Улякова Ирина : другие произведения.

Чего хотят феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные события, которые произошли в одном королевстве из-за двух прекрасных, но взбалмошных фей

  В некотором царстве, в некотором государстве жили были король с королевой. Жили они в мире и покое, любили друг друга, были добры к своим подданным, и всё у них было хорошо, вот только детей не было. От этого король с королевой не были по-настоящему счастливы и всё ждали, когда же родится у них ребёнок. И не только они. Всё королевство ждало, когда же появится наследник. Ждали фрейлины королевы и рыцари короля, ждали служанки, прачки и кухарки, ждали псари и конюхи, ждали крестьяне и бродяги. А больше всех ждали будущего принца или принцессу феи. Всем известно, что в каждом мало-мальски приличном сказочном королевстве бывают феи. И в этом были. Целых две!
  Феи жили в прекрасном маленьком домике в ветвях дуба на опушке леса, окружавшего королевский дворец. По поводу фей у людей много заблуждений - некоторые путают их с колдуньями и волшебницами, некоторые считают, что феи бывают добрые и злые... Нет, это были настоящие волшебные создания - крылатые, лёгкие и прекрасные, и были они не добрыми, и не злыми, а очень капризными и легкомысленными. Иногда у фей было хорошее настроение и они делали людям подарки, иногда им хотелось пошалить - и люди проклинали их проказы и мелкие пакости, а иногда они грустили - и целыми неделями в королевстве лил дождь и скисало молоко.
  А ждали феи рождения королевского наследника, потому что по всем правилам их должны были пригласить на крестины. То есть, пригласить должны были одну из них. Она станет феей-крёстной и одарит младенца разными прекрасными качествами. Тогда другая обидится, что про неё забыли, и тоже пожелает младенцу всякого-разного, чтобы уравновесить прекрасные дары крёстной. Так было и с нынешним королём, которому одна из фей, помнится, подарила терпение, мудрость и благородство, а другая наградила ослиным упрямством и страстью к азартным играм. Так было и с его родителями, и с их родителями. Так продолжалось веками, и каждый раз феи ждали и гадали, кого их них позовут в крёстные. Целыми днями они толкались перед зеркалом, прихорашиваясь и споря:
  - Ах, какая у меня причёска! За одну эту причёску позовут меня!
  - Да твоя причёска похожа на осенний стог после урагана! Кто тебя такую пустит во дворец. Вот моё платье... лучшей паутины пошло сто локтей! И это только на нижние юбки!
  - Не смеши меня. Твоё платье из штопаной паутины вышло из моды в позапрошлом столетии. А вот мои туфельки...
  И так каждый день.
  Когда же феям надоедало пререкаться, они глядели в хрустальный шар, который показывал, что происходит в других местах, куда они только пожелают взглянуть. Последнее время шар всё время показывал дворец, ведь ничто, кроме рождения королевского отпрыска фей не волновало.
  И вот! Наконец! Родилась! Родилась, как водится, ночью, замечательная принцесса, красивая, как куколка. Во дворце переполох и счастье, феи было заметались, а потом замерли у хрустального шара - за кем же из них отправит король гонца? А во дворце праздник. Королева принимает поздравления в парадной опочивальне, лежит слабая, но счастливая на огромной пышной кровати. Рядом принцесса в колыбельке, у колыбельки мамки и няньки, у дверей несут караул гвардейцы, а в дверях толпится весь дворец. Счастливый отец наливает каждому бокал за здоровье новорожденной, рядом на стол складывают подарки, всё честь по чести. С гонцом вот только не торопятся. И так продолжалось всё утро, и весь день, и весь долгий летний вечер, а когда солнце коснулось верхушек деревьев, во дворе замка накрыли столы и выкатили бочки с вином для простолюдинов. И на кострах жарились целые бараны, были танцы, а потом ожидался фейерверк. Король с королевой наконец остались наедине (не считая маленькой принцессы, её няньки, кормилицы и гвардейского караула). Усталые феи, лежавшие у шара на подушках, насторожились. Король присел к жене на кровать и они заговорили так:
  - Что же до сих пор нет нашей феи-крёстной? - спросила королева. - Это просто безобразие, день клонится к закату, а её всё нет. Когда ты послал за ней гонца?
  -Видишь ли, это потому, что я вовсе не посылал за ней гонца, - ответил её супруг. - И не собираюсь этого делать. Я давно всё решил, только не хотел волновать тебя, пока ты была в положении. Ты же знаешь, что будет - какими бы прекрасными свойствами не одарила крёстная нашу дочь, вторая фея напакостит так, что мы вовек не расхлебаем. Мы столько мучались, столько ждали нашу малышку. Если бы их у нас был десяток - да пожалуйста, но одна-единственная дочь - и вдруг она станет уродиной? Или истеричкой, неряхой, плаксой? Да возьми хоть меня - такого характера, хоть для мужчины он и неплох, я не пожелаю дочери. А ведь всё может обернуться ещё хуже - ты ведь знаешь этих фей, ты помнишь предания - одна принцесса спала сто лет, уколовшись веретеном, другая говорила всю жизнь на языке птиц и не понимала людей. А помнишь, что случилось с той бедняжкой, что смотрела на своё отражение в колодце?
