Ульянова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Рождественская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
  Usu@rusk.ru
  Праздник наступал, когда привозили ёлку, а случалось это в Сочельник. Дверь со скрипом распахивалась, и ёлка с особым, только ей свойственным шорохом, вторгалась в пределы квартиры. За ней показывалось румяное лицо отца.
   - Заждались? Вот, принимайте красавицу!
   Красавица была необыкновенна. Ёлке сразу же отводили самое почётное место в комнате и каждый считал своим долгом подойти к ней поближе, потрогать её колкие хвойные лапы и сделать красавице комплимент. Казалось, что для Ани и Димы папа всегда выбирал самую красивую ёлочку. Вот и сегодня дети не могли налюбоваться на свою чудную гостью.
   -Мама говорит, - шепнула брату Аня, - что деревья живые и все понимают.
   - Значит, понимают, - рассудительно ответил Дима, - по крайней мере, чувствуют .
   - Вот ёлочка обрадуется, когда мы ее нарядим! Сразу поймет, что праздник наступил.. Эх, скорей бы уже!
   Наряжать ёлку детям разрешили вечером, когда родители уйдут на вечернюю службу. Никогда еще им не приходилось наряжать елку одним. Это было волнующее, интересное, и в то же время очень ответственное поручение. Детям казалось, что время до вечера тянулось очень медленно, но потом неожиданно быстро стало смеркаться. На небе одна за другой зажигались звездочки, а на земле проснулись фонари. Родители заторопились в храм, на ночную рождественскую службу.
   - Наряжайте елочку и ложитесь спать, - ласково сказала мама и поцеловала детей.
   Не успел стихнуть скрип ключа в замочной скважине, как Дима уже двигал стул к шкафу. Игрушки лежали на самой верхней полке и добраться до них было не так просто. Проворно забравшись на стул, Аня открыла дверки шкафа и стала двигать коробку с игрушками к себе.
   - Сейчас, сейчас, - приговаривала она, - чуть-чуть осталось...
   - Аня, аккуратнее, - крикнул Дима сестре. Но было уже поздно: коробка с игрушками со звоном свалилась на пол.
   - Ой, - вскрикнула Аня, всплеснув руками. Она спрыгнула на пол, торопливо открыла коробку и замерла на мгновение: вместо любимых игрушек в коробке лежала гора разноцветного стекла. Взглянув на елочку, которая неподвижно стояла в ожидании праздничного наряда. Аня зарыдала во весь свой девичий голос...
   Дима, хотя и сам пребывал в растерянности, как мог, стал успокаивать сестру:
   -Ничего, что-нибудь придумаем, не расстраивайся. Давай посмотрим повнимательней, может, не все игрушки разбились.
   - Нет, нет, здесь одни осколки, - безутешно всхлипывала Аня. - Вот тебе и нарядили елочку!
   - Аня, ты наверное забыла, какой сегодня день, - ободряюще произнес Дима, - сегодня сочельник, - а это, значит, что надо быть готовыми к любым чудесам.
   Но Аня, похоже, не слишком верила в чудеса. Да и во что тут поверишь? До Рождества оставалось всего несколько часов, а все магазины елочных игрушек давно закрыты.
   Не зная, как утешить сестру, Дима решил напомнить ей о чудной рождественской легенде, которую как-то вечером читала им мама.
   - А помнишь, как была украшена самая первая елочка на земле? - спросил у сестры Дима. - Она оказалась в пещере с родившимся младенцем Христом, застеснялась своего скромного наряда и загрустила. Но в Рождество никто не должен оставаться грустным, поэтому звёздочки спустились с неба, украсили елочку - и она была очень счастлива.
   Выслушав эту историю, Аня заплакала горше прежнего.
   - Этой первой елочке очень повезло, - всхлипывая, проговорила она. -А нашей - не очень.
   Что тут можно было возразить? В задумчивости Дима подошел к окну и посмотрел на небо:
   - А небо сегодня какое необыкновенное, ясное! - восхитился мальчик. - Вон, видишь сколько звезд.., - позвал он сестру. - А вон бредет большая медведица, вон там, слева....ой, что это? - вскричал Дима.
