Милени Милена С. : другие произведения.

История Л

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть


   Я часто вспоминаю тот день. Всю его боль и радость, невероятное и невозможное, но, наконец, обретенное счастье и грусть прощания, ощущение потери. Все так странно перемешалось в тот день, за неделю до нашего прибытия на Виту...
   Не прошло и мига, как в дверь и правда начали ломиться с криками: "Командор, откройте! Мы должны вас осмотреть и отправить Леди в ее капсулу!" Я прижалась к Виту всем телом:
   - Нас разлучат?
   - Ненадолго. К тому же у нас еще должен быть официальный обряд обручения в присутствии свидетелей и Мастера... чтоб его...
   - Вит... что будет с Мастером? Не наказывай его. Все, что он сделал, он сделал во благо. Я знаю, - я просительно заглянула в воспаленные глаза любимого. Он вдруг резко дернулся и его покрасневшие белки вдруг заблестели. На какой-то миг мне показалось, что от крови.
   - Ты ничего не поняла! Он любит тебя! Я это чувствую! Неужели тебе не ясно? А после того, что было... Его чувство к тебе настолько сильное, что изменить это может только избранница. Но когда она у него появится? Он - Мастер и, увы, не в моих силах лишить его этого звания. Мастер, как ты знаешь, не может жениться и даже искать себе избранницу. Сколько времени он пробудет в этой должности, я не знаю, но все это время он будет тебя любить! - голос Вита прямо-таки дрожал от ярости. Сказать, что меня это напугало - значит не сказать ничего.
   - Послушай, Витанг не должен ревновать, а в тебе говорит ревность, злость и, похоже, чувство мести. Это недостойные чувства для Витанга. Я не говорю уж о том, что ты в принципе по своей природе не можешь испытывать эти чувства. Тебе не кажется это странным?
   Он задумался на мгновенье, а потом как-то весь как-то почернел:
   - Ты права. Я испытываю странные, незнакомые мне чувства. Я не должен, но не могу иначе. Я готов ... УБИТЬ если кто-то попытается тебя отнять у меня!
   Итак, он произнес это страшное слово, запрещенное в расе Витангов. Они не убивают. Только в крайних случаях. Только затем, чтобы выжить.
   А затем все закружилось в каком-то бешеном вихре. Мак все-таки ворвался в комнату вместе с отрядом охраны и нас растащили по разным капсулам. Крио начала меня во второй раз готовить к обряду обручения. Вита же, несмотря на его активное сопротивление, повели в медицинскую капсулу. Как оказалось, все уже были в курсе произошедшего. Ко мне приставили охрану, по личному приказу Мака. Два Витанга стояли в коридоре у входа в мою личную капсулу. Крио была какая-то молчаливая.
   - Крио, в чем дело, почему ты молчишь?
   - Мне кажется, вам будет тяжело. Все, что происходит с нами - не случайно. Вам надо побывать у оракула на Вите. Мне кажется очень странным то, что произошло. Не обижайтесь, Леди Улита, - она застегивала мне новую тунику с особой тщательностью.
   - Это только твое мнение или кто-то еще так считает?
   - Это мое мнение. Остальные просто пребывают в шоке от происшедшего.
   Я помолчала, затем спросила:
   - Меня осуждают?
   Она удивленно на меня посмотрела:
   - Конечно, нет. Витанги никогда не осуждают женщину. Мастер принудил вас сделать это...
   - Крио, это не совсем так, - начала было я, но она перебила меня:
   - ... Он принудил вас, это всем известно. Но и его не могут осудить. Ведь он сделал это во благо. К тому же Он - Мастер. Просто все очень переживают за Командора. Его очень любят, к тому же ему пришлось пережить такую трагедию. Но в то же время, все счастливы, что его нашла его Избранная. Сегодня на обручении будет много народу. Все захотят на это посмотреть.
   Я вздохнула про себя. Захотят посмотреть на нас с Витом, или на Мастера, нарушившего клятву?
   На этот раз я не собиралась бежать, однако в Зал обручения меня сопровождал отряд Витангов. Мы вошли в Зал, и я зажмурилась от яркого света и огромного количества народа. Здесь присутствовали многие офицеры армии Витангов, некоторые со своими Избранницами, солдаты охраны, Мак, стоявший, как часовой по левую руку старшего брата. Я посмотрела на Командора. Он был прекрасен. Мой Избранник переоделся в парадную форму Витангов, в руке он держал цепочку, которую должен был повесить мне на шею в знак обручения. Выглядел Вит прекрасно, и только красные белки глаз напоминали о том, что недавно произошло. Он улыбался.
   Я встала на середину Зала, как мне и полагалось по ритуалу. В первый раз Мастер так торопился провести церемонию, что ритуал не был соблюден. Сейчас все происходило по писаным канонам. Откуда-то из толпы вышел Мастер. Он неуловимо изменился с тех пор как мы расстались. Хотя прошло всего каких-то 20-30 мигов, у меня возникло ощущение, что прошли годы. Он словно бы ... постарел, если бы такое было возможно. Просто старение у Витангов выражается не внешне, а внутренне. Однако на его лице, словно бы отложилась печать чего-то такого, о чем известно ему одному.
   Он молча подошел ко мне. Я посмотрела на Вита. Он с силой сжал руку брата. Его глаза снова блестели, как тогда в капсуле, и, казалось, что в них блестит ... непролитая кровь. Это было так странно, что я быстро отвернулась. Мне хотелось что-то сказать Мастеру, но я знала, что этого делать нельзя. И тогда я попыталась сказать это мысленно. До этого мгновения я не пыталась говорить мыслью, ибо телепатическим разговором владеют только мужчины. Но сейчас, когда мое отчаяние было настолько сильным, мне было уже все равно.
   "Мастер, мне так больно"...