  - Ох, и правда... И что же делать? А вдруг они обидятся обе! Тогда нам придётся вдвое хуже.
  - Не имеют права. Никто не приглашён, не на что и обижаться. Нет, нет, и даже не думай, я решил твёрдо, никаких мелких поганок-фей около моей дочери.
  На этом месте терпение фей лопнуло, шар зашипел и погас.
  - Ах так! Ну ладно же! Значит, мы поганки, значит, он нас боится! Так боится, что готов нарушить все древние традиции, все законы и обычаи пустить псу под хвост! Можно подумать, нам так приятно делать подарки этим человеческим личинкам, а особенно - смотреть потом, как они ими распоряжаются.
  - Да вот, хотя бы этот наш умник, молодой папаша. Какие были задатки. Мог бы стать Великим, или Добрым, или Справедливым, ну на крайний случай Упрямым. А стал совершенно обычным. Ничем не отличается от соседских королей. Ну и зачем мы старались?
  - Ладно же, раз так, не очень-то и хотелось.
  - Да, посмотрим, как они проживут без наших подарков, и во что превратится их хвалёная доченька!
  - Ну вот ещё, и смотреть не будем.
  И феи накрыли хрустальный шар платком и зареклись в него заглядывать. Стали они заниматься своими фейскими делами. Иногда делали людям подарки, иногда шалили и проказничали, а иногда печалились и плакали, всякое бывало. Но со временем заметили феи, что скучновато им без хрустального шара. Ведь за долгие годы в ожидании рождения принцессы привыкли они развлекать себя событиями во дворце, и немало уже знали подробностей из жизни фрейлин и рыцарей, кухарок и прачек, псарей и конюхов, так, как будто всю жизнь сами прожили во дворце. Без шара они разом лишились всей этой жизни. И вот стали то одна, то другая тайком засматриваться в хрустальный шар.
  Время для фей течёт по-другому - и той, и другой была уже не одна сотня лет. И сейчас, пока они занимались своими делами, веселились и грустили, у людей летели год за годом, так что, вернувшись к шару, феи увидели, что принцессе исполнилось уже шестнадцать лет. Была она неглупа, хороша собой, но ужасно ленива. Целыми днями лежала принцесса на подушках, переворачивалась с боку на бок, кушала фрукты за обе щеки, любовалась на себя в зеркало, и всем остальным абсолютно не интересовалась. Гулять принцесса не ходила, наукам, рукоделию и танцам учиться не желала, даже к обеду в большой пиршественный зал никогда не выходила. Жила она в огромной круглой комнате на верхушке башни, где была у неё и спальня, и столовая, и маленький садик из деревьев в кадках. А король с королевой частенько сидели на скамеечке у дверей, глядели на любимую доченьку и думали, чем же её развлечь.
  Жалко королеве дочку, вот позовёт она, бывало, своих фрейлин и просит их потанцевать, порадовать принцессу. Как отказать королеве. Танцуют фрейлины - и по одной, и парами, и все вместе. И менуэт, и кадриль, и простую польку. А принцессе скучно, она зевает и в окно на небо, не вставая с постели, смотрит.
  Позовёт тогда король своих рыцарей, скажет: уважьте меня, развлеките мою доченьку, побейтесь на мечах. А рыцарям и то в радость тряхнуть стариной. С тех пор, как родилась принцесса, не было в королевстве ни войн, ни смут - король всё на дочку умилялся, и воевать ему некогда было. Уже шестнадцать лет вспоминают рыцари былые подвиги, а мечи без толку висят на стене. Вот придут они, сдвинут мебель в сторонку и давай показывать мастерство. Сначала полегоньку, а там увлекутся, войдут во вкус, раздухарятся, бывало и мебель порубят, и ковры попортят. Остановятся отдышаться, воды хлебнуть - глядь, а принцесса-то и вовсе на них не смотрит, на себя в зеркало любуется - то губки надует, то бровки нахмурит, то носик разглядит, не прыщик ли выскочить собирается. Обидно рыцарям, да что поделать, на принцессу не пожалуешься.
  Или посоветуются родители между собой и зазовут в замок цыган с медведем. Явится весь табор, что тут начинается! Цыгане на скрипках, да на гитарах наяривают, цыганки юбками машут, монистами звенят, в бубны бьют. Старухи гадают на картах и по ладони, всем обещают богатство и дальнюю дорогу. Медведь кувыркается и пляшет, фокусы разные показывает. Дым стоит коромыслом, весь дворец взбудоражен, а принцесса поглядит на всё это, поглядит, да и уснет.
