Уланова Заряна Владимировна : другие произведения.

Астральный департамент 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История вторая
  
  ТЕНИ МЕЖДУМИРЬЯ
  
  
  В бешенстве Лур приказал дверям закрыться и подошел к окну. Взмахом руки убрал молнии, заставил исчезнуть оазис и впервые за эти три дня улыбнулся, заслышав горестные вопли лишившихся надежды грешников.
  Веул считает себя умным, - Лур с непередаваемой издевкой передернул плечами, - Веул ничего не понимает, но осмелился поучать. Объяснять свои действия Повелитель не собирался, плевал он на весь Совет с Аидом вместе! Им, видите ли, не нравится, что он общается с ангелами, они думают, он от этих вечных просьб "покайся и вернись!" в диком восторге! Демоны не понимают, что только по ходатайству Гила Неназываемый воспринимает их как пусть и оппозиционных, но партнеров, а не как врагов, подлежащих немедленной ликвидации. Их проблемы. Хотят войны с Небом, - их проблемы! Хотят попытаться договориться с Астой, - их проблемы!
  Как же Лур их ненавидел! Горстка тупых самовлюбленных болванов, не способных просчитать свои действия дальше, чем на ход вперед. Им, видите ли, не нравится его роль, он, оказывается, выставляет себя беспомощным страдальцем. Мучеником! Скрежеща, Лур вонзил огненный шар в камни пола, ступил в дымящийся черный прямоугольник. Жалящее тепло пронзило все его существо. Как же холодно в этом чертовом Тартаре!
  В замерзших окнах зазвенел воздух, потянуло весной, талым солнышком пахнуло, ранними ландышами.... Вздрогнув от неожиданности, Лур оглянулся.
  - Здравствуй, брат мой! - вымолвил Гил. Честные голубые глаза блестели от едва сдерживаемых слез, архангел был рад встрече.
  - Выметайся! - Изменившись в лице, Гил попятился, на такое он явно не рассчитывал. - Убирайся, Гил! Немедленно! Или....
  Гил уже начал исчезать, перемещаясь в Рай, когда Лур, скрипя зубами, преодолел себя.
  - Погоди, - махнул он рукой. - Зачем ты пришел?
  Ангелок растерялся. Он, вообще-то, просто в гости заглянул, кагорчику принес, бубликов из небесной манны, но теперь попробуй предложи чайку попить! - вылетишь вместе с бубликами куда Святой Макарий бесов не гонял. Пришлось говорить правду.
  - Вы не нашли Асту?
  - А мы его искали? - издевательски спросил Лур, преопаснейшим образом потирая пальцы. Не иначе усамус-бен-ладенус, ужасное тартарское заклятье!
  - Всевышний приказал его найти, - прошелестел бледный ангел, пытаясь не трястись.
  - А-а, - скучно протянул Лур и утратил всякий интерес к собеседнику. Гил еще немножко подождал, понял, что напрасно, и исчез. Лур принялся ходить по комнате. Неназываемый приказал найти Асту! Сам Повелитель Преисподни, наверное, до этого бы не додумался!
  Потом он сообразил, что "найти" не значит "уничтожить", это было достаточно неприятно. Хаос разберет, что там на уме у Всевышнего, но избавлять мир от Асты Он, очевидно, не собирается, и с чего бы такое несвоевременное милосердие? Ярость исчезла за ненадобностью. Лур немало гордился тем, что в наиболее скверные моменты способен мыслить здраво. Пожалуй, стоит вернуть Гила и хорошенько расспросить, архангел свят и наивен, глядишь, проболтается.
  Он закрыл глаза и сосредоточился. Гил успел достичь Лимбо - нейтральной территории между Аидом и Небом, когда услышал зов. Вернулся он удивленный и обрадованный.
  - Я знал, я знал! - запел с порога. - Лур, брат мой, ненависть еще не поглотила тебя, ты способен одуматься, способен раскаяться!
  - Возможно, - прохладно сказал Лур, хлопая в ладоши и указывая на появившееся кресло: - Присаживайся.
  Ангел сел и принялся доставать гостинцы, ненароком уронил пособие "Как обратить беса или сектантские методы против создателей сект", покраснел и сунул пособие под крыло. Лур сделал вид, что не заметил, щелчком воплотил венецианские бокалы. Гил принялся разливать вино. Основываясь на опыте адвентистов, пособие рекомендовало всячески задабривать обращаемых, ненавязчиво подталкивая к ответной благодарности. Знал бы Гил, что слово "благодарность" давным-давно вычеркнуто из словаря Лура наряду с прочими "ость" типа "милость", "жалость", "искренность" и так далее.
  - Тебе понравилось вино? - "ненавязчиво" спросил он.
  - "Лето Господне" 1365 года, если не ошибаюсь? - вопросом ответил Лур. - Мне нравилось то лето. Чума! Асте надо отдать должное, привить вирус крысам было великой идеей.
  И без того большие глаза ангела еще больше расширились от ужаса.
  - Как ты можешь! Это безжалостно....
  - У меня был хороший Учитель, - усмехнулся Лур. - Вот ответь мне, Гил, а не безжалостно ставить под удар планету, медля с уничтожением Асты?
  - Ты будто не знаешь других слов, только "уничтожить"! - вспыхнул ангел. - А для Творца мы все дети, он ждет, что кто-нибудь из вас одумается. Не уничтожил же он тебя!
  - Он не смог, - объяснил Лур. - И это не его слабость, это моя сила. Я взял одну вещь, принадлежащую ему, - говоря это, Лур искоса следил за Гилом, надеясь на откровение, но ангел молчал, он ничего не знал о Ключе Демиурга. - Великий Хаос! - вдруг поняв, почему Бог не трогает Асту, прошипел Лур. Сжатый бокал взорвался в его руке. - Ключ же теперь у Магистра!
  - Какой ключ? - испугался Гил, пригибаясь от разлетевшихся осколков.
  Рассчитывая, что откровенность не причинит ему вреда, а, наоборот, подарит союзников, Лур рассказал о Ключе Демиурга. Архангел долго не мог придти в себя.
  - Я даже не представлял, как низко ты пал! - с болью в голосе сказал он.
  - Что делать! - вздохнул Лур. - Каждый из нас спасает свою жизнь как может.
  - Но тебе всего лишь не следовало бунтовать, тогда не потребовалось бы ничего спасать! - горячо возразил Гил.
  - К сожалению, осознание совершённого приходит слишком поздно, - еще более кротко обронил Повелитель Преисподни. Гил вскрикнул про себя. Лур весь был - воплощенное раскаяние, гордая голова опущена, в уголках губ безнадежная насмешка над собой, брови мучительно изогнуты. Глаз Повелителя он не видал. Лур ожесточенно думал, пускать слезу или нет, но решил не переигрывать.
  Ситуация была аховая. Впервые в жизни он, Повелитель Преисподни, не мог обойтись без помощи своих извечных врагов. Если Небо не выступит.... Не выступили же они против него, когда он взял Ключ! А если Неназываемый, как и Совет Князей, захочет договориться с Магистром? Тогда он, Лур, останется ни с чем. Нет, Небо надо настроить против Асты, внушить Гилу, что лучше знакомый, почти раскаявшийся Дьявол, готовый к сотрудничеству, чем баламут Аста, от которого не знаешь, чего ожидать. К счастью, ангел сам подсказал выход своими шпаргалками. "Сектантские методы против..."! Лур едва не рассмеялся, но когда он поднял голову, его глубокие глаза полнило отчаянье.
  - По крайней мере, я сдержался и не повел демонов на Рай, но что теперь натворит Аста, и представить не могу! Возможно, мы больше не увидимся, Гил, - он выдержал скорбную паузу. Показалось, или ангел действительно всхлипнул? - Великое Дьявольское Сообщество решило выслать парламентеров к Асте в надежде примириться. И, кажется, я знаю, что окажется ценой мира. Я пытался урезонить Магистра, не допустить хаос в Извечный Порядок, но он всегда жаждал власти - моей власти.
  - Лур, брат мой! - звонко-песенно отозвался архангел, и лицо его расцвело счастьем. - Тебе ничего не осталось, кроме как раскаяться и занять свое место по правую руку Всевышнего! Пусть Аста получит твой трон! Тебя ждет вечное блаженство!
  На такое Лур не рассчитывал. Ангел выбил почву у него из-под ног. Неимоверным усилием воли Повелитель Преисподни овладел собой. Гил, молитвенно сложив руки, ждал ответа; с каким бы удовольствием Лур погнал его по всем Кругам Ада, в огонь и вечный холод, мучил бы, мучил, ангел бессмертен, можно поиздеваться вволю! "Пусть Аста получит твой трон! Пусть...". Лур задохнулся. К сожалению, в его положении ссориться с Небом самоубийственно. Гилу надо дать неопределенную надежду и отправить докладывать, пусть летит, птичка божья, глядишь, чего нужное накаркает.
  - Мне... надо... подумать! - отрывисто сказал Лур. - Тебе сейчас лучше уйти, Гил.
  - Конечно, Лур, как скажешь, - чувства переполняли Гила. - Я даже представить не могу, как тяжело, как больно тебе сейчас, вот так, одним махом разрубить узы Зла, сковывающие душу.... Но ты сильный, ты всегда был самым сильным из нас! Я буду молиться за тебя! - он улыбнулся, прощаясь, и исчез.
