Ульянова С. : другие произведения.

656,7 км (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была девочка Даша. Училась она в университете, потихоньку подрабатывала. Ей, как и многим двадцатилетним девочкам, было грустно и одиноко. Пока однажды под ее картинкой в интернете не появился один скромный комментарий...


656,7 км

эпистолярный кибер-роман XXI века

0x01 graphic

0. Не верьте ромашкам

? Машина времени -- Пока горит свеча

   Да здравствует пятница. Нет ничего лучше конца рабочей недели, когда можно упереться в монитор до потери пульса и не думать ни о чем. Кроме этого идиота.
   Очередной раз открываю в контакте идиотское приложение "Гадание на ромашке". В сотый раз рассказываю при этом компьютеру свою плоскую шутку, которую придумала месяц назад:
   -- Ну что, погадаем на ромашке на моего Ромашку?
   Компьютер саркастически промолчал. Зараза. Вот сейчас как обижусь и не буду больше с тобой разговаривать. Вот то-то.
   "На кого гадаем?" -- интересуется приложение.
   Известно, на кого. На Ромку. На очень умного, порядочного, загадочного человека, с которым я встречаюсь. Хотя слово "встречаюсь" здесь можно употребить весьма условно. Мы где-то полмесяца очень интересно общались по аське, хотя мне было несколько трудно угнаться за его возвышенными мыслями. Но я старалась. Все-таки не каждый день на тебя обращают внимание умные молодые люди. Надо тоже соответствовать. Потом встретились в реальности. Поистине, он был очень красив: высокий, стройный, атлетичный, вьющаяся шапка темных волос и очень умный слегка презрительный взгляд. Мне было очень неловко даже идти рядом с таким совершенством. А от его редкого взгляда в мою сторону по спине пробегал холодок. Из-за этого, наверно, я не смогла произвести должного впечатления. На следующий день после встречи он пропал. Испарился из аськи, не отвечал на смс-ки. Ну, мало ли, что случилось с человеком, может в больницу попал или уехал в командировку. Не мог же такой совершенный человек уйти не попрощавшись?! Просто занят. Месяц.
   Провожу руками по лицу и снова утыкаюсь в монитор.
   "Выберите ромашку..." -- радостно предлагает приложение.
   Ну, что ж. Думаю, что вот эта. Здесь, вроде бы, нечетное количество лепестков.
   Любит... Не любит... Любит... Не любит...
   Если подумать, то можно ли вообще любить такую как я? Толстенькая, неуклюжая, страшная как смертный грех. И на кой черт я вообще на что-то надеюсь.
   Любит... Не любит... Любит...
   С другой стороны, неужели так сложно написать, что ты занят?
   Не Любит... Любит...
   Неужели так сложно написать по-честному, что я ему не пара? Я бы поняла. Возможно, мы бы смогли остаться друзьями. Дружить с парнями у меня получается намного лучше. Они просто не видят во мне девушку.
   Не любит... Любит...
   Не любит.
   Грустно смотрю на последний лепесток с нарисованным разбитым сердечком. Чего и следовало ожидать. Дура ты, Дашка. Сразу было ясно, что мне здесь ничего не светит. И зачем вообще нужно было регистрироваться на этом дурацком сайте.
   Ладно. Успокойся. Считай, что ты просто познала еще одну сторону жизни. Ты живешь. Ты чувствуешь. И это уже само по себе здорово. Вокруг такой огромный мир, и то, что природа не создала тебе половинку, еще не самое важное в жизни. У тебя замечательная работа, твои дельфины и Максим Петрович. У тебя золотые друзья, каждый из которых готов придти в случае чего на помощь. У тебя теплая любящая семья.
   Так какого черта тебе еще чего-то надо. У тебя есть все.
   Ну не любит он. И успокойся уже.
   А неплохая фраза получилась, прямо как для демотиватора. Лезу в яндекс, ищу первую попавшуюся фотографию ромашек. Иду на сайт демотиваторов. Мастерю плакат. Минут пять любуюсь на свое творчество. Понимаю, что в очередной раз создала никому не нужную картинку, о которой сама потом забуду. Сохраняю свой несчастный плакатик, и, чтобы не забыть, кидаю в свой альбом с демотиваторами в контакте, имеющий весьма оригинальное название " =( ". Пусть будет.
   Удаляю аську. Все, больше она мне не понадобится.
   Стираю свой аккаунт на мерзком сайте знакомств, где меня подцепил Ромка.
   Беру мобильный телефон, ищу в справочнике контакт "Роман". Стираю. Романы -- это не для меня. Тебе, Дашка, учиться надо и работать. Полтора года всего в универе осталось. А потом? Суп с котом. Пожуем -- увидим...
   Замечаю, что телефон в руке вибрирует, рапортуя о том, что получил смс-ку.
  
   Входящие: "Привет, детка, как дела? Где пропадаешь?"
   От: +7921*****32
  
   Копать-мотыжить, это же Ромкин номер.
   Где я пропадаю?!
   Где? Я??? Пропадаю??!
   Я??!
  
   Входящие: "Даша, я так понимаю, ты обиделась и прощения мне не будет ;) А как на счет ресторана? Посидим, шампанское, все дела)"
   От: +7921*****32
  
   Эх ты, эстетствующий эгоист. Как почувствовал, подлец, что я на нем крест ставлю. Прости, Рома, ты опоздал. Прощай. Если я решила с тобой порвать, то никакими ресторанами меня не купишь. И дело тут вовсе не в стоимости столика и шампанского, но ты, боюсь, этого никогда не поймешь.
  
   Входящие: "Я заплачу за столик"
   От: +7921*****32
  
   Каков наглец. Нет, пожалуй перед тем, как порвать, я поиграю с тобой в кошки-мышки. Сам сбежишь через неделю, сверкая пятками. Так, дайте-ка подумать. Встречаться я с ним не имею ни малейшего желания. Но никто не мешает мне пообещать ему встречу, а потом на нее не явиться. Потом еще и еще раз. Ты ведь, Ромочка, не привык, к тому, что над тобой смеется девушка. Это видно. Любопытно, сколько ему понадобится времени, чтобы почувствовать себя ослом? Криво ухмыляясь, забираюсь с ногами в кресло, беру телефон поудобнее и начинаю свою месть.
  