   Он вдруг странно дернулся и удивленно на меня посмотрел, а потом я услышала в своей голове слова:
   "Я знал, что ты не такая как все, ты особенная", - он вопросительно посмотрел на меня, я на мгновение закрыла глаза:
   "Я не знаю, что со мной. Мне очень больно видеть Вас"...
   "Я знаю. Все будет хорошо. Мы не сможем попрощаться и больше не увидимся. Прощайте, Леди Улита. И будьте счастливы!"
   "Прощайте, Мастер"...
   И он начал церемонию.
   - Леди Улита, Командор Шервиг, мы собрались здесь, чтобы провести обряд обручения. В присутствии самых знатных Лордов Витангов и их избранниц, я объявляю вас женихом и невестой. Да будет так!
   Мастер взял меня за руку и подвел к Виту. Вит наклонился над моим лицом и поцеловал. Собственно все произошло раньше, это была лишь формальность, но чувство бесконечного блаженства снова наполнило меня трепетом. Затем он надел мне на шею цепочку и под громкие крики: "Да будет так!" взял на руки.
   Мне было так уютно в его объятьях, что хотелось уткнуться лицом ему в шею и спрятаться от всего мира. Но почти сразу же нас снова разлучили. Меня вывели из зала под охраной. На прощанье я поймала ободряющий взгляд Вита, он махнул мне рукой, а потом, я заметила Мастера за его спиной. Он тоже смотрел мне вслед. Он улыбался, а в голове моей раздался его тихий шепот: "Прощай..."
   Крио раздела меня и, заговорщицки подмигнув, удалилась, ни слова не говоря. Я так устала, что почти сразу уснула, а проснулась лишь от того, что кто-то гладит мои волосы. Вит сидел на моей кровати.
   - Что ты тут делаешь? Как ты прошел? Там же охрана! - я моментально проснулась.
   Он приложил палец к губам:
   - Т-сс! - у Лорда Командора есть свои секреты. Но у нас совсем мало времени до того как меня хватятся. Конечно, будет скандал, но я не хочу ждать прибытия на Виту. Ты станешь моей сейчас?..
   Что я могла сказать? У нас ведь так мало времени, зачем тратить его на разговоры?...
  

ЧАСТЬ III "ВИТА"

(Леди выбирает...)

   Эскадра приземлилась в военном космопорте столицы Виты Таруне. Я удивилась тому, насколько Вита с орбиты похожа на землю. Такая же красивая, лазурно-голубая с переливами нежно-зеленого оттенка. Сам космопорт представлял собой абсолютно урбанистическое зрелище фантастических масштабов. Так, наверное, выглядит космический порт будущего в мечтах обкуренного графомана из провинции с комплексом неполноценности: гигантские сооружения непонятного назначения из серо-голубого металла... Кругом абсолютная чистота и стерильность.
   Торжественной встречи не было. Она пройдет во дворце Маршала через несколько дней. Сейчас здесь присутствовал лишь младший военный советник Маршала и управляющий гражданскими делами столицы со своей женой. И, разумеется, отряд охраны космопорта. Витанги со всех кораблей эскадры построились у головного корабля. Командор Вит Шервиг подошел к младшему военному советнику.
   - Мы вернулись и привезли с собой невест.
   - Да будет так! - традиционный ответ, затем дружеская улыбка, - С возвращением!
   Вит повернулся к старшему офицеру - своему брату и Мастеру:
   - Пригласите наших избранниц.
   Все девушки вышли из кораблей. Каждая подошла к своему избраннику. Я видела, как к Виту подошла прекрасная Олира - его невеста. Белокурая красавица кроткая и нежная как цветок. Собственно ее имя в переводе с одного из древних языков означало "Цветок, распускающийся на заре".
   Я видела спину Мастера, стоявшего прямо передо мной. Чтобы подойти к Виту, мне нужно было пройти мимо. На мгновение я замешкалась, Вит обернулся и протянул мне руку. Я подошла. Лицо младшего военного советника, а затем лица управляющего и его жены комично вытянулись от удивления.
   - Командор?...
   - Познакомьтесь, это моя невеста... Леди Улита.
   Мужчины хотели что-то спросить, однако жена управляющего прервала поток готовых прозвучать вопросов, мягко обняв меня за плечи:
   - Добро пожаловать на Виту, дорогая!
   Мужчины склонились в поклоне.
   - Мастер, где вы нашли такую звезду? - Управляющий с улыбкой протянул руку мастеру. Я почти физически ощутила, как вздрогнул Вит. Мак нахмурился. И только Олира оставалась по-прежнему безмятежной. Я, наконец, решилась взглянуть на Мастера. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
   - Леди Улита - действительно настоящее сокровище. Лорду Шервигу повезло.
   - Благодаря Вам, Мастер! - Я снова почувствовала, как в воздухе нарастает напряжение. Мужчины схлестнулись взглядами. Повисла пауза. Атмосферу разрядила Олира, которая впервые за это время произнесла, обратившись к жене управляющего:
   - Леди Алоза, вы не проведете нам экскурсию?
   "Вот уж кому повезло, так это Маку" - подумала я.
   - Непременно, Леди, - Ответил Вит за Леди Алозу, - но сначала необходимо пройти некоторые формальности.
   "Таможня, что ли?" - мелькнула у меня игривая мысль. Оказалось нет.
   Это было больше всего похоже на медосмотр. Скорее всего, это он и был. В огромном ангаре всех нас обмеряли какими-то приборами, коих была масса. Назначение их так и осталось для меня загадкой.
   Честно говоря, я пребывала в таком возбуждении от происходящего, что мало понимала, что твориться вокруг. Казалось, Вит понимает, что со мной происходит. После очередного "замера" он подошел, взял меня на руки и тихо прошептал:
   - Все, хватит, поехали домой. Я познакомлю тебя с отцом и матерью. И будем отдыхать. Может, поспишь пока?
