Ульянова Мика : другие произведения.

Комната без памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди потерявшие память оказались в одной комнате. Чтобы выбраться оттуда, им нужно вспомнить свою судьбу. Каждый из персонажей прибыл из разного времени, из разных миров. Теперь им нужно не только разобраться в себе, но и остановить войну.

  "Где я ? Что со мной?" Из темноты медленно выступали очертания какой-то комнаты. Серые стены, без окон. Здесь было не слишком светло. Я пригляделась. В комнате было несколько человек. На диване, перед низким круглым столиком сидел парень. Блондин, красивое лицо. Такие чаще всего смотрят с обложек гламурных журналов. Рядом, в небольшом кресле перед тускло светившим торшером сидела девушка. Скучающее лицо ее было обращено в книгу. Из-под длинной темной челки глаз не было видно.
  -Привет. Кто вы?- я задала первый вопрос.
  - Мы такие же, как и ты. Заблудившиеся.
  - Где заблудившиеся?
  -во времени и в мирах.- отвечала девушка. Парень же пока молчал. Лишь поднял голову, и уставился на меня голубыми потухшими глазами.
  -Как тебя зовут?- спросил наконец он.
  -Арина.
  -Я - Клаус. Это Кэриган.- сказал парень. Девушка устремила взгляд на меня. У нее были странные глаза. Один карий, очень темный. А другой- ярко-зелёный, как молодая весенняя травка.
  -Ты помнишь как попала сюда?- задала новый вопрос Кэриган.
  -Нет... все как в тумане.
  Кэриган кивнула: У нас так же. Хотя тебе лучше, чем мне, когда я попала сюда. Я вообще не могла вспомнить свое имя. Лишь недавно память немного прояснилась.
  - интересно. А давно вы здесь ?
  - Клаус последние 2 дня, я провела здесь неделю.
  - вы не пытались выбраться?
  -пытались. - Кэриган кивнула на что-то за моей спиной. Дверь. Я подошла к ней. Потянула за ручку. Дверь открылась, но за ней была лишь пустота.
  -ключ к выходу отсюда - это память. Вспомнишь почему ты здесь оказалась, и сможешь выйти, -закончила девушка.
   "значит, сейчас главное - вспомнить."-подумала я. Обошла столик и села на противоположный от парня край дивана. Я пыталась вспомнить как и почему сюда попала, но мысли смешивались. В голове клубился туман из обрывков воспоминаний. Сначала вспомнилось лицо какого-то мужчины, потом обрывок песни из рекламы, какой-то хрустальный шар... "хватит! Ничего не получается!- я потрясла головой, - Надо попробовать по-другому"
  -Кэриган, у тебя получается что-то вспомнить?- оглянулась я на нее. Кэриган подняла голову, в упор посмотрела на меня и отрицательно покачала головой.
  - Клаус?
  Тот даже не поднял головы.
  - Давайте попробуем вместе.
  -Как?- Кэриган непонимающе подняла брови.
  -Если говорить вслух. Так проще сосредоточится. Вместе мы найдем ответы на все вопросы.
  -Может сработать - одобрил Клаус- Кэри, пожалуй, начать лучше тебе.
  История Кэриган: Я родилась на планете Северус. В 3054 году. Моя мать была землянкой, а отец-северус. Я многое взяла от матери. Особенно внешне. Я отличалась от других северусов- своих сверстников. Во многом, поэтому меня не принимали в игры, вообще в коллектив. Я росла одиночкой. Конечно, я очень переживала из-за этого. Поэтому дала себе обещание уехать и найти такое место, где меня примут, где я больше не буду изгоем.
  Для этого я решила поступать в Межпланетную академию миров. Я поступила на кафедру Временных исследований, чтобы узнать что случилось с семьей моей матери. С ее планетой. Ведь в моем времени о ней ничего не было известно. Она просто исчезла в какой-то момент со всеми ее жителями. Теперь я ставила перед собой задачу узнать что все-таки с ней произошло.
  Я стала лучшей выпускницей кафедры за несколько лет. И меня ждало блестящее будущее. Я пошла за своей мечтой.