  Расстраиваются король с королевой. Ладно ещё, пока дочка маленькая была, но теперь пора уже и о замужестве думать, а женихов что-то не видать. Королевства вокруг маленькие, слухи и сплетни разлетаются быстро. Кому нужна жена, которая ни петь, ни танцевать, ни о делах позаботиться, да и вообще с постели только по праздникам встает?
  Посмотрели феи на такие дела в хрустальный шар, посмотрели и сказали: да, ну и дела. Вот, что бывает, когда от волшебных подарков отказываются! Ну что ж, будущее это принцессы нам совершенно ясно. Так и будет лежать на подушках до самой старости. Значит мы были правы, без нас этим людям - никуда.
  Они и сами не ожидали, что так дело повернётся, но были довольны. Теперь можно проявить снисходительность и спасти бедную девочку. Диагноз феи поставили с первого взгляда - принцессе недостаёт многих душевных качеств, а оттого и интереса к жизни. Но если младенцу можно подарить маленькие зёрнышки, из которых он сам вырастит своё будущее, то такой взрослой девице некогда уже растить. Ей нужен готовый букет.
  И решили феи, что поможет принцессе волшебное зелье. А положить в него надо всё то, чего ей не хватает. В тот же вечер, сделавшись невидимыми, пробрались они во дворец. Пока принцесса лежала на подушках и задумчиво разглядывала свои ногти (уже третий час подряд), они ходили из комнаты в комнату, собирая необходимые ингредиенты.
  Король и королева в тронной зале играли в подкидного дурака. Приоткрыв дверь на волосок, феи утащили у короля добрую порцию его знаменитого упрямства. А у королевы склонность к волнению и истерикам.
  Через замочную скважину комнаты фрейлин вытянули вместе с запахом духов ветреность и неудержимое глупое хихиканье.
  Из каминного зала, где пили и вспоминали былые схватки рыцари, зачерпнули удали и хвастовства, любви к охоте и сквернословия.
  Встретив в коридоре цыган, тихо покидавших чью-то комнату с большим мешком за спиной, отщипнули у них бесшабашной любви к песням и пляскам, и к вольной жизни. А у медведя, спавшего в клетке, позаимствовали добродушия и драчливости.
  Всё взятое складывали феи в большой стеклянный кубок. Но вот чего не смогли найти ни в замке, как ни искали, - это любви и жалости. Ну а как же без этого! И тогда любовь и жалость им пришлось добавить свои. Но чувства эти были не человеческие.
  И от одна фея громко зарыдала от жалости к себе - и её огромные слёзы наполнили кубок до краёв, перемешали и растворили всё положенное туда. А другая громко рассмеялась от любви - и поверхность жидкости покрыла золотая пыльца фейской любви - яркой, злой и беспощадной любви к людям.
  И вот с полным кубком такого зелья две юркие феи прокрались в комнату принцессы. И какое же разочарование ожидало их там! Принцесса спала, уставясь во все глаза в потолок (она никогда не закрывала глаз во сне, ей было лень) - и было ясно, что никак не удастся заставить её выпить волшебный напиток. Но феи не огорчились. Они встали по обе стороны от кровати, набрали зелья в рот и прыснули им, как это делают, когда гладят белье, прямо в открытые глаза принцессы - одна в правый, другая в левый. И улетели прочь с громким глупым хихиканьем, ведь небольшую часть напитка им пришлось при этом проглотить.
  И все в замке затихло.
  А утром... утром король с королевой проснулись от жуткого визга. Кинулись они в комнату фрейлин - те глаза продирают. Побежали в каминный зал - рыцари храпят вповалку на полу. Помчались к цыганам - они мирно спят, привалясь к мохнатому медвежьему боку. И тут переглянувшись и не веря сами себе, стали они подниматься по длинной винтовой лестнице в башню, и, наконец, заглянули в комнату принцессы. А та - со всклоченными волосами прыгает на постели и визжит. Завидела родителей и завопила пуще прежнего: "Подайте мне сию минуту стакан красного вина и кусок жареного мяса. Да побольше Да побыстрее! Я завтракать буду. И чтоб все время оркестр канкан играл, а фрейлины-бездельницы чтоб плясали. А потом я с рыцарями на охоту поеду."
  Королева без чувств повалилась, услышав это, а вслед за ней и король.
  И с того страшного утра так и понеслось - то принцесса топор из окна кидать на меткость изволит, то на необъезженном коне скачет, да и хорошо ещё, если на коне, а бывало и на медведе. Да что уж там, бывало и на цыганах. Пенье, пляски у неё, днём и ночью дым коромыслом, заморские наряды один другого чудней, карты, охота, гости.
  Король с королевой уж и в щёлку подглядывать боятся - а ну как прилетит без разбору пивная кружка или обглоданная кость.