   Исходящие: "Ромочка, где же ты раньше был, а?!"
   Кому: +7921*****32
  

***

  
   Электронные часы слабо светятся в темноте едко-синим. Смотрю на них уже второй час. Жду, когда они покажут 7:30 утра, и брат уйдет наконец на работу. Мне сегодня тоже надо на работу в лабораторию, но к двум часам дня. Специально ведь легла вчера черти во сколько, думала, хоть так посплю, но не могу. Два часа урывками и все. И сна больше нет. Дурацкая бессонница. Голова из-за нее ватная совсем, а нам на работе отчет годовой писать надо. Да и в университете, кстати о птичках, тоже сессия скоро. Отчеты-рефераты когда делать думаешь? Опять ведь аврал себе обеспечиваю. Ну и ладно.
   Входная дверь с силой хлопнула.
   Ушел брат.
   Сажусь на кровати. Тело как всегда ноет после бессонной ночи, голова отказывается думать. Вставать не хочется абсолютно. Любая мысль причиняет физическую боль, любое движение как насилие над организмом, вызывающее его горячий протест. Жутко хочется упасть обратно и ничего не делать. По возможности даже поменьше дышать. Но так нельзя, мы это уже проходили. Самое тяжелое -- это уговорить себя встать с кровати. Остальное уже не так страшно.
   Ну же, тряпка, возьми себя в руки. Встала. Быстро. Давай. Давай. Давай-давай-давай. Чтобы превозмочь боль, нужно желать ее еще, и еще, и еще больше! Кажется, Ницше. Ну же!
   Вот так. Теперь водные процедуры. Корчу себе рожицы в ванной перед зеркалом. Вид у моего отражения на редкость жалкий, и ничего кроме отвращения не вызывает. Но я все-равно корчу. Эдакая гимнастика для лица, хвоста и крыльев.
   Молодец, ты заслужила свою утреннюю дозу кофеина. Чайник на кухне еще горячий. Чувства голода нет, на еду смотрю с легкой тошнотой, но кофе является жизненно важным продуктом, иначе как организму еще докажешь, что уже утро? Организм, он такой. Упрямый.
   Кофе по драконовски, как называют его мои домашние, выглядит так: чайная ложка кофе с бо-ольшим верхом, два кубика сахара и четверть стакана горячей воды. Брат как-то пошутил, что в этой убойной жидкости пропадают чайные ложки. Растворяются. Не знаю, как на счет ложек, но голову такая смесь хорошо прочищает по утрам.
   Ну вот, теперь я человек. Можно и в интернете показаться.
   -- Доброе утро, как спалось? - спрашиваю я свой компьютер по имени Зверь-машина, тыкая кнопку включения.
   Компьютер деловито поскрипывает, сонно ворочая дисками. Сделав свою обычную зарядку и не найдя у себя ничего криминального, довольно выдает окно приветствия Виндоус.
   -- Итак, друг мой, начнем с обычных увеселительных процедур? Торрент, почта, контакт, приложения, моя ферма.
   Компьютер неодобрительно виснет, услышав в очередной раз о ферме, но почту все же, подумав, грузит. Видимо, с его точки зрения это было меньшее из зол. Так-с, что сегодня принесла нам почта?
  
   Ваши письма. Входящие 5.
  
   Спам. Спам. Спам. Спам. Последнее -- оповещение о комментарии к моей фотографии в контакте какого-то незнакомого человека. М-дя. Опять ничего хорошего не пришло. Хотя с другой стороны, а что хорошего может прийти? Плохого ведь тоже ничего не пришло. А отсутствие плохих новостей -- уже сама по себе хорошая новость.
   -- "Тоже неплохо", -- сказал папа, попав камнем в собачку вместо бабушки...
   Компьютер сдержанно молчит, не говоря ни слова о моих бородатых анекдотах, вычитанных в многочисленных книжках современных фантастов. Ну и правильно. Нечего тут плохое говорить. Про зайцев.
   Гляну хоть, что там народ комментирует у меня в альбомах.
   Для всеобщего обозрения на моей странице в контакте висит 4 альбома: первый - с моими рисунками, кои я в глубине души нескромно считаю шедеврами, хотя и понимаю, что это неоправданная гордость; второй -- с моими виртуальными рисунками, такими же бездарными, но такими же любимыми; третий -- просто сборник более-менее смешных картинок из интернета; четвертый -- коллекция демотиваторов. Своих и чужих. Есть еще пара закрытых альбомов, в одном из которых моя рожица во всех возможных проявлениях, а во втором -- добрая студенческая попойка после защиты бакалаврской квалификационной работы. В общем, ничего особенного и выдающегося, всё как у всех.
   Прохожу по ссылке с почты. Бог ты мой, надо же, нашли, что откомментировать: тот самый демотиватор с ромашками. М-да. Терпеть его не могу. Хотя, Ромке я тогда хорошо мозги промотала, неделю кормила обещаниями и строила из себя блондинку, пока он не психанул и снова не исчез. На этот раз навсегда. Что вполне меня устраивало.
   Ладно, бог с ним, мне и одной замечательно живется. Так, комментарий, где он там.
  
   Андрей Уланов: Тем не менее, я насчитал 31 лепесток!
  
   Ого, ничего себе, и не лень ведь было. Интересно, а почему эта простая мысль пересчитать лепестки на картинке никогда не приходила в мою светлую голову, когда я творила демотиватор? Спать надо больше, вот почему. С любопытством сама пересчитываю все лепесточки. 31. Вот ведь, зараза, не ошибся. Или мы оба ошиблись. Всякое ведь в жизни бывает. Так вот живешь целый месяц, думаешь, что в твоей ромашке 31, а там на самом деле 32 лепестка.
  
   Дарья Дмитриева: Просто один самый главный лепесток фиг разглядишь с первого раза)
  
   Лезу на страничку этого Андрея Уланова, чтобы разглядеть поближе. С фотографии на меня уставился немного расстроенный полный молодой человек с недовольно поджатыми губами, выгнутыми в некое подобие улыбки Джоконды, и неожиданно добрыми глазами. Забавный. Полная противоположность Ромке, надо сказать. Москвич. Бывает. Хотя это не столь важно. Интересно, а книги он читает? Или в этом разделе будет стоять такая убийственная фраза, как "не читаю их". Нет, ты смотри, читающий мальчик. Ого, да он читал товарища Шумилова! Уважаю. Редко встретишь в интернете поклонников "Одинокого Дракона". Так, Макса Фрая любит. Ладно, у каждого свои вкусы. Желязны. Ну вот, а у меня как раз книжка куплена, все никак прочитать не могу. Драконы. Драконы. Клуб любителей драконов. Удивленно цокаю языком. Надо же, еще и драконофил, несмотря на то, что родился в год крысы. Странно, но ладно.
   Так, Дашка, а чего это ты так его изучать взялась? Никак пообщаться захотела? Тебе мало было Степы? Вовки? Ромки? Мало об тебя мужики ноги вытирали? Еще захотелось? Разуй глаза, девочка. Тут уже наверняка есть своя Лена или Марина гораздо лучше тебя, которая просто не допустит вторжения на свою территорию. Подумаешь, человек прокомментировал демотиватор. Как зашел, так и ушел.
   Знаю я, сколько лепестков в моей ромашке.
   Кстати, надо же на ферму зайти. Там наверняка еще у друзей ничего не собрано. В восемь утра-то. Можно у них сейчас много чего украсть. Не жизнь, а сказка.
  

***

   -- Мам, я дома!
   Подпрыгивая на одной ноге, стаскиваю наконец-то второй сапог на высоком каблуке и блаженно сую ноги в тапочки. Нет, все-таки женская обувь -- проклятье человечества. Особенно с каблуками. Эх, было б лето на дворе, босиком бы дошла, но на улице минус 15, и лучше уж иметь отбивную вместо ступней, чем отмороженные пальцы.
   -- Ну что, скажи на милость, можно так долго на работе делать? У твоего начальника ни стыда, ни совести! Уже девятый час вечера между прочим, -- из кухни, грозно потрясая половником, выглянула мама.
   -- Ага. Совсем бессовестный Максим Петрович, и не говори. Представляешь, опять взялся помогать мне с отчетом для университета. Вот негодяй! -- весело чмокаю маму в щечку.
   Мама недовольно поворачивается к плите и продолжает что-то бурчать о мелких вертихвостках, уже ни к кому не обращаясь. Вот и ладушки.
   Запихиваю в себя ужин, рассказывая с аппетитом об очередных проделках дельфинов на работе. Основная причина, по которой я готова сутками торчать на работе -- возможность бесплатных походов в дельфинарий и общение с этими удивительными созданиями. Единственное светлое пятно в моей жизни. Единственное, ради чего стоит вставать по утрам. Чувствую, что надоела всем домочадцам до белого коления, но ничего не могу с собой поделать и в сотый раз рассказываю свои любимые рабочие байки.
   Ну что ж, дельфины -- это конечно здорово, но дела университетские еще никто не отменял. Компьютер, при виде меня радостно зажигает экран монитора, выходя из дремы и с гордостью выдает сообщение об обновлении вирусной базы.
   -- Молодец, -- хвалю я его.
   Машина скромно жужжит, радуясь такому вниманию с моей стороны, и шустро открывает почту.
   -- Что, мой хороший, сегодня лагов не будет?
   Оскорбленная Зверь-машина обиженно крякает, и исключительно из вредности тут же виснет.
   -- Да ладно тебе, я же пошутила.
   Мигнув пару раз красным огоньком обращения к харду, компьютер милостиво решает больше не хулиганить.
   Так, почта. Спам. Спам. Спам. Спам. Спам. Письмо от Ксюшки.
  
