Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История становления императрицы Дорваны Драко.


Императрица

   Уласевич Светлана Александровна
  

1. Воронье гнездо

   - Дарья! - разнёсся по замку возмущённый мужской вопль. - Почему нам нечего есть? Княжна ты или как?!
   Раздражённый баритон приближался к тронному залу. Дорвана, а точнее госпожа Сангиус Орис-Беллигеро Драко, правящая династия Дома драконов, вздохнула, поёжилась от холода и отвернулась к окну. В желудке громко заурчало.
   Какой помпезный титул! Какое громкое название для правительницы разорённой земли и полуразрушенного замка. Её владения разграблены и разворованы, народ бедный как церковные мыши. Да и сама она от них не далеко отстала: платье, в котором её выправили из дома, уже заносилось и потеряло форму. Крепость Драко напоминала не драконье, а воронье родовое гнездо: со всех сторон из щелей проникал ветер и гулял по бесконечным, мрачным, сырым коридорам. Слишком долго здесь не было законного полноправного хозяина.
   - Ваша светлость, - робко переступил с ноги на ногу Захар Семину. - На остатки наших территорий с юга и севера вторглись орки с урками. Что будем делать?
   - ЕСТЬ ЧТО ПОЖРАТЬ В ЭТОМ ЗАМКЕ?!
   Молодая правительница не отрывала глаз от унылого осеннего пейзажа за окном и молчала. Что делать? Что делать, когда женщине обрывают крылья? Что делать, когда любимый на самом деле хотел не тебя, а твоих денег? Что делать, когда семья от тебя отрекается, лишая наследства? Как быть, когда мать отправляет на верную смерть? Как пережить внезапное лишение всего: дома, семьи, близких людей, друзей, мечтаний, будущего? Теперь ты одна, одинёшенька в диком непонятном мире. Вокруг враги и худой, изголодавшийся народ, который почему-то тупо, слепо в тебя верит? Тысячи жизней ответственности. Как вынести и не сойти с ума?
   Ещё полгода назад сбегая через окно с любовью всей своей жизни молодая княжна Дарья В***, потомственная русская дворянка, не знала, что окажется урождённой княжной Драко. Род В*** процветал. Отважные, смелые предки, талантливые воины и полководцы, сделали всё, чтобы обеспечить потомков. Те на достигнутом не останавливались и с благодарностью приумножали славу и богатства семьи. Единственную дочь князя Ростислава красавицу Дашеньку, как любил её называть отец, просватали за важного сановника. Союз был выгодным для обеих сторон.
   Свободолюбивая, бойкая девочка бесилась и отстаивала свои права, пытаясь уравнять их с братниными. Отец её внимательно выслушал, посочувствовал и назначил свадьбу в день совершеннолетия. А сам, вместе с двумя старшими сыновьями, ушёл на очередную войну, спасаясь от домашней битвы. А разъярённая Дарья разносила родовое поместье на кусочки. В конце концов, она бы, может, и смирилась, если бы мать не затеяла ремонт и не пригласила бы в дом маляров.
   Среди них был и Степан. Молодой, красивый парубок. Кровь с молоком! Все дворовые девки на него заглядывались. Но амбициозный парень выбрал иную цель: юную княжну. Выросший в грязи и лохмотьях ему хотелось есть-пить с золотых блюд. В последний день своих работ за день до свадьбы княжны, он признался Дарье в любви и предложил тайно сбежать и пожениться.
   Но в полночь девушке исполнилось двадцать один, и вместо сада она попала в параллельный мир, в спальню какого-то черноволосого мужчины. Как сейчас помнила она ту просторную комнату и высокого незнакомца, вальяжно раскинувшегося на кровати с книгой в руках. С минуту они молча рассматривали друг друга. Он её как породистую лошадь, она от растерянности удивлённо изучала его накаченный смуглый живот с кубиками пресса. Потом опомнилась и переключила внимание на одежду, пытаясь по фасону определить страну или время, куда попала. Но из облачения были только чёрные кожаные штаны и такого стиля на земле не встречалось, по крайней мере, в том времени.