   Я кивнула, после чего он нежно поцеловал меня в лоб, я закрыла глаза ... и мне приснилось... не помню что, но что-то хорошее. Еще одна замечательная особенность Витангов: умение усыплять любимых...
   Как ни странно, я плохо помню первые дни пребывания на Вите. Все смешалось в какой-то непонятный калейдоскоп лиц, событий, новых знакомств, уроков истории и генеалогии, осмотров дворцовых зал, примерок нового гардероба. Только на Вите я осознала, что, по сути, после замужества получу статус наследной принцессы, как жена наследника, будущего Маршала Виты. Не знаю почему, но это не внушало мне такого восторга, как, наверное, было бы должно.
   До свадьбы мы были обязаны по старинному обычаю не прикасаться друг к другу. За этим строго следили Наблюдатели (еще их называют - Блюстители), которые стерегли комнаты Невест по ночам, а днем неотступно следовали за каждой из нас. Однако каждую ночь Вит приходил ко мне в комнаты. Не знаю, как ему удавалось обмануть наших стражей морали, но он проскальзывал мимо всех постов Блюстителей, и я окуналась в волшебный мир Любви моего Избранного. И лишь после того, как он уходил задолго до восхода первого светила, какое-то смутное беспокойство нашептывало мне что-то, чего я не могла понять...
   Природа на Вите была замечательная. Близость сразу двух светил сделала климат мягким и очень теплым. Здесь не было понятия "зима" или "лето". Здесь круглый год было тепло и только у самого экватора находилась пустынная полоса в несколько тысяч мегакопий. (Мера длинны у Витангов. Такое измерение берет свое начало из глубины истории, когда Витанги вели измерения все при помощи копий. 1 мегакопье равно приблизительно 0, 7 километра). Разумеется, Витанги с их высоким уровнем технологии уже давно могли бы наполнить пустыню водой, но именно этот "пояс верности" самой природе и составлял гордость и особенность Виты.
   Таруна - гигантский мегаполис, сосредоточение всей мощи и технического прогресса цивилизации Витангов. Мне сразу понравился этот город. Огромное количество скоростных наземных и подземных, а так же воздушных дорог. Похоже, проблемы с транспортом здесь не существует уже несколько тысячелетий. В качестве топлива здесь использовалось несколько видов энергии: энергия света двух солнц, энергия атома, космические корабли летали на энергии антивещества, относительно новый вид энергии, существующий здесь чуть больше 700 лет. Высокоразвитая цивилизация Витангов в то же время глубоко почитала свои древнейшие традиции и была довольно консервативна во всем, что касалось социального устройства и человеческих отношений. Маршал Виты - мой будущий тесть, по сути, являлся единоличным правителем планеты. Маршал управлял огромной цивилизацией при помощи советников (министров), которые составляли собой что-то вроде правительства при президенте и назывались "союзом советников Верховного Маршала Виты". Военизированная цивилизация Витангов стояла на прочном фундаменте - армии, бесконечно преданной Верховному Маршалу. Армейская система в действии доказывала самые смелые утопические представления моих бывших соотечественников о том, что диктатура военной власти может привести к процветанию целого народа.
   Когда-то давно первый Маршал был выбран своим народом. Со временем эта должность стала переходить по наследству отца к старшему сыну. Впрочем, ничего нового в этом для меня не было. На другом конце галактики на протяжении многих столетий передавали власть фараоны, короли и императоры совсем другой планеты...
   На третье утро моего пребывание в Таруне меня разбудила Ливерия - моя личная служанка:
   - Леди Улита, просыпайтесь! Уже взошла Первая звезда, скоро восход второй. Сегодня будет прием у Маршала, у нас очень много дел!
   Мне снился какой-то очень странный сон. Я с трудом открыла глаза.
   - Ливерия, у меня какое-то странное чувство. Как будто мне не хочется просыпаться. Мне снились дети. Три мальчика и девочка. Они играли в одной комнате, а потом вдруг комната начала наполняться водой и стало понятно, что воздуха хватит только двоим. Дети испугались, они держали друг друга за руки, а вода пыталась разорвать эти узы. И мне во сне было понятно, что просто нужно открыть дверь, чтобы спасти всех детей, но у меня не хватило времени - ты меня разбудила. Странно, во сне я понимала, что мне обязательно надо как-то открыть эту дверь. Это казалось таким важным... Глупо, да?
   Ливерия как-то странно на меня посмотрела:
   - Вам часто сняться такие сны?
   - Нет, сегодня первый раз. Сон был таким реальным...
   Она покачала головой:
   - Это был не сон. Это будущее. Только я не знаю, как его толковать. Вам нужно сходить к оракулу. Это предупреждение о чем-то...
   Странно, вот уже во второй раз мне говорят про оракула.
   - Оракул? Кто это?
   - Никто не знает. Он не показывается тем, кто к нему приходит. А может, они просто не помнят его. Но он сможет помочь, или подсказать что делать.
   Пока Ливерия одевала на меня праздничную тунику для приема и делала мне прическу, я смотрела в зеркало и думала о своем сне...
   Через два мига в дверь постучали. Ливерия залетала по комнате:
   - Сейчас, сейчас! Мы уже почти готовы! Заходите Лорд Командор!
   Вит выглядел великолепно. На нем был белый мундир для торжественных приемов и шлем из велия - драгоценного белого металла с рельефом из драгоценных камней, изображающим белого грифона - герб правящего дома Шервигов.
   - Моя Леди? Ты готова? - он поцеловал мою руку, и я на мгновение забыла про свой сон. А потом вдруг какое-то тяжелое чувство вновь накрыло мою душу сумрачным покрывалом тревоги.
   - Идем, все уже собрались.
   В коридоре нас ждали Мак с Олирой. Обменявшись приветствиями, мы направились в Главный Зал Приемов.