  Вся игра насмарку! Хотелось разрушить Тартар до основания, ввергнуть сушу в океан, опрокинуть небо на землю, - истреблять, истреблять, истреблять!.. Но Лур просто стоял, сцепив руки на груди, и глядел в пол. И думал. На Гила рассчитывать нечего. Его желание обратить беса, - а ведь паршивеньким тщеславием желаньице отдает! - пересилило стремление помочь. Хотя есть мизерный шанс, что после его доклада на Небе рассмотрят проблему так, как требуется. А пока придется справляться своими силами. Собирать союзников.
  - Веул! - позвал он. - Веул, приди ко мне.
  - Ага, счас! - насмешливо донеслось до него. - Ты глазки свои видел? Я только появлюсь, ты из меня фарш сделаешь!
  - Не трону, - ледяным тоном заверил Лур, вновь становясь собой. Он взмахом руки убрал бардак, оставшийся после ангела - осколки, полупустую бутыль, рассыпанные плюшки, смыл жженое пятно и вдруг заметил забытое под креслом пособие. Его он отправил в библиотеку, решив почитать на досуге, а сам сел на черный трон. - Веул! - окликнул мысленно.
  - Здеся, - донеслось в ответ, и Владыка Геены появился в поставленном для ангела кресле: нога на ногу, череп свиньи под мышкой, взгляд наглый. - Хаюшки, Лур свет Диаволич, чего изволите?
  - Как дела в Геене?
  - А что в Геене? В Геене все путем, - недоуменно ответил Веул. - Горим-с потихоньку, батенька. Пламенно и чисто, как сердце целибата, - он хихикнул.
  Лур с трудом унял поднимающееся раздражение.
  - Совет Князей уже отправил посланника к Магистру?
  - Э, шеф, да ты совсем раскис, - Веул подошел. Черные глаза его глядели настороженно и чуть печально. - Уничтожить меня хочешь? - поднял он палец. - Хочешь. На кусочки порубить, в банку закатать и ангелкам на обед отправить. А ничего не делаешь, потому что не знаешь, с кем я. - Он глубоко вздохнул. - Для начала, шеф, я дико извиняюсь! На Дне я не сдержался, а потом был слишком зол. Вот. Теперь к сути. Совет действительно хотел послать парламентера, но не хватило голосов: твоего, потому что тебя не было, моего, потому что я Асту не люблю и мириться с ним не желаю, и Мефисто. Я этому паршивцу сказал: попробуй, вякни, - я твоим же хвостом тебе желудок прочищу! Сам с Асмодом воздержались, Велир "очень вовремя" заболел, так что "за" голосовали только Ахрим и тупица Мол, чего и следовало ожидать. Такая клюква развесистая. Ну а теперь, - изящно отмахнув черный плащ, поклонился Веул, - если Вашему Дьявольскому Величеству угодно распылить меня на атомы, или порубить в капусту, или....
  - Спасибо, - сказал Лур. Что-то давно забытое жгло в груди и комом подкатывало к горлу. Веул, шут забубенный, защищал его, его, Лура Светозарного, в то время как сам он разводил комедии с Гилом, готовый продать всех, лишь бы спасти свою шкуру. Лур давно уже не морщился при слове "предательство", но сейчас была уязвлена его гордость, а гордостью он поступиться не мог.
  - Спасибо в карман не положишь, и в стакан не нальешь! - весело ухмыльнулся Веул, но в глазах его билась тревога, слишком уж не в духе Повелителя было благодарить.
  - Хорошо. Дай мне руку.
  - Вот, это уже ближе к делу, - фыркнул Веул. - Ногти вырывать будете, мон шер, или гвоздиком в ладошку осчастливите?
  Повелитель Преисподни вложил ему в ладонь что-то твердое, большое и острое, сжал его пальцы своими, и Черный Принц с ужасом отметил, что рука Лура дрожит. Творилось нечто совсем из ряда вон! Неужели из-за паршивого Магистра? Веул был уверен, что они совладают с Астой, Лур Светозарный никогда не проигрывал.
  А Лур Светозарный ни в чем не был уверен.
  - Это тебе, - сказал он негромко, не выпуская руки Веула. - Мне сейчас придется уйти. Распоряжайся этим по своему усмотрению. Удачи, друг.
  Черная мантия налилась светом астрального перехода, взметнулась рука в прощальном жесте, и зал опустел. Веул медленно раскрыл ладонь. Ключи! Ключи Тартара, Геены, Кругов, Дна, Врат, высший символ власти всей Преисподни. Держатель их был Повелителем.
  - Друг, - внезапно сказал Веул и повторил по буквам: - Д-р-у-г....
  И бросился в Астрал.
  - Лур! - кричал он. - Лур! Вернись, не надо! - хотя сам не знал, чего не надо. Единственное, что он понимал, - Лур не вернется. Лур ни за что не отдал бы свою власть другому, если бы была хоть малейшая надежда вернуться. - Лур!..
  
  Он знал, что пройти придется через многое, но не намерен был отступать. Свет! Сколько здесь было света! Он плыл в нем, как в волнах, поднимаясь к чему-то до боли и ужаса знакомому, сияющему душистым теплом.
  Золотые Врата вырастали из каменистой горной вершины, и Лур долго стоял перед ними, не решаясь. Еще можно было уйти. Вернуться в Преисподню, засесть в глухую оборону, плюнуть на Землю, в конце концов, какое ему дело до планеты? Если бы он не знал, - Аста не успокоится. Аста потребует его трона и, может быть, его головы. И, когда Магистр пригрозит уничтожением мира, Неназываемому придется пойти на уступки. Он ликвидирует Астральный Департамент. Он уничтожит всех демонов. А его швырнет Асте, как собаке кость. И, вполне вероятно, получит обратно Ключ Демиурга, Асте он ни к чему. Лур хорошо помнил собственное разочарование, когда Ключ не сработал. Настроенный на Неназываемого, в руках любого другого Ключ - всего лишь опасная игрушка, защищающая, впрочем, от влияния Творца.
  Лур протянул руку к Вратам и отдернул. Впереди только унижения. Глаза уже ныли от слишком сильного света, а дальше будет хуже. Однако сейчас еще можно попытаться уговорить Небо выступить против Асты, правда, взамен придется остаться в Раю. Гил, беспечный певец, даже не подозревал, что его слова станут пророчеством! Покаяться! Покаяться! Это будет настоящей пыткой.... Лур тихонько рассмеялся. На последнем Совете демоны упрекали его в том, что он строит из себя мученика. Видели бы они его сейчас! Его свобода за их жизни, за благополучие Преисподни! Веул, прекрасное чудовище, наверняка тоже так посчитает, еще обвинит в благородстве. А ему не свойственно было благородство, просто из двух зол выбирают меньшее. И если, спасая себя, он спасает кого-то еще, что поделать?
  Лур пожал плечами и решительно постучал. Нежно позванивая, Врата распахнулись, и открылся бесконечный зеленый сад. Над ним высовывались башенки и шпили золотого города. Цветы, - идя по усыпанной коралловым песком дорожке, отмечал Лур, - бабочки, птицы, звери, плоды.... И опять - цветы, бабочки, птицы... скучно! Глаза слезились, а выругаться было нельзя. Слезы грешника! - смеялся Лур. От ароматов жгло нёбо и сводило гортань: обычные ощущения нечистого в божьем саду. Здесь было много обитателей, но они боялись показаться, не зная, с чем он пришел. Из-за деревьев следили сотни глаз, Лур чувствовал их настойчивость.
  - Глядите! - смеялся он про себя. - Да, это я, Князь Тьмы, Владыка Ада, рогатый, нечистый, лукавый, вечный враг, дьявол, бес! Я, Лур Светозарный! Глядите!
  По дорожке шел белокурый ангел в черной одежде, и глаза его были полны слез.
  Уже в воротах нового Иерусалима, когда Эдем остался позади, Лур понял, что самое "занятное" только начинается. Везде - души людей и ангелы, скользят, расступаются перед ним, пряча глаза, потому что он нечист. Лур знал, что находится в лагере врага, но даже допустить такой мысли было нельзя. Он шел к хрустальным Чертогам, источнику райского света, то там, то здесь отмечая давно знакомые лица и пытался убедить себя, что вернулся домой. В лагерь врага. Домой! В лагерь.... Да, именно так, домой в лагерь врага.
  Очень хотелось увидеть Гила, ангел наверняка обрадуется. Тогда можно остановиться, поговорить с ним, еще на несколько минут оттянуть кару, но Гила нигде не было, только знакомые лица и незнакомые взгляды. Лур не заметил, как подошел к Чертогам. Обернулся. Он спрашивал себя, что чувствует. Страх? Боль? Ненависть? Раскаяние?
  Ничего. Ничего и немного любопытства. Замечательно!
  Толпа ангелов и людей собралась перед ним, их было много, очень много, жители города, и пришедшие из сада, словно поле голов с частыми выступами крыльев. Они не желали ему зла или боли, и уж точно не хотели его унижать, как можно? Смотрели на него с недоверчивым удивлением и радостным испугом.
  А он должен был просить их о милости, ведь если они не простят, Чертоги не откроются, и договариваться будет не с кем. Он должен был молить пощады. Он, Лур Светозарный, Повелитель Преисподни, Цезарь Тартара.... Весело?
  Стиснув зубы, Лур опустился на колени.
  - Простите.
  Они молчали. И молчали закрытые двери.
  Лур нагнул голову, постепенно склоняясь до земли, чувствуя пыль на губах.