   Хотя одного взгляда на незнакомца тоже хватало, чтобы понять: в родном мире таких не делают! Черные, пронзительные, причудливо скошенные большие глаза. Изящные чёрные брови вразлет. Высокие скулы, тонкий, аристократический нос на заостренном смуглом лице, чувственные, лукаво изогнутые губы. Удивительная, слегка диковатая красота! А ещё волосы, заплетенные в тысячу косичек, украшенных бусинами! Людей таких не бывает.
   Нелюдь напоследок окинул её презрительным взглядом и заявил:
   - Зря ты подвенечное платье надела. Затащить меня к алтарю не получиться, чтобы ты не предложила.
   - Нужен ты мне, как собаке пятая нога! - фыркнула она, озираясь по сторонам. Дома её жених ждёт, а тут эта непонятная особь манией величия страдает. Что Даша красивых мужиков не видела? - Где тут ближайший выход?
   Незнакомец, похоже, удивился и молча ткнул пальцем на дверь. Прекрасно! А идти-то куда? Где она?
   - И последний вопрос, - вздохнула Дорвана. - А что это за место?
   Мужчина окончательно офигел и лишь смог обрисовать рукой покои. Дорвана снова обвела взглядом комнату. Прелестно! Дома её Степан ждёт, а она по каким-то странным зданиям бродит. А единственный источник информации словно окаменел. Ладно, потом разберется! Дорвана подобрала полы свадебного платья и направилась прочь. Ну, ничего себе через окошко вылезла!
   Душа её рвалась назад, но к сожалению, одних стремлений мало. К цели нужно в первую очередь идти и знать хоть какое-то направление. А Дорвана битый час пыталась выбраться из замка, заблудившись в коридорах. Наконец, за очередным поворотом она снова столкнулась со смуглым знакомым. Очевидно, он пришёл в себя и направился за незваной гостьей, чтобы выдворить её восвояси.
   Дарья вздохнула и остановилась.
  -- Ну, чего тебе нужно?! Не видишь, я уже ухожу. Только заблудилась слегка.
  -- В моём замке или вообще? - поинтересовался вампир.
  -- Вообще, - обречённо изрекла Дарья. - Пожалуйста, помогите мне попасть домой. Меня там жених ждёт.
  -- Приятно встретить хоть одну женщину, не заинтересованную в том, чтобы затащить тебя под венец, - вдруг непонятно почему ляпнул Нох-рам-Лукуш и протянул девушке руку. - Меня зовут Нох-рам-Лукуш. Я король вампиров.
   К его великому удивлению девушка не испугалась и не упала в обморок.
  -- Приятно познакомиться, я графиня Дарья, - спокойно ответила она, протягивая руку. - Человек.
   Нох-рам-Лукуш показал ей, как выбраться из замка и даже подарил карету, запряженную четверкой лошадей. Только вот куда податься, Евдокия не знала. От вампира она услышала о провидице Луары и направилась к ней. Гвиневера взглянула на неё и сказала, что она урожденная княжна Драко. Девушка ей не поверила, тогда королева Луары велела ехать в замок Когти Дракона к Захару Семину. Он ей всё объяснит.
   Придворный маг. Опять настаивал на том, что она дракон. Только доказательная правда у него была более убедительная. После долгих уговоров Даше удалось уговорить мага перенести их в её мир.
   Они с Захаром аппарировали как раз у дворцовой лестницы, когда столкнулись с рыдающей Евдокией.
   - Что случилось? - испугалась девушка.
   - А вернулась, позорище моё! - воскликнула она, комкая в руках письмо. - Лучше б ты умерла! На! Почитай!
   Дарья взяла у мамы мятый листок и бегло прочитала. В письме царь высказывал вдове Евдокие В* свои соболезнования в связи с гибелью кормильца и сыновей.
   Расстроенная Даша осела на ступеньки, где стояла.
   - Но это ещё не всё! - злобно протянула мать. - Мало того, что мы из-за твоей выходки лишились материальной поддержки значимого сановника. Он теперь видеть нас не хочет, несмотря на то, что я уверяла его в том, что ты осталась девицей! Так ещё и твой папаша вот это письмо оставил!
   Во втором письме Василий рассказывал жене о том, что является князем Драко в другом мире. И что его наследником должен быть старший сын.
