Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Глава 2.8. Полтора метра недоразумений или не будите спящего Дракона!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем больше свидетель узнаёт, во что вляпался, Тем сильнее хочет удавиться сам! Народная мудрость.


Чем больше свидетель узнаёт, во что вляпался,

Тем сильнее хочет удавиться сам!

Народная мудрость.

   Приходить в себя на холодном мраморном полу под истошные девичьи рыданья, довольно противно, особенно, если первое, что увидишь - это озабоченные красные глазки здоровенной крысы, не знающей, как лучше тебя использовать: в виде горячего блюда или, подождать, пока ужин околеет да схарчить в качестве холодной закуски.
  -- Пошла вон!
   Крыса отбежала чуток и вопросительно обернулась, проверяя, не передумала ли я с этим миром. Ну, уж нет! Будем жить, пока живётся!
  -- Блин! Света! - взорвался откуда-то сверху брат. Ого! Парень сидел на нарах и целился в меня камнем! - Не могла что ли ещё чуток тихонько полежать! Я целых два часа выжидал, пока это животное клюнет на твои тощие кости как на приманку!
  -- Ну, спасибо! - фыркнула я, вставая и отряхиваясь. - Уважил родную кровинку! А Кейси не мог приспособить для этих целей? У него между прочем шуба есть! Кстати, где он?
  -- Я здесь, - робко появилась рядом с Виком волчья голова. - Извините, леди, но я ужасно боюсь различных грызунов!
   Прелестно! В моей команде самурай, страдающий морской болезнью, фобией воды и собак, озабоченная упырица с задатками Павлика Морозова и заколдованный беспомощный волк, боящийся мышей! Чудесно! Молчу уже про себя, дабы окончательно не травмировать психику супостатов.
   Блин! Да кто же так мерзко плачет?! Легка на помине! В углу, свернувшись в серо-буро "бывшесвадебный" комочек, рыдала наша предательница. Ёлки! Даже в тюрьме отдохнуть от брачных уз не даст! Встретить бы Гименея, да его же цепью по голове!
  -- Ужин был?
  -- Был, - сознался лорд Венатор, скромно притупляясь.
  -- И? - вопросительно взвыли мы в унисон с желудком.
  -- Ну, понимаешь, - замялся брат. - Там всего стакан воды был да краюха хлеба, а ты всё равно без сознания
  -- Ближе к телу! - хотя что гадать? Ответ уже известен.
  -- В общем, мы его съели, - невинно глядя мне в глаза, заявил молодой растущий организм.
  -- Жрал он! - мстительно добавила Ладиина, оторвавшись от своего важного занятия.
  -- А ты вообще молчи! - огрызнулся Вик. - Свет, ты представляешь, эта дура сдала нас, потому что думала, что эльфы от такой радостной новости её озолотят и женят на каком-нибудь красавчике?!
  -- "М-да, - вздохнуло левое полушарие. - Вот, что бывает, когда правит правая половина!"
  -- "Откуда ты знаешь? - огрызнулась сиамская сестричка. - Может, сие твоя коллега посоветовала?"
  -- "Молчала бы!"
   Стоп! Только этого ещё не хватало! За нами гоняются все и вся, мечтая убить, сверху навесили почётную миссию не только козла отпущения, но ещё и местного героя-освободителя, женили на приставучей озабоченной стерве, сообщили всем врагам о далеко идущих планах, окрестили "дрянью", загнали до полусмерти, оглушили чем-то, сейчас сижу, голодная, как собака, в тюрьме извечных кровников, дожидаясь пытки, а мои мозги принялись выяснять отношения! Пять баллов! Другого места и ситуации подыскать не могли? И когда уже закончится эта извечная проблема сиамских близнецов? Вы хоть заметили, в какую сторону крыса убежала? Я жрать хочу! "Извини, хозяйка!" - стыдливо потупились спорщики. "Вы упустили еду?! - взревел желудок. - Убью! Идиоты!"
   Из решётчатого оконца пробивался порядочный сумрак. Где-то вдалеке послышалось, как звякнул ключами тюремщик, разговаривая о весёлой пьянке. Значит, сегодня за нами не придут. Я влезла к Вику на нары, сместив Кейси на нижний этаж. Вряд ли его в волчьем виде будет домогаться госпожа Каракурт. Ко всему надо относиться позитивно. По крайней мере, впервые за всю нашу карательную экспедицию, выдался спокойный безмятежный вечер! Хоть отдохнём, выспимся. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь буду относиться к тюрьме, как к курорту!
