Уласевич Светлана Александровна : другие произведения.

Рецессивные гены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О генах рецессивных...


   Уласевич Светлана Александровна
  

Рецессивные гены

   Гоя родилась с голубыми глазами и большими щеками. Все говорили, что она просто прелесть, но я видел только её большие щеки и вечно надутые губы. Ну, да и не должна для меня сестра быть красивой. Папа очень радовался: он всегда хотел девочку. Особенно после меня и двух озорных близнецов.
   Правда, увидев её голубые глаза, он вначале очень удивился.
   - У всех младенцев голубые глаза, - улыбнулась тогда мама. - Вон и у Корвина они такими же были. Помнишь? А после года пошли пятнами и стали карими.
   Прошёл год, но глаза Гои вместо чёрных стали большими и сапфировыми. Папа задумчиво поглядывал на дочь и так же задумчиво смотрел на маму. Та спокойно играла с малышкой. В один прекрасный день папа не выдержал и, подхватив девочку на руки, шутливо спросил:
   - Милая, ты кареглазик, я темноглазый, как мы умудрились сделать такую голубоглазку?
   - Темный цвет глаз доминантный, - согласилась мама. - Но у меня есть рецессивные гены голубых глаз.
   - А у меня нет, - улыбнулся папа, и в его шутливом тоне сквозил какой-то сильный подтекст.
   В зале воцарилась тишина. Мама с папой с минуту смотрели друг другу в глаза, не отрываясь. А потом мама тихо и как-то угрожающе произнесла:
   - Крути свою теорию, как хочешь, Морти, но этот ребёнок твой!
   Папа вздохнул и отвёл глаза.
   - Извини, любимая, пойду ещё раз родословную почитаю.
   Отец исчез в библиотеке на неделю, перелопатил почти все архивы и десять раз просмотрел родословную. Но с каждым новым свитком его настроение всё портилось и портилось. Маме тоже не нравился хмурый папа. Я решил помочь предку в поисках этих самых рецессивных генов, но никаких голубоглазых оборотней в ближайших трёх поколениях не нашёл. Батя тем временем просчитывал всевозможные генетические ходы и по-прежнему находился в хмуром замешательстве.
   У сестры прорезались ядовитые зубы, и она перекусала ползамка, причём её яд действовал даже на оборотней. Более слабых индивидов мог и убить, а сильных основательно выводил из строя от нескольких часов до несколько дней. Самые стойкие могли, конечно, ходить, но вели себя как под кайфом. У папы таких генов так же не было, мама растерянно пожимала плечами.
   С каждым днём обстановка в замке становилась всё напряженней и напряжённей. Дед только нагнетал обстановку, ходя и бурча под нос, что "драконы все такие!" Папа делал вид, что не слышит, но нет-нет и очень злился. В один из таких дней, слуга объявил, что прибыл Лерри.
   Отец радостно направился в тронный зал. Там уже была мама и о чём-то оживлённо разговаривала с эльфом. Морти обнялся с лучшим другом и, взглянув в его большие сапфировые глаза, замер. И тут в зал вбежала Гоя. Папа глянул на дочь, потом на маму, на Лерри, на маму, снова на Лерри и ещё раз на Гою. Мама внимательно посмотрела на Морти, потом на Лерри, на дочь, потом на Лерри, на Морти и снова на дочь, затем вновь обернулась к папе.
   - Морти, на пару слов, - тихо произнесла мама и направилась прочь из зала.
   - Куда они пошли? - испуганно зашептали управляющий.
   - В сторону тренировочных комнат, - невозмутимо отозвался мажордом.
   - Позовите архитектора, - вздохнул управляющий. - Кажется, нам снова придётся отстраивать западное крыло.
   Но вопреки ожиданиям в замке пока было тихо. Я прокрался в сторону тренировочных покоев и примостился в потайной комнате, из которой был прекрасный обзор. Папа стоял в центре зала, запрокинув голову и закрыв глаза. Мама находилась за его спиной чуть поодаль. Оба молчали, а потом мама тихо спросила:
   - Ты мне веришь?
   Папа молчал минут пять. За это время на его лице проскользнула целая гамма непонятных мне чувств. Единственное, что я там разобрал, были горечь, обида, сомнение и надежда. А затем отец встряхнул головой, словно отгоняя это всё от себя, и негромко, но твёрдо ответил:
   - Да. Я тебе верю.
   А через неделю глаза Гои пошли пятнами и стали цвета спелой вишни, точь-в-точь как у папы.
   Но недолго длилась радость родителей, через полгода очи малышки вновь пошли пятнами и стали васильковыми, зато внешне она с каждым днём всё больше и больше походила на папу. Все эксперты разводили руками и твердили: "Непонятный случай!"
   Источник рецессивных генов у оборотней так и не нашли. Папа больше не сомневался в отцовстве, но мама всё равно пригласила прапрапрадедушку Нох-рам-Лукуша для консультации, так как вампиры лучше всего разбираются в магии крови и родственных хитросплетениях. Многодедушка осмотрел сеструху и заявил, что голубые глаза являются следствием наличия ядовитых желёз. По каким-то там биохимическим реакциям (мама сразу поняла, а я ещё маловат) процесс синтеза яда в организме ингибирует выработку меланина, и так как плотность волокон внешнего слоя радужной оболочки мала, но не минимальна получается именно такой цвет глаз.
   Вот так драконам порой совершенно наплевать на рецессивные и доминантные гены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"