   - Я сначала не поверила! - всхлипывала мать. - К гадалке пошла, а та как глянула на карты, так и окосела. "Ты, - говорит она, - не шути с огнем! Отдай дитя! Там такие силы замешаны, что тебе и не снились" А как же я своего Сашеньку куда-то отправлю? Он же у меня единственным защитником остался! Мишке ещё и три годика не стукнуло. А всё ты, бестия окаянная!
   - А она-то причем, миледи? - вмешался Захар.
   - А ты кто? - опомнилась Евдокия.
   Тут с криками: "Сестренка! Сестренка вернулась!" выскочил Александр и кинулся Даше на шею.
   - Я так по тебе скучал, Дашуля! - прошептал он.
   - Кто вы? - повторила свой вопрос настороженная графиня, глядя на управляющего земель Драко.
   - Я Захар Семину, управляющий князей Драко, - представился спутник Дорваны. - Настали тяжелые времена - и нам нужен наследник.
   - Не отдам! - Истошно заорала Евдокия, прижимая к себе семилетнего Сашку. - Вон Дашку берите! От неё все равно здесь проку нет!
   Захар растерянно взглянул на ошарашенную княжну.
   - Мама, - жалобно выдохнула та, протягивая к ней руки.
   - Не мамкой мне! Раньше надо было думать, когда из дому сбегала! Проваливай в тот мир! Хоть раз сделай что-нибудь полезное!
   - Мам, я пойду, - вырвался из объятий Евдокии семилетний Саша. - Я не дам обижать Дашку! Я - мужчина! Я её люблю!
   - Все хорошо, малыш, - сглотнула слезы Дарья, обнимая брата. - Я пойду вместо тебя. Мне там понравилось. А ты расти, набирайся сил.
   - Возвращайся, - всхлипнул братик. - Я тебя люблю, я буду скучать.
   - Ну хватит уже! - вырвала мать Сашу из Дашиных объятий. - Пошли малыш.
   - Мам?
   - Да убирайся же ты наконец отсюда! - Отмахнулась Евдокия. - И больше никогда не смей сюда возвращаться! Глаза б мои тебя не видели! Чтоб ты сдохла, неблагодарная!
   И с этими словами вдова графа Василия захлопнула двери родового гнезда.
   - Полагаю, я уладила здесь все земные дела, - обернулась Дарья к опешившему таким приемом Захару Семину. - Мы можем идти.
   - Идемте, княжна!
   - Любимая! - услышала Дарья за воротами имения. К ней на всех парах бежал Степан.
   - Я всю ночь прождал тебя у церкви! Где ты была? Видела бы ты, какой скандал тут закатил твой женишок!
   - Мне подождать с порталом, Ваша Светлость? - уточнил Захар.
   - Светлость? - пораженно переспросил Степан. - Ты что? Ещё и княжна?
   - Конечно! - гордо кивнул Захар Семину. - Моя госпожа из древнего и славного рода! И в данный момент мы отправляемся в родовое имение.
   - Стоять! - встрепенулся Степан и, подхватив Дарью под руку, бодро зашагал вдоль дроги.
   - Куда ты меня тащишь? - опешила Даша.
   - В церковь, конечно! - фыркнул Степан. - Венчаться, любимая. Или ты передумала?
   - Нет, - мотнула головой обрадованная княжна. - Но моё имение далековато.
   - Я за тобой хоть на край света! - проникновенно прошептал Степан.
   В церкви их обвенчали, и Захар Семину перенес обоих в фамильное гнездо. Увидев полуразрушенный замок, Степан озадаченно почесал голову.
   - Что это?
   - Это мой фамильный замок, - осторожно уточнила Дарья. - Правда, он немного разрушен.
   - Собери налог с крестьян и отстрой.
   - Земли сейчас в запустении, Ваше Светлость, - обернулся к Степану управляющий. - Забрать у крестьян последнее - обречь их на голодную смерть.
   - Не соберешь золото - насмерть засеку! - злобно прошипел Степан. - Я здесь князь!
   - А не рановато ты задаваться стал? - осадила его Дарья. - Ты же сам из народа. Должен уметь сопереживать своим.