  Но вот чудо чудное - с той самой поры потянулись в замок женихи - принцы, князья, султаны и королевичи со всего свету. Всех принцесса привечала, никого не гнала, но и ответа никому не давала. Ни да, ни нет, ни даже может быть. А в ответ на их предложения руки, сердца, и королевства в придачу разражалась громким глупым хихиканьем. Особо настойчивым же предлагала раз такой смелый, сперва с медведем побороться. Благо медведь теперь сидел на цепи прямо в её комнате.
  Зато могли женихи во всех принцессиных затеях участвовать - и подземные ходы под замком разведывать, и клад искать, и кабанов на болоте гонять, и упыря из склепа выкапывать. Не все, правда, выдерживали. В результате естественного отбора остались трое самых упорных, которые и составляли постоянную компанию принцессе.
  Один был сыном конунга - высоким голубоглазым красавцем с островов на далеком Севере. Он искренне восхищался принцессой. В моей стране девы высоки, как ясень, но холодны, как рыбы, - говорил он, - а ты подобна небесной валькирии. Стань моей женой - и мы будем, смеясь, бок о бок сражаться с врагами, а когда придет наша пора, держась за руки войдем в Зал героев.
  Но принцесса задумчиво ковыряла ножом в зубах, и не говорила ни да, ни нет.
  Другой был смуглым сыном магараджи из загадочного края чая и специй. И он восхищался принцессой. Он прослышал о ней от придворного предсказателя и много дней и ночей ехал на верном слоне, которого и подарил принцессе в знак любви и восхищения. Слон долго был любимой игрушкой всей компании, пока они спьяну не потеряли его в лесу.
  Выходи за меня замуж, - говорил он - и я увезу тебя в мой дворец из слоновой кости и алмазов, где прислуживать тебе станут ручные звери.
  Но принцесса не говорила ни да, ни нет, водя пальцем по карте окрестных лесов: Погоди, я и тут построю дворец из слоновой кости, только отыщу эту скотину.
  Третий был сыном князя с южных гор, где девушки скромны и нежны, и закрывают лицо покрывалом. Принцесса ему не понравилась, но он был слишком горд, чтобы признать это. Самое лучшее должно принадлежать ему, и раз все восхищаются такой принцессой, она станет его женой.
  Стань моей женой! - восклицал он, - и я подниму тебя на высоту, доступную только орлам (да, в самую высокую башню, ключ от которой висит у меня на поясе - думал он).
  Но принцесса не отвечала ни да, ни нет, и только очень внимательно смотрела на медведя, спавшего в углу комнаты.
  Так, не желая ни в чём уступать соперникам, были они все трое постоянно подле принцессы, и волей (а кто и неволей) участвовали во всех ее забавах. Спали же возле её дверей.
  А надо сказать, что феи, подарив принцессе новую жизнь, не долго сидели в своём домике. Ведь они тоже проглотили немного зелья. И хотя они-то запросто могли расколдоваться и сбросить с себя чары, но совершенно не хотели этого. Новая развесёлая жизнь во дворце была им весьма по нраву, и они частенько пробирались туда под видом то служанок, то цыганок, то фрейлин. И так случалось всё чаще и чаще, что двое из троих, спавших под дверью принцессы, по утрам стали стыдливо отводить глаза, не будучи вполне уверены, сном или явью была ночная гостья. И только юный горский князь смотрел с недоумением. Не то, чтоб он был нехорош собой, но на ночь заворачивался в огромную косматую бурку, которая пугала фей.
  
  И вот в это прекрасный момент всеобщего веселья мы временно оставим нашу принцессу и обратимся к совсем иной истории.
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был принц. Был он третьим сыном королевской четы. Отец его, король, доблестно пал на войне почти сразу же после его рождения, старший брат под чутким маминым руководством правил страной, средний, верно оценив перспективы, уехал в дальние страны и не давал о себе вестей. Младший же только-только дорос до совершеннолетия.
  Был он юноша тихий и послушный, рос в замковой библиотеке, которая мамиными стараниями почти полностью состояла из дамских романов. И читая их, он со временем осознал, что его призвание - осчастливить браком какую-нибудь бедную, но прекрасную и чистую душой девушку. Однако, даже прочитав множество подобных историй, он не понимал, как подойти к этому практически.
  Сначала принц решил просто познакомиться с девушкой победнее и покрасивее. Но узнав, кто он, девушки принимались просить подарков и предлагать любовь, в то время, как по всем канонам должны были гордо отказываться. Принц уходил от таких девушек прочь и чувствовал себя обманутым. Девушки, почему-то тоже чувствовали себя обманутыми и шли жаловаться королеве. Та обычно удовлетворяла их претензии мотком шелковой ленты или парой жирных гусей.
  Тогда принц решил стать инкогнито - и прогуливался по полям, переодевшись крестьянином. Но селянки, копавшие репу и убиравшие виноград, только смеялись над ним.
  - Эй ты, бледный хиляк! Попробуй-ка, подними мою корзину! - кричала смуглая сборщица винограда.