   Зеркально-белый Зал поражал воображение своей красотой и великолепием. Огромное пространство Зала сияло, словно только что взошедшее солнце. Зеркальные стены делали и без того большой зал еще более необъятным. Драгоценные камни на белых драпировках разбавляли торжественность обстановки каким-то особым шиком. Мы вошли и встали по разные стороны от трона. Справа мы с Витом, слева Мак и Олира. Витанги со своими невестами стояли по периметру зала. Раздался громкий звук фанфар и громкий голос объявил:
   - Маршал Виты Лорд Шервиг и его супруга Леди Гелена!
   "Как будто в сказку попала..." - мелькнула у меня мысль. Вит познакомил меня со своими родителями еще в первый день, но меня все равно поразила их внешность. Благородство осанки и красота Маршала, которому, как я знала в этом году исполнилось 268 лет. (Где-то около 63 лет по земным меркам). Витанги практически не стареют внешне. И умирают во сне в определенный им час. Ожившая мечта. Не видеть, как появляются морщины на твоем лице, еще вчера бывшим таким юным, а сегодня уже потемневшим и уставшим от жизни...
   Красота Леди Гелены была безупречной. Как будто древнегреческая богиня сошла с пьедестала к нам, простым смертным. Ее белокурые волосы, обрамляли нежное лицо, словно светящееся изнутри каким-то нереальным светом. При их появлении все опустились на колени.
   - Встаньте, Дети мои! Я рад видеть всех вас в этом Зале. Сегодня открывается очередная страница истории. И может быть, она приблизит всех нас к нашей цели - возрождению Расы Витангов! - Произнес Маршал, прежде чем опуститься на трон.
   - Да будет так! - ответили ему несколько сотен мужских и женских голосов.
   Прием начался. Каждый Витанг подходил к Маршалу и Леди Гелене и представлял свою Избранницу. Те, кто представился, отходили в сторону - для них официальная часть закончена. Можно было танцевать, разговаривать и веселиться. Спустя 80 мигов, когда представление закончилось, начался пир. Прислуга ввезла в Зал огромные столы на колесах с несчетным количеством еды и напитков. Играла музыка, звучал женский смех, кто-то танцевал. Вит пригласил танцевать Олиру, Мак о чем-то говорил с отцом. Я же, устав от танцев, на некоторое время осталась одна. Решив прогуляться по залу и что-нибудь съесть, я увидела Леди Алозу - жену управляющего гражданскими делами столицы и направилась к ней. Пробираясь сквозь толпу, я вдруг задела плечом какого-то человека.
   - Простите, - улыбнулась я. Он обернулся, и слова застряли у меня в горле. В голове запульсировала тупая боль и я снова услышала крики детей из своего сна. Мы стояли друг напротив друга и молчали. Он был огромного роста, наверное, такой же как Вит, только шире в плечах. У него были нечеловеческие глаза. Очень странные. Ярко-фиолетового цвета с узкими черными зрачками, отражающими свет, как глаза кошек в темноте. Впрочем, он не был похож на кошку. Скорее на снежного барса. Тоже, в общем-то, из семейства кошачьих. Его мощный торс выдавал в нем искусного воина, бритый череп - говорил о презрении к моде. Он не носил форму Витангов. Лишь черные повседневные штаны и крутку рядового Витанга почему-то с обрезанными рукавами.
   В какой-то момент его лицо странным образом искривилось. Он усмехнулся, его губы зашевелились. Он произнес это беззвучно, но я поняла:
   - Прекрасно...
   И была в этом слове какая-то горькая ирония, что мне снова стало не по себе.
   - Простите? - снова повторила я на этот раз с вопросительной интонацией.
   Он улыбнулся одними губами:
   - Простите солдата, Леди. Я редко вижу женщин, неотесанный грубиян, знаете ли.
   Он лгал. Его речь никак не походила на говор простого солдата. Аристократ до кончиков пальцев. Это видно по осанке и тому, как он держал голову. Ну, если ему хочется быть грубияном, что ж...
   - Это правда, Улита. Дэн абсолютно неуправляемый оболтус. Здравствуй, братишка! - Вит неожиданно вынырнул из толпы, - Это мой двоюродный брат - Дэн. Улита, моя невеста. Знакомьтесь.
   Дэн наклонил голову, а Вит погрозил ему пальцем:
   - Не делай вид, что ты необразованный чурбан! На самом деле, его образованию может позавидовать каждый Витанг. Дэн, как нужно приветствовать невесту брата? - Вит шутливо ткнул Дэна кулаком в бок.
   Дэн взял меня за руку, прижался губами к моей ладони - традиционное приветствие Леди, и на меня повеяло холодом. Он поднял на меня глаза, и я почувствовала стену отчуждения. Витанги могут оградить от себя любого и дать ему понять без слов или любых других внешних проявлений свое негативное отношение. Дэн только что дал понять, что я для него не существую. Холодная стена недоверия, которую он выставил между нами останется только нашим секретом. Для всех других мы будем добрыми родственниками. Пусть не кровными, но я же невеста его брата, значит приемная сестра ему. И только мы будем знать, что он никогда не примет меня.
   Все это за одно мгновенье пронеслось в моем сознании. И я вдруг, сквозь эту ледяную стену услышала его мысль, хоть он, конечно, и не знал, что я телепат, ведь этого качества нет у женщин. И мысль его мне не понравилась... Она была полна такой ярости и даже ненависти, что я растерялась. "НЕТ!" Что это значит? Что значит - нет?
   Я плохо помню тот первый наш разговор. Вит рассказывал брату об экспедиции на Землю, расспрашивал Дэна о последних новостях, кажется, я тоже что-то говорила, и вроде бы даже смеялась. Но внутри меня сковал страшный холод. Словно бы ледяная буря выстудила душу. Когда Дэн смотрел на меня, становилось страшно. Что скрывалось за этим странным взглядом и мрачным выражением лица? Какие демоны преследовали кровного брата Вита?