   - Я теперь князь, - хмыкнул Степан. - И ты слушаться меня должна, женушка! Или возвращай меня обратно! Когда я женился на княжне, я не ожидал увидеть здесь груду камней!
   - А кто мне клялся, что за мной хоть на край света?! - вскипела княжна. - Или твои слова ничего не значили?
   - Но-но, женщина! - замахнулся Степан.
   - Только попробуй меня ударить - насмерть загрызу! - прошипела Дарья, начинающая сходить с ума от ярости. Степан опасливо попятился. День у княжны с самого утра не задался, и она как никогда готова была поверить, что является драконом. В какой-то момент ей даже показалось, что лоб прорезают рога, а кожа покрылась чешуей.
   - Придумай, что пожрать, женщина! - буркнул Степан, ускоренно отступая к дверям. - А я пойду, вздремну. И пробормотал себе под нос: "Бабы! Волос долгий, а ум - короткий!"
   С тех пор отношения со Степаном не заладились. Он ежедневно изводил её нытьем и жалобами. Пару раз Даша заставала его на сеновале с дворовыми девками. И после этого княжну как обрубило. Целовать Степана не было сил. Как она его не убила, одному Эквилибриуму известно. В тот момент она превратилась в дракона и разнесла полдеревни.
   А Степан с тех пор перестал бегать по бабам, но и к жене больше с супружеским долгом не приставал. Единственное, что он требовал у неё на каждом её углу - это ампулу крови.
   - Зачем тебе? - возмущалась княжна.
   - Чтобы ты меня ночью не загрызла.
   - Не подходи - и не трону!
   - Даш, ну слушай, - вдруг прошептал Степан. - Ну, прости меня, бес попутал. Знаешь, как мне трудно в незнакомом мире, в непонятной стране, да ещё и жена не совсем человек. Давай начнем все сначала, а? Ты ж у меня красавица, умница!
   - Я обижена на тебя, Степа. Всё тех девок вижу.
   - Ну, хочешь, поклянусь, что никогда больше такого не будет? Жизнью клянусь! Мужчины они ж такие, любят одну, а бес просто время от времени путает. Ну, поверь мне!
   - Хорошо, я верю, - вздохнула Даша. - А теперь уходи, хочу побыть одной.
   Следующие две недели Степана было не узнать, его как подменили. Внимательный заботливый муж. Вот только целовать его Дорвана не могла, все девок вспоминала. А он обжался, говорил, что все для неё делает, а она ему не верит.
   - Да верю я тебе! - вздохнула в сердцах Дорвана. - Верю.
   - Тогда дай мне ампулу своей крови. В знак нашей вечной любви, - не унимался Степан.
   - Степа, это опасно, - в сотый раз повторяла Дорвана.
   - Я тебе сердце свое доверил! - взорвался Степан и запрыгнул на подоконник. - Не дашь ампулу с кровью - с окна сигану. И пусть меня смерть встретит, раз ты такая бессердечная!
   - Не надо прыгать, Степа. Дам я тебе своей крови, - вздохнула Дорвана. - Только слезай и пообещай, что глаз с неё не спустишь!
   - Здесь цеди, - заметил Степан. - А то не поверю, что хочешь сначала начать, сторонишься меня.
   - Мне просто время нужно, - пожала плечами княжна.
   - Кровь давай - поверю.
   А получив кровь, Степан вновь стал капризным и раздражительным. Вот и сейчас он ворвался в тронный зал:
   - ЕСТЬ ЧТО ПОЖРАТЬ В ЭТОМ ЗАМКЕ?!
   - Нет! Я тебе уже сотню раз объяснила, что нет! - взорвалась Даша.
   - Что ты за хозяйка такая?!
   - А что ты за кормилец такой?! Ты же мужчина! Иди и заработай!
   - Пойду и заработаю! - прошипел Степан.

2. Дипломатия вампиров

  
   Нох-рам-Лукуш сидел в своем кабинете и попивал вино. В который раз его воспоминания вернулись к юной княжне Драко. Кажется, сейчас она пытается восстановить свой замок и хоть как-то реанимировать земли. Милая девушка.