  - Да ты такой щуплый, что даже репку вытянуть не сумеешь! - веселились девицы, вчетвером тащившие из земли огромный корнеплод.
  Это была печальная правда, и принц понуро удалялся к себе в библиотеку.
  Но вот однажды утром призвала его к себе королева-мать, и сказала:
  - С днем рождения, сынок!
  - Спасибо, мама.
  - Итак, вот ты и стал совершеннолетним, и у меня есть по этому поводу отличная идея.
  Принц мысленно застонал, но виду не подал.
   - Поскольку тут тебе, прямо скажем, ничего не светит, тебе нужна невеста с хорошим приданым. Хотя бы полкоролевства. А лучше целое. И я знаю подходящую кандидатуру!
   - Мммм... - отозвался принц.
   - Буквально в соседнем королевстве есть отличная принцесса. По характеру, говорят, твоя полная противоположность, так что будете отлично дополнять друг друга. К тому же, если хотя бы половина известных мне слухов - правда, при таком ее поведении родители на этом свете не заживутся. Она правлением не интересуется, так что, милый, королевство будет твоим. И можно будет подумать об объединении границ.
  - Ээээ... - сказал принц.
  - Рада, что ты рад. И кстати, в день твоего совершеннолетия пора вручить тебе отцовское наследство.
  Мать хлопнула в ладоши, и в залу вошла вереница слуг. Первый ввел в залу пегого коня, второй внёс на бархатной подушке меч в ножнах, а третий - на специальной подставке - шляпу с перьями.
  - Ну, сынок, - королева промокнула глаза платком, - возьми всё это и отправляйся уже.
  И принцу просто не оставалось ничего иного, как отправляться в путь.
  В своей комнате он положил в дорожную суму пару любимых романов, запасные носки и белый шёлковый шейный платок. Меч повесил на пояс, шляпу надел на голову, вышел во двор и, взгромоздившись на коня, без особой любви к верховой езде, выехал из дворца.
  Долго ли, коротко ли, ехал он сначала огородами, потом полями, лугами, перелесками, и вот заехал, наконец, в лес. Через лес лежала неплохая наезженная дорога прямиком в соседнее королевство, но войдя под сень деревьев, его конь неожиданно встал, как вкопанный. Заоглядывался принц, стало ему не по себе, а конь повернул к нему морду - и говорит:
  - Ну что, пора поговорить начистоту.
  Бедный принц сильно струхнул от такого оборота событий, но вида, как ему казалось, не подал.
  - Вижу, говорящий конь тебе в новинку, - заметил конь, - а ведь мог бы уже пораскинуть мозгами, что, если покойный папаша специально оставил тебе три предмета (хотя я лично себя предметом не считаю), наверняка они не простые, а волшебные. Вот я, например. Я ещё твоего отца мальчонкой помню. Разве лошади столько живут? То-то и оно. Дурень ты!
   - Почему это я дурень?! - возмутился принц.
  - А потому. Кто страной правит? Кто за морями богатеет? Братья. А ты куда поволокся? Как есть дурень! Ну, папаша твой, правда, тоже с детства был дурнем и плаксой, но я его поднатаскал, по крайней мере, умер, как мужчина. Свалился спьяну с моста в пропасть, с полной каретой девок.
  - А мама говорила, он на войне...
  - А мама скажет! - рявкнул конь. - Хватит уже маму слушать, сопляк! Пришла пора воспитать тебя по-мужски! - и конь дико заржал.
  Принц, и так привык всех слушаться, поэтому не возражал, только спросил:
  - А остальные два предмета что?
  - Что? Меч и шляпа, вот что! - продолжал ржать конь.
  Но принц привык и к тому, что над ним все ржут, поэтому не особенно обиделся.
  - Нет, что они делают, если они волшебные?
  - На шляпе перья видел?
  - Ну...
  - Какого цвета? Руку убери, говори по памяти.
  - Эээ... красное?
  - Одно красное, другое чёрное. А почему?
  - Ммм... покрасили?
  - Опять дурень! Это вообще перья разных птиц. Красное - Жар-птицы. Сломаешь его - и наступит утро ясное, а за ним белый день, хотя бы до этого дело было глубокой ночью. Чёрное же - перо Сон-птицы. Сломаешь его - и все люди вокруг уснут крепким и здоровым сном на восемь часов. Перья, сам понимаешь, одноразовые, так что используй с умом. Эх... - конь мечтательно закатил глаза, - как мы их с твоим папашкой добывали, песня!
  - А как? - заинтересовался принц.
  - Что я, по-твоему, певец что ли? Если конь разговаривает, это ещё не значит, что он петь станет. А то сначала спеть попросят, а там и плясать заставят. Знаю я вас.
  Принц пожал плечами, но тут же спохватился - А меч? Меч-то что?
  - Что-что. Про меч можешь пока вообще забыть. Он только тому служит, кто потомство после себя на земле оставил. Ты оставил? Можешь не отвечать, и так видно, что нет. Ну так и всё. А я вот оставил, и мне бы он послужил, только у меня, сам понимаешь, рук нету.