  - Простите. Простите меня, - твердил он, как заведенный. - Простите меня. Простите. Простите. Простите меня. Простите меня! Простите меня!..
  Грянули трубы, и отворились Чертоги. Лура всего пронизало светом, счастьем, любовью.
  Он не хотел оборачиваться. Без защиты, без Ключа Демиурга, он был бессилен перед величием Бога. Он знал, что будет признаваться во всех своих преступлениях, выдавать всех своих демонов, рвать одежду и волосы, проситься обратно, умолять об искуплении, в общем, нести всякую чушь. А Всевышний услышит только самое потаенное его сердца. И если этим потаенным будет не Аста....
  - Аста, - внушал он себе, медленно поворачиваясь. - Аста и Ключ Демиурга.
  Сила, создавшая мир и хранящая былинку, захлестнула его. Рыдая, Лур упал на колени, дрожащей рукой коснулся белоснежных риз возвышающегося над ним существа.
  - Отец, прости меня! Накажи, как хочешь, только прости! - Он долго бился, перечисляя все, что сделал и все, что хотел сделать, заламывал руки, бессвязно молил принять его обратно, оставить его последним рабом, но в Раю. А потом все-таки начал говорить. Говорить об Асте и Ключе, теряя нить мысли, сбиваясь на мольбы, снова и снова он возвращался к тому, зачем пришел - Аста и Ключ Демиурга, Ключ Демиурга и Аста. Просил убить его, Лура, отдать его Асте, путь тот издевается, но отвести угрозу от мира.
  А потом наступило безмолвие.
  - Твои крылья останутся черными, - ответил Бог ветром, солнцем и шелестом листвы, - и твоя одежда будет черна, как ночь, пока Астарот не понесет наказание, и Ключ Власти не вернется на место. Тогда ты придешь ко мне еще раз, и будешь просить только за себя.
  - Да будет так! - истово прошептал Лур.
  - Ты больше не демон, сын мой, но еще не ангел. Выбирай.
  Двери захлопнулись. Лур поднялся и побрел из города, чувствуя себя выпотрошенным. Но он не сломался! Он вытерпел все это, а значит, пришел не зря, и теперь воздух не жег, и свет не терзал глаза. Жители, еще недавно такие настороженные, провожали его улыбками и поздравлениями. За адамантовой стеной Лур свернул на тропку, выходя в единственное место, о котором скучал иногда в Тартаре. Ручьи Тысячи радуг! Их вода смоет боль, - как заклятье, повторял про себя Лур, - смоет слезы, и я опять смогу смеяться.
  Звенящая вода. Сотни миниатюрных водопадиков, и над каждым - радужное облачко. Галька, похожая на яшму, и яшма, похожая на изумруды. Плакучие ивы. Юркие разноцветные ящерки. Лур сел на камень, зачерпнул воды, умылся, напился, и долго сидел, прикрыв глаза. Тысячи лет все это звенело где-то в его памяти, заполняя долгие ледяные ночи.
  - Лур! - Он обернулся. Гил мчался навстречу, но отшатнулся на полпути. - Ты... черный! - на лице архангела было нескрываемое разочарование. - Я сразу не заметил из-за бликов. Ты не смог покаяться?
  - Смог, - Лур опустил ладонь в ручей, вода брызгала, разбиваясь об его пальцы.
  - Тогда почему?! Бог не принял тебя?
  - Принял.
  - И что??
  - Он дал мне отсрочку, - ответил Лур таким тоном, будто получил в подарок вечность. - Пойдем, Гил, - он вскочил на ноги. Гил ахнул. Этого Лура - не жуткого Повелителя Преисподни, а спокойного и уверенного Владыку Сил - он помнил, именно его он пытался пробудить в Тартаре и призывал одуматься. - Нам нужно собрать войско, Всевышний дал согласие на войну с Астой. Тогда мои крылья снова станут белыми.
  
  Бывают новости, бьющие под дых, точно пудовый кулак. Веул метался по Геене, выкрикивая ругательства. Лур переметнулся к ангелам! Повелителя Преисподни посетила божья благодать, и он решил раскаяться! А Веул в это время колесил по Астралу, ища его следы, умолял, как идиот "Лур, не надо!", так нелепо и приятно было, что Лур назвал его другом. Ха! Лур игрок, мог бы и братом назвать. Теперь ему положено быть добреньким и сладеньким!
  Когда Лур появился вдруг на пороге его покоев, Веул, считавший его погибшим, от волнения даже пошутить не сумел. Он проигрывал этот миг в мыслях сотни раз, чутье демона не верило в смерть Сына Зари. Он представлял, как Лур придет с мыслью, что Повелитель Веул назначит его простым надсмотрщиком, и ничего не попросит из гордости, а Веул тоже будет молчать, и только потом, когда молчание станет невыносимым, подойдет к Луру, вложит в его ладонь Ключи и скажет: "возьми, друг, это твое". Веул даже не знал, из-за чего злится больше, из-за предательства Лура или из-за того, что не удалось выступить в интересной роли.
  И вот Лур появился. Прежняя черная мантия обманула Веула, и только вглядевшись в его лицо, он понял: что-то не так. Это был не тот Лур. Голубые глаза, обычно метавшие молнии, теплились, на губах витала улыбка. Лур стоял, с видимым удовольствием впитывая знакомый горячий воздух, прислушивался к потрескиванию огненного моря за стеной. А потом сообщил:
  - Всевышний отдал разрешение на войну с Астой. Войско ангелов собрано, его поведу я. Демонов поведешь ты, Веул.
  - Ты чего, шеф, офонарел? - весело изумился Веул. - С какого бодуна ты решил вести ангелочков? Пошли с нами, будет чертовски интересно!
  Всевышний знал, чем его испытывать! Это было похуже покаяния. Я пошел бы с вами, - про себя ответил Лур, - пошел бы, Веул, ты даже не представляешь, с каким удовольствием! А потом вернулся бы в Тартар, растопил снега и создал подобие ручьев Тысячи радуг, чтобы никогда не вспоминать о Рае. Прочел бы книжку Гила. Выпил с тобой пинту самой вкусной крови четвертой группы отрицательного резуса. Но без Неба мы не справимся с Астой.
  - Ты не понял, Веул, - его голос колдовал и убаюкивал. - Я теперь ангел. Не гляди, что крылья черные, когда Аста будет побежден, они вновь засияют светом.
  - Мама миа, ты спятил!! - охнул Веул, осознав, что Лур говорит чистейшую правду. Он действительно стал одним из ангелочков: личико блажное, глазки светятся, губки лыбятся, не дай Хаос, еще псаломчик затянет! И Веула понесло. Он орал, объясняя, что Лур не может так их кинуть, ведь это за ним они ушли с Неба, ведь он, сволочь полосатая, их лидер, их идейный вдохновитель, без него все распадется к ядреней фене!
  - А чего ты ожидал от Сатаны, Веул? Благородства? Теперь Повелитель Преисподни ты, вот и проследи, чтоб ничего не распалось, подавай идеи, и вдохновляй, и лидерствуй.
  Веул подавился. А Лур тихонько засмеялся, и Веулу захотелось его одновременно сжечь, удавить и четвертовать. Он ни разу не слышал, чтобы Лур смеялся. А теперь гляди-ка - смеется, и не ангельски звенящим смехом, а нормальным дьявольски-подлым подхихикиванием. Может, в себя пришел?
  Веул, - думал Лур, - чудище ты мое прекрасное, спасибо! Спасибо, что ничего не знаешь и не щадишь, иначе я не смог бы уйти отсюда, и Аста бы выиграл. Я постоянно ошибался в тебе. Считал тебя врагом, - ты оказался другом, дал тебе величайшую власть, а ты готов бросить Ключи мне в лицо. Но корона Повелителя твоя, и это лучшее из моих решений, за Преисподню я теперь спокоен.
  Ага, пришел он в себя! Счас! В глазках вроде как пьяненькие слезки поблескивают.... И Веул пустился во все тяжкие.
  - Значит, так, - зло сказал он. - С ангелками пойдешь - чеши, скатертью дорожка! А я спалю к бисовой бабушке Тартар, пусть будет две Геены! И пошлю парламентеров к Асте! И отдам ему Ключи! А сам пойду на ваше сволочное Небо - войной! Пусть один, - он рубанул рукой воздух, - к черту! Но мы встретимся, Лур, и тогда молись, чтоб твой клинок оказался быстрее моей шпаги!
  - Не надо, Веул, - покачал головой черный ангел. Его голос переполняла жалость и, Веул плюнул от отвращения, чуть ли не любовь. - Не делай глупостей сгоряча. Я прошу тебя, подожди немного, это еще не конец.
  - Для тебя - конец! - заорал Веул. - Понял, падла? Только появись здесь....
  Лур исчез.
  А Веул метался по Коллекционной и чертыхался, пока не устал. Тогда он притащил кресло из соседней комнаты (колдовство обрыдло), сел и принялся подбрасывать связку Ключей.
  - Лур сентиментальный дурак, - напевал он, - ненавидит табак, дома не ночует, с крылатыми воркует. Лур сентиментальный дурак..., - помогло. Детская выходка, а действует! Веул без помех прогнал в голове разговор и выбрал рациональные зерна. В принципе, никаких глупостей он делать не собирался. Отдать Асте Ключи и посадить ублюдка себя на шею? Веул с перепугу потряс головой. Упаси Дьявол!