   Как сложно в суетном мире встретить адекватное женское существо! Дарья понравилась ему с первого взгляда. Малышка была очень даже ничего. Большие зелёные глаза, огненно рыжие локоны, аппетитная фигурка. А если учесть, что характер человеческих женщин удивительно спокойный и покладистый (по крайней мере, даже самая спокойная вампирка раз в десять истеричнее и злее самой жуткой человеческой стервы), то Нох-рам-Лукуш начинал всерьёз интересоваться княжной.
   Особенно после того, как она разобралась с леди Лора-рам-Лунеш, когда та встретилась им в коридоре. Вампирская дама являлась одной из его самых ярых поклонниц. Как доложила разведка, частенько она хвасталась, что легко затащит короля под венец. Конечно, фрейлина была очень даже аппетитной, но Нох-рам-Лукуш пока не сошёл с ума, чтобы так рисковать здоровьем. Увидев Дарью, она попыталась наехать на юную драконессу, но та быстро объяснила, кто в данном серпентарии главный.
   К сожалению, через неделю Нох-рам Лукушу стукнет триста сорок пять, и до этого срока он должен жениться, дабы обеспечить продолжение рода. Это ещё раз подталкивало прагматичного мужчину приглядеться к юной драконессе. Как он расстроился, когда впервые узнал, что княжна замужем. Он даже продумывал устранить конкурента, когда тот повстречался ему на базаре месяц назад. Мужчина продавал на базаре фамильное серебро драконов. Король, не долго думая, купил столовые принадлежности.
  -- Господин, - постучался слуга. - К вам какой-то мужчина. Он утверждает, что у него есть кое-что, что вас сильно заинтересует.
  -- Впусти, - кивнул король вампиров.
   Каково же было его удивление, когда в комнату вошел муж княжны Драко.
   - Здравствуйте, ваше Величество, - нервно облизнул он губы. - Я слышал, что вы интересовались моей женушкой?
   - Слухами земля полниться, - пожал плечами вампир. - С чем пожаловали, Ваша Светлость?
   Человек не понял иронии Лукуша при обращении и кивнул:
   - Это хорошо, что ты со мной уважительно. Это по-нашеньску.
   - Конечно, - улыбнулся король кончиками губ. И как Дарью смог очаровать этот идиот. А тот тем самым достал из-за пазухи пузырек.
   - Вот! - многозначительно потряс он им.
   - Что это? - удивился Нох-рам-Лукуш.
   - Это кровь княжны. Я хочу её продать.
   - Что?! - вскочил вампир и подался вперед. - Этого не может быть! Драконы никому не отдают свою кровь.
   - А мне дала! - гордо вскинул нос Степан. - В знак своей любви.
   Если это правда, то она полная дура. Интересно, а Степан хоть догадывается, какую свинью подкладывает жене. Кровь дракона дает хозяину неограниченную власть над ящером. Да лучше бы Степан княжне нож в спину всадил! Гуманнее было бы! Да с кровью дракона из княжны можно веревки вить. В руках хозяина будет жизнь и смерть Драко. С кровью Дорваны он спокойно на ней жениться, и та даже пикнуть не сможет!
   - Покажи! - облизнулся Нох-рам-Лукуш. - Я хочу удостовериться, что не подделка.
   - Э нет, из рук смотри. Верь мне. Все по-честному.
   - И сколько ты за неё хочешь?
   - Триста золотых! - облизнул губы Степан.
   - Да эльфийский сильф стоит пятьсот! - не выдержал Нох-рам-Лукуш, которому стало обидно, что его избранницу так низко оценили. - А ты же не коня, а жену продаешь!
   - Тогда тысяча! - загорелись глаза Степана. - Нет три тысячи... То есть десять! А нет! Три кило золото. Ой, нет! Семь! Все-таки жена любимая. Или десять?
   - Хватит! - оборвал его поток жадности вампир. - Остановимся на семи.
   - Золото вперед.
   Вампир хлопнул в ладоши, призывая слугу, - и через тридцать минут Степан с лихорадочным блеском перебирал монеты. А Нох-рам-Лукуш задумчиво разглядывал ампулу. Похоже, она была настоящей.