   От кого: Ксения Т.
   Привет, Даша! Нужна твоя помощь! Выходи в контакт.
  
   Господи, что опять стряслось-то? Только сегодня утром виделись в университете. Хорошо, хорошо, уже иду в контакт. Так-с, ну рассказывай.
  
   Ксения
   Привет, ты уже сдавала отчет об исследовательской работе магистра на первый семестр или заполняла хотя бы план???
  
   Ой. Отчет. Точно. Совсем о нем забыла со своим дипломным руководителем и дельфинами. Ну что, дорогая, вот и долгожданный драйв перед сессией. За работу, негры, солнце еще высоко. Хотя тут более уместна другая фраза: "Ночь еще так молода!". Хищно улыбаюсь, врубаю Макаревича вперемешку со Сплинами и погружаюсь в работу.
   Два часа спустя снимаю наушники и протираю красные воспаленные глаза. Работа не клеится. Никак не могу понять смысл фразы из методички. Жутко хочется кофе, но нельзя, это только утренняя роскошь. И так бессонница мучает уже который день, если себя еще на ночь глядя искусственно взбодрить, то ничего хорошего не выйдет. Схожу лучше в контакт, посмотрю что-нибудь веселое, может поможет.
   Новое личное сообщение. Господи, ну кому я опять понадобилась на ночь глядя?
  
   Андрей (Змей Пернатый) Уланов
   Приветствую, мы не знакомы, но читаем одинаковые книги)
  
   Уланов... Уланов... Рожица больно знакомая. Где же я тебя видела? Ах да! Вспомнила. Автор утреннего комментария. Ты смотри, сам написал. Общаться хочет. Со мной. А хочу ли я с тобой общаться? С одной стороны можно было бы убить некоторое время, пока этому Андрею не надоест, и он сам от меня не уйдет, как все предыдущие. А с другой стороны, я в Питере, а он-то в Москве. Вот зачем мне тратить время на человека, с которым никогда не получится встретиться? Хотя, если подумать, в этом даже есть некоторый плюс. Не хочу сейчас никого видеть рядом с собой, но поговорить с кем-нибудь хочу. Так, решено: если завтра утром желание пообщаться не пропадет, напишу ему ответ, и будь, что будет.
  

***

  
   Кофе -- напиток богов! После хорошей чашечки крепкого ароматного напитка можно забыть даже о бессоннице. Так, ну что, Дашка, напишем ему ответ? А, давай! Что будем писать? Во-первых, сегодня католическое рождество -- значит проверим его вероисповедание и отношение к религии. Во-вторых, уточним, правда ли он читал Шумилова с Энн Маккефри, тут ведь обмануть, как два байта переслать. И, в-третьих, конечно же, установим уровень его интеллигентности. А то аспиранты нынче всякие бывают. Ну, вроде все.
   Значит, говоришь, насчитал 31 лепесток, товарищ Змей Пернатый?
   Что ж, посмотрим.
  
   Дарья:
   Привет и с рождеством! =)
   Честно говоря, ваш список литературы намного шире моего: Макс Фрай мне как-то сразу не пошел, да и Желязны пока что не пробовала читать. Я всего лишь с детства толкиенутый на всю голову фанат драконов Перна и Великого Мастера Афы, хе-хе-хе)))
   А если серьезно, одинаковые книги должны означать то, что у нас с вами одинаковый тезаурус, если верить специалистам.
  

1. Задачи первого контакта

   -- Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Задача N1. Заинтересовать и поощрить

?Дискотека Авария - Новый год к нам мчится

   Вы знаете по какому принципу дрессируют дельфинов? О, это весьма любопытный метод, основанный исключительно на хорошем отношении к животным. Говоря совсем простым языком стороннего наблюдателя, то есть меня: сделал неправильно -- тебя игнорируют, но ни в коем случае не понукают этим, а сделал правильно -- вот тебе рыбка. Конечно, реальная работа дрессировщика куда сложнее и имеет множество дополнительных способов положительного воздействия, но основной принцип примерно такой. Но давайте оставим пока дельфинов в покое. Вот скажите, чем остальные животные хуже дельфинов? Действительно, если долго тыкать ишака в бок, чтобы он шел вперед, в конечном итоге животное отрастит себе толстые бока и все-равно никуда не пойдет, сколько его ни тыкай. Ко всему-то ишак, подлец, привыкает. А вот если перед его носом повесить морковку, которой периодически подкармливать, у него уже будет глубоко личная заинтересованность идти вперед. И бока целы, и проделано пути будет куда больше.
   Ну да бог с ними, с ишаками. Людям тоже очень даже нравится, когда у них перед носом висит вкусная морковка. Вот только в качестве приза придется придумать что-то посложнее, ибо мы, все же, не животные, а представители разумной цивилизации и на пищу смотрим как на что-то само собой разумеющееся. Хотя, признаться честно, я сама за столь любимый мною шоколад готова установить человеку операционную систему и весь боекомплект необходимых программ. Вот такой вот атавизм в виде гастрономического стимула, который в той или иной степени может присутствовать также и у моего собеседника.
   И который совершенно не годится в случае общения через интернет.
   Роняю голову перед монитором на стол и с силой ерошу свои короткие волосы.
   Ладно, не о том, думаю. Пока первоочередная задача заключается в том, чтобы как можно незаметнее и точнее исследовать данного представителя сильной половины человечества с целью установления его личности. А также выяснения того факта, стоит ли с ним вообще общаться.
  
   Андрей:
   С Рождеством) Хотя я предпочитаю отмечать этот праздник 7-го января.
   Просто много читаю. Больше люблю фантастику, чем фентези, но очень нравятся драконы. Иногда удается совмещать (Шумилов, Локхард, Маккефри и т.д.). Так же читаю "юмористическое фентези". Если есть желание, мог бы порекомендовать пару книжек (скорее авторов), но я так понимаю, у вас сессия, так что потом ;)
   Тезаурус... ну, я еще и "ай-ти-шник" :)
  
   Ага. Действительно много читает, не обманул. Фамилии авторов -- фигня, их и загуглить можно, а вот то, что пишет сложными предложениями, соблюдая пунктуацию и орфографию, это уже показатель.
   Православный. Иж как окрысился на поздравление. Крещеный. С вероятностью 90 % носит крестик.
   Айтишник. При этом знает, что такое тезаурус. О, боже...
   Ладно, надо поощрить твой интерес небольшим кусочком информации о себе любимой.
  
   Дарья:
   Каждому своё, как говорится)
   Лично я никогда не задумывалась над тем, что лучше - фантастика, фентези, или ныне почившая (по мнению журнала "Если") саинс фикшн. Я просто люблю потолкаться на всяких книжных развалах, там брать случайную книгу, открывать в любом месте и начинать читать. Если мне книга нравится, я ее непременно покупаю (наплевав на то, что денег уже нет, и ставить ее уже будет некуда) и читаю уже как полагается =)
   Мое такое личное убеждение - хорошая книга хороша с любой страницы)
   Вот.
   Юмористическая фентези тоже неплохая вещь, но тут у меня очень привередливый вкус (а может быть плохо развитое чувство юмора, кто знает).
   Насчет сессии - это верно) Она, как водится, подкралась незаметно))
   "Тезаурус"... Так, это что, я написала??? Да. Я. Вот же до чего докатилась с этой историей философии науки...)
   Ай-ти-шник -- это звучит гордо) Я вот только конструктор схемотехник))
  
   Андрей:
   Кстати, иногда выбираю книжки тем же способом, вернее, это -- последняя проверка перед покупкой))) Но, как я уже писал, предпочитаю известных мне авторов, хотя всегда готов "познакомиться" с новым писателем)
   Насчет сессии, есть такая поговорка: если хочешь человеку навредить -- подари ему интересную книгу перед экзаменами. Так что я пока постараюсь воздержаться от упоминания хороших авторов :)
   История философии науки -- хороший предмет, вот недавно сдавал по нему экзамен. Не ожидал, что услышу что-нибудь новенькое для себя на лекциях, однако, был приятно удивлен.
   А айтишник, как и ежик - птица гордая...
  
