Улякова Ирина : другие произведения.

Тыква

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, случившаяся на Хэллоуин в одной самой обычной квартире.

  - Блин, вы что, забыли про тыкву? - Аня выскочила из кухни с ножом в руках. - Я вас сейчас в пирог покрошу, вместо яблок. Ну, правда! Идите, ищите!
  - Мы можем сами быть тыквами! Из нас получатся отличные тыквы! - Серый оскалился и выкатил глаза, - Ыыыы!
  - Всё, уже нет никаких тыкв в это время. Ничего не поделаешь. - Стас развязывал бесконечные шнурки.
  - Ребят, ну серьезно, ну вы что! Что за Хэллоуин без тыквы. Без Джека. Кто же нам будет приветливо щериться всю ночь? С кем мы гулять пойдём, людей пугать? Да ну вообще... У бабок должны быть в переходе метро, они там допоздна стоят. Ну сходите!
  - Ты чего, Ань, обратно к метро тащиться, там сыро так, и вообще - туда, потом опять сюда. Фиг с ним, мы коньяка зато принесли.
  - Мне одной что ли больше всех надо? Ну ладно, я пойду сама. Я схожу, да. А вы пока яблоки в пирог дорежьте, только в духовку не ставьте без меня. Серый, пойдешь со мной?
  - Пошли все уж тогда.
  - Нет, все мы не пойдем. Ты, Стас, будешь дом караулить - должны Янка с Рыжей придти, они звонили, у них телефон садился. Так что сиди тут, дверь им откроешь. и вообще, ты же не хотел идти, ты же и ботинки дурацкие свои уже развязал. Яблоки дорежешь и будешь тут интерьером заниматься. Смотри, я крестов навырезала, расклей по квартире. На окна там, на двери.
  - Анька, на хрена тебе кресты на окнах? Воздушная тревога?
  - Чтоб нечисть в дом не ломилась, Серый. Это же Хэллоуин, сейчас в полночь как попрут всякие упыри.
  - А я думал, мы гулять пойдём...
  - И бухать! - поддержал Стас.
  - Конечно. Сначала будем бухать дома и бояться, как котенок Гав в мультике, а потом нажремся, возьмем тыкву и сами пойдем упырей гонять. Ладно, пошли уже!
  - Пошли, пошли, я и так за упыря сойду. Стас, я сойду за упыря?
  - Если губы накрасишь только. И вообще, у тебя рожа слишком жизнерадостная.
  - О, это тема! Ань, у тебя есть ярко-красная помада? Дай, я кровищу нарисую. Кровавые клыки.
  - Пойдем, Серый, там сейчас последние тыквы разберут, пойдем. Если ты губы накрасишь, мы с тобой только до первого мента дойдем. Всё. Стас, дверь запирай.
  - Упырей не пускай!
  - Идите уже. - Стас закрыл дверь и пошел на кухню. Там было тепло и вкусно пахло - жареными сосисками и корицей. На столе лежали нарезанные из цветной бумаги кресты, в основном черные и фиолетовые, и яблочные очистки.
  - Чем же их клеить? - Стас задумчиво оглянулся. - Мылом, как снежинки в детстве на окно?
  Мыло было представлено жидкостью для мытья посуды. В комнате зазвонил телефон. Трубку брать не хотелось - лишний раз объяснять Анькиным родителям, например, кто это и почему он подходит к телефону, и где Аня... Телефон упорно звонил. Стас в нерешительности стоял в дверях комнаты, когда сзади послышался какой-то скрип. Он выглянул в коридор. Телефон за спиной замолчал и в тишине он смотрел, как ручка двери поворачивается туда-сюда. На пути "туда" она скрипела, обратно шла беззвучно.
  - Рыжая? - неуверенно спросил Стас и подошел к двери. Глазка у Аньки не было. - Рыжая, это вы?
  За дверью кто-то задышал, переступил с ноги на ногу, но промолчал.
  Телефон опять зазвонил, и за его звоном дыхание за дверью стало не слышно. Стас быстро прошел в комнату и снял трубку.
