Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Пристанище Музов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот зарисовочка


Пристанище Музов.

  
   Интелесные вещи с нами порой случаются во сне. Бывают моменты, когда ты не можешь различить сон и явь. В один из таких моментов я и попала.
   Поднявшись на лифте на сотый этаж я оказалась в коридоре, какие обычно бывают в фильмах при упоминании пятизвездочных отелей.
   *- Госпожа Уласевич, - прозвучал механический голос. - Пройдите, пожалуйста, в комнату N 33. Там вас ожидает ваш Муз.
   На стене загорелась зеленая неоновая стрелка, и я послушно потопала в указанном направлении.
   Муз - это святое. Сердце кольнуло неприятным предчувствием. Меня уже давно мучила совесть, что я его в последнее время если не игнорирую, то ужеляю маловато внимание. А вообще я своего Муза ни разу не видела. Интересно было бы встретиться. Прощения попросить... Задобрить чем-то. Я никогда раньше не задумывалась, как выглядит то, что меня вдохновляет. Исходя из греческорй мифологии, это не Муз, а Муза. Я не против. Иногда женщине с женщиной проще договориться. Правда, не тогда, когда женщина обижена невниманием... Мда... Кажется, меня поджидает засада. А я даже конвет не захватила. И шампанского - выпить за встречу. Впрочем, одними конфнтами от обиженной женщины не откупишься, а бутылка в умелых руках легко превращается в оружие. Может, и хорошо, что не взяла.
   А что я скажу своей Музе? Прости, милая, у меня диссертация, не потерпишь ли полгода? Нет, не пойдет. Я не верю обещаниям, так и она тоже не поверит. Тем более, что раньше у меня был красный диплом... Плохо дело...
   А если она вконец обидится и уйдет? Ой! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МУЗА И ВПРЕДЬ КО МНЕ ПРИХОДИЛА! Что же ей пообещать, чтобы она осталась? Свою душу? Так моя душа мне не принадлежит. Время?
   Пожалуй. Только от чего отказаться, чтобы его найти? Или как его построить, чтобы все успеть? Придумаю что-нибудь, лишь бы Муза простила. Пообещаю защиьться в скором времени и предложу альтернативный вариант: написание дисертации. Работа сложная, но интересная, в новой сфере, а, значит, есть перпективы для саморазвития. Если мы с Музой хоть чуток похожи, то может, и клюнет. В что дисер по химии вдохновит Муза из обсласти фентези... Есть в ситуации какой-то глубинный смысл...
   Над указанной дверью загорелась лампочка и надпись "Входите!" Ну, с Богом!
   В просторной светлой комнате оказалось на удивление много народу. Мужчины и женщины в самой разнообразной одежде: от тоги до "звездногалактического" костюма, от байкерского наряда до деловой тройки или смокинга. Возраст тоже был совершенно разный: и юные, и молодые, и зрелые, и старые. Нашлось даже пару детей. Среди этой компании тусовалась парочка купидонов.
   - А вы что здесь делаете? - поразилась я. - Вы же не по этой части?
   - На полставки подрабатываем, - отмахнулись они. - Работа в области вдохновения очень востребованная. Порой специалистов не хватает.
   - Круто, - восхитиласб я. - И много вас таких, перебежчиков?
   - Прилично, - ухмыльнулись купидоны. - Смотри, видишь того мрачного типа?
   - Ага, - передернуло меня при взгляде на угрюмого, худого мужчину с жестким взглядом.
   - Это Аид, бог подземного царста. Одна из Муз была его любовницей, ну и диктовала прикрепленному к ней автору мистические детективы. Сама понимаешь, при таком любовнике и не таким увлечешься. Что самое интересное Аид тоже втянулся. Он правда отвечает за совсем уж мрачный жанр. Что самое смешное, даже его собака, Цербер, подрабатывает Музой.
   И тут меня посетила странная мысль. А не Цербер ли моя Муза? Потому что иногда я чувствовала на себе её неудовольство, когда игноривала, занимаясь исследованиями. И скажу честно, характер у моей Музы был ещё тот. Жесткий и злой!
   Тут мне на глаза попался Анубис - бог мумификации в Древнем Египте, сторожил врата загробного мира, насколько помню. Этот, кстати, тоже может быть моим музом.
   - Иностранец! - фыркнули тем временем купидоны. - Понаехали тут!
   - Вы же сами говорили, что мест не хватает!
   - Это да, - признались Купидоны, - но ведь иногда они такое нашепчут прикрепленному автору, что полностью дискредитируют нашу братию!