   Забавный вы, Андрей, но вкус к книгам у вас хороший. Закрепим интерес собеседника, добавив развлекательный момент. Но для начала надо настроиться, а то уж больно ум свой выпятила. Я блондинка... Я блондинка... Пощекочем ему немножко чувство собственного достоинства, мужики это любят.
  
   Дарья:
   В общем-то да, опробованных писателей тоже стоит брать, все-таки как-никак они уже оправдали наше доверие. И, конечно же, с новыми писателями всегда интересно знакомиться)
   Поговорка хорошая, я ее тоже знаю, только кроме книг у меня есть еще целая огромная куча всяческих отвлекающих факторов, от которых приходится как-то абстрагироваться)
   Эх, да-а, история философии науки оставила в моей памяти после экзамена неизгладимое впечатление и множество новых умных незнакомых слов, которые лезут из всех щелей)))
  
   Андрей:
   Ага-ага, до сих пор не понимаю, что такое "бифуркация" %)
   Если не секрет, чему учат схемотехников?
  
   Дарья:
   Ну, ка-ак же, точка бифуркации! Еще у Стругацких была, кажется, в каком-то рассказе! Точка выбора альтернатив, так сказать.
   Учат нас теории электрических цепей, всякой там электронике и другим хорошим вещам) Правда, моя персона больше ориентируется в проектировании акустических систем)
  
   Странно, уже несколько дней не пишет ничего. Неужели всё, сдулся собеседник, и конец общению? Может я переборщила с блондинкой? А может он нашел кого получше? Или просто занят? Новый год на носу как-никак. Так. Спокойствие, только спокойствие. Надо напомнить человеку о своем существовании. Как? Сообщением нельзя. Слишком навязчиво. А как на счет музыки на стену? Опять же, новый год, все чин-по-чину.
  
   Андрей:
   С Наступающим!
   Спасибо за музыку! =)
  
   Yes!
  
   Дарья:
   С наступившим)
   Не за что!)
  
   Молодец Андрей, снова проявил интерес, вот вам рыбка! Вешаю на свою страницу вместо посторонней картинки лучшую фотографию с новогоднего праздника.
  
   Андрей
   С Новым Годом!!! Пусть тигр будет защитником, а не хищником!
   P.S. Вижу Вас как на яву! =)
  
   Ну что ж, интерес был трижды проявлен с его стороны, и трижды был поощрен положительными стимулами. Зуб даю, теперь общение продлится еще как минимум месяц. Неплохо.
   Ну и кто сказал, что человек плохо поддается дрессировке?
  

Задача N2. Написать большой мигающий плакат с текстом: "Да, я свободна!".

?Пилот -- Девочка весна

  
   Любое общение с лицом противоположного пола так или иначе проходит стадию определения уровня взаимной симпатии. В этот момент фактически закладывается весь дальнейший потенциал развития общения между двумя людьми. Увы, эта стадия имеет очень короткий период и начинается практически сразу после того, как мы произвели друг на друга первое впечатление. И так же как первое впечатление, на установившийся уровень взаимной симпатии потом очень трудно повлиять. Люди говорят: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Так же и здесь. Если упустить в самом начале этот хрупкий момент и так и не раскрыть перед собеседником всех его возможностей, пусть даже у него никогда не будет шанса ими воспользоваться, то отношения надолго застрянут на стадии поверхностного общения, и потом придется приложить немало усилий, чтобы сдвинуть их с мертвой точки, если в этом возникнет необходимость.
   Не скажу, что на данный момент у меня есть необходимость в каких-то отношениях, скорее даже наоборот. Просто хочется нормального человеческого общения с живым представителем противоположного пола. Именно поэтому меня очень сильно радует тот факт, что между нами чертова куча километров, и шанс, что он попросит о встрече, ничтожно мал. Ноль целых, шиш десятых.
   И это полностью развязывает мне руки. Действуй, мелкая кокетка.
  
   Дарья:
   Спасибо)
   Желаю тебе, чтобы в новом году все было отлично, и чтобы наши любимые писатели порадовали нас новыми шедеврами ;)
  
   Андрей:
   О, да! =) Взаимно -- чтобы вдвойне!
   Кстати о порадовали. Если еще нет, то советую тебе посмотреть Аватар, причем в 3D ;) Не совсем книги, но я под впечатлением =)
  
   Итак, вот и наступила стадия, когда ползунок взаимной симпатии пришел в движение. Какой приоритет дадим этому Андрею? С которым есть, о чем поговорить, и при этом уж точно никогда ничего не будет? Конечно максимальный! А что такое максимальный приоритет для парня? Правильно. Одинокая девушка. Что в общем-то не противоречит действительности.
  
   Дарья:
   Увы, но в кино я сейчас вряд ли смогу сходить -- некогда, да и не с кем. Я потом посмотрю фильм на диске, и вряд ли там будет 3D.
  
   Вот тебе. Большой плакатище, под названием: "Ах боже, я такая одинокая, что меня даже в кино сводить некому". Хотя по чести сказать, в кино как и в другие общественные места идти мне в последнее время совершенно не хочется. Видеть не могу счастливые парочки уже. Тошнит от них. Такое ощущение, что у всех обязательно кто-то есть, один ты, как неприкаянный призрак, бродишь и всем только мешаешь. Даже в эрмитаж по первым четвергам забросила ходить. Уж лучше со второго января на работу выйти добровольно за дополнительный оклад. К тому же с отчетом надо срочно разбираться, да и начальнику сейчас помощь не помешает -- он, бедный, за весь отдел в новый год пашет. Опять же, с дельфинами куда приятнее общаться, чем с людьми.
   Да и в семье тоже проблем куча. В общем, заняться есть чем.
  
   Андрей:
   Да уж, для 3D нужен проектор. Кстати, оборудованный зал нашелся даже в моем, далеко-далеко не центральном районе ;) А на DVD этот фильм появится в приемлемом качестве не скоро... Кто же будет пускать на суп курицу, несущую золотые яйца?
   А фильм обалденный, несмотря на злые языки, которые привыкли, не без основания впрочем, ругать все массовое, западное, да "раскрученное".
   Не, сессия сессией, но если времени нет уже второго января -- это повод задуматься! Хотя, конечно, по-всякому бывает...
   Тем не менее советую изыскать возможность! Я сам просмотрел этот фильм дважды -- вожу народ понемногу)))
  
   А самому меня сводить слабо? Хотя чего я завелась-то. Ладно, напишу, что схожу. Чтоб отстал.
  
   Дарья:
   Хорошо-хорошо, уболтал чёрт языкастый, постараюсь сходить)
   Вся проблема в том, что дела сыпятся просто как из рога изобилия, причем с неожиданных сторон (родственница в больницу угодила -- надо навещать, на работе эксперимент идет в своей самой активной стадии, на которой просто необходимо мое присутствие, на учебе срочно приходится заканчивать самостоятельную исследовательскую работу магистранта, а у меня по старой доброй студенческой традиции еще даже конь не валялся...
   Фух, в общем, дел хватает))) И с этим, пожалуй, стоит смириться. Ну ничего, вот закончу через месяц всё, завалюсь со старой книжкой на свой любимый продавленный диванчик и буду отрываться)))
   Сначала это будет... Ммм... Я думаю, "Заря драконов". Потом... Ну, скажем, книжка про моего любимого мастера Робинтона...Да! Затем непременно "Звезды - холодные игрушки"!
   Это на первое)
   На второе будут компании из игры "Герои меча и магии 2" ... Или обе части "King's bounty"
   Ой, извини, что-то меня понесло немного, размечталась я))
  
   И правда, чего меня понесло о своих радостях жизни разглагольствовать? Ему же на них глубоко наплевать. Ох, расслабилась ты что-то, Дашка. Не к добру это.
  
