Бунингит : другие произведения.

Черный кофе с долькой лимона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по мотивам классических джазовых текстов и на волнах любимых автором блюзов. А также на заданную тему "Кофе". Надеюсь, что читатель узрит некую иронию в этом "Жыстоком блюзе" и просто вспомнит несколько замечательных джазовых композиций.

 []
  Черный кофе с долькой лимона
  
  
  I'm talking to the shadows
  One o'clock to four
  And Lord how slow the moments go
  When all I do is pour
  Black coffee...*
  
  
  
  - Посмотри, какая луна... Как чудовищный апельсин... Помнишь, такая же луна висела прямо над нашим столиком... Нет? А саксофониста? Он был пьян и еле держался на ногах, но играл на удивление хорошо... Пронзительно. Мне понравилось, как он исполнил "Около полуночи" Монка, хотя я всегда считала, что эта вещь - только для фортепиано... Хочешь кофе?
  Нет, подожди... Подожди. Не уходи. Sta-a-ay little Valentine, sta-a-a-ay*...
  Хорошо, я больше не буду заставлять тебя вспоминать... Я просто хочу поговорить...
  О чем... Ты уверен, что говорить уже не о чем, не так ли? Тогда давай помолчим.
  Нет, нет, не волнуйся, я не собираюсь плакать...
  Поцелуй меня, пожалуйста. Ну, пожалуйста, в последний раз...
  Да, конечно... Прости, я веду себя глупо...
  Хочешь кофе?
  Я знаю, что спрашивала, но ведь ты не ответил. Ответил? Прости, я не услышала. Это всё музыка. Твоя любимая Бет Нарт. "Лучше б мне ослепнуть"* - гениально и как нельзя в тему...
  Хорошо, я сделаю потише... Ты прав, прав, ни к чему эта дешевая мелодрама...
  А что, Анна... Ведь её зовут Анна?.. Тоже любит джаз? Да, верно, разницы нет... Прости. Я никак не могу привыкнуть к тому, что всё, что связано с тобой, меня больше не касается.
  Хорошо, хорошо, я больше не буду извиняться...
  Подожди... Посиди еще немного. Хочу, чтобы ты послушал одну вещь... Кита Джаррета... Ну, конечно, ты слышал... Просто, это редкая запись, живая, она звучит немного иначе, чем в альбомах... Тебе понравится.
  Вот. А я пока приготовлю кофе. Я знаю, знаю... Двойной эспрессо с долькой лимона.
  
  ***
  Мне всегда нравилось смотреть на твое лицо, когда ты спишь... Сейчас ты выглядишь так же, как в те дни... Безмятежный, близкий, мой... Твои губы расслаблены и я наконец-то могу поцеловать тебя... Боже, как я соскучилась по осязанию, вдыханию тебя... Прости, прости, прости... То, что я сделала, чудовищно... Но... Ты не понимаешь... Всё должно быть, как раньше: ты, я, и наша музыка... Наш бесконечно-нежный блюз...
  И черный кофе...
  С долькой лимона...
  С капелькой диамфотоксина.
  Нет, я больше не сержусь на тебя... Мне просто... Необходимы эти минуты... Перед тем, как я тоже сделаю глоток из твоей чашки...
  Сейчас... Только дослушаю "The Melody At Night, With You"...
  
  
  
  
  * Я беседую с тенями
  Ночь напролет...
  Боже, как медленно тянется время...
  И всё, на что я способна -
  Это подливать в чашку
  Черный кофе...
  
  Слова из джазовой композиции "Черный Кофе", впервые прозвучавшей в 1949 г. в исполнении Сары Вон.
  
  *"Stay little Valentine, stay..." - "Останься, милый Валентин, останься..." (англ.) Строчка из классической джазовой композиции "My Funny Valentine".
  * "Лучше б мне ослепнуть" - известная песня "I'd rather go blind".
  *"The Melody At Night, With You" - "Мелодия в ночи с тобой" (англ.) Название альбома пианиста Кита Джаррета.
  
  
  
  
  В миниатюре прозвучали безмерно любимые автором:
  
  Sarah Vaughan, "Black Coffee".
  https://www.youtube.com/watch?v=CRyN9wQ1taY
  
  Ella Fitzgerald, "My Funny Valentine".
  https://www.youtube.com/watch?v=UjuaZDdqmCw
  
  Beth Hart, "I'd rather go blind"
  https://www.youtube.com/watch?v=Yy8GXM5_NpM
  
  Keith Jarrett, the albom "The Melody At Night With You".
  https://www.youtube.com/watch?v=LmnRX1MuMgM&list=PLE343943EAD886F5B
  
  Thelonious Monk, "Round Midnight", Piano Solo.
  https://www.youtube.com/watch?v=xC68NtEmAcc
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"