Уланова Анастасия : другие произведения.

Придворная изгнанница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Перейдя по мосту через пропасть, Альри Алишер Барок, принц великой империи Вельтии, подошел к пещере.
   На большом камне у дороги сидела симпатичная рыжеволосая девушка с грустными зелеными глазами. Альри огляделся, но больше никого ни возле, ни в пещере видно не было.
   - А где злобная, поганая ведьма? - обратился он к девушке. Та тяжело вздохнула, поднялась с камня и со вздохом ответила:
   - Здесь. Асия Беловолкова к вашим услугам.
   Альри еще раз оглядел "ведьму" и нахмурился. Либо это мастерское отведение глаз либо еще какая магия, но глядя на эту худенькую молодую девушку никак не верилось, что это и есть та "злобная ведьма ненавидящая все живое и посему умертвляющая и пожирающая прекрасных принцесс и доблестных рыцарей на завтрак, обед и ужин". Принц еще раз проверил амулет - определитель магического воздействия, но тот упрямо молчал. Девушка тем временем рассматривала его боевой арсенал. А посмотреть было на что: огромный двуручный меч на поясе(гномьей работы), по три ряда ремней с метательными ножами на груди и возле кистей рук, два серебряных кинжала на поясе (ковали эльфы, но дриады зачаровывали на прочность), и это только то, что было выставлено на показ. О том, сколько и где попрятано иногда сам принц забывал.
   - Если вы тоже пришли меня убивать, изгонять, жечь и т.д., то может, хоть покормите сначала?
   Принц от такой наглости аж закашлялся. Во девчонка дает! Ее тут практически неделю осаждают два отряда элитной гвардии его величества Тирия III, на нее каждый день ведут охоту самые опытные и обученные войны и наемники, а она спокойно просит у своего потенциального убийцы ее покормить.
   - Ты меня совсем не боишься?
   - Боюсь - кивнула девушка - но раз вы как остальные не бросаетесь на меня из кустов, не стреляете, и не орете махая мечом, и даже уточнили я это или нет, то может даже покормите перед смертью? - она с надеждой посмотрела принцу в глаза. Тот окончательно опешил. Ну не вязалось поведение этой Асии с тем, что о ней рассказывали.
   - Слушай, Асия, а это правда, что ты украла и убила принцессу Ниирит, а потом натравила на Вельтию огнедышащего дракона? - задумчиво уточнил принц. Вопрос был беспроигрышный. Если она ему сейчас соврет, он это почувствует, а если попытается защититься магией, сработает амулет.
   - Да никого я не убивала, не крала и не натравливала - удивилась девушка, - с чего вы все это взяли? Ладно хоть сообщили в чем обвиняют, а то в тупую бросаются, орут "умри, ведьма, проклятая" и разбери почему.... - добавила она уже в пол голоса.
   Как он и думал, девушка говорила правду. Судя по всему ее, просто подставили, но кто и как?
   - Но объясни тогда, как следы твоей магии обнаружили в апартаментах принцессы.
   Девушка задумалась. Пару раз она что-то подсчитывала на пальцах, хмурилась, потом неожиданно кивнули сама себе, и ответила:
   - Я конечно не уверена, но... недавно я продала партию амулетов собственного изготовления в лавку одного знакомого мага...
   "Какой же я идиот" принц от избытка чувств аж стукнул себя по лбу . Это ж надо было так проколоться!!! Потеряли столько времени и сил из-за пустяка. Буквально за день до похищения сестры, он подарил ей амулет "красоты и здоровья" купленный в лавке у знакомого мага. Ниирит с тех пор постоянно носила амулет с собой. Естественно, вся ее комната пропиталась магией.
   - Ну, так вы меня будете убивать?
   Принц покачал головой, и махнул рукой, призывая следовать за ним.
  
   Глава 1
  
   Я сидела в огромном шатре и с наслаждением обгладывала печеную курицу. Наконец-то еда!! Неделька выдалась сумасшедшая. Сначала этот хренов маг, заверещавший посреди улицы, потом погоня, потом осада у пещеры. Но все по порядку.
   Началось все в тот злополучный день, когда я выбралась в город за новым мечом...
   - Аська, ну, сколько можно? - тетя Вильма грозно потрясала обломками меча, завернутыми в тряпицу.
   - Я не специально - пискнула я прячась за спинку кресла.
   - Не специально! - беленилась тетя - это уже второй меч за месяц!! Где я тебе их столько достану?!
   Я виновато смотрела на нее из-за убежища. В чем-то она права. С мечами мне не везет капитально. Еще до исключения из Училища Боевой Магии, на фехтовании преподаватели обреченно качали головой, глядя на мои потуги. Но кто ж знал, что нельзя рубить копейную липу стальным мечом?
   Тетя тем временем притихла и теперь взирала на меня с немым укором. Я попыталась изобразить на лице острые муки совести. Тетя у меня хорошая и добрая, но есть причина, по которой ее лучше не выводить. Она боевой маг пятой степени. Меня собственно потому и не изгнали в Запретные леса после исключения из училища. Решили, что уж такой выдающийся маг-практик как Вильма Лесовская сможет за мной проследить. Такие уж у нас законы. Не любят магов-недоучек. Хотя уж если сильный, но неопытный дипломированный маг может натворить бед, что уж говорить о недоучках.