  -- Возьмите меня обратно в свою команду!
   Ну, почти, как к курорту.
  -- Нет, Лада, отвали, - вздохнул Вик.
  -- Я больше не буду вас предавать! Я буду самой хорошей, самой покладистой!
  -- Изыйди, дрянь! - отвернулся к стеночке брат.
  -- Княжна! Пожалуйста! Не оставляйте меня здесь, я просто этого не переживу, здесь холодно, гадко и сыро! Это не место для благородной леди! В конце концов, я ваша жена! И вы дали клятву не оставлять меня ни в горе ни в радости!
  -- Я?!
  -- Ну, ваш заместитель, - поправилась красавица.
  -- Какой?!
   Узнаю кто, прибью на фиг!
  -- В каждой церкви есть специальные слуги, которые в случае заключения брака между разделёнными расстоянием людьми, присутствуют на бракосочетании в качестве недостающей половинки. Это их работа. За день так раз десять женятся.
  -- Так что ж ты того в качестве мужа не приспособила? - заинтересованно отвернулся от стенки Витька.
  -- Во-первых, - блеснула глазами куколка, - кто же знал, что мне в мужья достанется такая пакость! А во-вторых, святые отцы специально набирают для данной услуги хромых, косых безродных уродов, дабы те, действительно, не сманивали невест.
  -- Да что ж нам так не прёт?! - выругался Вик, явно сетуя на недальновидность священнослужителей.
  -- Так вы возьмёте меня?
  -- Мы подумаем.
  -- Возьмёте?
  -- Я же сказала, подумаем! Спать!
   Лада недовольно заворочалась на нижних нарах. Да, размышлять есть над чем! Во-первых, как обрадовал меня родной братик, мы посягнули на честь племянника их правителя Лерри ванн Дерта. Да-да, зацепили непосредственно кровника, причём мага двенадцатой степени. На меньшее мы уже не размениваемся!
   Во-вторых, этот малец, не кто иной, как мой сводный братишка! Сын совращённой сестры колдуна, которая не вынесла укоров уже, к счастью, её покойных родителей и наложила на себя руки, оставив маленький ушастый свёрток на попечение заядлого холостяка. Так что к моим грехам припишут ещё и загубленную лихую молодость их короля. Блестящий расклад! Кому бы это всё сбагрить? Как же пройти к заповеднику, где разводят козлов отпущения?! Я бы купила пару штучек оптом!
   Утро ознаменовалось довольно грубым пробуждением. Где-то часам к десяти. Дверной засов дёрнулся и в приоткрытую дверь, словно в клетку с тиграми, вошёл статный вооружённый воин во всём параде и плёткой наперевес.
  -- Кто из вас Драконус правящей династии? - сурово спросил он, поигрывая кнутом.
  -- А зачем он вам? - недоверчиво уточнил брат. Но вместо ответа в то место, где он только что сидел, врезался бич. - Хорошо, хорошо! - примирительно поднял парень руки кверху. - Уже иду.
  -- Нет! - схватила я друга за плечо. - Не стоит лгать, я пойду.
  -- Ты в своём уме?! - прошипел на ухо лорд Венатор. - Они же собираются отдать князя на пытки! Я тебя не пущу!
  -- В своём! - твёрдо шепнула ему в ответ. - Во-первых, у них может стоять специальное устройство, которое определяет истинность титула, тогда убьют нас обоих, а во-вторых, если со мной что-нибудь случиться, то ты продолжишь род.
  -- Не пущу!
  -- Долго вы ещё будете обниматься? - ехидно уточнил стражник. - Я знал, что все драконы бесстыдники, но чтоб такие!
  -- На всякий случай, прощай!
  -- Нет! - брат попытался удержать, но что меня не зря столько лет танцами мучили?
   Вопреки ожиданиям, остроухий красавчик повёл не в нижние подземелья, где по крикам можно было догадаться о наличии пыточных камер, а наверх. Надо отметить, эльфы - настоящие эстеты! Таким изяществом, красотой, фресками может похвастаться далеко не всякий дворец! Потрясающе!
