Паркулевич Ульяна : другие произведения.

Сказки Дядюшки Дуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детское познавательное произведение


Сказки Дядюшки Дуба

Экологические сказки

   Как Дядюшка Дуб был маленьким, любознательным, добрым и отважным.
  
   Дядюшка Дуб жил в самой красивой части леса. Он рос на высоком месте недалеко от реки уже много-много лет. Дядюшка Дуб был сильный и высокий. Рядом с ним росли молодые березки, осинки, дубки, елочки и клены, которые очень любили слушать его рассказы. Дядюшка Дуб никогда не говорил неправду, и все его истории заканчивались счастливо. Особенно любили слушать эти рассказы сестрички-березки, которые росли ближе всего к Дубу. Сегодня Березки очень хорошо себя вели: негромко шумели листьями, чтобы Дядюшка Дуб мог поспать; совсем чуть-чуть поскрипывали и только один раз немножко потрещали, потому что испугались стаи птиц.
   Дядюшка Дуб был в отличном настроении и, когда сестрички-березки попросили его:
   - Дядюшка Дуб, а расскажи историю, когда ты был маленьким...
   Старый Дуб по-доброму зашелестел своей большой зеленой кроной и начал свой рассказ:
   - Я помню, как теплая земля была совсем близко. Когда я первый раз увидел муравьев, которые бежали по лесным дорожкам, то очень долго наблюдал за ними. О, какие это были трудолюбивые создания! Их было так много, и они все время что-то делали, куда-то бежали.
   "Они такие маленькие и такие умные", - думал я. Потом от папы я узнал, что они строят свои дома, которые называются муравейниками. И даже, если им случается уходить далеко от дома. Всегда находят дорогу домой и помогают найти ее другим муравьям из своего дома.
   - Дядюшка Дуб, ты такой смелый, а ты боялся чего-нибудь в детстве?
   - Когда я был маленьким, я очень боялся старых больших гусениц. Было так неприятно, когда они забирались на мой совсем еще маленький ствол и пытались есть мои сочные молодые листья.
   - Дядюшка Дуб, а что тебе больше всего запомнилось в детстве?
   Дядюшка Дуб задумался на минутку, зашелестел своими самыми верхними ветками, как бы вспоминая, и рассказывал так:
   - Когда мне исполнилось 12 лет, у меня появились первые желуди. И первые вопросы о себе и о месте, где я расту. Так много у меня было вопросов. И так много я узнал о себе и других дубах.
   Мой папа - старый могучий дуб, гордился мной. Мои листья были крупные и резные, мои желуди крепки и красивыми.
   - Дядюшка Дуб, а что такое желуди?
   Старый Дуб слегка потрепал самой дальней веткой веточку одной из березок, так он хотел сказать, что нужно дослушать до конца, и все узнаешь. И он продолжал:
   - Папа шелестел кроной: "Теперь ты совсем большой, сын. Ты не только растешь и все глубже опускаешь свои корни в землю, но и продолжаешь наш род дубов. Из твоих желудей вырастут другие могучие дубы."
   Раньше папа всегда называл меня Дубок, так называют все маленькие деревья дубов. Мне это имя очень нравилось, потому что папа всегда шелестел его так ласково.
   Когда появились мои первые желуди, папа сказал, что я уже не маленький дубок, а молодой дуб.
   А желуди, Березка, - это такие орешки. Они очень крепкие, овальные, а сверху на них как -будто одета шапочка. Чтобы не скучать, желуди всегда растут вдвоем или втроем. Когда наступает осень, желуди созревают, это значит, что наступает пора моим желудям приносить пользу. Все лето они грелись не солнышке, пили вкусную дождевую воду.
   - Кому же нужны твои желуди, Дядюшка Дуб?
   - А их много, Дядюшка Дуб?
   - Вот смотрите, - могучий Дуб потряс своей кроной, и на землю упало несколько маленьких " камушков".