   Той ночью я пришла к Виту сама. Казалось, он не удивился.
   - А я все ждал, когда же ты сама ко мне придешь, - он смотрел на меня, улыбаясь, - Главное, чтобы Наблюдатели ничего не заметили. А то нас начтут сторожить, как сокровищницу Маршала, и тогда до дня свадьбы мы даже не сможем увидеться. Надеюсь, никто не видел, как ты ко мне пришла?
   - Обижаете, мой Лорд! Все-таки я невеста Командора. И у меня тоже есть свои секреты. Он поцеловал меня в висок с какой-то иступленной нежностью:
   - Я соскучился...
   ...
   Я не могла уснуть. Уже довольно долго я лежала и смотрела на спящего Вита. Во сне суровые черты его лица разгладились, и сейчас он больше всего походил на мальчишку, а не на воина. Он спал безмятежно и даже улыбался во сне. Я смотрела на него, и ощущение тревоги становилось только сильнее. Что-то произошло этой ночью. Что-то, изменилось в этом новом для меня мире. Равновесие нарушилось. Я чувствовала колебания энергии вокруг меня. Какая-то странная боль захватила все мое существо. Но я абсолютно не знала, что мне делать.
   "Вам нужно сходить к оракулу. Это предупреждение о чем-то"... Весьма кстати вспомнившиеся слова Ливерии, подсказали мне решение. Может быть, не стоит гадать? Всегда есть простое решение! Пусть мне подскажет тот, кто лучше меня разбирается в таких непрочных материях, как предчувствие...
   Я выскользнула так же незаметно, как пришла... Просто послала Блюстителю, стоявшему в коридоре у апартаментов Вита мысль, что ночная птица стучит в окно. Пока он отгонял мнимую птицу от окна, я выбежала на черную лестницу. Оказавшись у себя в комнате, я переоделась и, уже не таясь вышла. Тут же один из Наблюдателей повернулся и молча направился вслед за мной.
   Дворец оракула находился на окраине города. Я села в "стрелу" - некое подобие летающего автомобиля. Мой личный шофер, с которым я уже успела неплохо познакомиться, радостно улыбнулся:
   - Вы сегодня рано Леди Улита! Доброе утро!
   - Здравствуй, Сэл! Во дворец Оракула.
   Если Сэл и удивился, то не подал виду. Он кивнул.
   - Будем там через 3 мига. "Стрела" оторвалась от земли и взмыла в небо.
   Дворец Оракула больше походил на Храм. Впрочем, служители этого Храма и были жрецами и хранителями Веры Витангов. Витанги верят, что после смерти их души отправляются в Космос и скитаются по Вселенной до тех пор, пока не найдут себе новое воплощение среди множества миров. Оракул выбирает себе приемника из жрецов Верховной Лиги. Это все, что мне было известно об этом священном месте.
   Дворец был построен из черного камня. Серебряный купол сверкал на темно-синем небе. Скоро восход первого светила... Наверное, тут все еще спят. Я тихонько постучала. Дверь так неожиданно открылась, что я растерялась... На пороге стояла фигура, закутанная в черные одеяния. Лицо закрывал капюшон.
   - Я... Леди Улита. Я пришла...
   Человек (было невозможно определить мужчина это или женщина) махнул рукой, приглашая меня войти:
   - Оракул Вас ждет, Леди Улита, - прошелестело существо тихим голосом.
   - Меня?!.. Но как?...
   Он (она?) покачал головой, давая понять, что все вопросы - потом. Я шла по анфиладе, освещенной мерцающим серебристым светом факелов. Откуда Оракул мог знать, что я приду? Я ведь и сама этого не знала...
   В комнате, где оставил меня служитель, не было ничего, кроме странного сооружения, напоминающего стол с огромной чашей посередине. Я подошла и заглянула внутрь. Там была какая-то мутная жидкость. От моего дыхания по поверхности пошли круги, и на мгновение мне показалось, что я увидела в отражении детей из своего сна. Я вздрогнула от неожиданности, когда за моей спиной вдруг раздался голос:
   - Ты об этом пришла спросить?
   Я резко обернулась. Это была женщина, закутанная в серебристый плащ до самого пола. Капюшон не закрывал лицо, и ее красота свидетельствовала о принадлежности к расе Витангов. Однако невозможно было определить ее возраст. Она была уже не молода, что было странно, поскольку у Витангов практически незаметны признаки старения. Ей могло быть что-то около полутора тысяч лет, если бы Витанги жили так долго.
   - Ты почти угадала. Мне 1459 лет. И время, отпущенное мне, на исходе. Я уже подобрала себе преемника, - улыбнулась она, - Итак, ты хочешь спросить о своем сне?
   Я растерялась:
   - Не только. Сон, ведь это предупреждение. О чем?
   Она кивнула.
   - Это верно. Сон - предупреждает. Но ты сама знаешь решение.
   - Нужно открыть дверь. Только у меня во сне не получилось. Я не успела.
   Женщина покачала головой:
   - Здесь я помочь не могу. Ты должна успеть.
   - Но что означает сам сон?
   - Это не главное. Ты узнаешь об этом сегодня еще до восхода второго светила.
   - Так что же тогда важно?
   Она посмотрела мне прямо в глаза. На мгновение мне показалось, что вот-вот и мне откроется правда, какая-то мысль, казалось, сейчас проникнет в мое сознание. Но она ускользнула, так и не успев оставить даже следа понимания.
   - Важно, чтобы не пролилась кровь. Ты должна соединить четыре составляющих, чтобы остановить угрозу. Пророчество должно исполниться.
   Я вздрогнула:
   - Пророчество? О рождении тройни? Это имеет отношение ко мне? Это у меня родятся эти дети?
   Она покачала головой.
   - Останови угрозу, - прошептала она и направилась прямо к стене. Я поняла, что она сейчас исчезнет.