   Наверное, в этом мире традиция делать тронные залы в центре замков и без окон. Странно. С чего так? "А ты вспомни чем закончилось открытое окошко для одной жаждущей уединения пары!" - прошипело левое полушарие, напоминая про принца оборотней. Как выяснилось, его зовут Мортифор, а Карнификус, его отец, пять лет назад добровольно передал бразды правления сыну и теперь только время от времени заменяет монарха, когда любвеобильное чадо немного занято более насущными делами, адекватными молодой половозрелой особи в самом расцвете сил и возможностей.
   Расположившийся на троне мужчина, как ни странно, вызывал симпатию. Тонкие изящные черты лица, большие синие глаза, золотистые слегка вьющиеся локоны. Ни морщинки, но определённо чувствуется, что это взрослый состоявшийся мужчина, а не юнец.
  -- Итак, - мягко произнёс он, вставая и подходя ко мне. "Метр восемьдесят пять!" - услужливо констатировало левое полушарие. Будем надеяться, другие супостаты помельче окажутся. "Ага! - ехидно оскалилось то же полушарие. - Ты ещё помечтай, чтобы Михей метр в прыжке оказался!" Мужчина тем временем бросил удивлённо и задумчиво рассматривать вашу покорную слугу и вновь подал голос: - Итак, ты законная княжна правящей династии Драконов?
  -- Да. А вы Лерри ванн Дерт, как понимаю?
  -- Верно, соображаешь, - благосклонно кивнул он и, приказав стражникам выйти, кивнул на стол. - Присаживайся.
  -- Благодарю.
   Эльф снова на меня задумчиво посмотрел и взялся за резной графин.
  -- Вина?
  -- Нет, спасибо.
   И снова я удостоилась странного взгляда.
  -- Я что? Как-то не так себя веду? - не выдержала я.
  -- Нетрадиционно, - кивнул нелюдь и с лёгкой улыбкой пояснил. - Нетрадиционно для Драконов.
  -- Так отпустите меня домой! - простодушно предложила ваша покорная слуга, но иной лишь откровенно засмеялся, словно услышал старый добрый анекдот. - А как должны вести себя Драки?
  -- Что я дурак? - иронично фыркнул собеседник. - На свою голову просвещать тебя об обычаях и привычках вашей вредной династии! У вас и без родительского вмешательства пробиваются исконные мерзопакостные инстинкты!
  -- По племянничку судите?
  -- И по нему тоже, - кивнул правитель.
  -- Вы его любите? - и вновь меня удостоили внимательным задумчивым взглядом. Блин! Да что за напасть такая?! "Хозяйка, ты блины-то всуе не упоминай! - с тоской простонал желудок. - Жрать и так хочется!"
  -- Люблю, - серьёзно ответил собеседник. - И за него вас в капусту покрошу!
  -- Между прочем, он первый начал! - возмущённо наябедничало правое полушарие. - Организовал под тотемным деревом настоящий бордель! И сделал неприличное предложение!
  -- И ты, естественно, согласилась! - хищно оскалился дядюшка.
  -- Нет! - разочаровала я ушастого.
   Тот посмотрел меня как инквизитор на еретика. Хм, кажется, я позорю честь собственного Дома, попрекая семейными традициями. Нехорошо, как-то получается. "Ну-ну, - скептически хмыкнуло левое полушарие, - думаешь, если папа узнает, что ты благополучно исправишься, ему легче станет?" - "О нет! - вскрикнула пятая точка, всегда верно предчувствуя беду. - Ищите другой выход, ребята!"
   В принципе последующий далее разговор можно считать полезным. Я узнала о себе и собственной родословной много нового с позиции нетрадиционной эльфийской лексики и комбинированного сугубо объективного мнения лесного народа. Особенно, когда внесли странный, удивительно реалистичный макет, который я сначала приняла за схему аэродрома для посадки летающих тарелок. На что мне Лерри ванн Дерт, не скупясь в выражениях, популярно объяснил, что это поле после наших экзерсисов!