  Меня определили в научную группу профессора Селазена. Это был прекрасный специалист, с планеты Гибискус. Он был похож на огромный баклажан, отовсюду торчали стебли.- она усмехнулась- поэтому в группе его и прозвали Баклажанчик. Профессор занимался исследованием интересующей меня проблемы. В этом мне очень повезло. Он выпрашивал у Верховного Совета машину времени, для проведения экспериментов, с целью узнать что на самом деле случилось с планетой Земля. - Кэриган вздохнула.- Нет, не могу. Дальше туман.
  Клаус чуть кивнул. Наступила тишина. Парень достал из кармана два странных шарика. Стеклянные. Один, казалось, был наполнен водой, в другом полыхал огонек. Парень начал вертеть их в руках. Он сосредоточился только на этом. Поэтому Арина удивилась, когда зазвучал его голос
  - Я родился в мире, где не было ни космических кораблей, ни машин для путешествия во времени. Их еще просто не изобрели. Если проводить аналогию с миром, где я чаще всего бывал, мой мир относился к периоду Средневековья. Я был незаконнорожденным ребенком графа Одеуса Флиссманта. Ничего хорошего судьба мне не готовила. С такой родословной я мог стать разве что оруженосцем у какого-нибудь рыцаря. Но мне повезло. Отец чувствовал ко мне симпатию. Его жена тоже хорошо ко мне относилась. Я воспитывался как рыцарь, и думаю, со временем отец смог бы устроить мою судьбу. К сожалению, судьба встала на моем пути. В семье графа воспитывалась дочь старинного друга моего отца, погибшего в сражении, до того как нынешней воспитаннице графа Одеуса исполнилось 7 лет. Катерина. Она жила в одном доме с мной. Неудивительно, что по прошествии некоторого времени я стал замечать свою предрасположенность к ней. На наше горе, она ответила мне взаимностью. Но о браке не могло быть и речи. Она была более высокого социального статуса, и граф не допустил бы такого замужества.
  Мы тайно встречались и с каждым разом все больше влюблялись друг в друга. Видимо, это стало заметным. В один из вечеров граф Одеус объявил о том, что намерен выдать Катерину за барона Кровеля. Давнего охотника за ее рукой и приданным.
  Тем же вечером мы встретились. Она была в отчаянии. Как, впрочем, и я. Мы долго сидели обнявшись в старой беседке, на окраине сада. У меня появилась глупая, безрассудная мысль. Похитить ее. Схватить ее сейчас и увезти. Туда, где нас никто не узнает. Я сказал ей об этом. И она согласилась. Amantes sunt amentes! (влюбленные- те же безумные)
  Не буду пересказывать все мучившие меня переживания. Расскажу лишь результат. Она долго не шла. Я терялся в догадках. Наконец, мне послышался шум. Я вышел навстречу, но это была не она. Это была замковая стража. Меня схватили и доставили к графу. Pater familias (глава семьи) был очень зол. В этот момент в замке гостил мудрый старец. Он с поклоном подошел к графу и начал просить за меня. Он сказал, что Господь не допустил бы нечистой любви. И предложил испытание. Богомольный старец сказал, что лишь человек, чья любовь чиста и искренняя сможет вернуться и Сефилнского ущелья. Я согласился на это.
  - Что за ущелье? - спросила Кэри
  - Высоко в горах. Ущелье, где клубился туман. Говорили, что никто из тех, кто осмеливался войти, не вернулся. Люди думали, что это прямой путь в преисподнюю. - он пожал плечами- Но я пошел туда. Граф обещал, что отпустит Катерину со мной, если я вернусь. "Ut ameris, amabilis esto" (чтобы тебя любили, будь достоин любви)
  - И что же случилось?- меня тронула его история
  Он поднял на меня взгляд. Казалось, он только сейчас осознал, что находится в комнате не один.
