Уланова Людмила Борисовна : другие произведения.

Подслушанный разговор двух автомобилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей среднего школьного возраста.

  Белый "Опель" грустно поджидал своего хозяина, когда рядом с ним припарковалась новенькая вишнёвая "Мазда". Её элегантная хозяйка вышла из машины, закрыла дверку и направилась в тот же универмаг, куда не так давно ушёл и хозяин "Опеля". Обе машины молча стояли рядом, не зная, как бы завязать беседу.
  
  Вдруг их внимание привлекла смешная старушка, которая пыталась перебежать дорогу перед снующим туда-сюда транспортом, несмотря на то, что светофор своим красным глазом строго запрещал ей это сделать. Всё-таки бабушка изловчилась и проскочила перед одной машиной, но в этот момент наперерез ей уже мчалась другая. Старушка, громко взвизгнув, ринулась назад, чуть было не угодив под колёса грузовика. Тот, в свою очередь, резко затормозил,отчаянно сигналя. Пожилая женщина с перепугу выронила сумку с фруктами. Красные яблоки и оранжевые апельсины раскатились по всей проезжей части дороги. Машины безжалостно давили их, разбрызгивая на припорошенный белым снегом асфальт пахучий сок. Бабулька смотрела на это и горько плакала.
  
  -Яблоки на снегу... Розовые на белом...-грустно пропел "Опель", обращаясь к "Мазде".- Плачет...А надо бы радоваться, что пострадали лишь фрукты. Ведь всё могло бы закончиться более плачевно!
  
  -Да, уж и не говорите, мой друг! Эти старушки- сущее наказание для нас, автомобилей! Где их только воспитывали?Совершенно не имеют представления о правилах хорошего тона... на человеческом языке это называется правилами дорожного движения. Вчера точно таким же образом одна пожилая женщина перебегала дорогу перед моим бампером, неся авоську с куриными яйцами...
  
  -И всё разбила,да?- хихикнул "Опель".
  
  -Ах, не просто разбила:она упала! И прямо на свою авоську!Я целый день сама не своя. Как только вспомню эту ужасную картину, карбюратор прямо разрывается от жалости, а поршневая вот-вот лопнет от возмущения! Представляете: кругом машины спешат по своим делам, а у меня перед колёсами в лужице из разбитых яиц сидит рыдающая, грязная старушка! Ну как можно так не уважать себя?Я просто не понимаю... Будто "Правила дорожного движения" писаны лишь для водителей!-горестно воскликнула "Мазда", незаметно "дворником" смахнув с ветрового стекла слезинку.- Я всё переживаю, не сломала ли бабушка при падении руку или ногу...
  
  -Успокойтесь, уважаемая!Если вы будете так сокрушаться из-за каждого невоспитанного пешехода, никакой распредвал не выдержит. Хотя,как говорится, распредвалу не прикажешь... А старушки- ну что с них взять? Их ведь в школах не обучали правилам поведения на проезжей части. Да в древности и проезжей части-то, наверное, не было, да и автомобилей тоже... Одни динозавры, поди, по улицам шастали. Что же им тогда в школах "Правила динозавродвижения", что ли, изучать надо было? Вот они и бегают перед бамперами, как оглашенные...
  
  -Я думаю, вы всё-таки преувеличиваете насчёт динозавров, - засомневалась "Мазда".- Хотя, если судить по их доисторическому повелению на дорогах...Возможно, вы и правы.
  
  -Вот я и говорю: ладно бы только старушки мешали автомобильному движению. А мальчишки? Ведь для них-то в школах специальные уроки проводят, на которых обучают, как нужно себя вести на дорогах. Так нет же! Они нарочно хулиганят, подвергая и свои, и наши жизни смертельной опасности! Им твердят:" Не играйте на проезжей части!" А они? Цепляются сзади за машину и едут за ней по льду! Да ещё и бахвалятся друг перед другом:" Вот я какой храбрец!" Мой хозяин проучил на днях одного такого "храбреца",- "Опель" весело расхохотался, вспоминая комичный случай с глупым мальчишкой.
  
  -Расскажите, пожалуйста, это очень интересно,- "Мазда" от любопытства даже мигнула фарами.
  
  -Этот шалопай прицепился к нам сзади. Ну и катится себе,да ещё и дружкам своим машет, мол, и вы тоже к кому-нибудь на хвост присаживайтесь!Хорошо ещё, что мой Вадим Вадимыч вовремя раскусил его и не стал ни тормозить, ни скорость прибавлять, а то дело могло кончиться очень плохо...
  
  -О, не томите,дружок, а то мой распредвал точно не выдержит такого волнения,- прошептала "Мазда".
  
  -Да нет, страшного ничего не произошло, уважаемая,- поспешил успокоить её "Опель".-Вадим Вадимыч просто свернул с трассы в частный сектор и покатил себе потихоньку. А там корову из одного двора в другой перегоняли,как раз через ту дорогу, по которой мы ехали. Мальчик сзади-то и не увидел, что мы через горяченькую коровью лепёшку переехали. Вадим Вадимыч аккуратненько между колёсами её её пропустил так, что я даже шины не замарал. А щалопай-то прямо в неё и угодил! Тут хозяин и тормознул. Пацан со всего маху в навоз и шлёпнулся! Все, кто это видел, чуть со смеху не полопались, а Вадим Вадимыч из машины вылез и говорит мальчишке:" Уши бы тебе нарвать... Да ладно уж, пусть мать дома сама тебя выпорет. А если ещё раз увижу подобное- берегись..." Тут завозюканный пострелёнок заревел, как белуга, и домой побежал отмываться,- закончил свой рассказ белый "Опель", продолжая весело похохатывать.
  
  Но "Мазда" оставалась серьёзной. Даже слегка как будто ещё больше повишневела...
  
  -Зря вы так веселитесь, мой друг. А если бы ваш Вадим Вадимыч не заметил мальчика? А если бы он резко затормозил, и тот по инерции покатился бы под ваши колёса? Представить страшно, что могло бы произойти! Я думаю, в школах нужно не просто изучать "Правила дорожного движения", а сдавать экзамены по этому предмету и даже выдавать специальные "Удостоверения пешехода", наподобие водительских прав. И серьёзно наказывать тех, кто появляется на дорогах без таких удостоверений, вплоть до...- "Мазда" не успела закончить свою мысль, потому что её хозяйка возвратилась и, усевшись за руль, тронулась с места.
  
  -Прощайте, мадемуазель,- успел крикнуть ей на своём автомобильном языке белый "Опель".- Может быть, ещё и свидимся...
  
  И он с грустью проводил фарами свою приятную собеседницу. А я побежал скорее домой, чтобы успеть записать их беседу, пока ничего не забыл...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"