   Внимательно вглядевшись, я всё-таки смогла опознать в том диком, ныне устрашающем творении из вспаханных канав и примятой травы полигон наших недавних пряток, в основном благодаря уже довольно слабо сохранившемуся очертанию "солнышка", аккурат в самой середине. Когда же правитель сунул под нос этот лабиринт пьяного минотавра и сердечно вопросил, как такое возможно. Я откровенно призналась, что не знаю, но если он пустит меня с друзьями на другое поле, охотно покажу. Чем привела венценосного собеседника в окончательный восторг.
   Экспорт травы мы, действительно, сорвали и довольно большой. Теперь орки будут в бешенстве и, конечно же, соберут благородный крестовый поход "чистить нелюдям ушастым их наглую харю". Хотя, по словам Лерри, когда они "ужрутся" коноплёй, то ведут себя ничем не лучше, только пристают уже к другим расам. Так что ближайший годик лес сотрясётся от конкретных восстаний. Но мне же лучше! В конце концов, кто из нас кому враг?! Чем больше эстеты заняты проблемой торгово-экономических отношений, тем меньше одержимы идеей снять с правящего князя Драконов шкурку живьём!
   Видя довольную мину зачинщицы, правитель пригрозил выдать меня тысяче разгневанных орков, просветив тех предварительно, кто повинен в нынешнем неурожае. На что я торжественно прониклась моментом и клятвенно пообещала как-нибудь помочь. Чем ещё раз удостоилась дикого взгляда.
   Больше всего наш разговор напоминал "знакомство с противником". Лерри задавал вопросы про мою жизнь, мнение о сложившейся ситуации, изучал реакцию, поведение, запоминал. Я в принципе старалась провернуть то же самое. Особенно интересовало эльфа, что же я сделала лорду Карнификусу, что он пообещал разорвать меня голыми руками, хотя сам подобной забавой не грешил уже добрую сотню лет. Когда же вместо праведного испуга на лице отобразилось искреннее удивление: "Как он ещё жив?!", мужик призадумался.
   Почему Мортифор объявил меня в мировой розыск, конечно же, догадываюсь. Более того, выяснилось, что весть о помеченных столбиках и получившемся таким образом непристойном предложении облетела уже всю округу, а точнее всю Гею. Теперь каждый уважающий себя "людь" и "нелюдь" строят предположения, гадают и делают ставки на предстоящее представление. И это притом, что на месте князя Драко ожидают увидеть высокого черноволосого женатого мужчину с косой саженью в плечах!
   Трудно не догадаться, какие слухи, домыслы и сплетни вертелись вокруг новоявленных "любовничков", но когда к Королю оборотней пару принцев прислали свои портретики с предложением рассмотреть кандидатуры (что сделало ещё больше шуму), лорд Лупус не выдержал и настоял, чтобы Артур Семину публично объявил титул и пол князя, чем окончательно скрепил "древний обычай столбиков".
   Теперь мир разделился пополам: "уверовавших в нормальную ориентацию правящих кругов" и "всегда знающих истинную суть вещей". Последние теперь надрываются, что сие сделано лишь для спасения доброго имени и пытаются переубедить "верующих", которые в понимании ситуации пошли ещё дальше.
   Кто-то ныне утверждает, что я решила вывести новую породу "оборотне-драконов", дабы прищучить Михея, кто-то, что - сделала исключительно из любопытства да старых добрых семейных традиций и в скором времени ещё пройдусь по остальным кланам нежити, начиная по старшинству с правителей. Самые реалистичные постановили, что я решила перед смертью хорошенько развлечься. Нашлись и Витькины единомышленники, утверждающие, что сие моё секретное оружие, и ваша покорная слуга таким образом собирается "залюбить" супостата до смерти. Идея народу в целом понравилась и тут же завоевала большинство. Единственный только вопрос: "Кто кого?"
   Пикантный тотализатор впервые за всю историю Геи объединил под своей крышей представителей всех наций, сословий, полов и возрастов, чего не случалось даже за Всемирную войну с другим измерением сто пятьдесят пять лет тому назад. Оживила, блин, народные массы! В общем, всё как в клятве римских центурионов: "Я сделал, всё, что мог, пусть другие сделают лучше!"
   Лерри, естественно, поинтересовался моим мнением и радостно сообщил, что ставки не в мою пользу. Сам он, кстати, тоже поставил на Мортифора, иронично посетовав, что если б я видела оборотня "в деле", то всё бы поняла. На что мы успокоили правителя, что с данным аспектом уже ознакомлены, а за всеми подробностями обращаться непосредственно к объекту. И без того продолговатое лицо окончательно вытянулось и, потерев подбородок, глава ушастых кланов пообещал пересмотреть своё мнение на наш счёт.