   Тетя вздохнула:
   - Асенька ну зачем он тебе вообще? У тебя ведь есть лук, кинжалы твоей покойной матушки вон какие хорошие. Зачем тебе меч то сдался?
   - А если на меня упырь, какой на болоте нападет, или медведь в лесу, я от них что, кинжалами защищаться буду?
   - Горе ты мое, а что мечем, защитишься что ли?
   - Защитюсь! - упрямо настаивала я. - тем более у меня еще есть деньги с тех амулетов, что я Кадимычу в лавку продала. Вот сегодня пойду и сама куплю себе новый меч.
   В город я не любила выбираться. Опытные маги сразу видели на мне метку изгнанницы. Некоторые меня уже знали и просто провожали высокомерными взглядами. Некоторые призирали, некоторые боялись, а иногда вообще приходилось убегать от слишком законопослушных дайнов или магов. Не всем ведь объяснишь, что я своя и жечь меня не надо. Пару раз тетушка буквально стаскивала меня с очистительного костра. Правда после этого она решила самостоятельно продолжить мое обучение, и я уже вполне могу за себя постоять, но все равно в городе появляюсь только при крайней необходимости.
   Вот и сейчас идя по главной площади, я внутренне сжималась от каждого косого взгляда в мою сторону...
   Меч я себе выбрала знатный! Короткий эльфийский праворукий клинок из гномьей стали с вкраплениями серебра. Сейчас редко где такой найдешь: ельфы-оружейники редко сотрудничают с гномами. Поэтому такой меч стоит очень дорого, но поскольку продал мне его знакомый гном ( гномам как и эльфам плевать на людские законы, поэтому друзья у меня сохранились только из их числа), то цена оказалась весьма сносной.
   Посреди площади стоял огромный фонтан. В его центре находилась скульптура первого правителя Вельтии Айриша I с распростертыми руками, из которых били струи воды. Вода в фонтане была прохладной и чистой, некоторые утверждали, что даже лечебной, но ни одного случая чудесного излечения ни разу замечено не было. Я присела на его высокий бортик передохнуть. Грустно. Почему из-за ссоры с одним-двумя магами вся твоя жизнь покатится к дракону под хвост. По официальной версии из училища меня выгнали "из-за отсутствия дара и таланта" на деле же и тот и другой у меня были и весьма недурственные. Просто я отказалась выполнить одно задание, которое мне поручил магистр Триналь - директор школы. И сами условия выполнения, и желаемый результат мне показались подлыми, посему я категорически отказалась даже под угрозой исключения...
   - Вот она! - из воспоминаний меня вырвал истошный крик. Я оглядела площадь и нашла источник шума. Мелкий толстый маг со значком королевской гвардии орал на всю площадь и зачем-то тыкал в мою сторону пухлым пальцем - это та самая ведьма! Я учуял ее магию!
   Тут до меня дошло, что речь обо мне, и я по привычке стала искать ходы к отступлению. Толстяк тем временем аж покраснел от натуги: - Да ловите же ее! Это она! Это она, ведьма проклятая!
   На площадь уже стягивалась стража и... вот леший!... почетная гвардия его величества! Все Аська, ты попала!
   Я в отчаянье оглянулась: сзади фонтан за ним дворцовые ворота. А спереди вооруженные и не дружелюбные войны уже зажимающие меня в кольцо. А может, миром попробуем?
   - Ребят я ничего плохого не делала. Я даже не колдую в городе! - прокричала я спиной вперед обходя фонтан по дуге.
   - Не слушайте ее!! Хватайте! - заверещал толстяк, прячась за спинами гвардейцев.
   И все рванули одновременно: гвардейцы со стражниками ко мне, а я от них к воротам дворца. Охрана ворот попыталась преградить мне дорогу, но я щедро сыпанула на них "пылью ветров". Чудный порошочек: всего секунду и бедные парни уже плавают в фонтане. Надо будет потом прощение попросить. Я с разбега прыгнула на кованые ворота и с ловкостью обезьяны переползла во внутренний двор. Так, теперь у меня есть пара секунд пока они их откроют. я начертила на песке телепортационный круг и нараспев начала читать эльфийское заклинание перехода. Оно конечно дольше и сложнее стандартной телепортации, но его сложнее отследить. Ну и что, что потом влетит за колдовство, за то не сожгут. Круг засветился, я прыгнула внутрь портала, когда, какая-то сволочь, схватила меня за косу. Заклинание сработало. Я оказалась дома, а пол моей длинной, рыжей косички у кого-то в руках. Вот гады!! Там ведь заколка совсем новая была!
   Я вздохнула! Ладно, сейчас главное чтобы тетя была дома. Они сюда обязательно придут: меня всегда в первую очередь проверяют, если где вдруг что не так. В общем, как и следовало, полагать тетушки дома не оказалось. Я кое-как собрала в сумку немного еды, если придется где-то отсиживаться, и несколько колбочек с зельями и порошками, если придется отстреливаться. Мне не впервой. У меня даже есть укромное местечко для отсидки - пещера на холме от старого замка. Не знаю, был ли там когда-нибудь замок, но подвесной мост и пропасть под ним имелись.