  От взрыва эмоций остался неприятный осадок. А чем лечат душу? Конечно, музыкой! В свое время Веул немало "полезного" сделал для стиля рок-н-ролл: героинчик изобрел, к примеру, да убрал десяток-другой рокеров в расцвете сил и способностей к вящей славе жанра. Он хмыкнул, произнес заклинание, и, как всегда, с затаенным сердцем дождался первых аккордов любимой песенки. "Геенна Огненная", группы "Крематорий". Этих ребят он пока не трогал.
  Когда песня кончилась, Веул вздохнул и уже на спокойную голову принялся думать. Он не стремился к абсолютной власти. Ему нравилось быть Владыкой Геены, у него оставалась куча свободного времени. Должность Повелителя принесла столь ненавидимые обязанности и, как ни печально, неприязнь Князей. Патриарх обиделся, что Лур обошел его, назначив нижестоящего. Ахрим, дебилушка, вообще отказался подчиняться. Мол разозлился, ну и пусть, он злится по любому поводу, скотина крупнорогатая!
  Вздыхая, Веул по пальцам подсчитал союзников. Мефисто, Асмод, этому все равно, кому служить, он больше озабочен тем, какой пол выбрать для очередной оргии - мужской или женский. Да, еще Велир. Князь страданий долго и муторно кланялся: "Я всегда знал, вы далеко пойдете, Ваше Величество!". Старый иезуит!
  Веул не хотел покидать Геену, он привык жить здесь, значит, кого-то из Князей придется назначить владыкой опустевшего Тартара. Кого? У Сама есть Круги. Мола, тупицу, близко бы не подпускать к власти! А вот Ахрим..., - Веул замурлыкал и откинулся на спинку кресла. Князь деградации всегда возражал Луру, вот пусть и займет его дом. Ахриму это как бальзам на душу, глядишь, и выступит за Веула. К тому же... поселить в доме Лура его оппонента, - дьявольски мило. Не месть, так, легкое моральное удовлетворение.
  Веул щелкнул пальцами, почувствовал тяжесть Венца на голове, и шквалом пронесся в тронный зал Бушующей Геены.
  - Ахрим, - садясь на трон, позвал он. - Приди ко мне.
  Великий Хаос, что за нафиг! Я же Лура копирую.
  В зале появилась высохшая мумия, обмотанная рваными серо-желтыми тряпками.
  - Что тебе, Веул?
  Вообще-то, Веула полагалось называть Повелителем Преисподни, и кланяться, и просить разрешения задать вопрос. Но гневаться и наказывать Черному Принцу было откровенно скучно, и он постарался поскорее завершить дело.
  - Силой Предвечного Хаоса и властью Повелителя Тьмы ты, Князь, назначаешься Владыкой Тартара.
  Мумия дрогнула, перекрестилась, вернее, опятиконечилась перевернутой пентаграммой и с хрустом преклонила колени.
  - Да пребудет Зло с нами, Повелитель!
  Что и требовалось доказать. Веул махнул рукой, отпуская Ахрима, и Князь улетучился. Тогда Черный Принц помчался на Аидский Плацдарм смотреть свою армию. Сроки поджимали. О, он вовсе не собирался отказываться от войны даже в компании с Луром, у него была своя задумка на этот счет. Веул решил под общий шумок прибрать к рукам Ключ Демиурга. Зачем? Да просто так, в силу природной вредности.
  
  Армия Тьмы и Войско Света встретились в Лимбо, и Лур с Веулом отсалютовали друг другу. Щурясь от блеска, Веул разглядывал копья и стрелы с титановыми наконечниками у ангельских воинов, алмазные луки, золотые колесницы, запряженные ветром и иерихонские трубы. Его солдаты были вооружены куда скромнее - бластерами, плазменными резаками и комплектом водородных и нейтронных взрывателей.
  Дождались разведчиков. Веул погладил по черной шерстке севшего на плечо говорящего нетопыря и фыркнул, глядя, как над Луром кружит белый голубь. Дьявол ведает, что птичка в клюве принесла, а вот нетопырь был существом поистине бесценным. Во-первых, он мог становиться невидимым. Во-вторых, обладал особым зрением, способным просканировать в долю секунды сотню лет в паре-тройке измерений и проанализировать информацию. В третьих, знал все пошлые анекдоты от сотворения мира. Вывели его в личной лаборатории Патриарха Сама две недели назад, и Веул немало жалел, что во время прошлой кампании он, а не нетопырь рыскал по городам и весям США.
  Нетопырь тихонько ткнулся мордочкой в ухо Веулу.
  - Ага, - выслушав, сказал Веул, - ну, ты у нас зверь! А теперь лети погуляй.
  Любопытно, чего голубок Луру наворковал?
  - Магистр Аста на Са..., - начал Лур Светозарный.
  - ...турне, - подхватил Веул (а птичка-то не промах!), - в нашем времени. Мы идиоты, в прошлом с будущим ковырялись, а вокруг планеты поглядеть не додумались.
  В рядах ангелов поднялся шум, мол, Всевышний не разрешает посещать иные планеты, а значит, следует вернуться в Рай за разрешением. Веул, хитро ухмыльнувшись, подмигнул Луру, дескать, ропщут ангелки, ан не накажешь, руки коротки. И повернулся к своим.
  - Именем Хаоса! - войско в черной униформе вытянулось в струнку, подняло черные кожаные, как у гигантских летучих мышей, крылья. Лучшие, ИСКРы - Избранные Сатаной Крутые Ребята. - Волей Повелителя Преисподни! - Веул разворачивал в сером небе Лимбо огромную воронку межзвездного перехода. Войско вскинуло бластеры, готовясь к бою. - Да будет Тьма! - заключил Веул, первым выносясь за пределы Земли. ИСКРы следовали за ним по пятам. Точнее, по парсекам.
  Они сразу же нарвались на ожесточенное сопротивление. Все подходы к Сатурну были блокированы, но, казалось, ополчение в оборону набирал сумасшедший. Освещаемые далекими звездами, на Армию Тьмы катились... неваляшки! Веул не знал, плакать ему или смеяться. Ему доносили, что с правого фланга армию атакуют плюшевые мишки, с левого - трехметровые заводные цыплята. А прямо на центр перли две тысячи огромных, с дом, пластмассовых неваляшек, бластеры и то на такую пакость тратить жалко!
  - Пли! - равнодушно скомандовал Веул, поглядел, как в клочья разносит игрушечную пластмассу его великолепное воинство.... - Сам, замени меня, я на разведку.
  Он хотел, пока ангелки не объявились, найти Асту и немного потолковать с ним. О, совсем немного!.. Нейтронные взрыватели, плазменные резаки, - с горечью думал Веул, - против чего? Против кукол?! Черный Принц так надеялся на кровавую стычку!
  Он пробил коридор в стене всякой всячины, с огромным удовольствием замочил уже в пределах Кольца планеты пару огнедышащих драконов, и наскоро обшарил Сатурн. Планетка была пуста до отвращения, не то, что Асты, даже никакой завалящей нечисти не встретилось.
  - Хм-м, - протянул Веул, окидывая зорким бесовским взором близлежащие парсеки, усеянные метеоритным хламом. - Будь я Магистром, где бы я спрятался?
  А шут его знает! Веул разозлился. Аста явно спятил, поди разберись, что на уме у сумасшедшего дьявола. Черный Принц влетел в метеоритный поток, и начал методично проверять каждый обломок печально известного Фаэтона. Ни шиша.
  - Веул! Эй, Веул, не прячься, я тебя вижу!
  Неужели Аста? Веул взмыл над камнем, вырывая из кобуры бластеры, и разочарованно вздохнул. Никакой это был не Аста! Лур Светозарный погонял запряженную ветром золотую колесницу. Его крылья сияли двумя черными полумесяцами, мантия плескалась за спиной, кудри растрепались от быстрой езды и нимбом обрамляли светлое лицо. Картинка! Он натянул поводья в полуметре от Веула.
  - Прыгай! Я, кажется, его засек.
  Веул сходу вскочил в повозку.
  - Дай поводья. Держись. Хей-я-йа! - хищно взвизгнул он, и колесница понеслась, как ракета. - Лур, показывай, куда! Голову я тебе потом откручу.
  Они свернули на теневую сторону планеты, под Кольцо. Стало темно, хоть глаз выколи, пришлось ехать медленнее, чтобы ни во что не врезаться: в космической тени даже хваленое дьявольское зрение с трудом отличало свободный вакуум от плотной материи. Потом глаза Веула приспособились, и он начал различать далекие звездочки.
  У ангелов зрение было лучше.
  - Вот он! - указал Лур. На куске камня, зависшем в пустоте, бесновалась похожая на кляксу плотная черная фигурка. А снизу, заслоняя звезды, зловещей тенью междумирья всплывала черная дыра. Веул придержал повозку, боясь попасть в пределы ее гравитационного поля: из дыры пока никто живым не выходил, даже демон.
  - Интересно, как его оттуда снять? - спросил он, почесывая кончик носа. - Не дай Хаос, этот дебил сиганет в дыру вместе с Ключом!
  - Я попробую, - Лур раскручивал Звездный Аркан, петля из лунного луча просвистела над головами ангела и беса раз, другой. Лур примеривался. Если он промахнется, второго шанса не будет.
  А Магистр прыгал на плоском, как стол, метеорите, зависшем в точности над дырой, и в руке его вспыхивал утренней звездой Ключ Демиурга.
