Ульянова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Маленькие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  usu@rusk.ru
  
  СКАЗКА О ТОМ, КАК ДВА ОБЛАЧКА ПОССОРИЛИСЬ, А ПОТОМ ПОМИРИЛИСЬ.
  
  Был замечательный летний день. Ярко светило солнышко. Небо было прозрачно голубым, и по нему плыли два маленьких белоснежных облачка.
  - Давай поиграем, - предложило первое облачко другому.
  - Давай, - с радостью согласилось второе облако.
  - Я буду кошкой, - сказало первое облачко и превратилось в красивую пушистую обворожительную кошечку.
  - А я тогда стану блюдцем, полным свежего теплого молока, и ты сможешь немного подкрепиться, - сказало второе облачко и тут же превратилось в большое белое блюдце, до самых краев наполненное молоком.
  - Нет, спасибо, ведь я уже не кошка,- промолвило первое облачко, - а мостик через голубую речку...
  - Да, по правде говоря, и я уже не блюдце, а веселый бегемотик, который переходит через мостик.
  - А я уже вовсе и не мостик, - поспешило сообщить первое облачко, - я рыбка, которая плавает в голубом море...
  - А я кашалот - зубастый кит, - вдруг страшным голосом сказало второе облачко, - и я тебя сейчас проглочу...
  - Ой, ой, ой, не буду с тобой играть, - испугавшись, первое облачко, потемнело и заплакало.
  - Ну и не надо, - сказало второе облачко, стало серым от обиды и тоже заплакало...
  По листьям и траве захлюпал грустный дождик. А в это время маленькая-маленькая девочка Леночка вышла во двор, чтобы поиграть со своими друзьями, но ей не удалось этого сделать: из-за начавшегося дождика песок в песочнице намок, а все ребята разбежались по домам, испугавшись, что дождь станет еще сильнее. Леночка очень огорчилась, она подняла свою головку к небу и, увидев два серых, обиженных друг на друга, плачущих облачка, сказала:
  - Ай, яй, яй, как же вам не стыдно, ведь когда вы ругаетесь, обижаетесь друг на друга плохо становится не только вам, но и всем вокруг. Сейчас же помиритесь и больше никогда не ссорьтесь, - попросила Леночка.
  Облачка вздохнули, посмотрели друг на друга и одновременно сказали: "прости меня". В этот же миг из серых тучек они вновь превратились в затейливые белые облачка. Леночка заулыбалась и помахала им рукой.
  
  СКАЗКА ПРО ШИШЕЧКУ.
  
  Росла шишечка на елке. И было у шишечки много кармашков, а в каждом кармашке по орешку. Вкусные были орешки, ароматные. Вот птичка прилетит, на еловую ветку сядет, чирикает, просит у шишечки орешка. А шишечка добрая: возьми, говорит, из карманчика. Так все орешки и раздала. Как не стало у нее орешков, так и птицы про шишку забыли. Стала шишечка худенькой, грустной, висит на елке, от ветра качается, а карманчики пустые оттопыриваются.
   Висела, висела она на елке и загрустила совсем. Взяла и спрыгнула с ветки, да в сугроб провалилась. Сугроб высокий, скользкий, никак из него шишечке не выбраться. Так и осталась она в сугробе до конца зимы сидеть. А как весна пришла, снег растаял - вокруг работа закипела! Проснулись паучки и букашечки, муравьишки и червячишки, все работают, трудятся. У одной шишечки дела никакого нет. Мешала она всем, путь всем на дорожке застилала.
  Идет мимо букашка и букашечек за ручку ведет. Увидела грустную шишку.
  - Шишечка,а шишечка, ты чего грустишь?
  - Грущу, потому что раньше на елке жила, птиц орешками из своих карманчиков кормила, а теперь без дела осталась...
  - А большие у тебя карманчики? - спрашивает букашка.
  - Большие да пустые....
  - Вот и хорошо. Можно мы в карманчиках твоих поживем с детишками? А то у нас дома нет.
  Обрадовалась шишечка. Вместе все веселей. Залезли букашечки шишке в карманчики да справили новоселье. И по сей день в той шишке живут.
  
