Маклэй Эндрю : другие произведения.

Котёнок Васька. Колючий цветок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же скрывает этот цветок? Откуда он взялся? И что ему надо? Эх.. придётся мне, котёнку, всё узнать.

   Однажды у бабушки, в её захудалом доме появился странный, но в тоже время удивительно красивый, алый цветок. Таких цветков котенок Васька никогда не встречал. И поначалу ему было любопытно, а вскоре и вовсе потерял к нему интерес. Но когда Рита и Коля - ребятишки 10 лет, лучшие друзья Васьки, начали проводить больше времени с ним, чем с самим Васькой, он запаниковал:
  - Неужели, этот цветочек важнее меня? - подумал про себя котенок. - Ну, уж нет. Надо что-то с этим делать.
   Не долго думая, котенок залез на стол, на котором стояла ваза с тем самым цветком, подкрался поближе, чтобы получше его рассмотреть и понять наконец, чем же он лучше Васьки? Не успев даже одним глазком посмотреть на него, он почувствовал, как кто-то схватил его сзади и поднял над землей. Этот кто-то был Коля.
  - Васька, эх Васька. Ну что же тебе не сидится на одном месте. Или ты забыл, что натворил в прошлый раз?
   Он не забыл. Он не забыл, как увлекся своей игрой: прыгая с дивана на стул, а со стула на стол, дабы не упасть в кипящую лаву, которую он представил на полу. Случайно зацепил бабушкину любимую вазу, которая разбилась на тысячу осколков. Он, конечно, попытался их собрать, но, увы, ничего не вышло.
  Коля опустил его на пол. Погладил его пушистую рыженькую шерстку, улыбнулся и со словами: ·Больше так не делайЋ, удалился прочь. Васька знал: что за хорошее поведение всегда прилагалась какая-нибудь вкуснятина: белоснежное и вкусное молочко или если повезет, то кусочек колбаски. Но он ничего не мог поделать с самим собой. Он очень любил играть и также любил вкусно покушать. Поэтому ему частенько приходилось делать выбор.
   Васька вскоре занялся своими делами: то лежал на солнышке, то бегал туда-сюда в поисках приключений. И все бы ничего, но он не мог не замечать: как Рита ухаживала за новым незваным гостем, называла его ласковыми и теплыми словами, которыми она обычно называла Ваську. Он не мог на это смотреть не с завистью: что какому-то цветочку уделялось больше внимания и ласки, чем ему. И на следующий день, когда ребята пошли в школу, он залез на стол, подкрался к цветку и обхватил его своими маленькими лапками.
  - Ай, больно - вскрикнул котенок. - Ты чего дерёшься?
   Котенок Васька заплакал и побежал со всех ног к своему дедушке, чтобы пожаловаться на своего обидчика.
  - Дедушка, дедушка - чуть не плача говорил Васька. Я его не трогал, честное слово, а он меня поранил. Вот смотри.
   Он подошел поближе к своему дедушке, старому коту, который в это время спал на коврике. От шума тот выпучил глаза и ни слова не произнеся, зевнул, а после спросил: ·Что у тебя стряслось?Ћ Васька же, в деталях всё рассказал и каждый раз, когда упоминал этот злой цветок, показывал свою раненую лапку.
   Дедушка вздохнул, облизал котенку его лапку и проговорил:
  - Васька. Милый мой мальчик. А ты знаешь, почему этот цветок тебя поранил?
  - Да знаю - ответил он. - Потому что, он злой.
  - Нет, она вовсе не злая. Да именно ·онаЋ, и называется она роза. Разве ты не слышал историю, откуда у розы колючки? Да, да эти колючки у неё с самого рождения и вот поэтому никто не может прикоснуться к ней.
  - Ох, бедняжка. Как же ей, наверное, одиноко - вздохнул Васька.
   Он почувствовал себя виноватым, в том: что единственными друзьями у неё были Рита и Коля, которыми он не хотел делиться.
  - Дедушка, а дедушка. Расскажи, пожалуйста, историю про розу, как она обрела свои колючки?
   Дедушка тем временем снова уснул. Ему снилось что-то весьма приятное, ведь улыбка не сходила с его морщинистого лица.
  - Ну, дедушка - возмутился он и толкнул его в бок. - Хочу историю про розу и её колючки!
   Старый кот приоткрыл свои усталые глаза, поводил ими в разные стороны и, открыв рот, начал свой рассказ:
  - Давным-давно, ещё до меня и тебя. В одном ...эээ...мышином. Нет, в собачьем. Нет, погоди в лягушачьем. Да нет же. А всё вспомнил.
   "Давным-давно в одном небольшом королевстве жили да поживали самые разнообразные и чудесные цветы. Всё королевство цветов, хоть и было оно всего лишь лугом, возвышалась на небольшом холмике. Оттуда на рассвете и закате, можно было наблюдать: великолепные и красивые пейзажи, которые завораживали одним своим видом. В нём цветы жили дружно и мирно, помогали друг другу, когда требовалась помощь. Так шёл день за днём.
   Пока не случилась с ними самая настоящая беда. Однажды на лугу появился великан, который был неуклюжим и совсем не смотрел под ноги. Он наступал на них и топтал, тем самым не замечая, как они прекрасны. Королёва Цветов - Белоснежная Роза, глядя на варварства, только ругалась и тихо плакала, потому что она не могла ничего с этим поделать. Великан приходил с рассветом. И каждый раз, уходя, он уносил подданных её королевства - в никуда. В неизвестность...