   То, как я туда добиралась вообще сумасшедшая история. Если в общих чертах, то гвардия меня все-таки выследила, причем гоняла по лесам так охотно, что я уже заподозрила - а не перепутали ли меня с кем? С чего вдруг им сдалась обычная ведьма-изгнанник? Из последних сил, перебегая подвесной мост, я зачаровала его зельем невидимости. Немного подумав, добавила к нему расшатывающее заклинание. Конечно, если бы у них был толковый маг, то все мои старания легко дезактивировали бы. Именно что "бы". Все на что хватало того толстяка (кстати, он в погоне не участвовал, его принесли позже в полуобморочном состоянии с обрывком моей косы в руках), это периодически телепартировать к пещере по одному, по двум наемникам. С ними я кое-как, но справлялась( в последствии как благородная ведьма зашвыривая их обратно на тот берег, а то вдруг очнутся). В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ...
  
   ...
   - Но, господин Альри, она ведь недоучка - громкий шепот привлек мое внимание. Двое мужчин стояли у входа в шатер и о чем-то активно спорили.
   - Сейчас это не имеет значения. Если она сможет отследить свой амулет, то, возможно, мы сможем найти...
   - Что найти? Альри, что ты хочешь найти? Истерзанный труп? Мальчик мой, я понимаю, тебе сложно смирится с потерей сестры, но это не значит, что...
   - Не значит что? Что я должен тратить на это время? Евгений, убили мою сестру, а ты предлагаешь мне все бросить и сделать вид, что ничего не случилось? Я должен их найти.
   Полог шатра резко откинулся, и мой убийца-спаситель буквально влетел внутрь. Вслед за ним степенно вошел пожилой маг (это я сразу поняла по мощной энергии окружавшей его как кокон - архимаг не меньше), смеривший меня оценивающим взглядом. Видимо увиденное ему не очень понравилось, потому, что он сморщил нос, но, быстро совладав с эмоциями, вернул на лицо отрешенное выражение. Молодой человек же с размаху брякнулся возле меня на подушки и стянул с подноса куриную ногу.
   Я недоуменно наблюдала за ними обоими. Маг стоял возле входа как соляной столб и делал вид, что его не интересует ничего кроме его мантии, юноша (судя по всему это его, звали Альри) ожесточенно грыз курицу, игнорируя мага. Хм, кажется я тут лишняя. Я поднялась, привлекая внимание, и неуверенно начала:
   - Э..., я, наверное, пойду.... Спасибо, что покормили - благодарный кивок молодому человеку. - И, что не убили все-таки - это уже обиженный взгляд на мага (тот только хмыкнул).
   - Постой - окрик застал меня уже у выхода. Я вздохнула. Значит, все-таки, просто так не отпустят.
   - Нам нужна твоя помощь - продолжал тем временем юноша. - Асия, нам очень нужно найти тех, кто на самом деле виноват в смерти принцессы. И я думаю, ты сможешь нам в этом помочь.
   Он замолчал ожидая моей реакции. Я же в упор смотрела на него и молчала. С одной стороны, мне совсем не хотелось во все это ввязываться, ну просто ОЧЕНЬ не хотелось. С другой... с другой стороны мне очень хотелось ему помочь. Он мне понравился. С самого начала он проявил себя как умный рассудительный и добрый человек. Я уж не говорю о внешности: длинные прямые волосы цвета вороньего крыла (!!!), зеленые глаза, высокий, хорошо слаженная фигура, в общем, весьма в моем вкусе... так стоп, не туда забрела. Он кроме всего еще и выручил меня, нельзя не отплатить ему тем же.
   Тем временем молчание затянулось. Маг с торжественной полуулыбкой поглядывал на молодого человека, а тот с надеждой на меня. Ну что ж тетушка меня убьет, но:
   - Хорошо! Я попробую отследить амулет. - маг удивленно приподнял бровь, юноша же обворожительно заулыбался. Все, кажется, я влюбляюсь...
   - Отлично! Что тебе для этого нужно? - юноша тут же соскочил с места.
   - Ну, для начала, узнать кто вы, как вас зовут, и получить разрешение (желательно письменное) на магию (хотя бы временное).
   - Ох простите, что сразу не представился. Меня зовут Альри. Я ... эм... генерал почетной гвардии его величества. А этот почтенный маг - глава ордена Хранителей силы, мэтр Евгений Солженский (я присвистнула: орден Хранителей силы это самый высший уровень иерархии магов. Старейшины ордена заведуют всем, что хоть как-то касается магии. Это нечто вроде совета министров при короле). Кстати вопрос о письменном разрешении на магию для госпожи Беловолковой можем обсудить прямо здесь и сейчас. Вы ведь, не против, мэтр?
   Мэтр Евгений только поморщился и кивнул:
   - Госпожа Беловолкова завтра же получит письменное разрешение на использования магии по всей территории страны и за ее пределами, на срок до середины Ягодневого (Ягодневый - это третий месяц лета, то есть разрешение у меня на два месяца! Ура!). Полагаю, я вам больше не нужен (небольшая усмешка)... генерал? - после чего маг слегка поклонился и вышел, а я задумчиво глядела ему в след. Интересно, а этот человек может что-либо делать в полной мере? Все-то у него как будто слегка и по чуть-чуть.
   - Значит, завтра вы уже сможете начать поиск? - уточнил юноша, оказавшийся генералом.