  -Да не может быть! - принц попытался вынуть меч из ножен, но не смог, - матушка же мне его показывала!
  -Естественно. Она-то потомство оставила. Тебя, дурака, в частности. Ладно, проехали. - Конь подмигнул, - теперь к делу. Ты сам-то на принцессе этой жениться хочешь?
  - Мммм... - замялся принц.
  - Ясно. Тогда так. Доедем, посмотрим, отметимся, что были - и домой, в стойло. Тем временем решим, что мамаше соврать. Понял? И, кстати, слазь с меня. В поводу поведешь, тут пешком полдня до их замка, а он расселся, понимаешь. Как подойдём - так и быть, сядешь и в замок верхом въедешь, с пафосом. Если будешь себя хорошо вести.
  И вот шёл и шёл принц пешком, ведя в поводу не затыкающегося ни на минуту коня, и к вечеру дошёл до замка - столицы соседнего королевства. А там - дым коромыслом. Все бегают, вопят, ничего не разобрать, а где-то, судя по звуку, планомерно бьют посуду.
  Оробел принц, к такому не привыкший, сидит во дворе замка на коне и слезть не решается - а ну как придется ноги уносить. Уже и конюх прибежал, коня взял за повод, в конюшню вести, а принц всё не слезает. Слезу, - думает, - коня уведут, кто мне тогда добрым советом поможет?
  И тут из башенного окна наверху высовывается по пояс девица в мужском охотничьем костюме. С пивной кружкой в руках, вся всклоченная, и орёт:
  - Эй, а ты кто таков?
  - Мммм... Соседи мы... - неопределенно и негромко ответил принц.
  -А? Слушай, я ничего тут не слышу, что ты там мычишь. А вот слабо прямо на лошади ко мне наверх по лестнице заехать?
  - Ох, и штучка! - пробормотал тут конь сквозь большие конские зубы, игриво заржал и, не дожидаясь решения принца, зарысил ко входу в башню. Зашёл конь в дверь - и давай перебирать ногами вверх по лестнице, да так ловко, как принц даже в цирке заезжем не видел - только успевает от факелов по стенам уворачиваться.
  Вот поднялись они на верхнюю площадку башни, там двери в покои принцессы настежь стоят. Внутри огромная комната - стол ломится от яств, по большей части раскиданных и размазанных. И принцесса вне себя от гнева ногами топает и в троих верных своих женихов-компаньонов едой метко кидается.
  Принц слез с коня и остановился в дверях. И тут уже опасно, а дальше ещё страшней.
  - Добрый вечер, - говорит, - ваше высочество. О чем гневаться изволите?
  - Вот именно, что вечер! Да что там, ночь уже на дворе! - завопила принцесса, - а я на охоту хочу! На соколиную! Сейчас же!
  - Так ведь соколы-то не летаю ночью, ваше высочество, разве что на совиную охоту впору выезжать.
  - Вот именно, идиот несчастный, и сама знаю, что не летают соколы ночью. А я хочу, хочу, сейчас же!
  - Мммм. Ну, я в принципе могу вам помочь, ваше высочество. Только при одном условии...
  - И каком же? - и принцесса уставилась на него. Наступила тишина, в которой только постукивал копытом и причмокивал конь за его спиной.
  - Можно я не поеду с вами на охоту? - спросил принц, ненавидевший охоту с детства.
  - Да запросто. Сиди себе тут, выпивай за наше здоровье. А как, как ты мне поможешь-то? (А надо сказать, при всем своем непростом характере, принцесса была очень доверчива и любопытна).
  - А вот так! - и принц снял шляпу, вынул из-за ленты красное перо и сломал его напополам. И тут же тьма исчезла, и комнату залил серовато-розовый свет раннего прохладного утра.
  - Ну ничего себе! - вскричала принцесса, - ладно, потом разберемся. Ребята, по коням!
  И она, а за ней трое неразлучных поклонников, понеслись вниз по лестнице. Только они скрылись, как конь затопал всеми ногами и возмущенно заорал:
  - Дурачина! Как ты мог! Какой был отличный заход с исполнением желания - и нате вам: "Позвольте мне, говорит, не ездить на охоту". Кретин! Целовать надо было, це-ло-вать! Я уж тебе чмокал-чмокал из прихожей, а ты...
  - Целовать? Но зачем? - не понял принц. - Честно говоря, как девушка она мне не очень-то понравилась.
  - Да ты разве не понял? Она же заколдованная, это ж с первого взгляда видно. А как принцесс-то расколдовывают! Известное дело, поцелуем. И вообще, не понимаю, чем она тебя не устроила? Отличная девица, с характером, люблю таких. Значит так, свои слова про родное стойло беру назад. Остаемся здесь, ты целуешь принцессу, женишься, правишь королевством, а я купаюсь в роскоши и наслаждениях.