   - Кто бы говорил! - подошла к нам красивая женщина в деловом костюме. - Больше всего о засилии перебежчиков утверждает тот, кто сам в прошлом перебежчик! Как будто вы - коренные Музы с профессиональным дипломом!
   - Пусть мы и не имеем специального образования, но новаторы порой гораздо лучше! У них свежий взгляд! Незамыленный!
   - Ага, - хмыкнула красавица и передразнила Купидонов: - Такое нашепчут прикрепленному автору...
   - Извините, - робко подняла я руку. - У меня тут встреча с моей Музой назначена.
   - Имя? - опасно прищурилась блондинка.
   - Светлана.
   - Светлан здесь много, - хмыкнула она. - Ты фамилию скажи, чтобы я знала бить тебя или твоему Музу это дело доверить.
   - Бить не надо! - отступила я. - И почему сразу "бить"?! Почему не может быть просто встреча.
   - Потому что это место - Пристанище Муз, - обвела рукой красавица комнату. Здесь надодяться, перед которыми авторы проштрафились.
   - Так много? - поразилась я.
   - А что ты думала, вы писатели, те ещё гады! Наобещаете с три короба и тикать! Обещанного три года ждут, а на четверный забывают.
   - Простите.
   - Своему Музу это скажи. Фамилия?
   - Уласевич.
   - О! - протянула Муза. - Не буду тебя трогать, бедная. Сама раскаешься.
   - Все так плохо? - нервно сглотнула я.
   Вместо ответа блондинка захихикала и крикнула:
   - Эй, народ! Смотрите, вот пришла Уласевич знакомиться со своим Музом!
   - О-о-о!!! - сочувственно протянули все. - Соболезнуем!
   Мама дорогая! Что же со мной будет?!
   И тут пол содрогнулся. Все побледнели и стали пятиться к выходу. Я последовала их примеру.
   - Э нет, дорогуша, - схватила меня женщина. - Ты остаешься. В конце концов, это за тобой!
   - Что это?
   - Увидишь, - мрачно пообещала дама и поспешила к выходу.
   В помещении внезапно стало темно и холодно. Неуютно как-то. Интересно, что у меня за Муза, что даже Аид с Анубисом в первых рядах на эвакуацию?
   В голову закралась мысль, что дракон, но не может в жизни быть все так банально! Да и драконы в хорошем настроении - милейшие создания. А моя Муза давно уже зла... Плохо. Что я там про Драконов писала? Как их успокоить.
   Внезапно в темноте раздалось шипение.
   - Мы с тобой одной крови, - вспомнился мультик про Маугли. Там, кажется, это работало.
   - Вот уж сомневаюст! - прошипели в ответ.
   - Можно свет включить, тебя не видно.
   - Ну включи, дорогая.
   Она или он или оно назвал меня "дорогой"? Плохо. Это обращение подсознательно несет агрессивный характер. Многие пары, в которых бытует такое образение, по мнению психологов, распадаются.
   - Слушай, ты прости меня, бесстыжую, что не всегда время для тебя нахожу. Но я тебя люблю, честно-честною
   - Ты свет включи, Свет, а потом повтори, - чуть мягче сказали мне.
   Я послушно выполнила просьбу и обомлела. Мама родная! Какой там дракон! Передо мной стоял самый настоящий Чужой из фильма "Чужие". На пол капала ядовитая слюна и прожигала пол. Черная кожа блестела в свете ламп.
   - Ой! - вырвалось у меня. Теперь понятно, как возникли драконы! Да они лапочки по сравнению с моим Музом!
   Не надо, чтобы он меня бил!
   - А у нас есть кое-что общее! - попыталась я найти точки соприкосновения. - Мы оба (или обе) любим плавать!
   - Убил бы, - честно признался Муз. - Но тогда следующего автора долго ждать придется.
   - А как же востребованность? - поразилась я.
   - Все хотят себе красавца или красавицу, - вздохнул Муз. - А у меня и характер не сахар.
   - А мы с тобой вроде же сработались! - попыталась я набрать себе очков.
   - Модчи уже, подлиза, - мазнул когтистой лапой Муз. - Я в глаза твои, бесстыжие, посмотреть хотел и спросить, сколько тебе ещё, заразе этакой, учиться?!
   - Я исправлюсь! Я защищусь!
   - Да мне плевать на твою защиту!
   - На зашиту не надо, - сориентировалась я, - а вот в пробирку плюнь - пригодиться!
   - Чтоб в среду вечером послушно сидела за компом, - рыкнул Муз, - иначе плюну на то, что безработным стану и сожру!
   - Я исправлюсь! Честно!
   - Посмотрим, - фыркнул Муз, растворяясь в воздухе. - Помни, в среду вечером, жду!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"