   - Да, пожалуй, смогу.
   - Что ж, тогда позвольте отвезти вас домой.
  
   Тетушка, увидев мой "эскорт" из окна, выбежала на крыльцо во всеоружие: с мечем наголо и огненным шестигранным пульсаром наготове. Пришлось срочно спрыгивать с коня (а, между прочим, генерал сам вел коня, на котором я гордо восседала) и бежать ее успокаивать. После долгих уговоров и заверений, что, ДА я жива, НЕТ они не хотят меня жечь, они просто привезли домой, НЕТ, это не мой новый молодой человек (имелся в виду конечно Альри), тетя прекратила терзать меня на перемет увечий и ушла в дом пить отвар из пустырника. С Альри мы договорились встретиться завтра и все подробнее обсудить. Он со своим отрядом уехал, а я поплелась на второй этаж в свою спальню - отсыпаться.
  
   ...
   Рано утром (хотя по мне, так еще ночью) пришел Альри. Именно что ПРИШЕЛ пешком. Весь измотанный и уставший. От отдыха он отказался наотрез желая сразу перейти к делу. Но на уговоры тетушки "хотя бы попить чаю, а то совсем мальчик(на это мы с Альри одновременно фыркнули) измаялся" он все же сдался. Мы расположились в беседке около дома. Погода была замечательная. Ночью прошел дождь поэтому утро обдавало легкой прохладой и свежестью. На крыше резной беседки перекрикивались ярки (маленькие разноцветные птички) свившие там гнездо. Вьюн в обилие оплетавший опорные столбы как раз начинал зацветать. Красота.
   "И так, что мы имеем". Я задумчиво разглядывала амулет "красоты и здоровья", который мне принес генерал. "Прежде всего, аура хозяина слабо, но угадывается, это значит, что хозяин жив. Уже странно. Кроме того, рисунок этой ауры очень странный, я таких не видела. Человек толи болен, толи не в своем уме, но жив это точно".
   - А вы уверены, что этот амулет принадлежит принцессе? - я посмотрела на Альри. Все то время пока я молча изучала амулет, он беспокойно ерзал на стуле. Что-то, для генерала у него выдержки маловато.... Хотя и генералы разные бывают, а в его авторитете я уже убедилась.
   - Принадлежал - кивнул Альри - а что не так?
   - Если вы в этом уверены, то я вас поздравляю - я еще раз проверила рисунок ауры - этот амулет все еще ей принадлеЖИТ!
   Генерал непонимающе моргнул и потребовал объяснений.
   - Понимаете ли, генерал...если предмет теряет хозяина, а особенно это касается магических предметов, то аура этих предметов истощается, а за прошествием недели вообще исчезает. Насколько мне известно, принцесса пропала три недели назад. Из чего можно сделать вывод, что есть вероятность найти ее живой.
   Повисла пауза. Генерал сидел напряженно глядя на амулет, видимо не зная верить мне на слово или нет. Прошло несколько мгновений, прежде чем он ответил:
   - Хорошо. А отследить хозяина, ты можешь?
   - В принципе да - неуверенно начала я - но...
   - Но - Альри выжидающе изогнул одну бровь. Ка-акой же он симпатичный. Так не о том Аська думаешь...
   - Но необходим сложный ритуал - мда, мать, сложный это еще мягко сказано. С такой-то векторной аурой вообще хорошо, если сама жива останешься. Просто чем слабее аура на предмете, тем больше собственных сил (как магических, так, в данном случае, и физических) тратится на поиски его хозяина. При поиске приходиться устанавливать, что-то типа ментальной связи с пропавшим, что позволяет тому незаметно для себя пополнять свою ауру, аурой ищущего мага. Заумно получилось, но уж как есть. А теперь представьте, что аура искомого практически истончилась. Сомневаюсь, что его (а в данном случае ее) это устраивает. Она изо всех сил будет хвататься за любую соломинку, которой как раз окажусь я, и если мы не найдем ее во время, принцесса "высосет" меня окончательно. Но с другой стороны, я уже пообещала помочь, да и девушку жалко, а кроме меня этот обряд провести никто не сможет. Магические предметы привередливы и подчиняются в основном только хозяину или магу-создателю. К тому же можно будет сделать небольшой перерыв (в крайнем случае) и на время прервать связь.
   Все то время, что я вела внутренний спор сама с собой, Альри молча сидел напротив меня, нервно барабаня пальцами по столу. То ли понимал в магии больше, чем притворяется, то ли просто сообразил, что мне нужно время подумать, не знаю, но он не мешал и покорно ждал продолжения разговора.
   - Лучше всего обряд проводить в полночь, или в полдень. Во время переломных часов (дня или ночи) больше концентрация силы, и резерв не затратишь и поднакопишь при контакте. - Мы удивленно оглянулись. Из за дерева вышла тетушка с тарелкой пирожков в руках. Судя по тому, что пирожки уже остыли, подслушивала она долго. Проигнорировав мой укоризненный взгляд, тетя, как ни в чем не бывало, продолжила - Тебе Ася лучше в полдень, ты не некромант. Поэтому допивайте чай и идем готовиться к обряду.
   - Но госпожа Асия еще не дала своего окончательного согласия - возразил генерал.
   - Разве?
