Уланова Людмила Борисовна : другие произведения.

О том, как мой друг Суслик меня предал.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама, папа, брат и сестра- вместе мы одна семья...

   К своему пятилетию я уже умела читать, но, не видя в этом особой необходимости, особо свои способности перед близкими не афишировала. Они же, как назло, задались целью привить мне так называемую "любовь к чтению": приносили разные детские книжки с яркими картинками, играли вечерами в настольную игру "Сложи слова" или "Отгадай басню". Я в основном любила наблюдать за их играми, а книги читала лишь от скуки, когда никого не было дома. Данное положение вещей, возможно, продолжалось бы довольно долго, если бы весной, с началом дачного сезона, не произошло одно событие.
  
   В субботу, как всегда, всей семьёй мы выехали на дачу. Я с мамой варила суп, отец с братом копали грядки, а сестра сажала редиску. Вдруг Галка завопила: "Смотрите, нора! Нора!" Все сбежались на её крик. И правда, посреди грядки в рыхлой земле зияла глубокая дыра. Все радостно тыкали в дыру пальцем, заглядывали внутрь, загадочно переглядывались, хихикали и спрашивали друг друга: "Интересно, а чья это нора?"
  
   Тут папа авторитетно заявил: "Это нора суслика. И чтобы он не съел наши овощи, а, наоборот, охранял посевы, его надо прикормить.
  
  -Неси-ка, малыш, хлеба, - обратился он ко мне.
   Это я - малыш, представляете? С ума можно сойти от этих предков! Однако я не стала спорить с ним, а пожала плечами и неохотно пошла за корочкой, которую припасла для себя. По дороге я обдумывала странное поведение взрослых.
  
   Это просто удивительно - так радоваться какой- то глупой норе! Подумаешь, дырка в земле. Ну и что? Суслик, суслик! Обыкновенный зверёк, причём, совершенно бесполезный. Даже, можно сказать, просто вредный... Сами же говорят, что он может все наши овощи сожрать. Чему радоваться, ведь суслик - это не котёнок, его домой не заберёшь. А может, он вообще ещё и кусачий". Но хлеб я всё же положила у края норки и долго наблюдала, когда суслик выйдет за корочкой. Всё-таки уследить за приманкой мне так и не удалось, и как исчез мой хлеб, я не заметила.
  
   Дня через два после этого происшествия в почтовом ящике среди газет я обнаружила огромный конверт, склеенный из альбомных листов, на котором печатными буквами было написано "ЛЮДМИЛЕ УЛАНОВОЙ"
  
  Представляете! Письмо - лично мне! И отгадайте, от кого? От Суслика!
  
   Письмо я спрятала под платье и, отдав родителям газеты, осторожно пробралась в детскую. Наступившую тишину и весёлых переглядываний родственников я не заметила: от волнения кровь стучала в висках. Ведь впервые мне, лично мне пришло письмо!
  А между тем письмо гласило:
  
   Здравствуй, дорогая незнакомка!
  Меня зовут Суслик. Я очень одинок. Давай с тобой дружить. Пиши мне.
  Твой друг Суслик.
  
  
   Восторгу моему не было предела: теперь и у меня есть друг! Ну и пусть он Суслик. Но ведь он Мой! Мой друг!!!
  
   Два дня я писала ответ Моему Другу Суслику. Я написала ему обо всём: что хоть у нас большая семья, мне тоже очень одиноко. Старшая сестра постоянно мучает меня, сластит чай солью, бьёт по голове толстым учебником и обманывает. Вчера я подглядела, как Галька вырывала из дневника страницу с двойкой. Она обещала мне две конфеты, чтобы я не говорила никому об этом, а дала только одну.
  
   А Юрка всем сказал, что в воскресение их класс едет на картошку, а на самом деле он с друзьями собирается на рыбалку. Мама приготовила ему еду, чтобы он не голодал "на картошке", тёплую одежду, а Юрочка, между прочим, удочки под диван спрятал. Сам, значит, отдыхать поедет, меня - так не берет с собой. И мы, как рабы какие-то, должны за него на даче трудиться.
  
   Отец потихоньку ото всех из копилки вытащил полтинник, сказал, что мне на шоколадку, а сам купил себе с дядей Ваней бутылку, говорит, что это лечебная минералка. А на бутылке написано: "Пиво". Разве лечебная минералка называется пивом? Пиво-то выпили сами, а меня только по голове погладили: "Не огорчайся, Мурзик, шоколадку я тебе с получки куплю". И всё не покупает.
  
   Только мама одна меня любит: у нас с ней заначка в "Радибо;шке" лежит, в приёмнике то есть. А заначка - это шоколадные конфеты, которые мы берём втихаря, когда никого нет дома, и пьем чай. Мама говорит, что этим колорадским жукам только покажи, где сладким пахнет, они и "Радибо;шку" сожрут. А на чем я тогда пластинки гонять буду?
  
   В общем, поведала я другу Суслику о своём нелёгком житье-бытье и попросила его подарить мне новые ленточки, красные, в горошек, как у соседской девочки Светы.
  
   Письмо я заклеила в такой же конверт из альбомных листов, подписала: "На дачу другу Суслику" и пошла отправлять его. В почтовый ящик письмо не пролезло, пришлось посоветоваться с родителями. Они очень серьёзно убедили меня, что такое письмо нужно посылать с уведомлением, с доплатой и забрали его у меня.
  
   В этот раз они не обманули меня, и письмо моё Суслик, по-видимому, получил, потому что через два дня мне пришла посылка с пластилиновой печатью, на которой было написано: "От Суслика". В посылке были новые ленточки и шоколадка.
  Правда, писать с тех пор мой Суслик перестал. Папа сказал, что он почему-то переехал на другую дачу.
  
   В воскресение брат вместо рыбалки вместе со всеми поехал на дачу. Сестра целую неделю не ходила гулять вечерами, а сидела над учебниками и потихоньку показывала мне кулак под столом. Копилку раскололи и купили мне на эти деньги сандалии. А с "Радибо;шки" отец снял верхнюю крышку, и заначку стало некуда прятать.
  
   Вот так мой друг Суслик предал меня. А писал: "Давай дружить". Больше я с сусликами не дружу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"