   - Постойте! - невольно вырвалось у меня. Она обернулась. Мне вдруг стало неловко, но я все же задала свой вопрос.
   - Скажите, мне говорили, что никто из приходящих к вам никогда вас не видел или не помнил, что видел, почему вы показались мне?
   Она впервые улыбнулась.
   - Каждый видит то, что хочет видеть...
   В следующий миг ее не стало.
   Я вернулась во Дворец Маршала сразу после восхода первого светила. Вся прислуга уже встала. Дворец оживал. Я медленно шла по Дворцу в сопровождении неизменного Наблюдателя. Проходя мимо одного из многочисленных пересечений коридоров, я вдруг услышала шепот одной из служанок: "Я открыла дверь, чтобы прибраться и увидела груду окровавленного белья. Он закричал, чтобы я зашла позже, но я совершенно ясно видела огромные пятна крови на простыне. И его глаза с кровавыми белками. Разве у Лорда Дэна есть Избранная?..."
   Меня словно окатили ледяной водой, и ноги сами понесли меня в коридор, где располагались спальни Лордов Шервигов. Резким толчком я распахнула дверь. Он вздрогнул, но когда обернулся, на нем были темные очки. Белья нигде не было.
   - Что вы здесь делаете? - зарычал он.
   Вслед за мной в комнату буквально влетел Наблюдатель. Я внимательно осмотрела комнату. Никаких следов. Зато явные признаки поспешных сборов. Я приторно улыбнулась:
   - Как Дэн, вы нас уже покидаете? Вы не останетесь на нашу свадьбу? Вит будет огорчен...
   Несколько мгновений он молча на меня смотрел, я не видела его глаз, но подозреваю, что они великолепно смотрелись в это мгновение: сверкающие черные узкие зрачки на фоне кроваво красных белков.
   - Уйдите, вам здесь не место.
   - Лорд Шервиг... - начал было Наблюдатель, опешивший от такого обращения с женщиной.
   - Все в порядке, - махнула я рукой, - он просто сбегает. Не так ли, дорогой братец? - я ласково улыбнулась.
   Его кулаки сжались, он отвернулся к окну, видимо, пытаясь справиться с эмоциями.
   - Я вам не брат!- он буквально выплюнул эти слова.
   Я кивнула:
   - Верно, Дэн. Снимите очки. Зачем вы скрываете ваши прекрасные глаза?
   Он резко обернулся.
   - Дэн, не нужно злиться, будет только хуже, - я сама не знаю, откуда у меня взялась эта уверенность. Но, глядя на Дэна, я начала догадываться о происходящем.
   В открытую дверь заглянул Вит, увидев меня, он удивленно поднял брови:
   - Улита?! Что ты здесь делаешь? Дэн? Что происходит?
   Я любезно улыбнулась Дэну:
   - Ну, давайте же Дэн, скажите ему! Покажите брату окровавленные простыни, которые вы спрятали. Или вы их съели?... Расскажите, что вы собирались бежать, обрекая себя тем самым на верную смерть...
   И вдруг, произнеся эти слова, я все поняла. В этот момент, яркий свет заполнил комнату. "Ты узнаешь об этом сегодня еще до восхода второго светила..."
   Дэн резко дернулся и застонал, безвольно опустившись в кресло. Вит подскочил к брату, сдернул с него черные очки и закричал, увидев кровавые следы его ночной пытки.
   - Дэн?! Что это? О чем говорит моя невеста?
   Дэн закрыл глаза и прошептал:
   - Вот именно. ТВОЯ невеста...
   Вит вздрогнул.
   - ЧТО???
   Я подошла к любимому и взяла его за руку:
   - Вит, это еще не все...
   Мне было страшно на него смотреть. Его прекрасное лицо исказила такая мука, что я отвернулась, не в силах это видеть.
   - Что происходит? - потрясенно прошептал он, - Почему это происходит со мной? За что?
   Дэн резко встал:
   - Я уезжаю!
   - Сядьте, Дэн. Ваша гибель не решит проблему. Как я сказала...
   - Подожди, Улита, - внезапно перебрил меня Вит, - Объясните мне, что происходит? Как такое возможно? Ты хочешь сказать, брат, что Улита твоя Избранница? И твои глаза... сегодня ночью.. ты...
   Дэн снова рухнул в кресло:
   - Похоже на то. Когда я тебя увидел, - он посмотрел на меня, и я ощутила, как рушится стена отчуждения, которую он воздвиг при нашей первой встрече, - я сразу все понял. Когда-то давно еще в детстве мы валяли дурака, помнишь Вит? Мы поспорили смогу ли я один пойти к Оракулу.
   Вит задумчиво кивнул. Дэн продолжал:
   - Я многое тогда услышал. Естественно, ничему не поверил. Мы были подростками и нам казалось, что мы все держим Бога за бороду... Но потом, со временем, когда все предсказания начали сбываться одно за другим, я задумался. Одним из них было довольно туманное высказывание. Звучало это так: "Однажды увидев свое сокровище, не принадлежащее тебе, ты узнаешь, что такое настоящая боль". Звучит непонятно, но как только я увидел Улиту, внутри меня, как будто обожгло ядовитым плющом. Это было очень больно... Почти так же, как сегодня ночью...
   - А что еще тебе говорил Оракул? - спросила я.
   - Много чего. Что от меня в этой ситуации ничего не будет зависеть. Что мне остается уповать на мудрость других. Последним из его предсказаний было что-то о кровавой битве, что странно, но тем не менее понятно для меня, - он горько усмехнулся.
   - Оракул мужчина? - я удивилась.
   Дэн кивнул:
   - Конечно. Могучий воин. А что?
   - Я тоже сегодня была у Оракула.
   - Ты? - мужчины удивленно переглянулись, - и что он тебе сказал?
   - ОНА сказала, что я должна найти выход.
   Вит горько усмехнулся:
   - И ты нашла его?