   - Дала еще вчера - кивнула я тете и немного виновато посмотрела на нее. Я же ведь с ней даже не посоветовалась. Тетушка покачала головой, но, поставив пирожки на стол, махнула на меня рукой, мол, чего уж теперь. Альри же как-то странно на меня смотрел. Толи с одобрением, толи с благодарностью, но мне показалось, что мелькнуло какое-то любопытство. В любом случае, оно (если и было) мелькнуло и пропало, а генерал степенно наклонил голову в знак благодарности.
  
   Глава 2
  
   Ритуал прошел на удивление легко. Обычно он выкачивает все силы из мага. Я сама, конечно, ничего такого раньше не проводила, но тетушка рассказывала, что у нее после подобного 'совмещения ауры', сил не оставалось даже на то, чтобы добраться до кровати. Я же особого истощения не заметила. Ну да, меня немного пошатывало, но после сытного обеда, у меня не осталось ни каких признаков усталости. Этим и воспользовался коварный генерал: заявив, что времени терять нельзя, он настоял на немедленном отправлении в путь. Как оказалось, все было уже собрано. Тетушка торжественно вручила мне три огромные седельные сумки со всем необходимым. Я успела только сбегать за своими конспектами и книгами по магии, выклянчила у тетушки ее заметки путешественника (она у меня заядлый путешественник, по крайней мере, я не знаю ни одну страну, в которой бы она не побывала) и подробную карту всех трех материков. Я, конечно, не сомневаюсь, что у Альри с собой тоже подобная имеется, но так, на всякий случай. Генерал тем временем что-то пошептал на один из своих амулетов, и уже минут через пятнадцать, у наших ворот топтались три лошадки, две из которых были с поклажами, а одна еще и с всадником. Кстати это кто еще такой? Всадник приподнялся на стременах и приветственно помахал Альри.
   - Знакомьтесь, это мой друг герцог Аширский. Он будет нас сопровождать если вы не против - обратился ко мне генерал, когда я сгибаясь под тяжестью дорожных сумок осторожно подползла к ним. Не скажу, что я была особо против. Я если честно вообще в ступор впала. ГЕРЦОГ. Ну ни ...хм, в смысли, ничего себе. А уж когда я подняла глаза ... весь словарный запас и вовсе, куда-то делся. Нет, вы мне скажите, где они таких красавцев штампуют? Несмотря на то, что генерал был красив, герцог по сравнению с ним был просто Ратисом (для тех, кто не в курсе, это бог красоты и мужской силы). Он был полной противоположностью генералу Альри. Начать с того, что он был пепельным блондином. Гордая осанка, слегка шалая улыбка, яркие голубые глаза с искорками смеха, гибкая фигура хищника. Почему-то сразу возникла мысль о его родстве с лесным нардом (не с отшельниками естественно, а с эльфами).
   Тем временем молчание затянулось. Я смутилась под выжидательными взглядами мужчин и промямлила что-то типа 'да я что, я ничего' стала усердно навьючивать третью, как я поняла, мне предназначенную, лошадку. На вопросительный взгляд герцога, Альри только пожал плечами. Распрощавшись с тетушкой и получив от нее полный набор ц.у. (кстати получили все: герцогу с генералом было указано следить за мной, чтоб я никуда не вляпалась, не заболела, не поранилась и т.д.) я красная как рак позади хихикающих мужчин выехала за ворота. Сначала ехали молча, так как я, вспоминая все, что наплела моим спутникам тетушка, по поводу того какая я непутевая, и почему за мной нужен глаз да глаз, не знала, куда себя деть от стыда. Первым не выдержал герцог:
   - Ну что, у нас есть какой-нибудь план действий? Альри пожал плечами, и оба спутника уставились на меня, видимо признав идейным лидером. Я, польщенная, приосанилась и ...задумалась. А ведь, правда! То, что мы уже едем - хорошо! Но вот куда мы едем? Ритуал, как и ожидалось, четких ориентиров не дал. На самом деле он просто указал примерное направление - на север. Думаю, доехать до портового города Рай-Критрос, а уже там придется снова повторять ритуал и уточнять направление. Конечно, не очень приятно ехать, постоянно переживая, что придется возвращаться, если ритуал покажет, что мы проехали дальше, чем надо, но это, по крайней мере, более разумно. Я не смогу слишком часто проводить ритуалы, а время дорого. Все это я озвучила, и мужчины со мной согласились.
   Дорога шла спокойно. Спутники ехали молча (Альри, по-моему, вообще задремал), мне же ничего не оставалось как разглядывать окружающую природу и думать о прекрасном. А именно, меня очень заинтересовало название рода герцога - Аширский. У нас, чем род более приближен к правящей династии, тем фамилия более схожа по звучанию с королевской. Отсюда, наверное, и пошла мода среди знати на труднопроизносимые фамилии и имена. Кстати старшего сына знатного рода обязательно называли каким-нибудь зубодробительным именем. Интересно, а как зовут нашего герцога. Я с любопытством уставилась на блондина, раздумывая, не будет ли хамством уточнить его имя. Герцог мерно покачивался в седле низко опустив капюшон на лицо (видимо от солнца) и, по-моему спал.
   - Мое имя Варшромир Артур Дортариэль Аширский. Но мы мисс можете называть меня Вар.