  - Алло, Сергей! - сказал низкий и гнусавый женский голос.
  - Это не Сергей.
  - Сергей, - женщина неприятно растягивала гласные.
  - Вы не туда...
  - Сергей, у вас гости, а вы ведете себя некрасиво. - В трубке раздались гудки. Стас аккуратно положил ее на аппарат, и услышал стук. Ручку двери дергали и трясли.
  - Кто там? - громко спросил Стас. Он чувствовал себя глупо и неудобно. За дверью молчали и отчетливо дышали. Он вытащил мобильник и набрал Ане. В комнате зажужжало, потом пошла мелодия - Анин телефон лежал на кровати.
  - Черт!
  Ручку опять затрясли.
  - Кто там? Что вы хотели? - закричал Стас.
  За дверью вздохнули.
  - Соседи, - сказал глухой мужской голос, - соседи, у вас соли нету?
  - Нету, - автоматически ответил Стас, потом спохватился, - а вообще-то, я не знаю.
  - Хорошо, что нету. Можно к вам?
  - Что?
  - Можно к вам? Войти к вам?
  - Зачем?
  - За солью. И спичками. Соседи мы.
  - Слушайте, извините, пожалуйста, это на самом деле не моя квартира, - Стас говорил и уже видел, как бдительные соседи вызывают милицию, - это моей подруги квартира, Ани, она сейчас придет, вы зайдите попозже.
  За дверью зашевелились и завздыхали.
  Стас пошел назад, на кухню - и тут ручку опять затрясли.
  - Да что ж такое-то. Вы меня слышите? Что вам надо? - закричал Стас, возвращаясь.
  Мужчина опять вздохнул и тихо сказал:
  - Тыкву.
  - Что?
  - Тыкву. Голову Джека. Его нигде нет.
  Господи, да это же такие же любители ужастиков, сообразил Стас. Видимо, начали раньше и уже дошли до стадии прогулок.
  Он открыл дверь - и замер. На лестнице царил полумрак, хотя Анька с Серым только что выходили на ярко освещенную площадку. И в этом полумраке перед дверью стоял очень высокий мужчина в каком-то странном пальто, с бледным нездоровым лицом - и держал на руках маленькую девочку в белом платье. Она обнимала его за шею и молча смотрела Стасу в лицо. Его поразило, что глаза девочки были густо обведены черными тенями.
  Было очевидно, что ни соседями, ни любителями праздничных розыгрышей они быть не могут. В комнате пронзительно зазвонил телефон.
  - Извините. - Автоматически сказал Стас и закрыл дверь. И мгновенно запер, а потом кинулся к телефону.
  - Алё, - сказала ему напористая молодая женщина, - Алё, Станислав, это Анина мама. Стасик, как хорошо, что вы дома! Мы заехали поздравить Аню, откройте нам, пожалуйста!
  Стас не успел ещё понять, что ему кажется странным, как в дверь позвонили.
  - Открывайте скорее. - Сказала женщина в трубке, - Это мы!
  Стас бросил трубку на рычаг. В дверь звонили. Он понял, что открывать не будет. Опять достал мобильник, набрал номер Сереги.
  - Абонент временно недоступен. - Сказала автоматическая девушка, - Попробуйте больше не звонить.
  Стас снял трубку с городского телефона и положил рядом с аппаратом. Гудков не было, вместо этого в трубке шуршало и пищало. Тогда он перевернул аппарат и аккуратно вынул провод из гнезда. Трубка умолкла. Он погасил свет в комнате и на кухне, оставил только в прихожей и в туалете - чтоб не было видно из окон. Может, они на свет прут?
  Главное - дождаться Аньку. В конце концов, это ее квартира, с соседями, родителями и прочими упырями пусть разбирается сама.
  Кстати, он собирался клеить кресты на окна и двери. Не то, чтоб Стас был шибко верующим, но сейчас эта Анькина идея казалась приятно-логичной. Кресты должны помогать от бледных мужчин и других непрошенных гостей, особенно в такую ночь. И тут Стас понял, что ему показалось странным в словах "Аниной мамы" - она сказала, что они заехали поздравить Аню. Это с чем же, интересно?