  СКАЗКА ПРО КУЛИЧИКИ.
  
  Наконец-то наступили долгожданные теплые дни. Плывет в воздухе отголосок пасхального звона. Солнечно, радостно кругом. А во дворе в песочнице появились куличики. Красивые, нарядные. Сидят, на солнышке греются. Пролетала мимо сорока. Увидала куличи, затрещала:
  - Вы чьи? Вы чьи?
  - Мы ничьи. Мы просто куличи. Сидим, солнышку радуемся.
  - Сидите, сидите, ничего не знаете, не видите. А я везде летаю, все про всех знаю. Птицы-туристы из теплых краев вернулись, гнезд понастроили. А у дроздов птенцы вчера вывелись. А один, самый шустрый, пищал, пищал да и вывалился из гнезда. Еле-еле белка его обратно в гнездо затащила. А в лесу медведь на муравейник сел, теперь муравьи новый дом строят.
  Удивляются куличи, рты открыли, а сорока знай себе тараторит:
  - А кукушка-то, кукушка опять свои яйца по чужим гнездам раскидала. Зайца в лесу вовсе никто не узнает: он свою белую шубу на серую сменил. Потрещала сорока, потрещала, да и улетела.
  Сидят куличики в песочнице, носы повесили. В мире оказывается столько интересного, а они ничего, кроме солнца не видят, не знают!
  Посмотрели они друг на друга, да и выпрыгнули из песочницы. А вокруг такая красота! Птички-синички прыгают, букашки ползают, бабочки с цветка на цветок перелетают. Малыши в колясках путешествуют, а ребята постарше в мяч играют. Смотрят куличики на все это, удивляются.
  Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил огромный лохматый пес, и нос к носу с куличами столкнулся.
  - Вы чьи? - сердито рявкнул пес.
  - Мы ничьи. Мы просто куличи, - испуганно пролепетали песочные друзья.
  - Куличи? А что вы тут делаете? Куличи-то все уже съели.
  - Съели? - еще больше задрожали куличики.
  Они попятились назад, прыгнули в песочницу. Хорошо в ней, тепло, уютно, спокойно, как в уютном маленьком домике. Сидят куличики в песочнице, радуются солнышку и думают:"Хорошо все-таки быть на своем месте под солнцем!"
  
  
  СКАЗКА О ЖАВОРОНКЕ.
  
  Летит из теплых южных стран жаворонок, торопится. Совсем немного уже осталось до родного края, но силы птички уже на исходе. Решил он отдохнуть, опустился на церковное крылечко на окраине села. А рядом с ним пузатая ворона похаживается, искоса поглядывает...
  - Куда торопишься? - спрашивает.
  - В родную сторонушку, людям возвестить о том, что весна идет, обрадовать их. Ждут они меня, ждут моей весело песенки.
   Насупилась ворона. Ишь ты, ждут его, а меня никто не ждет, моей песне никто не рад. Позавидовала ворона жаворонку, стукнула его своим сильным клювом и упала бедная птичка на белый снег.
   А ворона тем временем на родину жаворонка полетела. Летит, торопится. "Кар, - кричит, - кар! Встречайте меня, радуйтесь! Я вам весну принесла!"
   Смотрят люди на ворону, не понимают, чего это она раскричалась. А ворона еще больше кричит: "Кар-кар...". Налетела тут вьюга, ветер поднялся. Сумрачно, холодно. Нахмурились люди, носы в воротники прячут. А ворона не унимается, горланит свою воронью песню. Рассердились люди: "Вот, - говорят, - ждали мы весну, а ворона нам снова зиму накаркала"... Прогнали ворону. А она кричала, кричала, пока совсем не осипла, и в сугроб ее не замело.
   А в далеком селе вылечили ребята рану жаворонка, выпустили его на волю. Вьется жаворонок, головкой кивает, благодарит ребят.
   Поспешила птичка на свою родину. А люди в тех краях уже совсем приуныли: не хочет от них зима уходить, и жаворонка все нет и нет.
   Летит жаворонок... Совсем рядом уже родное поле, серебристый лес с овражками, домики, церквушки с голубыми куполами. Забилось сердечко птички от волнения. Взвился жаворонок под самое солнце и запел свою чудную весеннюю песенку. И к его радостным трелям присоединилось журчание ручья, веселый звон капели, треск набухших почек и шептание первой травки.... Выбежали люди на улицу, увидели маленького жаворонка, машут ему руками:
  - Здравствуй, милая птица! Здравствуй, долгожданная весна!"
  