   Я от неожиданности аж в седле подпрыгнула. Этот нахала еще и мысли читает??! Герцог хитро улыбнулся из под капюшона. И как давно он читает МОИ мысли?? Подозреваю, что с самого начала!! Я густо покраснела и резко заблокировала сознание.
   - А, между прочим, это не честно!!! Я же твои мысли не читала, хоть и могла! - от обиды я как-то неожиданно перешла на 'ты'.
   - Ну извини, никак не мог удержатся. Приятно же когда тебя с Ратисом сравнивают, - и этот ... нехороший человек (хотя не уверена, что человек) разулыбался еще шире.
   Я покраснела еще гуще и пришпорив коня ускакала далеко в перед. Хам, нахал, (далее много непереводимых на культурную речь эпитетов в том же духе).
   Пылая праведным гневом я не сразу заметила, что давно въехала в лес. А так же то, что впереди мне преграждали дорогу трое громил разбойной наружности. Пришлось останавливать лошадь. Бедняжка вся взмокла от галопа. Это ж, сколько я ее гнала?? Оглянувшись назад, поняла, что долго, т.к. моих спутников на горизонте видно не было.
   - Ну что, девка, сама побрякушки отдашь, или сопротивляться будешь - обратился ко мне один из бандитов. Потом поскреб щетину на подбородке и ухмыльнулся, - хотя можешь и по сопротивляться. Ты гляжу симпатичная. Так даже интереснее будет.
   'Коллеги' поддержали главаря стройним ржанием. Ой, зря вы так ребята! У меня в кармане письменное разрешение на магию (хотя, если бы его не было, это мало бы что изменило), и я сейчас очень злая.
   - Не переживайте, мальчики, я обязательно буду сопротивляться. - и с этими словами материализую над головой 'холодную дугу' (дуга из мелких бело-голубых молний, постоянно перетекающих из одного конца в другой). Немного пораздумав добавила еще и искры из глаз для пущего эффекта.
   'Мальчики' оглядели это чудо, потушили дымящуюся от искр одежду, развернулись, и молча ушли с моей дороги. Не ну так не интересно. Первый раз за много лет имею полное право и желание попрактиковаться в боевой магии, а подопытные нагло уходят. Горько вздохнув, слезла с лошади (кстати я ее Рыськой окрестила), пнула шишку. Стало немного легче. Попрыгала на бедной шишке, потоптала ее, потом немного успокоилась и уселась под деревом дожидаться спутников.
Лес всегда действовал на меня успокаивающе. Высокая трава по обе стороны дороги пахла пряным зноем. Макушки деревьев скрыты от глаз пушистыми ветвями, которые затейливо переплетаясь, создают над головой темно зеленый полог. А как пахнет хвоя...в такую жару влажные с утра иголочки распространяют потрясающий сладкий аромат, от которого хочется вдохнуть полной грудью и запеть, подпевая ветру...Мда...а я оказывается, романтик. Вконец развалившись среди выпирающих из земли корней, я умиротворенно улыбнулась. Хорошо. Я даже и не заметила, как я оказывается, устала. Полдня в седле в такую духоту все же утомительно.
   Альри и Вар подъехали только через пол часа, когда я уже практически дремала уткнувшись носом в кору дерева. О чем в последствии и пожалела. Когда я открыла глаза, у меня на носу сидел огромный жирный ПАУК. Нет, вы не подумайте, я не из тех изнеженных барышень, которые при виде разных мышек-букашек в обморок падают. Но ПАУКИ...я их с детства не переношу. В общем, многоуважаемым аросам (Арос - уважительное обращение к знатному мужчине. Ара - уважительное обрашение к замужней знатной даме. Ариса - к такой же но не замужней) представилось наблюдать увлекательное зрелище - встрепанная магичка сайгаком прыгающая вдоль дороги и визжащая на все лады. Аросы впечатлились. Лошади тоже. Конь Вара всхрапнул и попятился, лошадка Альри вообще на дыбы попыталась встать, моя же укоризненно посмотрела на хозяйку и продолжила меланхолично обжевывать куст. Паук все же упал с моего носа и почему то остался лежать на земле лапками вверх, а я все еще икая от ужаса, поплелась к Рыське.
   На привал мы остановились где-то через час, когда набрели на небольшую полянку поросшую ромашками. В центре поляны нашлось кострище, а с краю что-то типа привези для лошадей в виде двух поперечных палок, намертво примотанных веревкой между деревьями. Наверное, здесь охотники ночуют. Вон даже навес иметься.
   Обязанности разделили на удивление легко. Я полагала, что готовить заставят меня, и уже подготовила прочувственную речь по поводу того, что ведьма - это зелья и порошки, а я в частности, еще и замечательно травить умею...но Вар, молча, взял котелок и ушел за водой. Генерал, так же молча, с топориком, наперевес скрылся в лесу, видима за хворостом. Я же занялась лошадьми. Однако и этого мне не дали сделать. Вернувшийся Вар подвесил котелок над огнем и забрал у меня поводья. Мне осталось удивленно хлопать на него глазами. Сначала захотелось возмутиться, однако немного подумав, я усыпила так не вовремя проснувшийся альтруизм и просто разлеглась на лапнике. Хорошо. Даже почувствовала себя благородной барышней, выехавшей на прогулку. Когда все было готово, мне даже миску с кашей 'в постель' принесли. Я прибалдела окончательно, гукнула благодарности и подозрительно уставилась на кашу. Нет, каша выглядела замечательно, и пахла так, что аж слюнки потекли...Просто, эти двое так странно на меня смотрели, что возникло стойкое ощущение, что меня травить пытаются. Я поколупала кашу ложкой, ничего подозрительного в ней так и не нашла и зажмурившись на всякий случай сунула ложку в рот. Распробовала. И заработала челюстями с удвоенной скоростью. Ммням, вкуснятина!! Ни разу ничего подобного не ела. Проглотив свою порцию, я рассыпалась в комплементах повару и затребовала добавки. Вар умилился и налил. В общем, посуду я ползла мыть, придерживая изрядно выпирающий живот и думая о вреде переедания.