  - Что? - Аня подбежала к окну и увидела, как прямо на них мчался огромный звездный конь. Его серебристая грива развевалась по воздуху и рассыпалась мелкими звездочками, оставляя в темном небе длинный сверкающий след... Он скакал, все быстрее и быстрее приближаясь к детям..
   - А это, похоже, Пегас - звездный конь, - прошептал мальчик. В мгновение ока Пегас уже оказался на балконе и бил копытом так, что из-под него летела серебряная пыль...
   Дети чуть-чуть приоткрыли дверь на балконе и услышали звенящий на морозе голос коня:
   - Добрый вечер, дети, одевайтесь побыстрее, взбирайтесь на меня и полетели...
   - Но куда? - спросил Дима.
   - Как куда? - удивился конь.- за звездами. В Рождество никто не должен оставаться грустным - ни вы, ни ваша елочка..Слетаем туда-обратно... Да, не волнуйтесь вы, к Рождеству успеем. Только одевайтесь теплее и перчатки не забудьте.
   - Не понимаю, это все на самом деле происходит или мне снится? - прошептала Аня, прикрывая дверь на балкон.
   - А по-моему, это и есть самое настоящее рождественское приключение, - весело сказал Дима, - А ну, бегом одеваться...
   Кто бы мог подумать, что скакать по звездному небу - так здорово! Мимо пролетают звезды и звездочки, планеты и кометы...Красота... А млечный путь словно серебристая зимняя дорога... Аж дух захватывает! Пегас и, правда, мчался с огромной скоростью. Дети крепко держались друг за друга и с удивлением рассматривали все вокруг.
   Вдруг Пегас остановился. Взору наших небесных всадников предстала чудная птица, словно сотканная из множества маленьких звезд.
   - Это созвездие Райской птицы, - шепнул очарованным детям звездный конь.
   - Здравствуй, Райская птица, - поздоровались ребята!
   - Здравствуйте! - грустно сказала Птица. - Откуда вы к нам?
   - Мы с земли. По правде говоря,... - начал было рассказывать свою историю Дима.
   - Ах, с земли, - перебивая его, проговорила Птица, - а вы там, на земле, случайно никогда не слышали, как я пою? -
   - По правде говоря, не слышали..., - растерянно ответил Дима.
   - Я так и знала, - сказала Птица и закрыла лицо звездными крыльями.
   - Почему ты так этим расстроена? - поинтересовался Аня.
   - Несколько тысяч лет пою я здесь, на небе, песни о рае, но, к сожалению, на земле их никто не слышит. Я очень устала. Ведь это так грустно - знать, что поешь ты напрасно, грустно - никогда не слышать аплодисментов...
   - Спой для нас, - стали просить дети, ведь они никогда в жизни не слышали, как поет райская птица.
   - А вы правда хотите послушать? - Птица подняла голову и внимательно посмотрела на детей.
   - Конечно, - закивали головами Пегас и дети.
   - Хорошо. Слушайте.
   И Птица запела. Как чуден был ее голос! Она пела о далеком рае, в котором цветут чудные сады, плывут облака, похожие на пушистую вату, и все живущие в райском саду счастливы, и нет там ни боли, ни горя, ни слез..
   - Необыкновенное пение, даже сердце замирает, - сказала Аня, зажмурившись от восторга, когда песня закончилась.
   - И правда, - подтвердил Дима, - как жаль, что твоя песня не доносится до земли, люди стали бы гораздо добрее, услышав ее.
   Птица поклонилась детям.
   - Я рада, что вам понравилась моя песенка. Воспоминание о нашей встрече будет согревать мое сердце. Я была бы рада сделать что-нибудь для вас.
   - Ой, а у нас как раз есть маленькая просьба к тебе, - вспомнила вдруг Аня, - Не могла бы ты подарить нам одну маленькую звездочку для нашей рождественской елочки. Так получилось, - сказала девочка, - что в этом году она осталась без украшений.