   Андрей:
   Ты, главное, про фильм не забудь! А потом можешь попробовать, глядя прямо в глаза моей наглой физиономии на фотке, сказать, что я был не прав, и ты зря потратила свое время ;) Хотя, скорее всего, прокат Аватара не завершится и через месяц, так что нет смысла спешить :)
   Ну, а дела... Сортировать, сортировать и еще раз сортировать! И многофакторной оптимизацией их, голубчиков! )))
  
   Ха! Я так тоже умею.
   Не забываем включать режим блондинки...
  
   Дарья:
   Хе-хе-хе, скажу, не сомневайся, ещё как скажу!)
   Ммм, как показывает опыт, оптимизировать и сортировать эти книги в высшей степени бесполезно, ибо я все равно схвачу первую попавшуюся из стопки рядом с кроватью) Это у меня такая категория "Избранное")
  
   Андрей:
   Скажешь разве что из вредности, да и то себя пересиливать придется :р
   Я про дела, а не книги ;) Вообще сейчас наверное уже поздновато, но есть такая дисциплина "тайм-менеджмент", стоит на полках рядом с "НЛП" (нейро-лингвистическое программирование). Помогает лучше распределять собственное время.
  
   Вот спасибо. А то мне как раз времени на сон не хватает. Аж пасьянсы по ночам раскладываю. Нет, что вы, какая бессонница. Ох, ладно, черт с тобой, Змей Пернатый, откуда тебе знать мои проблемы. Улыбаемся и машем.
  
   Дарья:
   Ну, раз так, надо будет поискать, а то временем своим я никогда не умела пользоваться... Всегда было сразу очень много дел, но к этому можно привыкнуть... Хотя, возможно, эта вечная нехватка времени еще зависит от моей принадлежности к женскому полу)
   А, кстати про НЛП: читал лекции товарища Горина? весьма полезная книга, рекомендую. Я ее давным-давно нашла в библиотеке Мошкова, и до сих пор пользуюсь (но, естественно, только в случае крайней необходимости) ;)
  
   К моему великому сожалению, я разболтала этому Андрею чуть больше, чем хотела. Ну да бог с ним. Это даже интересно. И что ж ты теперь будешь делать с одинокой заработавшейся особой, которая даже в кино не ходит, а?
   Да ничего он не сделает, и ежику ясно.
  

Задача N3. Набраться терпения и... отжигать!

? Сети - Smile

  
   Ох уж эти новогодние праздники... Такое ощущение, что я одна днем работаю, а по вечерам сижу в контакте, играя в крестики-нолики да смотрю сериалы. Друзей он-лайн раз-два и обчелся, и все из категории под названием "кто все эти люди, и что они делают у меня в друзьях о_0". Никто не пишет, даже мои курочки в скайпе разбежались по своим мужикам. Ах да, "курочками" я называю своих самых близких подруг в количестве двух штук, эдакий классический бабский дует, который уже давно воспринимается мной как нечто целое и неделимое. Только из-за них, кстати, в конце декабря я скайп поставила, уж очень просили.
   Андрей этот тоже куда-то испарился, видимо испугавшись человека, практикующего НЛП. Вот как чувствовала, что зря так много разбалтываю о себе. Создала теперь у бедного мальчика в голове образ грозной Дашки-гипнотизерши. Вот возьмет, испугается и сбежит вприпрыжку. Ничего, зато впредь будешь умнее, и язык свой придержишь за зубами. Думай, что говоришь, чтобы не говорить то, что думаешь.
   Ладно, шутки в сторону. Включи на минуточку мозг и подумай, для чего вообще посторонние люди приходят к тебе, Дашка, на страничку и начинают общение? Чтобы слушать бесконечные скучные истории о тебе любимой? Нет конечно. Чтобы разгрузиться и отвлечься от своих проблем, которых у них самих и так навалом. Чтобы услышать новые смешные истории, которые с легким сердцем пересказывать потом друзьям. Одним словом, за новыми впечатлениями.
   Веселые истории... веселые истории...
   Веселые истории экран покажет наш.
   Конечно, тут тоже надо знать меру, чтобы не выглядеть шутом, поэтому пару забавных ситуаций нужно подготовить заранее и держать их наготове, так сказать, как туз в рукаве. Сразу с наскока веселить тоже нельзя. Это малознакомых людей шокирует. Проверено. В нашем случае придется еще и запастись терпением, ведь как только собеседник установил с вами контакт и выставил у себя в голове рейтинг вашей перспективности для общения, его нельзя сразу же давить бесконечными бессмысленными и беспощадными "Приветик) как дела?". Тут необходимо дать мужчине шанс самому начать диалог, когда ему действительно этого захочется. А ему непременно захочется, в этом я уверена.
   А у меня тем временем есть время подготовиться к диалогу. Ну, и к экзамену заодно. Сессия все-таки.
  
   Андрей:
   Привет, как проходит "ночь с первого по десятое"?
  
   Ну, что я говорила. Явился, не запылился.
  
   Дарья:
   Едва протрезвев начала учиться) все-таки тяжела жизнь студента.
  
   Андрей:
   Да ладно) Зато незабываема)))
  
   Да ладно? Так, Андрей, а ну-ка дыхните...
  
   Дарья:
   Эт точно. Как подумаю, что через год всё закончится, на душе сразу становится так тоскливо.
   Ну, да ладно, что я все о себе да, о себе, у вас как там после праздников, все живы?) Или еще рано об этом спрашивать?))
  
   Андрей:
   Рано! Только начали))) Вот сижу с кагором и коньяком в желудке и думаю... Сам не знаю о чем...
   Вот вчера игрушку прошел "Divinity2. Кровь драконов", как-то она быстро кончилась... Так что празднование пока идет)
  
   Мама дорогая, да он "под шофэ" обо мне вспомнил. Видать, сумела-таки зацепить. Отлично. Так, Divinity... Н-да, что касается компьютерных игр, тут я безбожно устарела, ибо все игры для меня кончились еще на "Героях меча и магии 3". Исключением стал только ремейк одной очень древней игрушки от наших умельцев. Ну ничего, яндекс нас спасет.
  
   Дарья:
   Ууу, завидую)))
   Игрушка мне напомнила "глаз дракона", только поновее, да покрасивше)
   Ну, желаю выбраться из праздников с хорошим настроением и с деньгами в кошельке) А я ушла готовиться, если уговорю себя оторваться от просмотра One Piece.... :D
  
   И на кой черт я опять взялась пересматривать этот бесконечный сериал?...
  

***

   Андрей:
   Привет) Как началась рабочая неделя?
  
   Здорово! С тех пор, как пошли экзамены, прогуливаю работу без зазрения совести, поэтому вообще не в курсе, что сегодня понедельник. Вот ведь парадокс студенческого времяощущения: во время учебы точно знаешь, какой сегодня день недели и какая эта самая неделя, но совершенно не помнишь сегодняшнее число, а на сессии все наоборот.
  
   Дарья:
   Какая там рабочая неделя - у меня ж сессия, я тружусь уже давно в поте лица не покладая мозгов своих) Два экзамена сдала, остался последний... эх, если выживу - напьюсь)
   Кстати, со старым новым годом!
  
   Вот же дурацкий праздник. И зачем я о нем вспомнила? Хотя... а не пришло ли время начать отжигать? Где тут была моя тщательно подготовленная импровизация...
  