  - Вам не взять меня! - надрывался Аста. - Тот, кому я служу, сильнее вас, и сильнее Неназываемого! Он воплотится, и вы все будете испепелены, вы, букашки мироздания!
  И он швырнул Ключ в черную дыру.
  - Только не это! - простонал Веул. Он помнил Легенду. Изначально был Хаос, потом из Хаоса появился Всевышний и принялся создавать, а так как Хаос разрушал созданное, после долгой борьбы Всевышний лишил Хаос обличья и запер в одном из измерений. Черные дыры, - проеденные в Материи пути, которыми Хаос пытается выйти, но, не воплотившись, оказаться в материальном мире нереально. А теперь шизоид Аста на блюдечке преподнес ему такую возможность! Получив Ключ Демиурга, Хаос воплотится, и Вселенной наступит полный ... абзац! Ключ летел, дыра уже начала притягивать его, его скорость увеличилась.
  Очертя голову, Веул кинулся за ним. О себе он не думал. Только бы успеть, только бы поймать! Он успел. Он схватил Ключ в полусотне километров от дыры, облегченно выдохнул, и повернул назад. Да не тут-то было! Дыра начала затягивать его! Веул сбил крылья в кровь и выдохся, когда понял, что уйти не получится. Его засасывало, последний раз мелькнул краешек звездного Космоса, он на диком ускорении несся сквозь абсолютную тьму в пугающую неизвестность....
  И лихорадочно соображал. Его вынесет прямо в объятья Хаоса с Ключиком от Вселенной в руках. Так сказать, вам от нас подарочек! И если хоть одна молекула антивещества коснется Ключа.... Его лицо почернело, вытянулось, покрылось жесткой рыбьей кожей, и огромная акулья пасть, щелкнув аршинными челюстями, заглотнула Ключ.
  - Вот так, - хмыкнул Веул, возвращая себе обычный вид. - Будем надеяться, денька два я продержусь, а за это время Бог с Луром и Самом чего-нибудь сообразят... хм, на троих.
  Ему до чертиков было страшно.
  Выволокло. Веул огляделся. Создавалось впечатление, что он попал в кастрюлю с кипящим супом невоплощенного. Вокруг появлялись и исчезали, сливались и наслаивались друг на друга образы, покруче, чем рисунки Дали: вон мальчик, торчащий из куска бетона, чашка с головой беса и ложка с крыльями ангела, кусок суши, где вместо деревьев растут мохнатые зеленые гусеницы, небоскреб, украшенный сливочным кремом. Сверху опускались тоннели бесчисленных черных дыр, и образы упорно стремились к ним, но на полдороги рассеивались, и снова возникали, и снова стремились. Вся эта каша вертелась вокруг одной точки кипения, Веула протащило и воткнуло в эту точку.
  - Кто? - услышал он бас, через мгновение ставший тенором и сопрано, и рассыпавшийся на миллионы голосов: - Кто, кто, кто, кто, кто....
  - Веул, - ответил Веул, только чтобы какофония заткнулась.
  - Ты не тот! - заявило многоголосье.
  - А вы кого ждали? - огрызнулся Веул.
  - Ключ Демиурга у тебя?
  - Не-а!
  - Но ты - черный. Значит, Ключ Демиурга у тебя.
  Очаровательная логика, - подумал Веул.
  - Нет у меня ничего, - сказал он.
  - Ты лжешь!!! Лжешь, лжешь, лжешь, лжешь, лжешь, лжешь....
  - Лгу, - согласился Веул.
  - Отдай Ключ Демиурга!
  - Возьми! - ответил Веул, перезарядил бластеры и, когда образы хлынули на него, принялся отстреливаться. Борьба обещала быть долгой, веков этак на восемь, пока не кончатся заряды. О том, что случится после, Веул старался не думать.
  
  - Веул!!!.. - Лур заставил себя замолчать. Так не годилось. Он сосредоточился и вызвал к себе ангелов, пытаясь одновременно отслеживать падение Веула и не упустить Асту. Впрочем, последнее не составляло труда. Магистр валялся на метеорите, не подавая признаков жизни.
  Первым явился Мил: полководец Всевышнего с завидной скоростью рассекал могучими крыльями пространство. Лур брезгливо поднял за шиворот обеспамятевшего Асту, вытер шелком поводьев пену с его губ, и сунул его Милу.
  - Забирай.
  Веула уже почти затянуло, но Лур рассчитывал успеть, когда Мил заступил ему дорогу.
  - Я знаю, что ты задумал, брат.
  - Знаешь? - Лур Светозарный не отрывал взгляда от распластанной, как ящерка, фигурки, исчезающей в тени дыры. - Что ж, я рад. А теперь пропусти меня.
  - Одумайся, брат! Всевышний не для того исцелил твою жизнь, чтобы ты положил ее в губительном порыве! Этот враг, - твердый палец указал в дыру, - не оставляет тебя в покое, и даже теперь, когда ты покаялся, пытается забрать с собой. Дьявол смутил твои помыслы! Если ты прыгнешь за ним во тьму, это будет самоубийством. Лур! Ты же знаешь, что самоубийство не прощается!
  Лур не слушал. Покусывая губы, он глядел, как растет и ширится поглотившая Веула дыра. Он хотел сказать, что враг и дьявол сейчас пытается спасти Вселенную, не выпустить Хаос, но Мил все равно бы не понял.
  Тут на беду примчался Гил, и Мил, не дождавшись ответа, бросился к нему за помощью:
  - Гил! - воскликнул он. - Скорей сюда! Разум Лура помутился, он хочет кинуться в черную дыру!
  Гил, разумеется, ахнул, подлетел, глаза его увлажнились.
  - Лур! - всхлипнул он. - Не надо!
  Веул тоже когда-то просил - не надо. Ангелы, ангелы, а я ведь пытался с вами не ссориться! - странная усмешка скользнула по губам Лура. Он понятия не имел, что там, в дыре. Он действительно может погибнуть. Да и Веул наверняка уже мертв.
  - Лур! - Гил схватил его за руку, видя, что он не уступает. - Ну, кто для тебя этот бес?! Я, твой брат, молю....
  Жаль мне тебя, Гил. Лур молча выдернул руку. Да, ангелы, воистину вы братья мне, братьев, в отличие от друзей, не выбирают! А Веул мой друг.
  - На мои похороны можете не приходить! - рассмеялся он и ласточкой понесся в черную распахнутую пасть.
  
  Все кончилось на удивление быстро. Образы просто втягивали в себя смертоносную плазму, питались ею, а потом какая-то членистоногая собака сожрала оба бластера, и вся эта шушера набросилась на него, поглощая его сапоги, штаны, камзол, панцирь, плащ.... Через мгновение Веул остался голым, по колено в бесцветной трясине. Сам он был невредим, кажется, живая материя невоплощенному Хаосу не по зубам. Слава Сатане!
  - Теперь мы будем говорить.
  - Говори, говори, - хмыкнул Веул, пытаясь вытащить ноги. Его трясло, и он чувствовал, как Ключ стучит в ребра.
  - Ты заклинаешь моим именем, - сказали ему. - И призываешь мою силу. Значит, ты на моей стороне. Почему тогда не отдашь Ключ Демиурга? Ты непоследователен. Ты борешься с Творцом Порядка, внося в мир хаос. Но боишься меня. Ты думаешь, я всех вас уничтожу. Почему ты так думаешь? Я просто хочу воплотиться. Согласись, быть невоплощенным плохо. Я не стану тебя убивать. Если бы я хотел тебя убить, я бы сделал это раньше. В дыре. Другой черный приходил ко мне и ушел невредимым. (Это он об Асте? Ни хрена себе невредимым! Магистр же чокнулся!) Я сказал, что поставлю его вместо Творца, если он даст мне Ключ Демиурга. Отдай мне Ключ Демиурга, и я поставлю тебя Творцом Порядка. Тот черный служил мне. Ты тоже черный. Скажи, кому ты служишь?
  Нда-с, вопросец! Веул не мог вытащить ноги и совсем не хотел заниматься болтологией. Тряхнуло, чмокнуло, и он провалился по пояс.
  - Скажи, кому ты служишь?
  Веул плюнул от злости и бессилия. Этот жрун затянет его с головой, а сколько он сможет продержаться в бесцветной жиже, Веул не знал. И уж тем паче не знал, кому служит. Хаос был логичен до идиотизма. Да, демоны поминали его имя к месту и не к месту. Да, Веул был врагом Всевышнего, а потому обращался к извечному врагу Всевышнего по принципу: враг моего врага мой... друг? Тьфу ты, пропасть! Очевидно, Хаос руководствовался тем же принципом. Вот только миролюбию жруна Веул не верил нисколечко. Воплотиться он хочет, как же! Пусти козла в огород....
  Его втянуло уже по грудь, но самое скверное заключалось в том, что Веул перестал чувствовать ноги. Будто их не было. Веул забарахтался, пытаясь подтянуться к поверхности. Великий Ха... нет, черт побери, великий Сатана, еще немного, и он лишится тела! Вместе с Ключом Демиурга!
  - Скажи, кому ты служишь?
  Яркий свет. Ангел в черной одежде, идет среди образов, не обращая на них никакого внимания. Глюк?
  - Лур! - крикнул Веул.
  - Еще один черный, - забормотал Хаос. - Может, Ключ Демиурга у него?
  - Лур! - надрывался Веул. - Уходи! Тебя сейчас....