   - Конечно, я сделаю это с превеликим удовольствием. Нельзя, чтобы в Рождество кто-нибудь грустил. Ведь это чудесный праздник. И все на небе это знают.
   - Спасибо тебе, Райская Птица..
   Аня с Димой попрощались с певуньей и поскакали дальше по звездному небу.
   Они скакали долго, все выше и выше. Вскоре Пегас устал и остановился, чтобы чуть отдышаться... Вдруг дети услышали какой -то шум. Повернув головы в сторону доносящихся звуков, путешественники увидели странную картину. Прямо на них бежали Часы. Их стрелки крутились с огромной скоростью, казалось, что у них уже нет сил бежать. Часы, увидев наших друзей, спрятались за Пегаса.
   - Ой, спасите, спасите, меня от них...
   - От кого? - спросил Дима.
   Но Часы не успели ответить.. Аня с Димой увидели, как прямо на них бегут три большие собаки.
   - Это созвездие Гончих Псов, - успел шепнуть друзьям Пегас.
   Собаки добежали до них и остановились. Видно было, что они очень устали......
   - Приветствую вас, незнакомцы! Вы не видели случайно здесь Часов? - рявкнул первый Пес, не успев отдышаться..
   - Мы их уже почти догнали! Куда они могли деться? - внимательно посмотрел второй Пес вокруг
   - Я чую, что они где то здесь, - проворчал третий...
   - А зачем вам понадобились Часы, уважаемые Псы?. - осмелился спросить Дима.
   - Часы показывают время, а время все время бежит, - разве вы об этом не знаете? - удивился первый Пес.
   - И что остается делать нам? - спросил второй Пес, - мы тоже бежим за ним...Они не могут остановиться - эти несносные часы...Бегут и бегут...
   - Мы хотим догнать их и остановить. Чтобы хоть немного отдохнуть, - проскулил третий пес.
   - Подождите, подождите, но время существует вовсе не для того, чтобы вы бежали за ним.
   - А для чего же еще оно существует? - удивился первый Пес.
   - Да, для чего интересно? - с недоверием переспросил Пес второй.
   - Ну, наконец-то они поинтересовались... - выглянув из-за Пегаса, промолвили Часы.
   Псы, увидав свою цель, бросились было на Часы, но Пегас перегородил им дорогу.
   - Дорогие Псы, время существует совсем не для того, чтобы бежать за ним...
   - Вот-вот, - с опаской высовываясь, подтвердили Часы.
   - Есть время молиться и трудиться, спать и бодрствовать, - объяснил Дима.
   - Есть время думать, а есть время играть, есть время учиться, а есть жениться, - добавила Аня с улыбкой.
   - Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать, - многозначительно добавил Пегас. - ИИИИго-го...
   Псы стояли, задумавшись.....
   - Вот сейчас какое время? - поинтересовалась Аня, - Как вы думаете?
   -Ну, мы не знаем...Мы привыкли всегда бежать...
   - И чем быстрее, тем лучше, - подтвердил второй Пес.
   - А думать мы не привыкли, - замотал головой третий Пес.
   - Сейчас особое время подготовки к празднику, - тихо и радостно сказала Аня, - Ведь Рождество на носу...
   - На носу? - удивился один из псов и потрогал свой нос, а два остальных пса посмотрели на нос своего товарища.
   - Да нет, - засмеялась Аня, - вы понимаете все слишком буквально.
   - На носу - это значит, очень близко, - пояснил Дима, - вот-вот наступит..Поэтому надо приготовиться к этому.
   - Как? - рявкнули Псы.
   - Ну, например, перестать хотя бы гоняться за мной, - сказали осмелевшие Часы и вышли из своего укрытия, с благодарностью взирая на ребят.
   - Хорошо, пожалуй, мы больше не будем, по правде говоря, мы устали так жить, - махнул лапой первый Пес,
   - Бежишь и бежишь - жизни не видишь, - рявкнул третий.