   Березки наклонили свои веточки и увидели желуди дуба.
   - Вот это мои желуди, но сейчас лето, и они еще маленькие и не созрели. В этом году у меня очень много желудей.
   Осенью ко мне придут белки, мышки, прилетят птицы. И я буду их всех угощать моими желудями.
   - И ты отдашь им все желуди, Дядюшка Дуб?- удивилась одна Березка.
   - Тебе совсем- совсем не жалко?- спросила другая.
   И снова очень по-доброму зашелестела крона большого Дуба. "Когда же я научу эти молодые деревья слушать рассказ до конца".- подумал Дядюшка Дуб, и снова продолжал:
   - Однажды, когда мои желуди созрели в первый раз, ко мне прискакала белка и попросила немного желудей. Мне было приятно поделиться чем-то, и я дал белке несколько желудей. Потом прибежала мышка, и ей я тоже дал желудей. Потом прилетела птица, и с ней я поделился. А потом испугался, что у меня самого совсем желудей не останется. Но папа сказал:
   "Мой молодой дуб, такая у нас природа. Мы отдаем наши желуди, помогаем лесным жителям, а у нас вырастут еще желуди".
   Позже я узнал, что все мышки, белки и птички, еще и помогают "сажать, новые дубы.
   - А как это они "сажают" новые дубы? - спросила Березка.
   Однажды ко мне прибежала мышка и заплакала:
   - Милый Дуб, дай мне, пожалуйста, еще желудей.
   - Я же дал тебе вчера, -удивился я.
   - Те, что ты мне дал вчера, я хотела спрятать на долгую зиму. Но утром не смогла вспомнить, где же я их закопала.
   Конечно, мне было не жалко дать мышке еще желудей. Но все же было интересно, что стало с теми желудями, которые закопала мышка. Через несколько лет я узнал, что в самой дальней части леса, где дубы никогда не росли, появился дубок. Это мышка спрятала в земле мои желуди, а из них начало расти новое дерево.
   Моя самая лучшая подружка - птичка по имени Сойка. Она прилетает ко мне каждую осень, берет желудь и улетает. Иногда она теряет его по дороге и возвращается снова. А там, где она потеряла желудь, растет новое дерево. Рассказывали, что одна такая Сойка посадила целую Дубраву - так называют леса, где растет очень много дубов.
   - Дядюшка Дуб, ты такой добрый? Это ведь очень сложно быть добрым.
   Задумался Дядюшка Дуб как правильно ответить Березкам на вопрос и рассказал такую историю:
   Однажды, мы очень подружились с белкой, которая приходила ко мне каждый год за желудями. Она была настоящая болтунья и часто рассказывала мне новости из леса.
   Однажды, она рассказала мне, что недалеко от места, где я рос, маленький Лисенко поранился и не может идти. Уже наступал октябрь, и ночи были холодные. Нужно было укрыть лисенка листвой, чтобы он не замерз, пока не заживет лапа. Вокруг того места росли одни маленькие березки, которые уже потеряли свои листочки и ели, у которых были вечнозеленые иголки. Тогда я решил, что когда сильный осенний ветер подует в ту сторону, я подниму все свои ветки вверх, и он сдует все мои листья и отнесет лисенку. Так я и сделал. Через несколько дней, когда сильный ветер дул в ту часть леса, про которую говорила белка, я поднял ветки вверх и все мои листья улетели.
   Папа Дуб немного ругал меня за то, что я так рано потерял свою листву. Но мне это не очень повредило, а лисенок был спасен. Белка сказала, что мои листья укрыли его, а ели прикрыли его большими ветками, чтобы листья снова не улетели.
   Потом папа прошелестел:
   - Ты такой добрый, мой дубок. - И такой отважный, - добавил папа.
   А я и не знал, что быть добрым и отважным так просто.
   Просто нужно отдать, что есть у тебя тому, кому это нужнее.
  