   - Пока нет, но я на пути. Вит, что-то давно не видно Мастера. Где он?
   Любимый нахмурился:
   - При чем здесь?... А что? Я слышал, что он вроде бы болен...
   - Что? - Дэн удивленно посмотрел на брата, - но это же невозможно!...
   - Я знаю, - кивнул Вит, я как раз сегодня собирался выяснить, что это значит. Может это такая шутка? Или он просто не хочет, чтобы его беспокоили? - Он выразительно посмотрел на меня.
   - Я чего-то не знаю? - Дэн уловил скрытый смысл в этой реплике.
   Я кивнула:
   - Мы расскажем тебе. Это имеет к нам всем прямое отношение. Я думаю, самое время нанести визит Мастеру и выяснить, почему он не появлялся на людях со дня прибытия на Виту. Я надеюсь, что мы не опоздаем...
   - Опоздаем? Что ты имеешь в виду?
   - Увидим...
   Дверь нам открыл молодой Воин, и хмуро взглянув на нас, медленно изрек:
   - Мастер никого не принимает...
   - Я надеюсь, что Мастер сделает исключение для Лорда Командора, Лорда Дэна Шервига и Леди Улиты? - Дэн вопросительно поднял бровь.
   Воин козырнул Лордам, но его лицо по-прежнему осталось невозмутимым:
   - Я доложу. Пожалуйста, подождите в гостиной, - он сделал пригласительный жест рукой.
   - Подождем уж... чего ж еще остается? - проворчал Вит, усаживаясь в кресло. Ждать пришлось довольно долго. Наконец, появился Воин и сообщил, что Мастер готов нас принять.
   Мастер лежал на постели. Вернее, тень того Мастера, которого я помнила. Его и так светлая кожа приобрела прозрачно-мраморный оттенок, в красивых тонких губах не было ни кровинки. Глаза - полуприкрыты. Когда он поднял веки, я увидела, что у него больше нет ни белков ни зрачков. Вся роговица глаз была темно-красного цвета. Он слабо улыбнулся.
   - Добро пожаловать... Чем обязан?
   Вит и Дэн молчали. Я почти физически ощущала, как Мысль рождается в их мозгу и, обретая форму и четкость поражает их своей ужасной простотой... Наконец, захлебываясь от возмущения Вит почти выкрикнул:
   - Вы... Вы что, собирались просто так тихо умереть здесь?! Вы с ума сошли?! - Вит обернулся к брату, - Он, наверное, повредился умом... Почти как ты, когда собирался бежать...
   Мастер слегка пошевелил рукой:
   - Лорд Командор, тише, я хорошо слышу и плохо переношу громкий звук... теперь, -
   Дэн с Витом переглянулись, - Я все еще хорошо соображаю... И не надейтесь, - он снова улыбнулся.
   Я подошла к Мастеру, взяла его за руку:
   - Ну, если Вы все еще можете шутить, значит, не все так плохо.
   Он покачал головой:
   - Боюсь, Леди, что все же плохо. Но мне уже не долго осталось...
   (Ну, да, конечно, Витанги всегда чувствуют ЕЕ приближение...)
   - Но почему, Мастер, Почему? Если Улита Ваша Избранная, почему Вы молчали столько времени? Почему тогда на корабле?.. Это ведь продолжалось все это время, не так ли? - эта мысль ужаснула Вита.
   Мастер закрыл глаза на мгновение, а потом пристально посмотрел на меня:
   - Потому что я видел, что она Ваша... Мне так казалось...
   Вит вздохнул:
   - К сожалению, это, видимо, все же не так, - и, горько усмехнувшись, добавил, - нас теперь трое, Мастер...
   Мастер кивнул:
   - Я понял, что что-то случилось. Что-то в этом роде... Дэн, это Вы?
   Я рассказала Мастеру, как я была у оракула. Мы сидели и все вместе пытались понять, что же делать.
   - Думаю, что не нужно искать выход. Он сам найдет нас, - сказал Дэн под конец этого изнурительного разговора.
   Вит усмехнулся:
   -Ну, нам остается только поверить тебе на слово... как Магу.
   - Что? - удивилась я, - Дэн - маг?!
   Вит кивнул:
   - А ты не знала? Ну, да, конечно... Он же это всегда это скрывал и делал вид, что его это вообще не касается. Он просто воин.
   Я знала, что все Витанги рождаются с одним умением: Они либо становятся Магами, либо Воинами, либо Учеными. Иногда эти качества могут сочетаться, но такое случается редко и все равно превалирует какое-то одно умение. Например, Мастер был Ученым и немного Магом. Вит - только Воином. Его магические способности ограничивались только телепатией, но ей обладают большинство Витангов. Дэн же был типичным Воином. При взгляде на него ни у кого не могло возникнуть сомнения о том, к какому клану он принадлежит...
   Вит смотрел на меня, улыбаясь.
   - Понимаю твое удивление. Дэн родился Магом с очень сильными магическими способностями. Но когда он подрос, он стал стесняться своего призвания. Ему всегда хотелось быть воином. Он почему-то боялся, что я буду над ним насмехаться. А я всегда восхищался этим его качеством.
   Дэн что-то невнятно пробормотал себе под нос, а Вит продолжал:
   - С 7-ми лет Дэн упорно пытался обмануть природу. Он тренировался по 18 часов в сутки. Можешь себе представить такое упорство в ребенке?! Наконец, он стал настоящим Воином, но к его великому сожалению магические способности никуда не исчезли. Но это ничего страшного, правда, братец? Ты просто делаешь вид, что их нет... - Вит откровенно веселился.
   - Сейчас наколдую, и у тебя вырастут уши, как у домашнего мула! - огрызнулся Дэн, и братья захохотали. Я смотрела на веселящихся братьев, на Мастера, который тоже улыбался и на мгновение тень, нависшая над нами, потускнела. И, словно бы в насмешку раздалась трель переговорного устройства в кармане Вита. Из динамика донесся голос одного из командиров:
   - Лорд Командор, Лорд Маршал просит Вас немедленно явиться.