  Поздно! Лур по пояс ушел в трясину. Теперь Хаос говорил с ним.
  - Скажи, кому ты служишь?
  - Всевышнему, - спокойно ответил Лур.
  - Ты лжешь! - возмутился Хаос. - Ты черный! Все черные служат мне!
  - А я служу Всевышнему, - повторил Лур. - Гляди!
  Он ногтем чиркнул по ладони, и из глубокой царапины закапала кровь. Алая! У всех демонов кровь от века была черной, как гудрон. Его вышвырнуло на поверхность, и Веул перестал беспокоиться о нем. Хаос опять завел свою шарманку.
  - Черный, который не служит Всевышнему, скажи, кому служишь ты?
  - Веул, - внезапно раздалось над ним. Демон в крайнем изумлении поднял голову. Чего ради Лурчик не смылся? Его же выпустили. Черный ангел парил чуть выше образов. - Веул, подумай! Кому мы служили, живя по своим законам, исполняя только свои прихоти? Вспомни, как мы создавали Преисподню. Вся наша фантазия, умение, магическое искусство воплотились в мире нашего царства, и мы были в нем богами! Скажи, Веул, кому служат боги? Кому служишь ты, Повелитель Преисподни?
  - Скажи, кому ты....
  - Себе! - заорал Веул что было сил. - Себе я служу и себе поклоняюсь, и плевать мне на Всевышнего, и на тебя, Извечный урод, тоже плевать!
  - Он ответил на твой вопрос, - сказал Лур. - Отпусти его.
  - Но все черные служат мне! - упорствовал Хаос.
  - Он же сказал, - повторил Лур, и Веул с упоением ощутил знакомые угрожающие нотки в его голосе. - Или ты хочешь, чтобы я позвал Творца?
  Лур блефовал, но Хаос купился. Веула вышвырнуло из болотца, с силой протащило несколько метров и отпустило. Он попытался встать и упал ничком. Быстро перевернулся, подтягивая ноги.... Ног не было! Вообще не было! Пусто, как в дырке бублика! Издав звериный вопль, Веул ударил кулаком в хаотичную жижу, ударил еще раз и колотил, как одержимый, пока не почувствовал, что путается в ткани.
  - Угомонись, Веул, хватит, - попросил Лур, заматывая его в черный плащ. - Если ты будешь драться, я не смогу тебя отсюда вынести.
  - Какой, на фиг, вынести? - завизжал Веул. - Ты что, не видишь, на что я стал похож? Поставь меня! А ну, поставь на место, я сказал, дрянь крылатая!
  - Прости, - прошептал Лур, и Веул ощутил его ледяные пальцы у основания шеи. А потом опустилась тьма.
  
  Очнувшись, Веул обнаружил себя лежащим на одном из метеоритов Кольца Сатурна. Он поднялся, надо было идти перемещать армию Тьмы в Преисподню, а потом вдруг почувствовал внутри себя тяжелый Ключ, и все вспомнил. Он же.... Обе его ноги были на месте! Веул долго их ощупывал и разглядывал, наколдовал себе копытца, потом кошачьи лапки, а потом ему стало невыносимо стыдно. Последней мыслью на пороге беспамятства было: "Лур, ... (непереводимое адское слово), меня угробил!". А Лур его вытащил, да не просто вытащил, еще и ноги приделал! Веул был уверен, что не сможет вернуть съеденное Хаосом, поэтому и убивался так на болоте.
  Щелкнув пальцами, он сотворил привычные человеческие ступни в ботинках и заспешил на спутник.
  - Отправлю армию, найду Лура и извинюсь, - решил он. - Я все-таки был порядочной свиньей. Вернее, непорядочной свиньей, жирной розовой хрюшкой с пятачком и хвостиком. Брр! - содрогнулся он, представив. Чуть погодя он добавил: - Дурачина ты, Веул, простофиля, так и будешь Ключ в желудке таскать? Несварение хочешь заработать?
  Не переставая работать крыльями, демон засунул себе руку в гортань, протолкнул ее в пищевод и вытащил Ключ Демиурга. В целости и сохранности.
  - Хе-хе! - усмехнулся он. - Я от Хаоса ушел, от Всевышнего ушел, свои ножки воротил.... Так что берегитесь, братцы-кролики! Повелитель Преисподни грядет!
  ИСКРы ждали его на месте сражения. Вокруг, куда ни глянь, плавали останки того, что посмело заступить им дорогу. Ух, бравые ребята! Богатыри! Веул с непередаваемой гордостью оглядел ровный темный строй, козырнул и распахнул перед ними воронку перехода.
  - Домой, - крикнул он. - Отчизна ждет героев!
  Раздалось громовое "славься!" и солдаты, чеканя взмахи крыл, устремились в переход. Веул дождался последнего перемещения, закрыл воронку и отправился разыскивать Лура, но Сатурн пустовал, и на всех его спутниках не было ни души. Ангелки, видимо, прихватили Асту и давным-давно убрались восвояси, интересно, сколько он провалялся без сознания?
  - Ладненько, - подумал Веул. - Выцеплю Лурчика в Лимбо. Или, чем черт не шутит, на Небо прошвырнусь за союз поблагодарить. Прихвачу пинточку крови, Лур, кажется, четвертую отрицаловку предпочитает? Вот смеху будет!..
  Он неспешно вращал кистью, открывая воронку, и сияющий круг разворачивался на фоне звездного Космоса. Красиво! И вдруг черный силуэт рассек воронку на два полумесяца.
  - Лур! - вздрогнул Веул. - Ты чего скачешь, как черт из табакерки? Напугал до полусмерти.
  - Отдай мне Ключ Демиурга, Веул.
  - С удовольствием! - горячо ответил Черный Принц. - Но... вместе с Ключами Аида. Возвращайся домой, Лур, Аста схвачен, теперь все будет, как прежде.
  Из-за светящейся воронки он не видел лица Сына Зари, взмахом руки убрал переход. Вот, так-то лучше. Теперь они стояли в двух шагах друг от друга.
  - Как прежде никогда уже не будет, Веул, - обреченно сказал Лур. - Я обещал Асту и Ключ Демиурга Всевышнему, и я выполню обещание. Отдай мне Ключ.
  - Я же сказал, - голос Веула стал злым и хриплым. - Ты получишь Ключ Демиурга, если вернешься в Преисподню. Иначе.... - "Миледи!" - позвал он про себя, и в ладонь ему лег удобный эфес черной шпаги, его личного оружия. Личное оружие Князя способно было убить навсегда другого Князя, ангела или демона. - Не нарывайся, Лур.
  Черный ангел шагнул навстречу.
  - Я обещал, Веул, и я сдержу обещание.
  - Тогда доставай свой меч!
  Лур засмеялся и развел руками.
  - Я безоружен. Я не буду с тобой драться, Веул. Ты можешь отдать мне Ключ и уйти. Или... убить меня и уйти. По-другому я тебя отсюда не выпущу. Я обещал.
  - Лур, послушай себя! - Веул шмыгнул носом. Да что же это деется, батюшки светы! Лур, от роду не говоривший правды, готов умереть за идиотское обещание! - Я обещал, я обещал! Разве ты не хозяин собственных слов, захотел, - дал, захотел - взял обратно? Любой демон....
  - Я ангел, Веул.
  - Хорош ангел! - непримиримо фыркнул Веул. - В черных одеждах шляется и на шпагу просится! Брось дурить, Лур, пошли домой, кровушки выпьем, поболтаем....
  Лур прижал пальцы к вискам. Разве сам он не хочет вернуться? Хочет. Но нельзя. И еще придется объяснять, почему нельзя, иначе Веул не поймет, и, когда он, Лур, попробует отобрать Ключ, начнет отбиваться, и.... На какое-то мгновение Луру до боли захотелось этого рокового удара, почувствовать фут граненой стали в груди, кануть в небытие. Только не висеть больше между Раем и Адом, не рваться на части, выбирая, и понимая прекрасно, что ни ангела, ни демона из него уже не выйдет никогда!
  - Хорошо, Веул, - он говорил быстро и почти беззвучно, Веул, опустив клинок, подошел, чтобы лучше слышать. Лур задержал взгляд на его левой руке с Ключом Демиурга, но Веул хмуро покачал головой и убрал руку за спину. - Давай разберем ситуацию. Сейчас ты отдаешь мне Ключи Преисподни и Ключ Демиурга, и мы спокойно идем домой, так? - Веул радостно хмыкнул. - И демоны ликуют, а я занимаю свой трон, так? - Веул воодушевленно кивнул. - И АНГЕЛ становится Правителем Ада, - ядовито заключил Лур. - Потому что Свет уже проник в меня. Ты видел мою кровь - она алая, перевоплощение скоро завершится, и я стану чистым. Хочешь знать продолжение этой занятной истории? Хочешь?! - Веул молчал. Ему было страшно, но любопытно. - Что ж, слушай. Для начала, я не выношу боли, Веул, я не приемлю мучений, я скорее отдам на пытки себя, чем позволю кого-либо пытать в своем присутствии. Сколько у нас грешных душ, а, Веул? Миллиардов восемьдесят? Знаешь, что я сделаю?
  Веул попятился. Лур стал совсем прежним: в голосе металл, во взгляде лед, вот-вот начнет уничтожать все вокруг. Но что он говорит, Сила Сатаны, что он говорит!