  Стас взял в ванной хозяйственное мыло, намочил, вышел в кухню. Света с улицы было достаточно, чтоб не зажигать лампу. Он взял со стола крест, провел по нему мокрым мылом и приложил к стеклу. Крест подумал и отвалился. Стас бросил мыло в раковину и взялся за средство для мытья посуды. Вспомнилось, что в детстве снежинки клеили ещё вареньем. Средство, однако, тоже помогало - крест прилип надежно. Для верности Стас наклеил ещё один, на другую половину окна, и пошел в комнату. И сразу остановился. На балконе что-то шевелилось.
  Он замер, надеясь остаться невидимым в темноте комнаты. На перилах балкона, свесив ноги вовнутрь, сидела плотная девица в брючном костюме с лихо закинутым на плечо галстуком. Девица курила и смотрела на Стаса. Поймав его взгляд, резко затянулась, спрыгнула на балкон, щелчком отправила окурок на улицу и постучала в стекло. Делать вид, что Стаса тут нет или он ее не видит, было просто невозможно. Он подошел к балконной двери.
  - Пустишь? - хрипло спросила девица и сплюнула на балкон. У нее были очень пышные спутанные волосы, которые лезли в лицо.
  Стас молча помотал головой.
  Девица сделала из ладоней домик, прислонила к стеклу и стала рассматривать Стаса. С освещенной улицы ей было плохо видно темную комнату.
  - А тыква есть? - Стас опять помотал головой. - Ну-ну. А времени сколько?
  Стас автоматически вытащил телефон. Девица оживилась:
  - О, мобила! Дай мелодии послушать! И вообще, ты с какого района? Кто тут за тебя впишется? - Она противно поскребла ногтями по стеклу. - Что ж ты такой невежливый? Пригласи девушку на чай.
  Стас сжал зубы, шагнул вперед и налепил на балконную дверь прямо перед ее лицом крест. Девица отшатнулась, сморщилась в недовольной гримаске и неожиданно противно зашипела, широко открывая рот. Предчувствие не обмануло Стаса - во рту были порядочные клыки. Она шагнула вбок, и Стасу пришлось быстро наклеить кресты на обе створки окна. Девица отступила, с недовольным видом покачалась с носка на пятку, потом грузно и опасно взобралась на перила, и встала там, держась руками за ограждение верхнего балкона. А потом, вдруг, не прилагая явных усилий, стала подниматься. Исчезли из виду ее руки, голова, тело, медленно уплывали спокойно висящие ноги. Создавалось впечатление, что ее поднимают на соседний балкон с помощью троса, как гимнастку на трапеции. От этих размышлений Стаса отвлек звонок в дверь, и сразу за ним стук.
  - Стас, открой скорей! - Закричали с лестницы.
  Стас облегченно распахнул дверь. Прямо перед ним стоял незнакомый парень, кудрявый, в белой рубашке, умоляюще прижимая руки к груди.
  - Стас! - Он как-то вымученно улыбнулся, - Понимаете, Стас, нам очень нужна тыква, очень! Джек должен возглавить нас в эту ночь.
  Он отнял руки от груди и Стас увидел на рубашке кровавое пятно.
  - Пожалуйста, Стас!
  - Но у меня нету тыквы, - Стас в отчаянии смотрел, как пятно наливается, рубашка промокает все сильней.
  - Но вам же принесут. - Сказал парень и закашлялся. От этого кровь буквально хлынула, потекла по рубашке, брюкам, на красивые лакированные туфли. - Отдайте ее нам, умоляю!
  К ужасу Стаса, парень упал перед ним на колени, прямо в кровавую лужу, закашлялся, захрипел, кровь лилась уже ручьем, Стас совершенно одурел от этого зрелища и чувствовал себя беспомощным:
  - Да, конечно, я отдам, я... пожалуйста, подождите, я вызову Скорую, - он кинулся к телефону, но тот молчал. Провод!
  - Не надо! - прохрипел с порога парень, - Главное - Джек, отдайте им...