   Еще через час, когда все уже улеглись, я тихонько подползла к генералу и потыкала его веточкой в бок. Хм, не знала, что генералы щекотки бояться. Я даже слегка увлеклась процессом, но ветку у меня отобрали, поэтому пришлось вспоминать, зачем вообще пришла...
   - Альри, а почему нас так мало?
   - А тебе кого еще надо? - генерал подпер голову рукой и удивленно на меня воззрился.
   - Хм, просто странно как-то - я застенчиво почесала нос - Идем спасать принцессу. Дело государственной важности. А отряд состоит из герцога, генерала почетной гвардии и ведьмы недоучки. Мелковато не находишь?
   - Мелковато, но в данных обстоятельствах это наилучший вариант. Тем более думаю, ты нас с герцогом недооцениваешь - хитро подмигнул генерал.
   - А что за обстоятельства, если не секрет?
   Тут в разговор встрял Вар все это время притворяющийся спящим:
   - Малышка - на это прозвище я недовольно зашипела, но меня проигнорировали - не стоит тебе лезть во всю эту политику. Просто поверь. Не все так просто как кажется.
   Я немного напряглась. Значит вот как? Втягивают меня, во что-то еще более подозрительное, чем я думала сначала, так еще говорить не хотят. Хм.
   Под моим задумчивым взглядом генерал слегка поежился.
   - Ась, ну правда, зачем тебе голову этим забивать? Тебе всего лишь нужно отследить принцессу по амулету, а остальное предоставь нам.
   Генерал, конечно, постарался произнести все это как можно мягче, однако я все же почувствовала, что меня ненавязчиво ставят на место. Поэтому в ответ я лишь иронично хмыкнула. Ну, ну. Однако на душе стало как то гадко. И лучше не задумываться почему. Еще гаже станет.
   Весь следующий день ехали молча. Я не дулась, прекрасно понимая провалу их слов. Мне и правда во все это лучше не лезть. Тетушка, в свое время бывавшая при многих дворах 'держателей власти', на мои восторженные писки по поводу балов и карнавалов всегда морщилась и отвечала : 'ах, Асенька, если б все было так просто как ты думаешь. Для кого бал - развлечение, а для кого хорошо продуманная комбинация ходов'. А уж когда я немного подросла и тетушка решила меня научить придворным манерам и хитростям (так на всякий случай) я зареклась вообще связываться с этим 'гадюшником', как сама тетя не раз называла высший свет *интелигенции*. Просто меня не покидало смутное ощущение, что я туда уже влезла, а вот как раз, чтоб во всем этом не потонуть ненароком необходимо владеть информацией. На этом просыпался мой внутренний голос, философски изрекал что-то тапа : 'Меньше знаешь, лучше сон' и засыпал обратно. А я ехала дольше разрываемая противоречиями. Так что к полудню я уже была уставшая от седла, жары и тяжкого мыслительного процесса, а в совокупности - злая как стадо чертей. Ну и естественно разговаривать с этими двумя интеллигентами мне совсем не хотелось.
   Альри задумчиво жевал травинку, покачиваясь в седле. Вар обиженно дулся на меня за то, что я засекла его, когда он пытался прочитать мои мысли и со злости чуть не 'прищемила' блокируя сознание. Если кто не в курсе, 'прищемить' чужое сознание, это значит попросту ударить то нему резко выставленным блоком, для того кого прищемили это гарантирует неприятные ощущения, а в некотором случае потерю сознания. Говорят, что таким образом можно и убить, но для этого наверно нужно быть минимум архимагом.
   Вечером, когда мы все уже наелись (готовил, кстати опять Вар, так что мы с генералом торжественно окрестили его нашим отрядным поваром) и улеглись вокруг костра, я повторно попыталась выведать у Альри хоть какую-то информацию. Дождавшись, когда Вар отлучится, цитирую: 'По очень важным государственным делам', я тихонько переползла на лежак к генералу и воззрилась на оного, постаравшись придать лицу очень серьезное выражение. Его проняло, и он попытался зарыться в плащ окончательно. Я удивленно обозрела торчащие из него макушку и щиколотки, и пихнула Альри в бок. Рука наткнулась на что-то твердое и холожное. Генерал взвыл, зашебуршился под плащом. Раздался какой-то щелчок, после чего на свет показалась рука с зажатым кинжалом, положила оный на лежак рядом с телом и спряталась обратно. Я с любопытством на него уставилась и решила ткнуть генерала уже в другой бок. Рука снова на что-то напоролась. Из под плаща раздался мат. В общем, когда вернулся герцог, его глазам предстала очень любопытная картина: Ведьма, увлеченно тыкающая генерала, по уши завернутого в плащ. Генерал стонал, матерился, отстегивал от себя все новые кинжалы, ножи и прочие, но упорно не вылезал из плаща.
