи.
   - Но видать ты не здешний,- продолжал противный голос,- и с местным этикетом совсем не знаком,- говоривший сделал паузу,- придется тебе заплатить за недостаток воспитания.
   Паладин покачал головой и открыл глаза.
   - Предпочитаете золото или все же от серебра не откажитесь?- спокойно поинтересовался Деон.
   Говоривший и тот что стоял с арбалетом за спиной Деона переглянулись. В этот миг улицу перед трактиром озарила яркая вспышка. Все четверо зажмурились и тот что стоял за спиной Деона ощутил, как арбалет выскользнул из его рук. В следующий момент стальной болт ударил в колено второму арбалетчику и тот заскулил от боли, покатившись по земле.
   Не успев открыть глаза после вспышки тот что стоял слева перед Деоном получил мощный удар в грудь и присев на выложенную булыжником дорогу, безуспешно попытался поймать воздух ртом. Говорившего паладин схватил за правую ключицу. Тот выронил меч и уже не растягивая слова быстро залепетал на чистом общеимперском.
   - Простите господин, это была оплошность здоровяка Булга, он слишком мого выпли сегодня, если вы в обиде неустойку мы заплатим!
   Не проронив ни слова Деон встряхнул вымогателя и как легкую детскую куклу отшвырнул его к ближайшей стене.
   - Терпение Света имеет придел,- возвращаясь в Лаган шептал под нос Деон,- и однажды яркою вспышкой он заполнит мир и навсегда рассеет тьму и очистит мир от скверны, насажденной ею.
  

*****

  
   В то время как паладин возвращался в трактир Лаган, на втором этаже Рделя в одной из комнат для гостей за небольшой круглый стол присела милая светловолоса девушка. На столе перед ней лежала дорожная сумка и стоял маленький таз с теплой водой. Девушка протянула руку и достала из сумки плоский предмет, завернутый в несколько слоев ткани.
   Неспешными движениями она сняла ткань под которой скрывалось зеркало в две третьих локтя длиной и в пол локтя шириной. К задней стенке зеркала обрамленного в деревянную рамку была приделана подставка.
   Девушка разместила зеркало перед собой и посмотрело на свое белое чистое личико. Тяжело вздохнув она крепко взялась за волосы на темени и потянула их вверх. Парик слез с головы оголив череп, покрытый шрамами от ожогов.
   Она снова протянула руку к сумке и покопавшись среди баночек с кремами и пузырьками с благовониями, достала тряпицу из тонкой ткани. Намочив тряпицу в воде, она провела ей вокруг правого глаза, затем вдоль носа и по щеке. На ткани остался белый крем, а на лице проступила серая кожа со следами давно заживших ножевых порезов.
   Полностью смыв грим Нейрис прополоснула тряпицу в тазе, встала со стула и принялась освобождаться от одежды. Сняла платок с шеи, развязала шнурки кожаного жилета, который отправился на спинку стула. Когда дело дошло до белой блузы она остановилась. Сделав над собой усилие Нейрис, сняла и ее.
   Правый бок дувушки был сильно обожжен, испытание Свето покалечило ее тело. Инквизиторы постарались не меньше. У девушки отсутствовала левая грудь, а плотная повязка закрывала дыру между ребер.
   Помощник инквизитора, через чьи руки прошли десятки жертв, утверждал, что физически некроманты не отличаются от обычных людей, но его друг клирик Светлого Легиона был убежден, что сердце некромантов должно быть непременно черным. В итоге они поспорили, и помощник решил на практике доказать, что клирик ошибается.
   Нейрис сняла повязку. В последние недели дыра под ней начала постепенно затягиваться. Она не знала причины, но перемены в ее теле ей нравились. Девушка стянула сапоги и размотала ткань на стопах с обрубленными пальцами. Раньше они часть чесались, несмотря на их отсутствие. Теперь перестали.
   В углу ее комнаты стоял большой таз с теплой водой. Обмывшись после долгой дороги она с удовольствием легла в мягкую чистую постель. Нейрис пристально посмотрела на свечи, вставленные в пустые глиняные бутыли, стоявшие на столе, и свечи погасли сами собой. Комната погрузилась в темноту.
   С дороги Нейрис быстро заснула даже без ужина. Этой ночью к ней пришло странное сновидение. Голая поджав ноги она лежала в поле в ясный солнечный день. Немного поодаль стояли двое. Оба обнаженные. Ее поразили их тела. Стройные ноги и округлые бедра девушки, ее гладкая белая кожа и парень, мускулистый с четко выделяющимися квадратиками на животе. У обоих длинные черные волосы, у девушки сильно вьющиеся.
   Эти двое стояли близко друг другу но не соприкасаясь. Они о чем-то говорили, иногда посматривая в ее сторону. Нейрис вдруг показалось, что они говорят о ней. Она разозлилась и поднялась. Трава доходила ей до пояса, она нечаянно коснулась ее рукой и от мягкого прикосновения зеленых стеблей Нейрис на мгновение забыла о тех двоих.
   Сон оказался необычно четким и полным ощущений. Она почувствовала тепло солнечных лучей, ласкающих ее кожу. Ее пронзило странно пугающее чувство. Нейрис провела рукой по правому боку, и кожа там оказалась гладкой, совсем без шрамов. От неожиданности она подняла глаза и снова увидела тех двоих. Они пристально смотрели на нее.
   - Кто вы такие?! - выкрикнула Нейрис.
   Но они не ответили, лишь продолжали пристально смотреть на нее. Нейрис разозлилась еще больше и пошла прямо к ним. Подойдя ближе, она узнала девушку с вьющимися волосами. Та была квинтом, которую Нейрис убила в императорской библиотеке.
   - Ты? - удивилась Нейрис, замерев на месте,- Как ты здесь?
   Девушка улыбнулась и подняла руку к небу, Нейрис проследила за рукой и посмотрела на солнце. Яркий свет ослепил ее и Нейрис проснулась. Из-под ставень закрывавших окно комнаты виднелся утренний свет. Девушка приподнялась на кровати и долго просидела так с потупленным взглядом.
   Наконец собравшись с мыслями, она поднялась и подошла к двери, слегка приоткрыла ее и выглянула в коридор. В коридоре никого не оказалось, а на полу стоял небольшой таз с водой, как она и просила. Нейрис быстро затянула таз в комнату и затворила дверь.
   Умывшись она открыла ставни, села за стол перед зеркалом и начала наносить белый крем, маскирующий серую изуродованную кожу лица. Покончив с макияжем, Нейрис надела парик и убедившись, что он хорошо сел и выглядит как натуральные волосы, поднялась из-за стола.
   Немисида оказалась права. Нейрис не собиралась прямиком к портам Западного моря. Плотно подкрепившись некромант села на свою пегую лошадку, несущую ее на своей спине уже не первую неделю из самого Ида, и направила ее на восток.Там недалеко от города Худан несколько сотен лет назад очередной Идан повелел построить крепость Инферно. Своеобразный сетр на земле, специально для изменников и особо отличившихся темных магов. Построить для того, чтобы подвергать узников бесконечным изощренным пыткам, но при этом заботясь о максимальной продолжительности жизни заключенных.
   В Инферно был заточен учитель Нейрис, один из сильнейших темных магов по имени Кромансер. Она ничуть не скорбела о судьбе наставника, но Нейрис понимала, что несмотря на то, что ее сила возросла и у нее теперь есть Некроним, самый величайший за всю историю сборник секретов некромантов, одна она не сможет освободить и подчинить себе древних тварей, заточенных первыми богами на острове Экскрандос, затерянном где-то в широтах Западного моря.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"