Дядюшка Дуб рассказывает про Большой пожар.

   В лесу уже несколько дней шел дождь.
   - Нууу, опять дождик, - плакали сестрички-березки.
   - Эх..снова дождик, - поникли осинки.
   - Как надоели тучи. Хочется солнышка, чтобы просушить тяжелые от воды ветки, - скрипела ель.
   Только Дядюшка Дуб молча стоял, довольно качал своей кроной и вдруг сказал:
   - А мы с дождем старые друзья. Когда-то, когда я был маленьким, я всегда сердился на дождик, на тучи, которые закрывали теплое солнышко. Но однажды дождик спас меня и мою семью, и еще много других деревьев.
   - Расскажи.
   - Расскажи.
   - Расскажи.
   Наперебой зашуршали деревья.
   - Расскажу вам историю. Мне было тогда только 7 лет. Лето выдалось очень жаркое. Дождя не было уже несколько недель. Солнце уже не грело, а жгло наши стволы и листья. В лесу было очень сухо, росинки высыхали на глазах. Лесник Степан проходил и поливал нас деток, жалко ему нас было. Но все равно солнце палило нещадно. И вот однажды, я проснулся рано утром от ужасного удушающего дыма. Наш лес горел.
   Дядюшка Дуб на минуту остановил свой рассказ, потому что увидел, как испуганно поникли листочки у сестричек-березок.
   - Да, да, мои друзья. Огонь - это очень опасная стихия для нас. Мы -деревья. Загораемся легко и горим очень быстро.
   И вот лесные животные пробегали мимо нас и кричали:
   - Пожар! Пожар! Большой Пожар!
   Я слышал, как под жарким огнем трещали бедные наши братья-деревья. Но мы ничего не могли сделать. Ведь мы не можем убежать. Наши корни - глубоко в земле.
   - Папа, - спросил я, - Откуда появился этот огонь? Зачем он пришел к нам в лес? Разве он не знает, что ему нельзя здесь гулять?
   - Это человек принес огонь, сын. Это сделал человек.
   "Человек". - подумал я. Тогда я знал и видел только одного человека. Папа называл его лесник Степан. Но как же мог Степан принести огонь в лес? Он ведь точно знает, что огонь нас погубит.
   Папа увидел, как сжались мои молодые резные листочки, когда я подумал, что это Степан принес огонь, и, наверное, догадался о чем я думаю.
   - Дубок, не все люди такие, как Лесник Степан. Не все думают о нас, о деревьях. Не все понимают и верят, что мы живые. Люди гуляют по лесу, дышат свежим воздухом, но иногда оставляют после себя нехорошие следы.
   Я удивленно зашумел листвой:
   - Какие нехорошие следы?
   - Степан сказал, что пожар начался из-за одного человека, который ходил по лесу и бросил горящую спичку в сухую листву. Листва загорелась быстро и от нее загорелись деревья. А деревья, мой дубок, очень быстро погибают от огня.
   - Всего лишь один человек обидел столько деревьев.- подумал я. - Я очень злился и не понимал, почему этот человек так сделал? Почему он не подумал, что делает неправильно? Почему он не посмотрел вокруг и не увидел наш живой мир, мир деревьев? А мы ведь даже не можем убежать. Лесник Степан плакал над каждым сгоревшим деревом и все время повторял:
   - Как же не уберег. Как же не уследил.
   Хотя Степан сделал очень много для нас. Он поставил таблички "Береги лес от пожара", чтобы другие люди знали какая опасность нам грозит.
   Лес был очень сухой и горел быстро. Дедушка моего лучшего друга погиб во время этого пожара. Огонь подбирался и к нашей семье. Пожарники , которым позвонил Степан, старались помочь и потушить пожар, но они не могли сделать этого несколько дней. Над нами летали даже специальные вертолеты, они сбрасывали на нас очень много воды, но ничего не помогало. Лес продолжал гореть.
   Через три дня после пожара пошел дождь, не просто дождь, а ливень.
   Когда прохладные капли упали на мои листья, я подумал, что это самый счастливый момент в моей жизни. Папа рядом зашелестел листвой:
   - Друзья, это наш спасительный дождь. Давайте радоваться дождю! Давайте дружить с ним! Давайте расправим для него свои листья!
   Лес шумел, лес радовался. Я, хотя и был маленьким, и может, не совсем понял своего отца, но радовался вместе со всеми. Не знаю, сколько времени этот ливень шел над нашим лесом, но за это время , он рассказал мне , как долго он уговаривал тучи отпустить его, как увидели тучи наши несчастья т пожалели нас. Мы подружились с дождем, и нет ничего крепче дружбы, которая родилась в беде.
   Ливень потушил пожар в нашем лесу, дал воды нашим корням, оживил наши листья.
   С тех пор я жду дождя как старого друга, нам никогда не скучно вместе, мы рассказываем друг другу разные истории и время проходит незаметно.