   Вар, тихонько подошел к ведьме и с интересом заглянул ей через плечо:
   - Что делаем?
   Я дернулась, видимо слишком увлекшись процессом и незаметлив его возвращения.
   - Генералов мучаем - и я снова задумчиво уставилась на мучимого, пытаясь вспомнить куда еще его не тыкала. Вспомнила, и удовлетворенно уставилась на новый кинжал появившийся на свет из под плаща. Немного повертела его в руках, поцокала языком оценивая и взвешивая оружие в руке.
   - А зачем? - Вар забрал 'находку' и тоже стал увлеченно ее рассматривать.
   - А он со мной разговаривать не хочет - я снова пихнула Альри и разочарованно поняла, что в этот раз промазали, ибо мат-то я услышала, однако ничего нового из плаща не достали. Вар тоже разочарованно вздохнул, и начал рыться в ранее извлеченных железках.
   Еще немного потыкав Альри, я поняла, что ничего интересного, он не покажет, либо просто уже отстегнул все, что было можно, и присоединилась к Вару, обсуждая особо любопытные находки. Вар очень интересно комментировал каждый кинжал, рассказывая разные истории с ним связанные. Одна меня особо поразила. Вар выколупал из груды железа ( и где все это генерал цепляет, причем так, что даже не заподозришь ее наличие) короткие парные кинжалы из гномьей стали и хитро поглядывая на сверток из плаща и генерала, начал в лицах рассказывать мне, как они с Альри, немного передрав в кабаке решили идти покорять одну придворную барышню, в которую генерал в то время был влюблен. Они, недолго думая, но долго плутая, падая и спотыкаясь, подползли к окнам ее дома и, поддерживая друг друга стали пьяно орать ей сначала признание в любви, потом, когда взятая 'на дорожку' бутыль вина была допита, дошли и до серенад. Услышав, тоскливые завывания под окном, дама сердца, выбежала на балкон с ведром святой воды (и где только достала посреди ночи) и массивным серебряным крестом наперевес. Генерал воспринял это как добрый знак и кинулся к стене, вознамерившись взодраться по ней в объятья к любимой. Сначала он попытался взобраться по плющу, в изобилии отплетавшему стену, но где-то на середине пути напрочь в нем запутался, и, оборвав все ветки, свалился обратно на землю. Немного полежав и подумав, он достал эти самые кинжалы и с криком 'на абордаж' вновь кинулся на стену. Вар же, все это время одобрительно выл ему прислонившись к забору толи от смеха, толи продолжая выводить оды возлюбленной друга.
   - И вот лезет этот скалолаз, лезет - глядя как я корчусь на земле от смеха продолжал вар - но на середине пути почему-то останавливается, и просто на этих кинжалах виснет .
   Герцог обвинительно потряс перед моим носом оными. Я попыталась перестать неприлично, хрюкать и успокоиться с готовностью на них воззрилась.
   - Я, значит, перепугался, давай кричать, звать его. Он не отзывается. Что мне оставалось делать? Я полез за ним. Когда же я залез и повис напротив этого шута и уже приготовился высказать ему все, что о нем думаю, я услышал...Ты не поверишь!!...этот...короче он ХРАПЕЛ!!! Нет, ты представляешь? Он просто заснул. В двух аршинах над землей и повиснув на руках. Я признаться в осадок выпал от такого. Так мало того, когда я его растолкал, он не только не упал, но и пополз дальше с совершенно независимым видом. Как ни в чем не бывало. Представляешь?
   Я уже не могла ни смеяться, ни тем более внятно выражаться, поэтому просто закивала, глядя на него совершенно счастливыми глазами.
   - В общем, когда мы долезли-таки до балкона, нас нагло облили ледяной водой из ведра, да еще и крестом попытались пришибить. Ал, немного протрезвевший и раздосадованный таким приемом с тяжелым вздохом шагнул через перила и ухнул вниз... с третьего этажа!!! Я чуть не поседел в этот момент. Мы с барышней кинулись к перилам ожидая увидеть минимум изломанное на земле тело. Какого же было наше удивление, когда мы узрели Ала висящего под балконом на расстоянии примерно в аршин. Этот везунчик, падая, запутался в остатках плюща, да так и повис, мерно раскачиваясь на огромной высоте. Когда же мы совместными усилиями его подтянули к балкону, то обнаружили...ха ха...нет, ну это нечто! В общем, он пять спал!!
   Тут я просто не удержалась и, постанывая, упала на лежак генерала, корчась от смеха. Немного отсмеявшись и придя в себя, я обнаружила, что генерал таки выполз из своего укрытия, и теперь, красный как рак с сжимающий в руках пару своих железок, он с маниакальным интересом рассматривал Вара. Тот невинно ему улыбался и оглядывался в поисках путей к отступлению. Я хрюкнула и снова покатилась со смеху счастливо икая и дергая генерала за край плаща:
   - Ну ..хи..ты..хи..того..ик...круто..гы...я..тоже...ик...научи...ихаха...так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"