   Андрей:
   О! Елкиж, он сегодня)
   Happy old new year!!!
  
   Дарья:
   Да-да, он исключительно сегодня)
   Значит так, надо что-то пожелать. ммм... что-нибудь этакое, дефектоскопическое (в силу моей специальности)) во! Вот чтоб вся жизнь была без дефектов первого рода!) (то есть без лишних неприятностей)
  
   Андрей:
   Первого рода? Это как ошибка электрика первого рода - тока нет там где он должен быть?
   Ну что ж, спасибо) Я так тоже могу)))
   Программистское (без терминов): Пусть твои задумки действуют именно так, как ты задумала)
  
   Дарья:
   Из заметок одной моей сокурсницы как раз по поводу нашей глубокоуважаемой истории философии науки:
   И почему именно этот предмет входит в кандидатский минимум?..
   Люда Иванова написала
   "...Моделирование в процедурно-методологическом плане выглядит как система абстракций, результаты которых состоят в установлении отношений онтологически понимаемой эквивалентности А=В, над которой надстраивается модельное отношение типа А1>B1 (или A1<B1), где признаки А и В интерпретируются в гносеологическом аспекте..." Автор методички - капитан первого ранга.
   Дарья Дмитриева написала
   Ничего себе, Капитан??? Мне вот другое интересно - он дома с женой и детьми так же разговаривает?
   Типа:"Дорогая, твое моделирование методологического процесса, результатом которого будет являться наш обед, не соответствует моим онтологически понимаемым эквивалентам, а именно не удовлетворяет моему параметру "соль" по признаку "количество". Нам срочно необходимо придти к консенсусу по данному разногласию."
   А она ему в ответ: "НЕ УЧИ ЖЕНУ ЩИ ВАРИТЬ, АКАДЕМИК! Солонка на столе."
   =)
  
   Средненький из меня, конечно, юморист, но даже если ты, Андрей, ответишь просто "забавно", мне этого будет вполне достаточно.
  
   Андрей:
   Мдя, ну с точки зрения банальной эрудиции...
   На самом деле проблема мне знакома. Это как писать один и тот же сложный алгоритм на разных языках: где-то достаточно пары предложений (операторов), где-то нужно написать небольшой трактат.
   Это - хороший пример описания на неприспособленном языке)
   Еще в бытность студентом сам хихикал над определением моделирования как создания гомоморфного образа системы, правда в рамках другой дисциплины. Тогда это казалось жутким и навороченным, а вот сейчас вижу, что есть еще более сложные для понимания конструкции)))
  
   Ого! А ты тоже парень не промах, я погляжу. И с чувством юмора все в порядке, хотя про Индусский код программирования я слышала. Так, Дашка, не теряй азарт! Жги еще!
  
   Дарья:
   Ну-у, ошибка первого рода - это когда у тебя все должно быть в порядке, но аппаратура свято уверена, что вот тут где-то притаился дефект)
   Гыгы, гомоморфные - тоже мощно))
   Во, еще вспомнила! Моя любимая фраза из методички по логике, приведенная в качестве примера разделения целого на части: "Головы бывают умные и круглые".
   До сих пор цитирую везде)))
  
   А не открыть ли тебе, Андрей, мою сокровищницу с коллекцией преподавательского и студенческтого юмора, бережно собранного мною в одном месте? Ты точно оценишь. Еще и от себя, может, чего напишешь. У тебя наверняка найдется парочка баек, по глазам вижу.
  
   Дарья:
   Вот еще мой старый хороший сборник преподавательского юмора, аж удалять жалко)
   http://vk.com/topic-******_******
  
   Андрей:
   Внес свою посильную лепту...
  
   Похоже, на этот раз мне крупно повезло с собеседником. Я могу и ошибаться, но проанализировав его реакцию, можно с уверенностью сказать, что чувство юмора у нас находится примерно на одном уровне, что очень и очень удобно. Не нужно сильно зацензуривать свои мысли в момент отжига и подстраиваться под человека, что опять-таки развязывает мне руки.
  

Приложение к задаче N3. Моя сокровищница.

   У каждой сложившейся студенческой общины есть свои байки, анекдоты, рассказы и сказки, связанные так или иначе с тем местом, где они учатся. Не слишком смешные и зачастую очень специфические. Так же есть и свои летописцы, которые берут на себя обязанность записывать такие вещи в блокнотик, чтобы бережно хранить потом рядом с фотографиями из студенческой жизни и делиться с другими летописцами.
   Ну и, разумеется, никто не запрещает при случае использовать эти записи в корыстных целях. Юмор нынче -- самое дорогое оружие на поле межличностного общения.
  
   Устами преподавателей.
  
   "Я не женщина! Я математик! Для меня нет восьмого марта!" (с)Ш*.
"Эту электрическую схему просто запомнить. Это как шашлык из варикапов." (с)А*.
"Вот как вы, студенты, любите спрашивать: "В чём сила, брат?". А сила, она ведь в правильной власти - в Советской власти!" (с)С*.
"Консерванты содержат то, что делает мозг тупым!!!" (с)С*.
"Головы бывают умные и круглые" (с) методичка по логике
   "А теперь имеем под корнем всех, кого хотели..." (с) Л*.
"Уже по одному этому одному видно" (с) Л*.
"Я могу.., это самое.., любого зае.... завалить!!!" (с) К*.
"Вы, это самое, не нюхаете в парадной, это самое..., не трясете потом....членами.., это самое... Это кто тут такой пошлый? Преподаватель имел в виду руки и ноги!" (с) К*.
"На Венере земная электроника быстро кончается. Ее плющит от восторга, что она на Венере." (с) Л*.
"Опоздали?! Да... но пришли же!!! И Я С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЮ СВОЙ ВОСТОРГ!!!! (с) Л*.
"Таким образом из уравнения делаем простой и логичный вывод: наш карандаш превращается в хаос!!!" (с) К*.
   "Здравствуйте, многоуважаемые перваки!!! Меня зовут Михаил Юрьевич! Мне около 30 лет, я женат, у меня есть дети, я часто бываю в общежитии N2, я ПЬЮ, НО ЭТО ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!!!!"
"НУ И ПУСТЬ С НИМ!!!" (с) К*.
   "Так, и чтоб выспались все как следует! А то приходите вы на экзамен: у мальчиков все опущено (показывает нечто безвольное руками)! Даже языком работать не умеют!" (с) К*.
  
   Отдельно надо рассказывать про одного из наших умнейших профессоров. Этот, без сомнения, умнейший преподаватель с неопределённым восточным происхождением учился в Англии, и сказать, что у него акцент - значит ничего не сказать. Это надо слышать! Я постараюсь далее максимально передать его речь на лекции.
  
"Графык-графык, смотрет. Вот Нызкий шюм. Вот шюм High. Так и обозначаем: "Н" и "Н". Что? Что-то непонятно?" (с)Е*.
"Памят. Вывод. Процессор. И переферия. Это четыре. Всё. Болше знать на экзамен не можно. Меньше тожи." (с)Е*.
"И что же говорит нам блок сигналов? А? Да-да! Он говорит нам: "Я знаменитый профи"!" (с)Е*.
"Порты RS 485 и RS 232. Похожи, да? Вместе селить рядом нельзя? Нэт, можно! Всё хорошо -- они же родственники." (с)Е*.
   "Как нам удэржат функцию от безабразничания? Очен просто. Исползуетэ оператор uderjat( );. И нэ нада дэлать Америка" (с)Е*.
  
   Андрей Змей Пернатый Уланов написал
   А у меня тоже есть =)
- Что мы тут будем иметь?
"Свет распространяется со скоростью света" (мы тогда не знали про капитана Очевидность...)
- Где-то мы там что-то резко откачали и у нас замерзает.
- Так вот, все молекулы, которые находятся в этой кишке... (из определения длинны свободного пробега)
- Вы потерять туда вообще сможете?!
- Надо определить длину пружины, когда мы раскрутим диск. Правильный ответ: длинная-длинная!
- Вы летите на север. "S" - это юг? "S" - это расстояние!
- Точка В движется, как и вся машина в Ленинград. Крыша уже в пути...
- Сама я вывешу своих студентов вон на той стенке...
- Найти надо себе такую работу, чтобы ничего не делать.
  