Дядюшка Дуб рассказывает про людей в лесу.

   Холодная зима в лесу прошла очень быстро. Деревья сладко спали, укрытые пушистым снегом. Вскоре солнышко стало греть заснеженные ветки, снег растаял, веточки грелись на солнышке, и вскоре появились первые листочки. Дядюшка Дуб проснулся раньше всех. К лету он снова шумел своей громадной зеленой кроной.
   Березки очень соскучились по рассказам Дядюшки Дуба:
   - Дядюшка Дуб, расскажи нам новую историю.
   Дядюшка Дуб хотел начать рассказ, когда услышал чьи-то легкие шаги. Он так ждал их всю зиму, эти легкие шаги, и сразу узнал их. Это была внучка лесника Василия - Аннушка. Летом она всегда помогала дедушке в лесу. Место, где рос Дядюшка Дуб и сам Дуб очень нравились Аннушке, и она часто приходила сюда.
   - Здравствуй, милый Дуб, - сказала Аннушка и своими теплыми руками погладила могучий ствол. Ты стал еще сильнее, мой милый. Правильно говорит мой дедушка: "Держись за Дубок. Дубок в землю глубок".
   Анна была очень ласковая. Дядюшке Дубу это нравилось.
   - А как вы подросли, красавицы! - воскликнула Аннушка и подошла обнять тонкие стволы березок-сестричек. Но березки немного испугались. Ведь это был первый раз, когда Аннушка подошла к ним так близко. Но тут они увидели, что Дядюшка Дуб спокойно покачивает своей кроной, и поняли, что боятся им нечего.
   Аннушка посидела немного в тени Дядюшки Дуба, поговорила с ним и побежала к реке.
   - Дядюшка Дуб! Дядюшка Дуб!- наперегонки зашелестели березки, когда Анна ушла.
   - Кто это?
   - Что она здесь делает?
   - Почему она бегает на двух лапах?
   Все листочки Дядюшка Дуба улыбались, он понял, что березки растут, взрослеют и интересуются миром вокруг себя.
   - Это человек. - спокойно ответил Дядюшка Дуб.
   - Человек? А что она делает в лесу?
   - Она здесь живет? Как мы?
   - Нет, Березки. Человек не живет в лесу. Люди живут в городе. Но там, я слышал, не очень уютно и многие люди часто приезжают в лес, чтобы послушать наш шелест, подышать свежим воздухом, попросить у леса особенные дары: грибы и ягоды.
   - А разве Василий не человек? Он же живет в лесу.
   - Василий - особенный. Это лесник. Лес - это место, где он живет и работает. Только люди, которые очень любят деревья, работают лесниками.
   - Значит люди очень любят лес, если часто приезжают сюда. - решила одна из Березок.
   Дядюшка Дуб задумался, потому что не мог сказать Березкам что, все люди любят лес. А так как мы знаем, что он никогда не говорил неправду, он думал, как сказать молодым деревцам, что люди бывают разными...
   И тогда он вспомнил одну историю, который рассказывал ему лесник Василий.
   - Расскажу вам, Березки, одну историю. Она одновременно печальная и счастливая. Однажды в нашем лесу случилась беда. Беду принес человек. Но и спас лес тоже человек.
   Молодая елочка, которая росла рядом, тоже повернула свои веточки, чтобы лучше слышать рассказ Дядюшки Дуба.
   Березки замерли.
   - Люди часто приходят в наш лес. Здесь растут грибы. И люди приходят собирать грибы. Здесь есть ягоды, и люди приходят собирать ягоды. Такие дары им дает лес. Однажды, в лес приехал один человек. На спине он нес большой зеленый мешок. Многие старые деревья удивились: "Зачем ему такой мешок в лесу?".