  Он неудобно упал набок, закатил глаза и обмяк. Несмотря на весь ужас происходящего, Стас никак не мог пересилить себя и выйти на лестницу. Он понимал, что надо поднять и перенести парня в дом, вызвать все-таки Скорую, но стоял в дверях квартиры.
  Наверху хлопнула дверь и зашаркали шаги. Показались ноги в тапочках, край домашнего халата. По лестнице спускалась, явно на крики, немолодая соседка. Стас перевел взгляд обратно, но парня не было. Стас стоял на пороге один перед огромной лужей крови.
  - Ну что? - Соседка была совершенно типичная, седая, коротко стриженая, в домашнем халате, с мокрой тряпкой в руках. Стас парализовано молчал. Соседка кряхтя нагнулась и стала вытирать кровь.
  - Тыкву-то отдадите? - не разгибаясь говорила она. Было видно, что ей тяжело работать согнувшись. - Отдайте, очень уж она нам нужна, а вам так, баловство одно.
  Она более-менее подтерла площадку, так же кряхтя, выпрямилась и внимательно посмотрела Стасу в глаза:- А?
  - Отдадим, отдадим, - закивал он, и тут же испугался - а если они не купят тыкву?
  - Купят. - Тетка широко улыбнулась и показала просто огромные клыки. Совершенно непонятно было, как они умещаются во рту. - Ещё как купят.
  Она повернулась и бодро зашаркала вверх по лестнице.
  Стас закрыл дверь. Запер. Налепил на нее крест. Потом, для верности, обвел его маркером. В квартире наверху топали и негромко выли. Пошарив в принесенных пакетах, Стас нашел бутылку коньяка и заперся с ней в туалете.
  Он задумчиво отхлебывал и изучал в туалетном номере "Космо" статью "10 причин бросить парня", когда в двери загремели ключи. Дверь хлопнула, в прихожей затопали. Стас сидел тихо.
  - Он ушел что ли? Чего темно-то так.
  - Куда он без ключей уйдет! Дверь-то была заперта, а как бы он ее запер? Может, спит?
  - Ау, Стасик, ты спишь?
  - Вы тыкву принесли?
  -О! Стас! Ты посмотри, он пьет наш коньяк в сортире! И немало уже выжрал. Ты чего, Стас!
  
  Через полчаса Стас, раскрасневшийся, выскочил из квартиры с тыквой в руках. За ним плотно шли Аня с Серым.
  - Да пожалуйста, смотрите, - бормотал Стас.
  Он позвонил в совершенно заурядную дверь, обитую коричневым дерматином, и не успел отнять руку от кнопки, как дверь медленно приоткрылась. За ней было темно.
  - Я тыкву принес. - сказал Стас, избегая заглядывать внутрь. Он уже хотел положить тыкву на пол, но тут дверь открылась шире. На пороге стояла уже знакомая девочка. Она шагнула вперед и приняла тыкву обеими руками, подняла на Стаса огромные зачерненные глаза и широко улыбнулась, выставив небольшие острые клычки. Потом повернулась и шагнула в темноту квартиры. Дверь закрылась, но слышен был мелкий удаляющийся топот и крики: "Джек! Джек!", и вслед за тем - вой, стук, смех...
  
  В полночь двери подъезда разверзлись и толпа повалила наружу - впереди приплясывал высоченный скелет со светящейся тыквой вместо головы, за ним шли в обнимку девица в галстуке и парень с кровавым пятном на рубашке, за ними высокий тип с девочкой. Девочка несла огромного плюшевого мишку. С гиканьем пролетела на швабре седая соседка. Вместо халата на ней был алый пеньюар. Вышло несколько девиц - видимо те, что звонили, решил Стас и пошел одеваться. Анька с Серым смотрели вниз из кухонного окна, облепленного крестами. Янка и Рыжая так и не доехали.
  - Ну что, пошли? - Стас уже заканчивал шнуровать ботинки.
  Они выскочили и помчались догонять процессию. Соседи, как-никак, не чужие люди.
  И, между прочим, что бы эти упыри делали без их тыквы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"