   -Вот-вот, - вставил свое слово Пегас, - а, между тем, сейчас время добрых дел.
   - А какое же дело мы успеем совершить, ведь до Рождества осталось совсем мало времени? - испугались Псы.
   - Достаточно времени, чтобы сделать маленькое доброе дело, - важно сказали Часы.
   - Ну, например, подарить нашей рождественской елочке звездочку, - сказала Аня.
   - А это доброе дело?
   - Конечно, дарить - всегда доброе дело.
   - И я! И я можно подарю вам на память одну звездочку.., - обрадовались Часы. - .Спасибо, что вы остановили этих гончих псов. Они бы растерзали меня, но, слава Богу, есть еще на земле добрые мальчики и девочки, которые знают, как распоряжаться своим временем.
   Взяв подаренные звездочки и распрощавшись с созвездиями, наши друзья поскакали дальше на своем верном коне... И опять кометы и звезды пролетали мимо них, и они любовались чудесным видом звездного неба и его обитателями. Вот созвездие храброго Льва, вот благородный Орел, а вот добрый голубь понес кому-то весточку о мире. Со многими из созвездий Пегас был знаком и никто не отказывал детям в их просьбе о подарке для елочки. Через некоторое время на горизонте показались два силуэта.
   - Это созвездие Близнецов, - пояснил Пегас своим друзьям.
   Когда друзья приблизились к ним, то увидели, что мальчики ругаются и готовы вот-вот подраться.
   - А я тебе говорю, ты ужасный, - сказал первый Близнец.
   -Это ты ужасный, ты просто несносен, - ответил второй!
   - Как можно столько лет терпеть тебя...
   - Невозможно находиться рядом с таким отвратительным типом как ты...
   - Ты не только глупый, но еще и невоспитан..
   - А ты просто бестолковый...
   - Здравствуйте, - поздоровались дети с созвездием Близнецов,прервав их ссору.
   Здравствуйте, - удивились мальчики нежданному появлению гостей.
   - А что у вас произошло, почему вы ругаетесь?
   -Мы ругаемся уже несколько тысяч лет.
   - И вам не надоело?
   - Надоело, мы бы давно уже разошлись по разным углам нашего неба, но, к сожалению, это невозможно. Мы должны все время находиться рядом. А нам это не нравится.
   - Интересно, что же делать? - задумалась Аня.
   - А вы не пробовали так, - вдруг сказал Дима и встал напротив сестры точно так, как стояли -Близнецы.
   - Аня, ты самая замечательная сестра.
   - А ты мой дорогой брат, самый лучший на земле...и на небе.., - сказала Аня и улыбнулась.
   - А ты очень добрая.
   - А ты умный,
   - А ты скромная и дружелюбная.
   - А ты смелый...
   - Как здорово, что ты у меня есть...
   -А ты у меня.
   Близнецы стояли и смотрели на Аню с Димой во все свои четыре глаза.
   - Вы хоть что-нибудь поняли? - спросил у них Пегас.
   - По-моему, немного, - сказал один мальчик и повернувшись к брату-близнецу, заикаясь, неуверенно сказал:
   - По-моему, ты не самый худший брат.
   - Да и ты, по правде говоря, не так уж плох.
   - Ты, по честному сказать, всегда мне был симпатичен.
   - И я привык к тебе за столько лет.
   - Куда я без тебя?
   -А я без тебя?
   - Братец, любимый!
   - Замечательный брат!
   Они крепко-крепко обнялись, а потом повернулись к путешественникам и поклонились им.
   - Спасибо вам. Мы столько лет ругались и сами не знали, как остановить это безобразие ,но вы очень помогли нам. А что мы можем сделать для вас?
   -По правде сказать, у нас есть одна просьба к Вам. Если бы вы могли поделиться звездочкой для нашей неукрашенной ели...
   - Конечно, непременно. Возьмите мою, - сказал первый Близнец и протянул звезду.
   - И мою, - протянул свою звездочку его звездный брат.
   - Благодарим вас, Близнецы.