  -Ээээ - высказался принц.
  - Ну чего "эээ". У тебя ещё одно перо осталось, смотри, не профукай, как первое.
  Принц покорно вздохнул, сжевал чудом уцелевший на блюде кусок мяса, постелил себе в уголке плащ, завернулся и уснул. Он-то знал, что на самом деле сейчас ночь. А конь ещё долго бродил вокруг стола, слизывал фрукты и овощи и шумно пил воду из ваз.
  Проснулся принц от кипения жизни вокруг. За ширмами, где стояла кровать принцессы под огромным балдахином, возились. Судя по звукам, горничные раздевали вернувшуюся с охоты принцессу, а она вяло отбивалась. Вылетел перемазанный глиной сапог и упал на стол, в общую мешанину. На площадке перед дверью трое женихов были очень недовольны присутствием лошади там, где они обычно спали. Конь, во-первых, занимал место, а во-вторых, уже изрядно подзагадил площадку, однако убрать его оттуда против его воли - силой или убеждением - не представлялось возможным. В конце концов, все худо-бедно улеглись, а принц, напротив, встал, потому что уже занималось утро, не волшебное, а самое настоящее, следовавшее за пропущенной ночью.
  Он пошел бродить по замку и увидел, что нигде нет порядка - никто не знал, ложиться или вставать, одни требовали завтрака, другие готовили ужин, в общем, царил полный хаос. На принца ни слуги, ни придворные, привыкшие к наплыву женихов, не обращали особого внимания и он, перехватывая кусок то здесь, то там, так и пробродил до вечера.
  И вот, ближе к закату, когда всё стало уже потихоньку налаживаться, въехал в ворота замка маленький старикашка на ослике, покрытом синим ковриком с вышитыми на нем звездами. Слез это старикашка, коврик скатал и подмышку сунул, подул на ослика - и тот превратился в серый дым и мигом втянулся старикашке под ноготь. Потопал старикашка с важным видом к дверям и стал требовать допустить его к королю и королеве. Он-де, великий персидский маг и волшебник и прибыл сюда помочь им в их горе. Стражники хоть и не знали, что за горе у короля с королевой, сделали некоторые предположения и проводили его к их величествам. О чем говорил с ними старикашка - никому не ведомо, а только не далее чем через полчаса в башню, где вся честная компания уже проснулась и сидела за столом, не рассуждая особо, ужин это или завтрак, явилась немалая толпа. Во главе шли король с королевой, за ними - старикашка с ковриком подмышкой, за ним - фрейлины королевы (среди них две новенькие), за ними - рыцари короля, а за ними - цыгане. А медведь и так уже был тут. Наш принц, столь немало услуживший её высочеству, сидел за столом вместе со всеми, а конь все ещё топтался на площадке.
  -Дочь моя! - решительно сказал король, - хочу, чтобы ты в присутствии всех этих добродетельных дам и верных рыцарей услышала то, что обещает этот человек. - и он выставил перед собой старикашку.
  - Да, пусть услышат все! - пронзительно завопил тот, - ибо я прибыл от двора персидского шаха, да продлятся его года вечно. Желает он взять в жёны вашу дочь, прославившуюся как хорошим, так и дурным во всех концах света. Но поскольку не любит шах диких женщин, а напротив - любит мягких и ленивых томных красавиц, велел он мне узнать, можно ли исправить характер вашей дочери. И как есть я великий маг и волшебник, то своими глазами вижу, что принцесса околдована. Но! Могу я снять порчу, и станет она снова нежной и кроткой, будет, как ей и подобает, лежать на подушках и любоваться собой в зеркале. После чего мой господин шах сможет взять её в жёны, для чего я увезу её к нему прямо вместе с подушками в волшебном паланкине, летающем по воздуху. А поскольку королевство отойдёт принцессе в приданое, мой господин пришлет сюда своего наместника, чтобы править вами по персидскому обычаю.
  - Вы совсем сдурели что ли? - вопросила отца и мать принцесса.
  - Хватит с меня! - рявкнул король. - Давай маг, начинай уже своё расколдовывание, нет у меня больше сил выносить её беспредельное хамство, лучше покорюсь я персидскому шаху.
  - Принцесса, могу помочь в этом деле, - шепнул принцессе в кои-то веки не растерявшийся принц, - за одно желание.
  - Не ездить со мной в Персию? - не удержалась принцесса.
  - Да нет. За один поцелуй, если честно.
  - Всего-то? Да запросто. - Подмигнула ему принцесса.
  Старикашка тем временем раскатал свой коврик, из-под ногтя у него потянулся серый дымок - и превратился в сундучок черного дерева с хитрым замочком, стоящий посреди коврика. И тут принц, не глядя, выхватил из-за шляпной ленты второе, черное перо - и сломал его напополам. И тут же упал и уснул крепким здоровым сном на восемь часов вместе с остальными, ибо был таким же простым человеком, как и все остальные. А вот волшебные и очарованные создания отнюдь не уснули. Таким образом, над горой спящих тел смотрели друг на друга старикашка, принцесса и две изумленные фрейлины. А из прихожей смотрел на них конь, но на него не сразу обратили внимание.