   С удивлением отмечаю, что по форме и содержанию эти записки поразительно походят на мои. А не летописец ли ты тоже, часом, Змеюшка?
  

Задача N4. Заняться вместе идиотизмом.

? Ногу свело! - Хара Мамбуру

  
   Вот и сессии конец, а кто сдался -- молодец.
   Внезапно на меня обрушился целый вагон свободного времени, с которым надо было что-то делать. С удовольствием отоспавшись после последнего экзамена, я по старой традиции дала себе еще недельку каникул и не стала звонить начальнику. Хотелось передышки на работе. И к тому же, кажется, снова проснулся творческий зуд. Срочно нужно было сотворить что-то очень красивое и полезное. Ну, или на худой конец начать вытворять что-то непотребное. Тут я еще не решила.
   Ничто так не сближает людей, как совместное занятие идиотизмом. Или совместная сдача сессии. Но поскольку совместно что-либо сдавать из экзаменов нам с Андреем не светит, вполне сгодится и первый вариант.
   Любимые книги быстро кончились дня через два, и я, поставив последнюю запланированную вещь в стопку возле кровати, снова обнаружила, что не могу засыпать по ночам. Хотелось действовать! Осталось сесть за компьютер и найти себе занятие, которое бы на время заняло мой мозг, а также позволило бы заняться идиотизмом. В идеале -- напару с Андреем, если он снова надумает появиться.
  
   Андрей:
   Привет) Как дела?
  
   Как сажа бела.
  
   Дарья:
   Привет, вроде неплохо - сессия успешно закрыта, а вот силы куда-то все сразу улетучились... эээх.. ну да бог с ним! Что более важно - я была сегодня в книжном и на глаза мне попались сразу две незнакомые книги про драконов! *___*
Одна из них судя по содержанию является очередной пропагандой какой-то он-лайн игрушки про драконов, поэтому ее можно смело выкинуть из рассмотрения, а вот вторая меня очень заинтересовала - история о драконе или что-то вроде того. Вот думаю теперь, купить или не купить..)
  
   Андрей:
   История о драконе - это название? Что-то не могу найти такую книгу...
Я вот буквально на днях прочитал "Дракон кристалла" (Crystal Dragon) Шарон Ли и Стива Миллера, ни слова про драконов, но читать было на удивление увлекательно. Хотя, это научная фантастика, так что, не рискну рекомендовать =) По стилю слегка напоминает Лойс Макмастер Буджолд.
Если нужны рекомендации по литературе - я к твоим услугам)
  
   Ну вот как тебе вежливо сказать, что я и сама найду, что мне почитать? Никогда не доверяла чужому вкусу. Пару раз попробовала читать те книги, которые рекомендовали мне мои курочки, но каждый раз не выдерживала больше пятнадцати страниц. И как они сами такое читают?
  
   Дарья:
   Спасибо, учту на будущее)
Я сейчас "дочитываю" новеллу Волчица и Пряности, а потом... что-то тянет меня перечитать "Дверь в Лето" и "Пасынки Вселенной"... тоже, кстати, научная фантастика, только древняя)
  
   Ну как тебе такое, а? И ковычки там не зря стоят в слове "дочитываю". Не чувствуешь когнитивного диссонанаса? Тут главное сохранять будничный тон, мол, я таким каждый день занимаюсь, но только не переборщить, иначе собеседник не заметит всю соль.
  
   Андрей:
   Секундочку, "Spice and wolf" - это книга? Я смотрел аниме) Или оно и имелось ввиду?
Хотя нет, вот википедия говорит, что книга тоже есть...
Да, кто-то говорил, что сообщит мне, что Аватар смотреть не стоило, я все еще жду ;)
  
   Ну и жди себе дальше. Вот пристал с этим "Аватаром" своим, как банный лист. Наверняка фильм на один раз, как и все, что нынче производится за бугром. И вообще -- я не хожу в кино. Дома на диване как-то удобнее и экономнее выходит. Ладно, не будем ссориться с хорошим, но малознакомым человеком из-за такой ерунды.
   Так. Не отвлекайся и не поддавайся на провокации. сейчас у нас по плану виртуальная распальцовка и предложение заняться вместе идиотизмом. Это очень важно.
  
   Дарья:
   Да, это лайт-новелла или "ранобе" (кому как нравится). На русском пока есть только первый том в любительском переводе, остальное на японском... Я сейчас 10 том дочитываю, вот подумываю сделать перевод для народа, а то там такие события, ммм, закачаешься) У тебя, кстати, как с русским языком дела?) Еще не забыл?)
А то у меня полный каюк получается.
  
   Андрей:
   *в шоке* мне проще, я не знаю Японского...
А с русским... Стилистика лучше орфографии, но SpellCheking меня спасает)))
  
   Строго говоря, как и у меня. Ладно, парниша, расслабься, я не сверхчеловек. Просто у меня куча свободного времени из-за бессонницы.
  
   Дарья:
   Да я тоже японского не знаю, просто нашла хороший словарь, научилась искать кандзи в этом словаре, а если смысл фразы все равно не ясен - прогоняю фразу через англо-японский переводчик.
Если соберусь с духом и сделаю нормальный перевод, дам тогда тебе на редактирование, а то получается все "по-японски"))
  
   А еще я уже три с половиной года учу потихоньку японский просто так для души, но тебе об этом знать не обязательно. Будем отращивать у себя изюминку в его глазах -- всем известно, что мужики страсть как любят эти сухофрукты в девушках. Вот и поломай себе голову на досуге. Про "Аватар" хоть забудешь.
  
   Андрей:
   Буду рад помочь) Это даже интересно)
  
   Конечно интересно, я кому попало не предлагаю заниматься дурацкими креативными вещами на пару. Но ты, мне кажется, вполне для этого подходишь. Гордитесь, Андрей, вам оказана огромная честь. Заниматься странными делами на пару с малознакомой виртуальной девчонкой.
   Очень странной девчонкой.
   Господи, кого я обманываю.
   Ему скорее всего это вообще не интересно и согласился он просто из вежливости. Дашка, проснись! Вы даже еще месяц не знакомы, а ты хочешь, чтобы он посходил с тобой с ума как старый хороший друг. Шутки шутками, но заниматься вместе идиотизмом еще рано. Очень рано.
   Ладно, давай так. Если еще пару дней мне больше никто не напишет, то выбора у меня все-равно не будет. Попробую с Андреем. А вдруг и правда чего интересное выйдет?
  
   Дарья:
   Привет, как жизнь молодая?) У меня вот бурлит и бьёт ключом. Гаечным.
Вот)
А, у меня кстати еще вот такой вопрос - твой компьютер переваривает японские иероглифы?
  
   Андрей:
   Да, но только в "юникоде", если у тебя что-то экзотическое - нужно будет подумать)
  
   Господи, он действительно не против. Даже готов ко всем экзотическим неожиданностям, которые может принести ему блондинка-дефектоскопист, читающая по ночам новеллы на японском. Значит мало того, что не против общаться с такой как я, мало того, что согласен, так еще и обдумывал сидел разные вариации моей внезапной просьбы. И откуда ты только взялся такой на мою голову?
  
   Андрей:
   Ну не знаю... при жизненной тряске инструменты лучше бы закреплять)))
У меня нормально все, вот тут открыл для себя совершенно новый маршрут по Москве. 40 минут в маршрутке! Это не стоя в пробках и все в черте города)
  
   Так, хватит играть в молчанку, Дашка. А то сказала привет, и в кусты. Давай, ответь уже что-нибудь человеку.
  