  - А я Рай для них сделаю, Веул. Устрою в Преисподне Рай. И пусть на Земле воцарится хаос; убийцы, насильники, воры, вымогатели - добро пожаловать на этот свет, здесь вас примут наравне со святыми! Лур Светозарный, Повелитель Преисподни, не терпит жестокости! Лур Безжалостный, Цезарь Тартара омоет вам ноги, и будет служить за столом! Интересно, демонам это понравится? Мне кажется, нет. - Лур сделал паузу. Виски ломит - ничего, осталось недолго. - А теперь последнее, Веул. Ответь на вопрос: что сделает Всевышний?
  - Унич..., - Веул вдруг захлебнулся окружающим вакуумом.
  - Смелее, Веул, ты абсолютно прав! - смеялся Лур. - Да-да, Всевышний разгневается и уничтожит Астральный Департамент! Причем, самое веселое, уничтожит он вас, а меня не тронет, я ведь ничего дурного не хочу!.. - Лур помолчал и произнес совсем другим тоном, устало и скучно: - А теперь доставай свою шпагу, Веул, и давай со всем этим покончим. Мне надоело.
  - Погоди, - вдруг поднял Веул голову. Черные глаза опасно вспыхнули. - Теперь я задам тебе вопрос, Лур. Очень хочется мне знать, как ты в Раю себя будешь чувствовать, а, болезный мой? На своем ли месте? В своем ли сиропе? Ты любишь сиропчик, а, Лур?
  Лур молчал.
  - Умник! - фыркнул Веул. - Правильно молчишь. Хочешь, за тебя отвечу? А будет тебе, алмазный, в Раю ничем не лучше, чем у нас. Порядка и покоя ты не приемлешь. Подчинишься, стиснешь зубы и сделаешь, однако всякий раз ломать себя.... - Веул выразительно передернул плечами. - Увязнешь ты в сиропе, яхонтовый, как муха, целиком и полностью - и жить нельзя и выбраться невозможно. А сказать, почему Рай, а не Преисподня?
  Лур молчал! В глазах его набирался ужас, ему казалось, что Веул читает в его душе, как в раскрытой книге.
  - Да потому, сладкий мой сахер, что привязан ты к нам, бедным демонам, мочи нет! - хихикнул Веул. - В Раю за проступок, - а ты чуешь, что однажды не выдержишь, - накажут тебя и только тебя. А подайся ты в Преисподню, и всем нам кранты.
  - Что же, - нервно усмехнулся Лур. - Я рад, что ты это понял. Теперь отдай мне Ключ, Веул, и разойдемся по-хорошему.
  - Ну, уж нет, - сказал Веул. - Дудки! - сказал Веул. - Ничегошеньки ты не получишь.
  - Почему???
  - А не хрен было мне жизнь спасать, - он широко осклабился. - Долг платежом красен, так-то, Лур. В Рай без Ключа Демиурга ты не пойдешь. А Ключ я тебе не отдам.
  И тогда Лур прыгнул. Но Веул оказался быстрее, и Лур замер в полете, почувствовав кончик черной шпаги у своей груди. Они вернулись на прежние позиции.
  Доигрался! - смеялся Лур над собой. - Попробуй после этого назови кого-нибудь другом! Вот оно, самое искреннее проявление любви и преданности, хоть сейчас нимб Веулу надевай и в Рай отправляй, но как же это некстати! Что делать?..
  Умолять, - ответила его ангельская часть. Бестолку! - подумал Лур. - Если Веул что-то вбил себе в голову, его не упросишь. Так они и будут торчать здесь до бесконечности: Лур - спасая от себя Преисподню, а Веул - спасая Лура.
  Убить, - ответила демоническая сущность. Лур прикусил губу, обдумывая. Да, другого выхода нет. Убить. Бластером распылить на протоны, забрать Ключ Демиурга - его невозможно уничтожить, и уйти. Веул воплотится спустя несколько секунд, обычным оружием демона не истребишь, но будет поздно, Лур успеет исчезнуть.
  Сын Зари спрятал руки за спиной, под черными крыльями.
  - Больно? - виновато спросил Веул. - Я больше не стану звать тебя в Преисподню, Лур, я понимаю - нельзя. Но и в Рай тебе нельзя, ты же погибнешь там! Иди куда-нибудь еще....
  Лур сосредоточенно разглядывал это лицо, вдохновенно отстаивавшее его, Лура, жизнь и свободу, а потом, когда рот Веула округлился очередным возгласом, выхватил из-за спины бластер и выстрелил. Подобрал зависший в пустоте Ключ. Переместился в Астрал. Все!
  
  Он пришел в Чертоги снова, и на этот раз просил только за себя. Он получил все, о чем просил. Полное прощение. Белые крылья и слепяще-светлую одежду, прежний титул и право выбора деятельности. Он попросил отряд ангелов и вдоволь материи, чтобы закрывать черные дыры.
  Он стал одним из жителей Рая, и его жизнь текла размеренно и спокойно, осененная божественной благодатью. Прошло десять лет. Ничего не изменилось. По-прежнему раз в неделю он выходил в Космос, запирать пути Хаосу, по-прежнему каждое воскресенье спешил в Чертоги, чтобы увидеть Бога, и все его существо пело от радости, наполняясь светом. Прошло еще десять лет, а потом еще пять, и Гил начал беспокоиться за брата. Лур все чаще уходил в Космос, и долго не возвращался, а когда приходил, никого не замечал, часами сидел на камнях ручьев Тысячи радуг и глядел в воду.
  Гил однажды подошел и, хотя жутко стеснялся, спросил напрямик, что его тревожит. Закрывать пути Хаоса - опасная работа, может быть, Хаос смутил его душу? Лур улыбнулся в ответ, тихонько погладил его по плечу.
  - Дурачок ты, Гил, - ласково сказал он, и в голосе прозвучало невыносимое сожаление. - Ну, что мне может сделаться?
  Однако после этого разговора Лур очень изменился, и Гил не раз спрашивал себя, не лучше ли было оставить все как есть и не вмешиваться? Лур сделался лихорадочно энергичен. Он успевал везде и сразу, со всеми разговаривал, кого-то рассмешит, кого-то заставит задуматься, ни одно собрание не обходилось без него. Им все были очарованы, и люди и ангелы, а он словно решил сжечь себя в этом круговороте дел и лиц. Зачем?..
  За спросом. Потому что Веул был прав. Тысячу раз прав и еще тысячу! Рай не для таких, как он. Лур искренне пытался стать как они - безгрешные, наивные дети Света; убийством Повелителя Преисподни, пусть не настоящим, он сознательно закрыл себе путь назад. Взяв на себя обязательство запирать черные дыры, он хотел направить свою энергию в более спокойное и приносящее пользу русло.
  А все оказалось напрасным. Потому что однажды Лур понял, что больше не может. Его душила эта неизменность, довольная собой размеренность, вечный покой. Он чувствовал себя мертвым. И правильно, Рай ведь и создавался для мертвых, обитель покоя для измученных скорбями и тяготами бытия душ.
  В словах добрейшего, пытающегося помочь Гила Лур увидел пропасть, разделяющую его и всех их - архангелов, ангелов, людей.... Он стал искать возможность уйти. Это оказалось более чем сложно. Не пойдет же он к Всевышнему и не скажет: "Отец, я не могу жить в Раю, отпусти меня в Ад, пожалуйста!". Единственный выход - пасть, измениться, вернуться в демоническое состояние, но Лур тянул до последнего, зная, что этим заслужит вечное проклятье, к тому же предаст слишком многих, кто успел привязаться к нему. Возврата не будет. А если Преисподня не примет его? Надо было сделать так, чтобы Веул забыл о покушении, а Совет Князей - о потере Ключа Демиурга. Пусть не Повелителем, не Князем - простым демоном, но домой, в восхитительную суету, где постоянно происходит что-то новое, где, наконец, можно читать не только Книги Бытия, а слушать не только псалмы!
  Лур никому никогда не признавался, как скучает по своей библиотеке и музыкальной коллекции. Гила он решил забрать с собой. Думая об архангеле, он всякий раз как наяву видел его лицо, светящееся участием, образ мыслей, не ведавших горя и зла. Всему есть предел, даже ненависти. Лур знал, что своим повторным падением нанесет Гилу незаживающую рану, вселит в него вечное подозрение, ожидание дурного, испепелит очарование невинности.
  Он, правда, не подумал, что, заставив Гила пасть, поступит еще хуже. Перевоплощение ангела в демона проходило не менее мучительно, чем раскаяние демона. Лур не забыл, что перенес после первого падения и собирался это повторить, но для него это было более-менее привычным, а Гил мог просто не вынести, случалось и такое.
  Для падения требовался Проступок. В прошлый раз Лур украл Ключ Демиурга, но повторяться ему не хотелось. И он развернул настоящую политическую кампанию. Он стал светилом райского общества, рассказывал о Преисподне, обличал демонов с нескрываемой яростью, но так... что слушатели как наяву видели ту жизнь, восхитительно яркую, свободную, шальную, открытую для свершений и путешествий. После его слов обыденность становилась еще более скучной, служение Богу превращалось в нудную повинность, а то, что душам запрещалось покидать пределы Света, окончательно превратило Рай в тюрьму.
  Многие, особенно те, кто населял Небо изначально и ничего, кроме Неба, не видел, и последние вознесшиеся, еще помнившие земную волю, приходили в определенный час к ручьям Тысячи радуг и начинали жаловаться на существующие порядки. Некоторых Лур просил приходить еще. Из них он собирал свою армию.