  - Ага. Перо Сон-птицы. Ну, это мне ничуть не помешает, наоборот, так даже лучше, - успокоился старикашка и принялся опять пускать дым из-под ногтя.
  - Дедушка Я вам по-доброму рекомендую собирать манатки и катиться отсюда, - раздался грубый голос из прихожей, и конь ввалился в залу.
  - Вау! Говорящий конь! - восхитилась принцесса.
  - Приятно, черт возьми, когда тебя ценят. Обычно все кричат: "Говорящая лошадь!".
  - Помолчи, животное. - Старикашка не слишком впечатлился конем. - Не мешай.
  - Ну, не говори потом, что я тебя не предупреждал. - В голосе коня звучало сожаление. - Эй, девки, - обернулся он к фрейлинам, - дети есть?
  - Нет! А зачем тебе? - изумились феи-фрейлины, которые не нарадовались на новое приключение.
  - Эх, вертихвостки... опять всё самому.
  Конь, аккуратно ставя копыта между лежащих. Пробрался к принцу, схватился зубами за рукоять меча и легко извлек его из ножен.
  - Ы-мы-мы. - что-то неразборчиво сказал он сквозь зубы, и стал так же аккуратно пробираться к старикашке.
  - Поди прочь, животное! Прекрати! Где ты его взял?
  Конь надвигался.
  - Эх. Пожалеете вы ещё у меня, попрыгаете. - С этими словами старикашка сделал шаг назад. Превратился в серый дымок и втянулся в замочную скважину сундучка, стоявшего на синем коврике со звездами. Коврик плавно подлетел в воздух и вынес сундук сквозь открытое окно прочь.
  Принцесса кинулась к коню, и он аккуратно выплюнул меч ей в руки, а она обняла его за шею и уткнулась лицом в гриву.
  - Ты самый лучший конь. С таким конем не пропадешь. - шептала она. - Увези меня отсюда. Так они мне все надоели. Поедем, посмотрим далекие страны, совершим десяток-другой подвигов, и мирно осядем в какой-нибудь королевской конюшне.
  Конь кивал головой. На морде его расплывалась счастливая улыбка.
  Принцесса принесла седло и оседлала коня. Хотела прицепить на пояс меч, но конь остановил её, кивнув на принца:
  - Оставь. Ему ещё предстоят сражения, а когда-нибудь он передаст его своему младшему сыну.
  Принцесса затворила окна, чтобы никто из спящих на полу не простудился, чмокнула родителей в лоб, а каждого из своих верных поклонников - в заросшую щетиной щёку. Потом наклонилась и крепко поцеловала принца в губы. Но он не проснулся.
  Принцесса обернулась к фрейлинам:
  - Видали? Скажете потом, что я никому ничего не должна.
  Села на коня, и он, осторожно перебирая ногами, стал спускаться по винтовой лестнице.
  Феи переглянулись. У них оставался хрустальный шар, и они всегда буду в курсе дел принцессы, не упуская ни одного приключения - они громко и глупо захихикали. От их хихиканья проснулся горский князь, которому гордость не позволяла спать, как всем, восемь часов. Некоторое время он хлопал глазами, потом одна из фей кивнула ему на окно. Он распахнул его, высунулся и увидел принцессу, скачущую во весь опор прочь от замка.
  - Савсэм дэвушка совэст патэрял - сказал он, коверкая от огорчения слова, взял за ворот свою мохнатую бурку и, волоча ее за собой, побрёл вниз по лестнице.
  Феи присели возле короля и королевы и задумались. Потом переглянулись и кивнули друг другу. И вот одна фея, наклонившись, подула в глаза королю, а другая - королеве, и те мгновенно проснулись.
  - Что это? - вскричал король.
  - Да, что это? - вскричала королева.
  - Почему все лежат?
  - Да, почему все спят?
  - Где принц?
  - Да, где наш мальчик?
  - Сынок!
  - Милый!
  - Он болен!
  - Он упал?
  - Он спит!
  - Он спит? Слуги! Слуги!
  - Перенести принца в нашу опочивальню!
  - Вызвать лекаря!
  И король с королевой побежали вслед за процессией, несущей спящего принца.
  А феи смотрели на двух бывших женихов принцессы, двух заморских красавцев, спавших сладким сном - голубоглазого конунга с северных островов и смуглого восточного магараджу. Отвели взгляды и тяжело вздохнули.
  - Нельзя же сделать их совсем несчастными.
  - Никак нельзя. Придётся разделить их судьбу.
  - Стать как все...
  - Сбросить крылья
  - Оставаться людьми.
  - До самой смерти...
  Феи ещё раз тяжело вздохнули.
  - Да, до самой их смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"