  - Сначала был лишь туман. Ничего не видно. Слышишь лишь шорох собственных шагов, усиленный эхом, и биение сердца. Страх потихоньку прокрадывался в душу. Но я вспоминал ее лицо, и это придавало мне сил идти дальше. Не знаю сколько времени я поблуждал в тумане. Наконец, услышал шум прибоя. Ориентируясь на звук, я вышел на берег моря, сзади меня начинался лес. Это было странно, ведь в графство находилось далеко от воды. Там была лишь пара небольших речушек. Здесь же, мне казалось, я вижу перед собой океан. Стало понятно, что мою возлюбленную Катерину я увижу не скоро. Если вообще увижу. На несколько томительных минут я предался отчаянью. Я проклинал все: Бога, людей, графа, себя.
  Наконец, я решил двигаться в путь. Важно было найти людей, чтобы узнать, на чьей земле я очутился. Я углубился в лес. Шел около трех суток. Мне было дурно от голода и жажды. В какой-то момент я просто осел на землю от усталости. И тогда невдалеке послышались голоса.
  Я был сильно измотан, но радость все-таки нашла отклик в моем сердце. Меня нашла группа людей, как впоследствии я выяснил, туристов. Как только я понял, что они заметили меня, я оказался в забытьи. Очнулся в местном госпитале, на станции, недалеко от леса. Голод и долгий переход плохо отразились на моем организме. Я провел в госпитале неделю. За это время я подружился с милой медсестрой, которая выслушала меня и поверила в мой рассказ. Уже за это я был ей благодарен. Но она сделала не только это. У нее было доброе сердце. Она рассказывала мне о своем мире. Объяснила как пользоваться обычными, в ее времени, вещами.
  Мне было страшно, но я справился. Эта добрая девушка помогла мне устроиться санитаром в эту же больницу. Там прошло около 2 месяцев моей жизни. Я спрашивал у моей милой покровительницы, не знает ли она способа вернуть меня назад, но это ей было неизвестно. В ее времени знахари и колдуны были обманщиками. Наука считала невозможным путешествия человека во времени. Поэтому моя надежда угасла. Но в один из дней моя новая подруга пришла ко мне с доброй вестью: она нашла человека, который мог мне помочь. Мы отправились к нему в тот же день. Это был седой смуглый старик с длинной бородой и острыми глазами. Едва увидев меня, он понял, что мне нужно. Он увел меня в свой дом ( моя добрая знакомая осталась неприглашенной). Старик усадил меня в кресло и долго рассматривал. Затем встал и достал из старинного ларца зеркало. Небольшое, посеребренное, красивое. Он сказал мне: "Это зеркало приведет тебя к тому, чего ты больше всего хочешь." Я взял в руки зеркало. Сначала оно ничего не отражало, но затем на поверхности появилось изображение Катерины. Мысленно я потянулся к ее образу и ... меня затянуло в зеркало. Очнулся я уже здесь.
  "Какая невероятная история" - подумала я. Раздался скрип. Дверь приоткрылась. Из щели пробивался свет.
  - Теперь ты точно ее увидишь. И вы будете вместе, - произнесла Кэри, чуть улыбнувшись
  - Навсегда. - сказал Клаус. Он встал и подошел к заветной двери. Рука чуть дрогнула, взявшись за ручку, но в следующий момент с уверенностью потянула ее на себя. Я по-прежнему ничего не видела за дверью. Но что-то видел Клаус. Он шагнул за порог и исчез. Дверь захлопнулась.
  - Он ушел. Что теперь?- спросила я
  - Теперь все будет хорошо. И у него, и у нас. Он показал нам выход.- заметила Кэриган, - а какая у тебя история?
  - Меня зовут Арина. Я жила в мире, подобном тому, что описывал Клаус. Только немного раньше. Машины, дирижабли и война. Люди и маги ополчились друг против друга. Первые возомнили, что могут прожить без магии, что будущее за наукой. Вторые решили, что вполне обойдутся без людей.
  Ученые изобрели прибор, своеобразный гибрид науки и магии, который мог бы позволить забрать у магов их силу. Тогда потерь бы не было. А война и так уничтожила слишком много людей.
  Прибор находился в спецхранилище, охрана которого была возложена на особый правительственный отряд "Дельта". И я входила в него.