  
  СКАЗКА ПРО КАПУСТУ.
  
  Жила-была на белом свете капуста. Пышная, важная, с каждым днем все больше раздувалась она от гордости и не замечала никого и ничего вокруг. "Подвинитесь-ка, - бесцеремонно толкала капуста своих соседей - маленьких курносеньких огурчиков. Бедные огурчики не знали, куда и деваться от настырной соседки... Но однажды утром пришло спасение.
  Вышла в огород хозяйка и срезала капусту на щи. Помыла, почистила ее, порезала, осталась от капусты лишь худенькая кочерыжка. Ее хозяйка в окошко и выбросила - курам на смех. Сидит кочерыжка посреди двора и плачет-причитает: что мне же мне, бедной, делать, была голова кудрява, а стала лысенька. А тут еще и куры вокруг потешаются, дразнятся, ущипнуть стараются. Огурцы на плетень забрались, хохочут. Обидно стало кочерыжке, нашла она во дворе лоскуточек, подвязалась да и пошла, куда глаза глядят. Бредет кочерыжка, слезы глаза застилают, дороги не видит. Шла, шла, стукнулась о пенек и упала.
  -Ты кто, - вытирая слезы, спросила кочерыжка.
  - Я - дерево, - важно сказал пенек.
  - А ты кто?
  - А я капуста.
  - Что-то не похоже, - сказал пенек.
  - Ты тоже не очень похож на дерево.
  Пенек обиделся и сказал:
  - Я был и буду деревом, - вот посмотри, какие у меня зеленые ростки. И, правда, от пенька тянулись к солнышку тонкие зеленые веточки. - А вот ты скоро сморщишься, засохнешь, и ничего от тебя не останется.
  Горько заплакала кочерыжка, и пеньку стало стыдно за свои слова.
  - Не плачь, садись рядышком под солнышком, может и из тебя чего вырастет.
  Присела кочерыжка рядом с пеньком, на солнышко смотрит, глаза щурит. Вот вырасту, - мечтает кочерыжка, - стану большой да важной, вернусь в родной огород, всем покажу, будут знать, как надо мной смеяться.
   День прошел, другой, третий. Пенек все больше зелеными веточками покрывается, разрастается, больше становится. А бедная кочерыжка - какой была, такой и осталась. Грустно кочерыжке, страшно стало, что такой лысенькой она навсегда и останется.
   - Солнышко, солнышко, - отчаянно крикнула кочерыжка, - почему я не расту, а дерево растет?
  - А ты спроси у него, о чем оно мечтает...
  - О чем ты, дерево, мечтаешь? - спросила кочерыжка.
  - Я мечтаю, - зашелестели веточки, - как вырасту большим -пребольшим, раскину во все стороны сильные ветви. Дождь пойдет - зайчишки под моей листвой спрячутся, солнце припечет - от зноя бабочек и гусениц укрою. А поселится у меня в дупле белочка, я ее желудями угощу. А ты о чем мечтаешь?
  - А я... я ни о чем...
  Стыдно было признаться кочерыжке в своих мечтах.
  Вот и еще день прошел. Опустилась над миром темная ночь. Спит пенек, а бедная кочерыжка в темноте всхлипывает: прости меня, солнышко, за мои глупые мечты. Если бы я только стала по-прежнему красивой, никого бы больше не обижала, а дарила бы свою красоту всем вокруг...
  Проснулся утром пенек и, посмотрев на кочерыжку, удивленно прошептал:
  - Какая ты красивая...
  - Все тебе, дерево, только шутить надо мной,- сонно сказала кочерыжка, но на всякий случай взглянула на себя украдкой и ... глазам не поверила - вся она была усыпана маленькими нежными розочками...
  Не верите? Посмотрите сами. До сих пор растет она рядом с пеньком, радуя всех своей красотой и ароматом, и никто даже не догадывается, что была эта роза раньше бедной кочерыжкой...
  