   По крайней мере, теперь владыка смотрит на меня не с мужским интересом, а с настоящей опаской. Ибо, оказывается, этот утончённый эстет торжественно поклялся двадцать пять лет назад (после того, как его сестру, застукали в папиных объятьях) сотворить с женским отпрыском Драков такое, отчего сами Драконы покраснеют! А если учесть, что за триста лет ушастик повидал многое, меня данная перспектива отнюдь не греет! В общем, дочерей своих в эльфийские леса пускать не буду и всяческие столбы накажу обходить за версту, а также деревья, скамейки и прочую дрянь, что бесхозно торчит из земли!
   Так же Лерри интересовало, что я хотела доказать, выйдя на ритуальный бой с оборотнем в колодце фамильного замка голышом. Надо признаться у народа уже и на это нашлось своё объяснение. Изделие по имени "бикини" ни дать не взять заинтриговало мужчину, когда же я набросала систему верёвочек, тот прямо оцепенел.
  -- Это невозможно! - возмутился он, жадно сканируя пышногрудую зарисовку в практическом отсутствии купальника.
  -- Ты про что? - усмехнулась я, с гордостью глядя на эскиз Памелы Андерсон. Зря что ли меня приглашали в художественную школу? Очень реалистично получилось. - Про формы или одежду?
   Но эльф не ответил, окончательно уйдя в астрал. У него даже дыхание стало адекватным. Н-да, недаром меня всё-таки запрягал в детстве Вик перерисовать картинки из "Плейбоя" для его друзей! Даже эстетичный нелюдь одобрил.
  -- Хочешь голую нарисую? - миролюбиво предложила я, а рука с угольком уже давно гуляла по новому листу, являя миру обнажённую натуру.
   При виде чёрно-белого искушения мужчина охнул и поспешно отобрал из рук уголёк со словами: "У, бесстыжее отродье!" Но два готовых рисунка, как ни странно, не порвал. Врагам что ли подарит, дабы те ночами спать не могли?
   Снова садясь за стол, мужчина едва заметно коснулся висков и слегка поморщился. Ну-ну, эти симптомы нам хорошо известны! Я машинально покосилась на единственную, несовместимую с тронным залом вещь: внушительную, зелёную лягушку в гигантской стеклянной чаше, оснащённой лесенкой. Живой барометр флегматично и как-то обречённо смотрел на окружающую реальность огромными выпученными глазами, знаменуя понижение давления. Собственно, это и без неё известно, так как моя голова тоже любит отзываться на природные изменения мигренью. Вот как сейчас.
  -- Если болит голова, почему не используете магию?
  -- Не могу, - честно признался враг.
   Вот это да! Создавая Гею, Великий Эквилибриум, видно, случайно задумался и чуток переборщил, наделяя колдовским даром. В противовес Он придумал удивительную штуку: всесильные маги, способные двигать горы, поворачивать реки вспять, исцелять от смертельных болезней, в реальной жизни не могут магически справиться с собственной головной болью, простудой, болезнью и вынуждены терпеть. Всё другим, но не себе. А лекарственные травы жители, так сильно привыкшие в случае нужды уповать на волшебство, просто разучились готовить и употреблять. Печально.
  -- В таком случае, надо пожевать ивовые прутья, - улыбнулась ваша покорная слуга, искренне радуясь, что усилия преподавателя органики не прошли даром.
   Собственно, именно аспирин выделили из коры ивы сметливые учёные, наблюдая за традициями народа. Правда, для лучшего эффекта рекомендуется отвар из оного продукта, но на худой конец, думаю, сойдёт и так.
   Король измерил вашу покорную слугу пристальным "сапфировым" взглядом и вкрадчиво уточнил:
  -- Ты издеваешься?
  -- Нет, я тоже страдаю от изменения давления, и с удовольствием пожую за компанию.
  -- Жрущий дерево дракон - это зрелище! - ухмыльнулся Лерри.
  -- Вот видите! - воскликнул отпрыск Аргелла, искренне надеясь убедить собеседника. - Будет, что потомкам рассказать!