   - Пойдем, - взял вампир за руку Степана.
   - Куда? - насторожился тот.
   - К твоей супруге.
   - Зачем? - отпрянул мужчина.
   - Чтобы ты ей развод дал, - пояснил вампир. - У нас расторгнуть брак можно, только глядя жене в глаза.
   - А ну ладно, - согласился Степан, поверив.
   Нох-рам-Лукуш сдерживался из последних сил, чтобы не разорвать человеку горло. Но нельзя. Княжна должна собственными ушами услышать, кто её предал. Иначе Нох-рам-Лукуш не сможет с ней жить. Месть - это блюдо, которое Драко едят холодным.

3. Дипломатия драконов

  
   - Женушка, встречай, я дома! - ворвался в зал Степан. Рядом с ним шагал король вампиров.
   - Что все это значит? - озадаченно спросила Дорвана.
   - Ты сказала мне заработать денег, я и заработал! - потряс мешком Степан. - Этот щедрый нелюдь за тебя семь кило золота отвалил! Только ты денюшек не увидишь, потому что я с тобой развожусь!
   - Что? - опешила княжна. - Что это за бред? Нох-рам-Лукуш, это не смешная шутка!
   - Это не бред и не шутка, - улыбнулся вампир, извлекая из нагрудного кармана ампулу, которую тут же раздавил. Красный дракончик трепыхнулся и исчез во рту вампира. - Я отведал твоей крови, княжна, теперь твоя жизнь в моих руках. Будь моей женой.
   - Как ты его достал? - ошарашено выдохнула княжна.
   - Я его ему продал, - подал голос Степан. - Хотел за триста золотых, но вампир убедил взять за тебя, сомнительное счастье, побольше. Хотя по мне...
   - ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?! - на грани инфразвука взревела княжна. - ТЫ ЖЕ МЕНЯ В РАБСТВО ПРОДАЛ!
   - Да от тебя всё равно никакого проку! - закричал Степан. - Ты не оправдала моих ожиданий! Я хотел жену богатую, а не голозадую княжну.
   - Мразь! - залепила в сердцах Дарья пощечину. Степан отлетел на десять метров и, ударившись головой о стену, замолчал навсегда.
   - О! Ты только что подвела законную основу для нашего брака, - спокойно заметил Нох-рам-Лукуш, глядя, как от головы Степана расползается кровавая лужа. - По крайней мере, ты честно унаследовала семь кило золота и можешь пустить их на государственные нужды.
   - Свадебный подарок? - презрительно хмыкнула Дарья.
   - О нет! - улыбнулся вампир. - В качестве подарка я возвращаю тебе полный комплект фамильного серебра Драко, которое этот отморозок спустил от тебя втихаря.
   - Слушай, Нох, отпусти меня, а? - жалобно простонала княжна.
   - Нет, - твердо качнул головой вампир. - Такой шанс выпадает раз в жизни. Готовься - завтра ты будешь моей женой.
   - Я не буду примерной супругой! - загорелись глаза княжны. - Ты ещё пожалеешь, что заставил меня.
   - Я это переживу, - твердо парировал Нох-рам-Лукуш и направился к двери. - Я пришлю к тебе портних, дорогая.
   В глазах у Дорваны помутилось. Где-то из глубин стало подниматься огромное, свирепое существо. Такое же обиженное на мир и оттого безумно опасное. Острые когти распороли воздух, зубы порезали губу и рот заполнился кровью. Дарья взглянула на руку, покрытую угольно-черной чешуей. Теперь как никогда она чувствовала единение с предками. Хватит! Она больше никому спуску не даст!
   - Значит, орки и урки нарушили границы? - обернулась она к наблюдавшему всю сцену, бледному Захару.
   - Да, госпожа, - выдавил тот.
   - Отлично! - направилась княжна к окну. Голову прорезали рога. - Не ждите меня к ужину.
   И будущая императрица выпрыгнула в окно. Она покажет, как связываться с обиженным на весь мир драконом! Никому мало не покажется!
   Сражаться везде, сражаться всегда,
   Убить, раздавить, уничтожить врага!
  

Оценка: 8.16*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"