   А тем временем на другой стороне холма, за лесом, в маленькой и неприметной избушке жил-был мальчик со своей мамой. Он не мог понять, почему она всегда так печальна, и почему никогда он не видит её лучезарной улыбки, не видит её сияющих глаз.
  - Наверное - подумал он. - Она много работает, и поэтому у неё просто нет времени улыбаться, смеяться или шутить.
   И однажды взбираясь на холмик и увидев луг с чудесными цветами, он решил: что они разбудят в маме её улыбку, и она снова будет петь, как тогда, сидя у его колыбели, когда он был маленьким.
   Мальчик стал приносить и ставить в вазу букеты, чтобы порадовать её - самую лучшую, любимую маму. Просыпаясь на рассвете, мама замечала букеты цветов. Подходила к ним, вдыхала чудесный цветочный аромат и много-много думала, глядя в горизонт, а после оставляла сыну покушать и уходила на работу.
   Мальчик же, считал себя хозяином этого луга. Он никому не рассказывал о нём, боялся: что если узнают про его чудесный холмик, тогда придут другие люди и просто его уничтожат - сотрут с лица земли. Поэтому он держал всё в секрете. От всех. Он каждый раз садился на пригорке, составлял букеты из цветов, и сидя подолгу мечтал...
   Королёва Белоснежная Роза, видя отчаяние своих друзей, однажды издала указ, в котором не просто требовала, а просила всех стать на защиту её королевства: "Подданные мои, своим указом я прошу Вас быть благоразумными и не поддаваться панике. Станьте на защиту нашего королевства, нашего маленького мира, чтобы больше ни один великан никогда сюда не возвращался. Нам нужна защита, а иначе мы все погибнем. Подумайте над моими словами. Как нам быть и что нам делать дальше?"
   Цветы перешептывались друг с другом, размышляли над словами королевы, но ничего придумать не могли, а сделать... и подавно. И лишь один цветок - Молочная Роза, который очень сильно любил свою королеву, своих братьев и сестёр, всё чаще сердился и злился, ненавидел и проклинал великана, который с каждым днём все отчётливее уничтожал его маленький мир. Он не заметил: какой же подарок, ему подарила Мать Природа. На его стебле с каждым новым гневом и отчаянием - появлялись маленькие колючки, которых становилось все больше и больше. И тогда все увидели: как у маленькой Молочной Розы - появилась своя защита.
  - Как тебе это удалось? - удивлялись другие цветы. - Скажи, и мы тоже встанем на защиту себя.
  - Я просто очень сердилась и боялась, что однажды исчезну за горизонтом. И моя злость и ненависть сделала то, что вы видите сейчас, - ответила Молочная Роза, у которой все ещё была надежда, что всё изменится к лучшему.
   Вооружившись смелостью, цветы стали работать над собой, над своей защитой. У кого-то получилось, у кого-то нет. И лишь после работы над собой, многие заметили: как уверенней и смелее они стали. И лишь только розам этого королевства удалось сделать то, что не смогли сделать другие - отрастить свои колючки, свою защиту, свою надежду на мирную цветочную жизнь...
   Придя на луг, мальчик, как всегда принялся рвать цветы и составлять букеты. И наклонясь, чтобы сорвать розу, он укололся об её колючки.
  - Что такое? - подумал он. - Сколько бы я сюда не приходил и не рвал эти чудесные цветы для мамы. Я никогда прежде не ранил себе руки.
   А тут уколовшись впервые и увидев капельку крови, он испугался и понял: что его маленький луг, его маленький садик, мстит ему за то, что он его губит, уничтожает с каждым днём. Мальчик задумался и долго сидел, плакал о своих утраченных мечтах, ибо с этого дня он понял: что красота спасёт мир, и лишь уничтожая её, мы обрекаем себя на боль и отчаяние.
  - Я больше никогда не буду вас обижать. Я буду вас любить и оберегать, - из сердца выкрикнул он эти слова и побежал к себе домой.
  "- Мама, мамочка. Ты прости меня, что больше никогда не смогу тебе приносить цветы. Я понял: чтобы быть счастливым нужно любить не только себя и тех, кто рядом, но и всех остальных. Идём, я тебе кое-что покажу"
   И он повёл маму на луг, в свой чудесный садик, чтобы она увидела: как они прекрасны. Когда взбираясь на холмик мать, увидела луг, она не поверила своим глазам. Не поверила, что может быть так красиво. А когда приблизилась и увидела: целый луг цветов, она легко улыбнулась и произнесла:
  - Как здесь красиво! Какой чудесный у тебя сад, мой мальчик. Мы будем вместе за ним ухаживать, его оберегать и знать: что счастье и надежда всегда рядом...
   А на том месте, где была Молочная Роза, появилась Алая, та капелька крови упавшая на неё, окрасила её цветом любви. И с тех пор королевство цветов стало ещё пышнее и краше. Ведь у них были - мама и сын, которые их любили, ухаживали и оберегали. А они были у них, дарившие им счастье, надежду и любовь.."
  - Конец - произнёс уставший и сонный дедушка. - А теперь пора спать.
  Ваське можно было не повторять дважды, он направился в свою комнату, где и спал до утра. Только уже не в своём мягком уголке и даже не в кровати Риты, где он обычно любил спать. На это раз он заснул на столе, прямо возле вазы с одинокой внутри розой. Нет, уже не одинокой...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"