   Нелюдь встал и, галантно поклонившись, пропустил вперёд к выходу. Видя за спиной пленницы шагающего патрона, охрана вежливо расступалась, провожая внимательными взглядами, готовая в любой момент кинуться защищать босса от великой и могучей меня. М-да, как всё запущено.
   Через десять минут извилистых готических коридоров, тонких, почти воздушных переходов и удивительно красивых проходных залов мы оказались в просторном замковом саду перед старой гигантской ивой.
  -- Ну? - мягко усмехнулся Лерри, галантно приглашая к толстенному, в три человеческих обхвата, деревцу. - Дамы вперёд. Приятного аппетита.
   М-да, корявый, поросший зелёным мхом, болеющий неизвестно какой дрянью ствол с зачатками гнили у корней, энтузиазма жука-короеда не навевал. Я скептически осмотрела потенциальную панацею, которой легче отравиться, чем излечиться и растерянно покосилась на невозмутимого эльфа.
  -- Что-то не так? - откровенно пряча ехидную улыбку, вскинул тот брови.
  -- А может, поищем другое деревце? - Нет, мигрень-то пройдёт в любом случае, но не такой же ценой! Отсюда смею, согласиться, Вик был прав, придумывая лозунг для моей "торговой марки": "Светино снадобье обязательно подействует, только как, это уже ваши проблемы!" А мне же ещё эликсир бессмертия ваять! Правда, с таким успехом вероятнее получится карманная ядерная бомба. Но всё равно, погибнуть от собственной руки как-то "непонтово" (или не престижно по-научному говоря). Не знаю, что почувствовал предполагаемый пациент, наблюдая за моральными терзаниями своего новоявленного лекаря, но противиться не стал.
  -- Как вам угодно, - вежливо склонил тот венценосную голову, однако края его губ предательски поползли вверх.
   Следующий антиквариат если и отличался от предыдущего, то уже хорошо оформленной плесенью на крючковатом стволе и какой-то странной черноватой слизью на листьях. И это хвалёная эльфийская внимательность к растениям?! Н-да, бить надо местного садовника, и, желательно, чем-нибудь увесистым и шипастым! У-ух, добрая я девочка!
  -- Приятного аппетита! - раздался сзади насмешливый певучий голос. - В чём дело, госпожа Драко? Снова что-то не так?
   То ли красавчик решил, что я над ним потешаюсь, оттягивая время, то ли решил поиздеваться над вашей покорной слугой, то ли ещё что, но это он зря. Нельзя дразнить своего будущего врача, особенно, если тот дракон и в придачу экспериментатор! "Слышь, ты! Маньяк самопальный! - не выдержало левое полушарие. - Кончай козни строить! Нам нужно хорошее впечатление!" - "А отомстить можно и позже!" - промурлыкало правое.
   Что ж, со здравым смыслом не спорят, а посему мы покорно сдулись и вкрадчиво уточнили:
  -- А нет ли у вас чего понежнее, помоложе, поздоровее?
   Вариант "помоложе" оказался высоченным столетним растеньицем, в пьяной позе склонившемся над прудом, словно проснувшись поутру с похмелья, потянулось к водичке да так и замерло, прихваченное некстати подкараулившим радикулитом. Но в целом, предложенный экспонат был здоров. И то хлеб.
   Вот только что употребить-то? Жевать дряхлую пыльную кору - паршивая перспектива, да и вряд ли в отмершей ткани сохранились какие питательные элементы, кроме пыли да жуков. Сверху вроде эпидермис как-то получше, вот только мы, жаль, не дятлы, остаются молодые сучки, которые колышутся в сотне метров над землёй. Н-да, будем надеяться, они помогут. Не хотелось бы прослыть обманщицей.
  -- Милорд, не могли бы вы раздобыть вон те веточки? Я, как истинная леди, не умею лазать по деревьям.
   Лорд хитро покосился на вашу покорную слугу, явно желая узнать с каких это пор достойный отпрыск скандального рода стал благовоспитанной леди, но вежливо промолчал. "Ну-ну! - хмыкнуло левое полушарие. - Глаза попроще, хозяйка!"