   И наши путешественники, счастливые и довольные, продолжили свой путь. Аня сидела на Пегасе и беспрерывно болтала...
   - А все-таки неспроста мы попали на небо, и познакомились со всеми этими созвездиями...Правда, Дим...ведь не каждой девочке такое дается. испытать. А все почему? - продолжала Аня рассуждать вслух, - все потому что я самая умная, красивая и добрая, конечно....Я очень заботливая и сердечная. Я такая...., - и она развела руки в стороны, чтобы показать всем, какая она. Но не удержалась и упала с лошади. Тут же ее поглотила черная дыра, и она оказалась во мраке.
   - Пегас, Пегас, остановись! - закричал Дима. - Что случилось?
   - Что случилось... Аня провалилась в черную дыру. У нас на небе этих дыр..через каждые полметра - грустно сказал конь, и заметил, - такое иногда случается с чересчур болтливыми девочками...
   - Что же нам делать? - заволновался Дима.
   - А что тут сделаешь? Безвыходная ситуация...Если в черную дыру попал - то обратной дороги нет. И ,вообще, я слышал, что у вас на земле говорят: баба с воза - кобыле легче...А до Рождества осталось совсем мало времени. Может, поскачем домой? А? Устал я...
   - Помогите, помогите, - вдруг послышался Анин крик. - Здесь очень темно и страшно, я не хочу здесь оставаться. Помогите, Дима, Пегас,..
   - Пегас, да ты что такое говоришь! - рассердился Дима. Разве можно радоваться Рождеству, когда кто-то сидит в черной дыре? И особенно твоя родная сестра? Да, это не-Воз-Мож-но!!!
   Надо как-то ей помочь? Ну как? Вот бабушка мне говорила.... говорила, что надо делать в трудную минуту... А! Вспомнил! Она говорила, что нужно молиться, молиться за другого...
   - А что значит молиться? - спросил Пегас.
   - Молиться - это просить человеку добра, всего самого доброго. Понимаешь, Пегас...Молитва как ниточка...Чем ты больше молишься о человеке, тем длиннее становится ниточка, и она может вытащить человека из любой безвыходной ситуации...Дима замолчал и посмотрел наверх, было заметно, что он молится:
   - Господи, помоги мне вытащить Аню из этой дыры!
   В его руках возникла ниточка, она росла и росла и становилась все длиннее и длиннее, она опускалась в черную дыру - и вдруг Дима сильно-сильно потянул за веревку и вытянул Аню из темноты..
   - Ой, Дима, спасибо тебе, ты спас меня...Я поняла, почему туда провалилась: я слишком много болтала и потеряла бдительность...
   - Эта молитва спасла, - знающе сказал конь.
   - Это Бог спас, которому я молился. А ты больше не болтай, держись крепче и поскакали...., - сказал Дима, и они поскакали...
   ...Вот уже показалась и родной дом, знакомый балкон и приоткрытая дверь. ... - Слава Богу, успели, - сказала Аня, отворяя дверь, - родители еще не вернулись, елочку успеем нарядить..
   - А нам настала пора прощаться, - грустно сказал Пегас. - Моего возвращения ждут на небе. Но я всегда с вами, только поднимите голову темным вечером и увидите, как я помашу вам своим звездным крылом..
   - Как грустно расставаться, - сказала Аня. - Спасибо тебе, Пегас.
   - Благодарим тебя, - обняв коня за шею, прошептал Дима, - прилетай в гости...
   Друзья обнялись, и Пегас улетел в темную синь, сверкая звездными крыльями.....
   А Аня и Дима стали наряжать елочку...Какая же она получилась красивая! Необыкновенно красивая, прямо загляденье...Они выключили свет и в темноте еще долго любовались сверкающими на елочке звездами. За окном махал серебристым крылом звездный конь, пела Райская Птица, Гончие Псы любовались круглой луной, а Близнецы крепко держались за руки... А выше всех звезд, всех созвездий зажглась самая яркая, главная звезда - и добрый праздник Рождества уже опускался на землю.
   usu@rusk.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"