   СКАЗКА ПРО МАЛЕНЬКУЮ СОСЕНКУ.
  
   В одном лесу жили-были сосны. Очень-очень высокие. Сосны казались могучими и благородными, но никто не знал, на самом ли деле они так благородны и мудры, как казались. Почему? - спросите вы. Да потому что мало кто с ними разговаривал: попробуй - докричись... И стояли сосны как почтенные старицы в отдалении, поднимая свои тяжелые ветви к небу.
   А рядом с соснами росла маленькая сосенка. Вот уж кто был разговорчив и весел! Вот кого в лесу все любили! И длинноухий зайчишка, и веселые мышата, и муравьишки, которые под сосновыми лапками соорудили себе маленький уютные муравейник. А уж когда в лес приходила белоснежная холодная зима, весь лесной народец собирался возле сосенки - маленькой хвойной красавицы и любовался ею, вспоминая зеленое лето, и от этого всем становилось немного теплее...
   Хорошо и весело было маленькой сосенке на своей полянке в окружении друзей, но была у нее одна заветная мечта: ей очень хотелось поскорее вырасти.... Она с восхищением смотрела вверх - на гигантские сосны, в ветвях которых пряталось яркое солнце. Вот бы и ей, сосенке, поскорее вырасти и стать такой же мудрой и почтенной как ее благородные родственницы. Но, она понимала, что расти ей придется еще очень и очень долго....
   Прошло несколько лет - сосенка росла и росла, и в один прекрасный день ее верхушки коснулись теплые солнечные лучи. И с этого времени маленькая лесная красавица стала расти очень быстро и, в конце концов, она превратилась в стройную сосну, ветви которой теперь доставали до самого неба... Сбылась ее мечта. Высокая и красивая сосна возвышалась над лесом. День, другой, третий стояла сосна, подняв макушку к голубому небу. Но вдруг отчего-то ей стало грустно и одиноко. Посмотрела она вниз. Там резвились зайчики, звенели колокольчики, возились мышата, не замечая огромной сосны, которая когда-то была маленькой уютной сосенкой - их любимой подружкой. А теперь все забыли про нее - слишком высокой, слишком далекой стала она для них .... 'Что ж, - думала сосна, - наверное, так и должно быть. Но я не забуду о своих друзьях и о том счастливом времени, когда я была маленькой и смешной сосенкой. Мне так хочется сделать для них что-нибудь хорошее'. Долго думала сосенка, чем порадовать лесных жителей, и, наконец, придумала....
   Если в лесу вдруг начинались затяжные дожди, которые, не переставая, лили целыми днями и ночами, за дело принималась сосна. Она раскачивалась, своими длинными ветвями разгоняя непогоду. Тяжелые тучи ворчали, но им ничего не оставалось делать, как разбредаться в разные стороны, а на небе снова появлялось сияющее теплое солнышко... Никто и не догадывался, что дожди прекращались благодаря стараниям сосны, никто не благодарил ее за это, да, по правде говоря, она вовсе и не ждала благодарности - ей просто нравилось делать счастливыми тех, с кем ей когда -то было очень хорошо рядом... Маленькая сосенка не просто выросла, она стала благородной и мудрой, как и все сосны...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"