   Тем не менее, мужчина скинул куртку и с грацией кота, совсем не увязывающейся с трёхсотлетним возрастом, вскарабкался наверх. "Самое время делать ноги!" - методично напомнил спинной мозг. Ага, и бросить в темнице друзей? Да и куда? Скорее всего, сад окружает высокая стена, вокруг полно охраны, да и от мага двенадцатой степени вряд ли удастся далеко убежать! Нет, мы не будем подводить оказанное доверие.
   Спустившейся правитель откровенно удивился, застав пленницу на положенном месте, но вслух ничего не сказал, лишь галантно подал веточки, разделив поровну. Присев под деревцем, ваша покорная слуга задумчиво загрызла предварительно продезинфицированный собственной слюной прутик. Мыть его в пруду было довольно рискованно: мало ли какая там ещё зараза поселилась, а просить у короля воды и уходить из столь безмятежного уголка природы, ой как, не хотелось! Ушастый властитель фривольно пристроился рядышком.
   Как удалось выяснить ранее, лесных чудищ, несмотря на все подозрения и благоприятные обстоятельства, к сожалению, штамповал не он. Хотя, по всей видимости, был бы не прочь поэкспериментировать. Если слова Кейси правда, то эльфы отчаянно сопротивляются новоявленному захватчику и лишняя помощь им бы не помешала. Может, заключить с ушастыми временный союз? Если, конечно, обстоятельства не изменились.
  -- Лерри, как вы относитесь к Михею эль Туциру?
   Вопрос в лоб правителя слегка ошарашил и заставил задуматься. Грубо работаю, каюсь. Вот только выяснять данное обстоятельство хитростью, как-нибудь издалека, незаметно от жертвы, опыта не хватит. Вряд ли трёхсотлетний эльф, сто пятьдесят лет правящий государством, окажется глупее или наивней двадцатиоднолетней девушки, пусть и выросшей в жестоком техногенном мире.
  -- Зачем тебе это? - серьёзно спросил монарх, даже забыв о вежливости.
  -- Хочу заключить военный альянс. Если проблема Михея и ваша и наша, почему бы не сделать её общей?
  -- И что ты предлагаешь? - заинтересованно повернул эльф голову в мою сторону, от чего мы едва не соприкоснулись носами.
  -- Временное прекращение вражды и полная взаимопомощь. Может, объединить наши усилия и доставить супостату двойные неприятности?
  -- На сколько мне известно, твоя армия сейчас не в лучшей форме и не так многочисленна, как раньше. Ты терпишь упадок, княжна, и войско дракона будет не сильной подмогой, а вот тебе самой позарез нужны союзники. И какая мне тут получается выгода? - хмыкнул правитель, косясь на мои губы.
  -- Я не прошу у тебя воинов, просто предлагаю не вставлять дополнительно ко всему палки в колёса. Только самоубийца и душегуб станет выводить свою рать на открытый бой в чистое поле против такой силы, моя борьба партизанская, мелкая, исподтишка, но с максимальным уроном для противника. Пусть нечестно, подло, грязно, но зато действенно. Я же, по-вашему, тварь, дрянь, так почему бы не вести себя соответственно? Всё неугодное можешь спихнуть на меня, а если победим, то разделим лавры, и ты снова будешь в ажуре, чистеньким и беленьким.
   Всё это время эльф задумчиво слушал меня, философски наблюдая за водной гладью. Носок изящного замшевого сапога безмятежно раскачивался в такт шелестящей листве. Король молчал. На прекращение бурной тирады и воцарившуюся тишину, нелюдь никак не отреагировал, полностью погрузившись в себя. Не будем мешать.
   Я устроилась поудобней в корнях дерева и прикрыла глаза, стараясь как можно полнее впитать в себя мир и спокойствие окружающей природы, всю её красоту и безмятежность. Ведь когда ещё такое выдастся? Вдруг моя смерть уже не за горами? Так будет хоть, что вспомнить. Надо отдохнуть и напитаться сил.
  -- Господин, - осторожно прервал нас неожиданно высокий белокурый эльф в тонких блестящих латах. - К вам прибыл Его Сиятельство Казиларг, просит аудиенции.
  -- Ты меня не видел! - встрепенулся Лерри ванн Дерт. - Через десять минут поищите в спальне.
  -- Хорошо, - поклонился парень и исчез, одарив напоследок крайне изумлённым взглядом.
  -- Уходим, - прошипел маг и, подхватив меня под локоть, потащил в только что открытый портал.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"