Уланова Наталья Викторовна : другие произведения.

Булочка, карточки, девочка, мальчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    он просил булочку, у нее украли карточки, а под тутовым деревом они стояли вместе...и каждый расскажет об этом по-своему...

  
  В первые послевоенные дни город пел, шумел, веселился, распахнув объятья каждому, кто входил в него.
  По теневой стороне улицы торопливо шла крошечная женщина с плотно поджатыми губами и сосредоточенным взглядом, направленным глубоко в себя. В своей руке она крепко сжимала маленькую ладошку своего сынишки.
  Эти двое являли собой полную противоположность окружающей действительности и потому сжимались еще больше под остановленными улыбками встречных прохожих.
  Они бы и дальше шли в глубокой задумчивости, если бы, проходя мимо булочной, ребенок не вдохнул в себя аромат свежеиспеченного хлеба, который, прикоснувшись к душе, наполнил её теплом и уютом.
  
  - мама, купи булочку...
  
  Женщина еще плотнее сжала губы и прибавила шагу.
  
  - Мама! Купи булочку! - мальчик резко остановился, решив простоять так до конца жизни.
  
  - Для чего тебе булка? Тебе хлеба мало? - женщина гневно посмотрела на ребенка. Затем, ни слова не говоря, развернулась и втолкнула его в двери булочной.
  
  Ребенок бросился к прилавку и уткнулся носом в сладкий бочок щедро присыпанного сахаром и пудрой сердечка. Он вдыхал долго и жадно, пока не пришло понимание: "мама купит! Мама!" И с трудом оторвавшись от кусочка счастья, стал выискивать глазами ту, кто вот-вот сделает его счастливым.
  
  - Мама! ...вот эту!..
  
  Губы еще выговаривали, а руки уже принимали большую французскую булку.
  
  - На! Ешь! И пошли!
  
  По теневой стороне улицы торопливо шла крошечная женщина с плотно поджатыми губами и сосредоточенным взглядом, направленным глубоко в себя. В своей руке она крепко сжимала маленькую ладошку своего сынишки.
  Другой рукой мальчик сжимал французскую булку, щедро сдобренную горькими слезами, и от того еще более соленую и до ненависти невкусную.
  
  ***
  - Лидочка, Вы выйдите за меня замуж?
  
  В летнем небе что-то по серьезному громыхнуло. И буквально через мгновение крупные бесцеремонные капли застучали по широким тутовым листьям.
  Совпадение или какой-то знак свыше добавили в тщательно продуманное и максимально отрепетированное предложение гораздо больше эмоций, чем мог когда-либо вложить сам его произнесший...
  Совершенно неподготовленная к столь серьезному моменту девушка, оглушенная раскатами грома, вдруг заметила, что по щекам мужчины покатились крупные слезы.
  
  И защемило сердце...
  
  - Не плачьте, Виктор! Я выйду за Вас замуж!
  
  ***
  
  Карточки на хлеб еще никто не отменял, и стоять за ним приходилось с четырех утра.
  Девочка потихоньку, чтобы не разбудить никого из домашних, встала, наскоро оделась, перевязала мешочек веревкой и вышла в ночь.
  До открытия магазина было еще часа три, и люди в очереди, крепко прижатые друг к другу, позволяли себе немного вздремнуть.
  То здесь, то там слышалось, что вот-вот наступят времена, когда хлеба и сахара будет вдоволь. Наголодавшаяся девочка, раскрыв рот, слушала подобные разговоры и еще ожесточеннее сжимала свой мешочек, в котором лежали карточки на всю семью.
  И вот долгожданная очередь подошла. Девочка расцепила судорожно сжатую ладошку и не сразу поняла, что держит в руке веревочку...
  Мешочек же был безжалостно отрезан каким-то очень душевным человеком...
  Очередь вдохнула и выдохнула стоном, а она молча отошла от прилавка и пошла на реку - топиться.
  
  Когда воды уже было по грудь, напуганный действительностью мозг выпустил импульс: "а они завтра по новым карточкам получат хлеб! а ты так и утонешь голодной!"
  
  Девочка, как ошпаренная, выскочила из воды и помчалась к дому, чтобы получить заслуженное наказание от семьи, а завтра в четыре опять выйти из дома, купить по карточкам хлеба и может быть в этот раз наесться.
  
  
  ***
  - Лидочка, Вы выйдите за меня замуж?
  
  В летнем небе что-то по серьезному громыхнуло. И буквально через мгновение на город обрушился страшный ливень.
  Молодая пара, застигнутая врасплох в столь важный для них момент, решила укрыться под кроной старого тутовника.
  Но не тут-то было! Крупные капли со всей присущей дождю бесцеремонностью застучали по широким листьям и покатились по щекам этих двоих.
  Оглушенная раскатами грома и предложением своего молодого человека девушка отерла мокрые капли со своего лица и ответила согласием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"