Бунингит : другие произведения.

Буротина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столько страшного на свете...

цифровая иллюстрация [Buningit]
  
  Буротина
  
  - Епифани-и-и-й....
  - Чаво ет? - Плотник отложил рубанок и прислушался, - никак, бревно глаголет...
  - Епифани-и-и-й....
  - И впрямь, бревно... Всесвятый наш заступниче, и в скорбях скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии... Ну, выпил, каюсь!
  - Епифани-и-и-й....
  - Ну, я Епифаний... А ты хто?
  - Зови меня Бурати-и-и-но.
  - Ет... Чаво ет? Бурой тиной... Водяной, что ль?
  - Сам ты водяной. Водярой залил зенки, своих не узнаешь.
  - Погодь. Кума, ты что ль?
  - Дура. Сынок я твой. С тобой буду жить теперь.
  - Изыди, - тихонько попросил Епифаний, - Богом прошу... Больно страшный ты...
  - Уж какой есть. На трезвую голову строгать надо было. Коли допился до чёртиков, неча на бревно пенять.
  Тут вдруг буротина эта встала на куцые ножки, помотала рогатой головой и как пошла вприсядку вокруг печи! Да еще песню зычно затянула:
  
  Сидит тятя на крылечке,
  Плетёт лапти косяком,
  Чтобы сыночка родимый
  Не плясал бы босиком
  И-йех!
  
  Размахнись, рука!
  Раззудись, плечо!
  Не живой я пока,
  И не помер исчо!
  И-йех!
  
   Плотник медленно встал и, покачиваясь и осеняя чело святым крестным знамением, пошёл вон из избы. Шел не останавливаясь, пока не уперся лбом в ворота ближайшей церкви. Там и осел.
  
  ***
  
  - Гляди-ко на юродивого, никак плотник наш, Епифаний!
  - Само собой. Чай, слыхала, что с ним приключилось? Дело на святки было. Выпил он, конечно, крепко. Взялся за бревно, а оно вдруг возьми и завой страшным голосом!
  - Спаси и сохрани, Пресвятая Благородица!
  - Епифаний, знамо дело, тронулся головой маленько. Теперь вот сидит, глаза пучит.
  - Батюшки святы!
  - Это еще что. У моей золовки муж давеча птицу на рынке купил. Заморскую. Хвостатая, цветастая, что твой сарафан. Орёт по-человечьи, да не абы что, а одни лишь непотребства...
  - Ох, лихие времена настали... Не иначе, к холере...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"