  В ночь на 25-е число я стояла на посту. И в какой-то момент утратила бдительность - я наморщила лоб. Вспоминалось с трудом. Все отрывками, как кляксами на чистом листе. Вот Наська в этом случае сказала бы: "Пить надо меньше!" Так я вроде... Наська! Ее-то я вспомнила легко! Хотя ее-то сложно забыть. Я усмехнулась.- Помню, что в какой-то момент сзади раздался шорох и в глазах сразу померкло.- не слабо приложили! Вот, ворюги! Наверняка приходили за прибором.
  - Это все?- спросила Кэриган. Похоже, моя история ее не слишком заинтересовала.
  - Вроде - я была не совсем уверена
  - Что ж, это легко проверить. - Она кивнула в сторону двери. Я подошла к ней.
  "и чего я собственно боюсь?- убеждала я себя- Дверь как дверь. Открою ее и вернусь домой. ...Где меня ждет выговор от начальства, а может и что-то похуже... Так! Отставить панические мысли!"
  Дверь, казалось, смотрела на меня. Желтая, с едва заметными трещинками и шарообразной ручкой.
  "хватит трусить!" - приказала я себе и взялась за ручку. Дверь открылась легко, но за ней была лишь пустота.
  "как же так! Ведь я вспомнила!"
  в пустоте будто забрезжила звездочка. Я вгляделась. Она становилась все ярче и крупнее. И вот, из двери лился мощным потоком свет. Я была готова войти в него, но в этот момент кто-то вывалился из прохода и упал на меня сверху, придавив к полу. Дверь захлопнулась.
   ***
  "Куршавель... красивое название! Courchevel! А как звучит: Я живу в Куршавеле! Блеск! Решено, как только закончу последнее дело, уеду из этого чертового города, где все вокруг провоняло бензином, а небо закрыл смог."
  На дворе стоял сентябрь. Во все своей красе, она широкой поступью вступил в пределы города. Листья начали желтеть, дожди еще не зарядили в полную силу, и было довольно тепло. Это было его любимое время года. Как там у Пушкина?
  "Унылая пора, очей очарованье!
  Приятна мне твоя прощальная краса.
  Люблю я пышное природы увяданье,
  В багрец и в золото одетые леса"
  Вчера он получил сообщение от анонимного нанимателя. Единственное, что Рафаил мог сказать- наниматель точно был из магов. Он дал задачу украсть, или "изъять"- так более официально, какой-то предмет из Центра Научных Исследований.
  С наступлением ночи он уже был внутри. Отключил сигнализацию, вошел внутрь. Вокруг никого. Сторож мирно похрапывал в небольшой служебной комнатке. Рафаил незамеченным проскользнул в нужный зал. В витрине поблескивал гранями сапфир, составляющий туловище золотого орла. Это и был его заказ. Несколько нехитрых манипуляций - и амулет оказался в его руках. Все шло как по маслу. Но стоило чуть сильнее сжать амулет, как он засиял синим светом.
  Раздался хлопок, стекла в здании осыпались осколками. Подскочил на месте сторож, вбежал в хранилище, но там никого не было. Лишь зияла пустотой разбитая витрина.
  
  - какого черта!?- возмутилась я, обнаружив на себе парня, вывалившегося из прохода- свали с меня!
  Он беззвучно скатился в сторону. Я мигом подскочила на ноги. А парень ничего так... Симпатичный. Брюнет, подтянутый, высокий. С удивлением рассматривает комнату и нас.
  - Где я?- спросил он, смотря на Кэрриган.
  - Где ты? В комнате. На перекрестке времени и памяти.
  - Не понимаю - покачал головой парень
  - ты помнишь, как попал сюда? Или хотя бы как тебя зовут,- начала я.
  - Конечно, помню. Что за странный вопрос? - так, сейчас уже я запутываюсь. Как он может помнить?
  - Это ты странный. Это комната для потерявших память!
  - В смысле? Вы не помните как вас зовут?
  - Нет!!- меня уже начинает раздражать этот незнакомец.
  - Тихо,- спокойно оборвала меня Кэриган, - Для начала, можем присесть и познакомиться.
  Она указала на диван. Парень чуть насторожившись присел рядом с ней. Я устроилась рядом в кресле.
  - Я -Кэрриган- представилась полукровка. - А это, - она чуть кивнула головой в мою сторону,- Арина.