   - Хорошо, - Вит отключился. Он посмотрел на брата, затем на мастера.
   - Что-то случилось, - уверенно сказал Дэн.
   Мастер согласно кивнул:
   - Похоже на то.
   Вит направился к выходу:
   - Подождите меня здесь, я не долго. Дэн, помоги Мастеру. Проблема не решена. Я вернусь и мы продолжим.
   Когда Вит ушел, Дэн покачал головой:
   - Что-то мне подсказывает, что когда он вернется, у нас уже будут совсем другие проблемы... Что скажите, Мастер?
   - Мне тоже так кажется...
   Дэн сел на край постели и протянул мастеру какой-то пузырек вдруг оказавшийся в его руках:
   - Выпейте это, Мастер. Вы уснете. Потом Вам станет легче. Я спасался этим сегодня ночью, - он выразительно на меня посмотрел, я почему-то смутилась.
   Мастер выпил, кажется, у него не осталось сил, чтобы разговаривать. Через мгновенье он уже спал. Мы с Дэном вышли из комнаты.
   Не знаю, сколько мы сидели с Дэном молча. Кто-то из прислуги принес нам горячий грог - пряный слабоалкогольный напиток. Мы выпили, а потом какая-то невероятная сила потянула нас друг к другу...
   Мне снилась незнакомая местность. Красивая долина у подножья цветущей горы. И снова дети, - теперь я отчетливо понимала, что эти четверо - мы, - играли на поляне. Вдруг небо почернело, и начался дождь. Дети бросились к горе, ища в ней укрытия, но гора угрожающе задрожала, и вдруг и ее недр раздался какой-то гул. Я поняла, что начинается извержение. Дети продолжали почему-то карабкаться на гору, а я пыталась закричать, чтобы остановить их, но не могла. И дети продолжали взбираться на гору...
   Когда я открыла глаза, то увидела, что прошло уже более 20 мигов. Дэн обнаженный спал рядом. Я вскочила.
   - Куда ты?... - спросонок Дэн улыбался, но уже в следующее мгновение он вскочил вслед за мной и бросился в комнату к Мастеру. Мастер спал. Никаких признаков случившегося не было. Мы тихо вышли.
   - Странно, - пробормотал Дэн, - Почему? Надо связаться с Витом.
   - Не нужно со мной связываться. Я уже тут. - Вит был какой-то почерневший. Я бросилась к нему:
   - Вит.. что случилось? - Потом, словно опомнившись, отошла.
   Дэн поспешно одевался:
   - Вит... я не знаю ... как..
   Вит прервал брата взмахом руки:
   - Не нужно, Дэн, все в порядке. Это должно было случиться, ты же сам понимаешь. Странно другое, что я ничего не почувствовал. Как Мастер?
   - Он спит.
   - Может, это и есть решение? Может больше ничего не будет...
   - Не думаю, Командор, - мы все резко обернулись. Мастер стоял в дверях полностью одетый. Он по-прежнему был бледен, но ему было явно лучше, - Это только начало, и думаю, вы все это понимаете.
   Вит едва кивнул. Он задумчиво смотрел на всех нас. Наконец, Дэн не выдержал:
   - Ну, говори же, что случилось?
   - Стражи сообщили: в Черной горе было замечено движение.
   - ЧТО??? Дэн и Мастер смотрели на Мастера с изумлением.
   - И это означает... - прошептал Мастер
   - ... что пророчество начинает сбываться, - продолжил Дэн.
   Вит устало опустился в кресло.
   - Боюсь, прежде всего, это значит, что среди нас появился предатель. Ведь кто-то же разбудил Черную гору. Ты знаешь, Дэн, я не особо верю в Пророчество. Зато я понимаю другое...
   Дэн был уже полностью одет, в его руках появилось оружие, с которым он никогда не расставался. Он кивнул, как бы подхватывая мысль брата:
   - ... Не зависимо от того, кто из нас верит в Пророчество, а кто - нет, впервые за много веков Витанги снова вступают в настоящую войну.
   Я прошептала, слова, услышанные мною сегодня утром во дворце Оракула:
   - "Важно, чтобы не пролилась кровь. Ты должна соединить четыре составляющих, чтобы остановить угрозу. Пророчество должно исполниться"...
   Мужчины обернулись:
   - Ну, и что все это значит? - нахмурился Вит.
   - Четыре составляющих - это мы. И как ты собираешься нас соединить? По-моему, мы и так уже вместе, - Дэн встал рядом с братом. Он смешно морщил нос и щурил глаза.
   Я пожала плечами:
   - Пока не знаю, но ясно одно, мы должны быть все время вместе.
   - Ни в коем случае! - воскликнул Вит, - мы с Дэном отправляемся с разведывательным отрядом к Черной горе. Леди там не место!
   О... какие знакомые нотки.. Где-то я это уже слышала... в прошлой жизни.
   - Я не знаю, что это за Черная гора и какое она имеет отношение к Пророчеству, но думаю, что вы мне все расскажете по дороге, - я почувствовала, как какой-то теплый комок начал разрастаться в груди. Я невольно дотронулась рукой до того места, где вдруг стало горячо, - Но совершенно очевидно, что я отправляюсь с вами!
   - Ты не понимаешь! Это опасно, мы не знаем, что на этот раз проснулось в Черной горе. И кто объединился против нас. Начинается война. Ты не можешь идти с нами! Дэн, скажи ей! Мастер!
   Но Дэн, почему-то молчал и как-то странно на меня смотрел. Потом он повернулся к Мастеру:
   - Вы ничего не хотите нам сказать?
   Вит вздрогнул:
   - Что еще?
   Мастер вздохнул, подошел ко мне и обнял за плечи:
   - Вообще-то, я должен кое в чем признаться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"