   А человек зашел в лес, открыл мешок и оттуда на землю упали старые сапоги, ржавая кастрюля, пластмассовая кукла без ноги, какая-то железная крышка и много разных старых вещей. Все это человек оставил в лесу и ушел.
   - А кому он оставил эти старые вещи, Дядюшка Дуб?
   - А зачем он положил все это на землю, Дядюшка Дуб?
   - Ох, Березки, этот человек сделал очень плохо. Все эти вещи не должны быть в лесу и на земле. Деревьям они не нужны, для деревьев человеческий мусор- болезни и гибель. Но потом стало еще хуже.
   На следующий день гулял по лесу другой человек, увидел эту гору старых вещей, достал из кармана бутылку, сделал последний глоток воды и бросил бутылку в кучу.
   И на следующий день пришел человек, увидел этот мусор, и бросил туда свою старую дырявую кепку.
   И на следующий день пришел человек и бросил в кучу мусора рванные пакеты.
   Так проходило каждый день много людей и каждый доставал что-то из сумки или кармана и бросал в кучу.
   А деревья вокруг стояли и не понимали, почему вдруг человек, который так радовался свежему воздуху и чистой траве, теперь сам все это портит?
   Очень быстро куча мусора стала большой. Осина, которая росла ближе всего к мусорной куче, заболела и теперь теряла листву раньше времени. Молодая елочка, стоявшая неподалеку, перестала радостно петь и все чаще грустила и громко кашляла, сотрясая все ветки. Юный клен поник, и на его листьях появился какой-то налет.
   Конечно, деревья не знали, почему так происходит. А все было потому, что человек выкинул мусор на землю, а из земли питается дерево. Мусор засорял воду, с водой деревья попадала "еда" совсем не нужная для деревьев, и они стали чувствовать себя очень плохо.
   На счастье приехал работать в лес новый лесник Василий. Недоволен он был, и сердился Василий, когда увидел столько мусора в лесу. Негодовали и громко шелестели деревья.
   Тогда позвал Василий людей, чтобы они посмотрели, что же они наделали.
   Но не все люди поняли, что произошло. Кто-то пожал плечами и сказал : " Я всего лишь пакетик бросил". А кто-то бормотал: "Подумаешь, старая кепка". А того люди не понимали, что "выросла" куча так быстро, потому что людей много, и если каждый бросит что-то, то везде будут расти такие горы мусора.
   Злился на этих преступников Василий. Называл он их преступниками, потому что они преступили, нарушили самый главный закон, закон природы, закон заботы друг о друге. Деревья заботятся о человеке, а человек должен заботиться о дереве. На следующий день, Василий приехал снова к куче мусора с другими людьми. Все вместе они погрузили весь мусор, всё до последнего противного пакетика собрали эти люди. Задышали деревья, обрадовались, зашумели листвой благодарно. Ожила молодая осина. Снова запела елочка. А люди стояли и слушали такие приятные песни леса.
   Василий тогда во многих местах в лесу поставил таблички " Не мусорить" и "Свалка мусора запрещена".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"