  - Рафаил, - хмуро взглянув на меня, представился парень.
  - Ты можешь рассказать нам, как попал сюда?
  - Нет.-покачал головой Рафаил. Готова поспорить, что это как-то связано с золотым амулетом, замеченным мной до того, как парень его спрятал.
  -Хорошо. Тогда я постараюсь объяснить как мы здесь оказались. - продолжила Кэрри. - в результате какого-то шока, магического или механического воздействия, мы потеряли память и оказались здесь. Думаю, даже не мы сами, а лишь наше сознание.- О чем это она? Выходит, если здесь только мое сознание, значит я... умерла? Кэрриган перехватила мой пораженный взгляд.- Мы необязательно мертвы. Скорее всего, наши тела без сознания.
  Офигеть! Значит, пока я тут прохлаждаюсь, мое бедное тельце может лежать где-то на холоде и в грязи? Ну, уж нет! Не пойдет! Хочу в свое тело!
  - Мы нашли способ вернуться обратно. - Перешла к сути Кэрриган.- И готовы рассказать тебе о нем, если ты расскажешь как попал сюда.
  Ах, шантажистка! А мозги-то у полукровки варят! Сейчас он расколется как миленький!
  Рафаил усмехнулся: А дверь на что?
  - за ней лишь туман- вступила я.
  - а если я тебе не верю?
  - никто не неволит. Проверяй сколько хочешь! - усмехнулась я. Парень остался на месте.
  - ну, хорошо.- вздохнул он, облокотившись на спинку дивана.- Хотя я сам до конца не понял как попал сюда. Но думаю, причина в этой вещице.
   Он достал амулет. Золотой орел с огромным синим камнем вместо туловища... Прекрасный образец искусства. Я хотела взять его в руки, но Кэрри остановила меня.
  - Не стоит. Если амулет забросил Рафаила в комнату без памяти, неизвестно куда еще он может переправить.
  Отдернула руку. Действительно. Не хватало еще в какой-нибудь детский сад для самых страшненьких попасть.
  - Что это за амулет? - поинтересовалась она Рафаила
  - Я толком сам не знаю. Мне заказали его, не объяснив, что это. Лишь дали описание.
  - Заказали?! Да ты вор!!!- прозрела я.
  Парень, ничуть не смущаясь, кивнул. Вот и пойми его. Типа достойная профессия или каждый зарабатывает как умеет? Тьфу!
   - Не стоило так кричать.- он патер пальцами уши - Хотела, чтоб я оглох?
  Я оставила дурацкий вопрос без ответа. С ворами якшаться ниже моего достоинства. А вот Кэрриган профессия пришельца ничуть не смутила. Он все так же задумчиво рассматривала амулет.
  - Он не только перенес тебя сюда, но и сохранил память...- задумчиво шептала Кэрриган.
  - Хэй, красавица! Ты обещала рассказать о пути назад.
  Ну, вот, уже красавицу себе завел. Хотя чего мне-то огорчатся ? Вор несчастный.
  - Похоже, наш путь тебе не нужен.
  - как это? - до него начало доходить, что его кинули.
  - Все просто. Наши воспоминания - ключи от двери. Как только мы восстанавливаем их- можем выйти. Но так как твоя память цела, возможно, тебе просто надо выйти в дверь.
   Он со злостью уставился... почему-то на меня. Я-то здесь при чем?! Ну, да отговорила его от проверки, окольными путями, но не так уж много времени это у него отняло. Еще успеет удачно сбыть товар с рук и отправиться куда-нибудь отмечать успешное дельце.
  Все еще молча Рафаил встал и отправился к двери. Осторожно приблизившись, он потянулся к ручке двери, но пальцы прошли сквозь нее. Раздалось тихое ругательство. Еще одна попытка. Тот же результат. Еще раз... Бесполезно. Рука упорно проходила сквозь деревянную ручку.
  - Почему не получается?
  Нашел, что спросить. А то мы все знаем. Что так похожи на ходячие Википедии?
  - Не знаю, - ответила Кэрриган.- Значит, ты должен найти свой выход. Или отправиться с одной из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"