  Через пять лет последние приготовления были сделаны. Ангелы назначили день Исхода, и Лур бросился разыскивать Гила. Архангел должен был согласиться уйти! Лур думал о том, сколько чудесного ему откроет, покажет все планеты, на которые не пускал Всевышний, научит жить каждым незабываемым мгновением, а не вечностью. Гил узнает, что кровь вкуснее вина, научится слушать музыку, может быть, полюбит женщину. Сыновьям Божиим всегда нравились дщери человеческие.
  Гил был в саду и, как всегда, очень обрадовался встрече. Но по мере того, как Лур говорил, лицо архангела мрачнело, а в глазах появилось непонимание.
  - ... вот, и я больше не могу выносить этого, чувствую себя похороненным заживо.
  - Но ты же сам пришел покаяться!
  - Да, потому что мой мир рушился, а я не мог этого допустить. Помнишь, вы с Милом умоляли меня не прыгать в черную дыру? Но я должен был не дать Хаосу уничтожить то, что я создал.
  - Ты все объяснял иначе, - растерялся Гил. - Ты бросился в дыру, потому что пообещал Творцу Ключ Демиурга. Ты лгал?!
  Лур чувствовал себя так, словно пытался пробить лбом каменную стену.
  - Нет, Гил, не лгал, просто не рассказал всех причин моего поступка. Пойдем со мной, ты увидишь. Ты поймешь. Там свобода, Гил. И незавершенность. Весь мир словно незаконченная песня, но мы завершим ее, мы вложим в нее силы, труд, вдохновение, и когда она зазвучит, всю Вселенную потрясет ее красота!
  - Но падшие могут только сеять зло. Помнишь?..
  Лур легко улыбнулся.
  - Я ошибался, Гил, и понял это совсем недавно. Раньше мной двигала ненависть к Всевышнему, злоба на всех вас. Я ушел за свободой и переменами, а меня поставили палачом грешников. Но теперь все будет по-другому. Я словно вырос, Гил. Глупо мстить Богу и воевать с Небом. Я хочу изменить Преисподню. Согрешившие должны понести наказание, но не вечно, никого нельзя мучить вечно, Гил!
  - Так велел Бог.
  - Значит, он ошибся. - Гил возмущенно вскрикнул. - Ты же видел Круги, Гил, неужели тебе не жаль этих людей? Я сам назначу сроки их наказания, а освобожденных буду отправлять на другие планеты, пусть живут там. Представь, весь Космос будет заселен, Гил! Мы сделаем водоемы на Марсе, и оживим Венеру....
  - Всевышний запретил посещать другие планеты!
  - Почему, Гил, объясни мне, почему?! Почему он запрещает - то, это, все! Зачем он дал нам свободную волю, если она бесполезна? Но я не собираюсь терять свою волю, я воспользуюсь ей, чтобы уйти, и я не один. Гляди!
  Лур поднял руку, и из-за деревьев появились его ангелы. Гил попятился. Лицо его было бледно, на щеках горели алые пятна.
  - Ересиарх! - крикнул он. В его руке вспыхнуло серебряное копье. - Ты пытался обольстить меня, лукавый, заставить пасть!
  - Гил, послушай....
  Архангел взмахнул копьем.
  - Не подходи! - Он плакал. - Теперь я все понимаю. Я считал тебя братом, Лур, а ты просто воспользовался мной, чтобы проникнуть в Рай и найти себе новых демонов. И это твое нежелание мстить?! Ты красиво говоришь, но душа твоя черна, как раньше были черны крылья. И это я виноват в том, что твоя затея удалась! Я приходил к тебе в Преисподню и подготовил почву для твоего замысла.
  - Нет же, Гил, нет! Умоляю, пошли со мной, ты увидишь, что я прав! Но я не собираюсь заставлять тебя, ты сам выберешь, Рай или мир....
  - Я пойду к Всевышнему, - ответил архангел. - Моя вина несмываема. Я буду просить лишить меня титула и крыльев.
  Для ангела не было участи хуже. Лишиться крыльев? Лур вздрогнул. У самого последнего демона оставалась возможность летать. Архангела необходимо было забрать с собой, не дать ему покалечить себя. Даже силой. Лур взвился в воздух....
  Серебряное копье впилось ему в грудь и опрокинуло на землю. Лур увидел над собой Гила, но в глазах ангела больше не было ни участия, ни доброты. Они горели беспощадным презрением к врагу, Князю Тьмы, дьяволу и бесу.
  - Именем Господа я изгоняю тебя из Рая на веки вечные, и да будут отныне уделом твоим тьма и скрежет зубовный.
  Земля разверзлась. Летя вниз, Лур видел, как по сторонам падают его союзники. В воздухе они вспыхивали невидимым огнем, до черноты обугливающим крылья, вытягивающим из демонов ангельский свет. А потом огонь охватил его самого, и Лур потерял все ощущения, кроме дикой боли.
  Он лежал на каменистой почве Лимбо. Вверху простиралось небо, безмятежно-лазоревое, полное света и покоя, недоступное теперь небо. Лур спросил себя, не жалеет ли, что ушел. Нет. Осталась только тревога за Гила, что-то теперь станется с крылатым вестником? Лур вздохнул, поднимаясь, с кривой усмешкой потер уже затянувшуюся рану от ангельского копья. Душу наполнял прежний спокойный холод, но ни ненависти, ни жажды истреблять не осталось. Он был прав, он вырос.
  Вокруг лежали его союзники, ошеломленные переменой, пытаясь справиться со своими ощущениями. Лур неожиданно тепло улыбнулся. Эти полторы тысячи существ, уже не ангелов, но еще не демонов, были первыми жителями нового, как он надеялся, мира, первыми свидетелями исполнения его замысла. Они сейчас беспомощней новорожденных птенцов, необходимо помочь им, наполнить их силой, но не дать озлобиться на Творца за кару и боль, как когда-то озлобился он сам. Зло разрушает.
  Лур подошел к ближайшему существу.
  - Вставай.
  Тот поднялся, с ужасом оглядывая себя: тело заросло рыжей шерстью, на пальцах рук загибались когти, кривые ноги заканчивались тяжелыми копытами.
  - За что?! - поднял он на Лура огромные, как плошки, фасетчатые глаза. - А ты не изменился! Почему нас - так, а тебя....
  - Каждого по-своему, - ответил Лур. - Да не хнычь ты, демон должен гордиться собой! Тебе следует знать две вещи: первое, каждый демон волен выбирать себе любое обличье, - бывший ангел облегченно вздохнул, - а второе - не думай, что это кара. Тебе теперь открыты все пути. Придумай себе имя, подумай, чем бы ты хотел заняться и в каком времени.
  - Но перемещаться во времени нельзя!
  Лур улыбнулся.
  - Там, - указал он на небо, - нельзя. А здесь можно все.
  Заросшее шерстью существо вдруг рассмеялось, и превратилось в ангела с черными крыльями, а потом - в огненный цветок....
  - Ладно, привыкай, - кивнул Лур, и пошел к остальным. Прочитав новым демонам лекцию о преимуществах дьяволизма и велев им дожидаться его возвращения, он открыл воронку перехода и помчался в Тартар.
  Знакомое небо открылось ему, и знакомая заснеженная равнина. Ледяной ветер трепал черную мантию, и звезды снега, кружа, садились на волосы, и воздух был полон пронзительно-свежим запахом Зимы. Впереди над зеленоватым озером вздымался прекрасный, как видение, серебряный замок.
  - Я Дома, - вслух произнес Лур. Все расплывалось, словно радость лишила его зрения. Слезы.... Потрясенный до глубины души, Лур вытер глаза. Он действительно изменился! Прежний Повелитель Преисподни не умел ни плакать, ни смеяться, - только ненавидеть.
  Ахрим бежал в ужасе, едва увидел его подлетающим к замку. Обходя свои покои, морщась при виде беспорядка и переделок, Лур искал Веула. Он думал, что новый Повелитель Преисподни по традиции вселится в Тартар, но, очевидно, Веул решил не покидать Геену. Лур нерешительно коснулся тонкими пальцами обсидианового трона. Нет. Вряд ли Веул позволит ему вернуться в Тартар Владыкой. Позволил бы просто остаться.
  Он переместился в тронный зал Бушующей Геены. Увидев Веула, низко поклонился.
  - Повелитель, я привел полторы тысячи ангелов в наши ряды. Прошу, отведи мне и им место в Преисподне.
  Ба! Веул едва не заорал от удивления. Да это ж Лур собственной персоной, причем прелестно черный! Жив, курилка! Правда, чтой-то больно кроток стал, видать, норов обломали. Местечко просит, болезный. Ну-ну....
  Повелитель молчал. Вряд ли он простит, - подумал Лур, - я бы на его месте не простил. Но что же мне теперь делать, куда идти? Небо закрыто, Аид, видимо, тоже. Податься на Землю, стать Вечным Жидом, без дома, без дела, без цели? А в Аиде все останется по-прежнему, и демоны веками будут мучить души во славу Неназываемого, искренне считая себя врагами Творца, но, поступая так, будут его рабами. Не допущу! Ломая себя, Лур поклонился еще раз.
  - Повелитель, прошу....
  Повелитель Преисподни молчал, и Лур тоже замолчал, осознав, что все напрасно, а потом, когда молчание стало невыносимым, Веул поднялся, подошел к Луру и вложил ему в руку Ключи Преисподни.
  - Мне кажется, это твое, - сказал он, - друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"