   Дарья:
   Нет, ничего такого экзотического нет - тоже все в юникоде)
Просто решила на досуге кое-что сделать в виде html-странички по пряностям и волчицам (если ты правда не против потратить на это свое личное время)
  
   Дарья:
   Гениально! У нас тут в питере тоже такие ушлые умельцы есть)) Довезут куда надо за минимальное количество времени) Правда, дерут сильно много, поэтому я развлекаюсь больше поездками на метро)
  
   Андрей:
   Это маршрутка ;) 25р за "от конечной до конечной")
Я просто попадал в час пик - 18 часов, все с работы едут. А мне до дома было ближе, чем до центра. В итоге, по времени не выиграл, зато все время сидя и узнал много нового о родном городе. Иногда Москва распадается для меня на маленькие островки вокруг станций метро.
  
   Вот только не надо проверять, читала ли я Лукьяненко. Последняя фраза процитирована из небольшого рассказа под названием "Прозрачные витражи", который является продолжением "Лабиринта отражений".
  
   Дарья:
   Хммм, знакомые слова я слышу про метро, где-то я их уже слышала ;)
Хотя вынуждена с ними согласиться)
  
   Андрей:
   Про островки? Когда учился - так и было! Но в свое время от такого образа мыслей отучили. Плохая обувь - до сих пор мой страшный кошмар)))
  
   И не говори! С грустью посмотрела на свои опухшие от каблуков лапки. Никуда выйти не могу уже второй день. И какой черт меня тогда дернул осенью... Хотя, я примерно представляю какой. Впервые в жизни захотелось влезть в юбку, кофточку с вырезом по самый пупок и цокать каблучками. Кто же знал, что для этого с детства надо было тренироваться на них ходить, как на ходулях. И как только курочки мои в них так спокойно бегают? Загадка. Нет, в жизни больше не куплю зимние сапоги на каблуках! Это того не стоит.
  
   Дарья:
   Ха, прям в точку последнее высказывание)) Только я еще с каблуками ужас как мучаюсь по жизни))) Так что скажи спасибо, что ты полу противоположного))))
  
   Андрей:
   кхм... спасибо! *ржет*
  
   Дарья:
   =)
  
   Андрей:
   Да, я вот еще что хотел спросить: а ты Шумилова только то, что издавалось, читала? В частности, читала ли ты "Долг перед видом", "Эмбер - Чужая игра", "Страшные сказки", "Байки у костра"?
  
   Да, Андрей, я знаю, что такое dragonbase, и что книги Шумилова принципиально находятся в открытом доступе.
  
   Дарья:
   Кое-что из небольших произведений с сайта dragonbase.narod.ru я читала.
Хотя может быть уже и все дочитала..)
Особенно мне "Долг перед видом" запомнился тем, что пол-книги я свято была уверена, что Болан и ко. - это люди)) Надолго задумалась потом на середине - при чем здесь ангелы..)))
Что еще...
Наверно еще "Кошкин дом" можно отметить - идея хороша... и потом я кошек люблю...)
  
   Вот не дай бог он собачник! Ты же ему в душу плюнула сейчас. Но уж больно душевный комикс видела тут на этом сайте недавно. Да и люблю я читать об экспериментах по определению и развитию разумности животных, пусть даже и в фантастике. Это моя работа. Но тебе пока рано об этом знать, всему свое время.
  
   Андрей:
   Во! О "Кошкином доме": а ты в курсе, что по этому рассказу комикс сделали?
Если нет, то: http://dragonbase.narod.ru/comics/comics04.htm
  
   Да что ты говоришь.
  
   Дарья:
   Ага, читала, но мельком, неплохо так сделано, со вкусом)
  
   Андрей:
   =)
  
   Ого, я заразила человека своими смайликами со знаком равно вместо двоеточия. А также манерой отвечать одним смайлом, просто обозначая улыбку. И это уже может о многом говорить. В частности, о том, что, возможно, он тоже начал ко мне подстраиваться при общении, а значит открыто симпатизирует и прекращать разговоры пока не намерен. Либо у него есть такая же нехорошая привычка разговаривать смайлами, как и у меня, просто до этого он мастерски шифровался. А сейчас взял и немного расслабился.
   Оба варианта меня в общем-то устраивают.
  
  

Задача N5. Показать свой богатый внутренний мир.

?Лора Московская - Мы не люди

   Особенности построения каких бы то ни было отношений через интернет заключаются, отчасти, в том, что здесь абсолютно не играет роль ваша внешность, или умение правильно подобрать вырез кофточки, чтобы занять мозг мужчины посторонними мыслями процентов на двадцать, тем самым облегчив себе свою коммуникационную задачу. Нет, можно конечно покопаться в закромах своих цифровых фотографий и выудить особенно удачные экземпляры, но совать их без предупреждения собеседнику как минимум невежливо. И потом, это уже попахивает началом более серьезных отношений, что меня совершенно не устраивает. А быть эффектной страсть как хочется, пусть даже в глазах малознакомого мужчины.
   Как же производить впечатление на людей в таком случае?
   Ответ прост.
   Раз нет одежки -- встречаем собеседника всем своим умом. Ведь если приложить некоторую долю воображения, то печатным словом можно нарисовать себя такой, что ни одна реальная девушка не сможет с тобой сравниться. Главный принцип, который необходимо свято соблюдать при этом, и котором порой забывают остальные девушки -- полнейшая честность. К чему обманывать, рисуя ложный образ? Можно ведь просто умолчать о некоторых своих недостатках, при этом ненавязчиво и подробно описывать свои достоинства.
   Итак, что есть в арсенале у меня и чем я еще не пользовалась?
   Ах, да. Дельфины. Это мой главный козырь, пора выкладывать его на стол. Но не торопись, Дашка, начни с небольшой приманки в разговоре, слегка приподняв завесу тайны над своими жутко секретными делами. Они должны быть загадочными, как и ты сама. Пусть помучается.
   И прекрати уже трескать чипсы у компьютера, твоя Зверь-машина тебе за это спасибо не скажет. Всю клавиатуру уже, вон, испортила.
  
   Андрей:
   Привет, спасибо за мелодию, я, кажется, смотрел этот мультфильм) Как тебе Лора?
  
   Кстати, совсем неплохо, даже зацепило что-то немного. Сижу подвываю под мелодию на радость брату, который уже зажал себе уши, спрятавшись под подушку, и сравнив мое "пение" с жестокой и медленной пыткой.
  
   Дарья:
   Очень понравилось, спасибо. Я вообще любитель грустных песен под гитару)
  
   Дарья:
   Кстати, хожу с утра в шоке.
Сегодня утром я думала, что не могу уже ничему удивиться. А потом увидела как дельфин курит трубку напару с директором дельфинария. Кажется, они разговаривали о философских проблемах бытия и ценах на мокрель. Дым выходил ровными колечками из верхней дырки дельфина, что в принципе довольно логично, ведь это его ноздри...
  
   Ну как тебе такое? Я спокойно хожу в дельфинарий в его нерабочее время... Тебя ничего не смущает?
  
   Андрей:
   =) Дельфинарий?
  
   Да-да. Дельфинарий. Иж, проняло как. Добавь там в список моей загадочной сферы деятельности. Студент-дефектоскопист-книголюб-читает-по-японски-зачем-то-ходит-в-дельфинарий.
   Ну ты и вертихвостка, Дашка, так мозг человеку взрывать по утрам.
   Разминаю пальцы и с хитрой рожицей продолжаю беспощадно издеваться дальше, задирая выше свой виртуальный носик.
  
   Дарья:
   Ну да, моя работа связана с дельфинами, поэтому по долгу службы иногда туда мотаюсь) Это приятный аспект моей работы)
  
   Ах, вот видишь, приходится заставлять себя ездить к дельфинам по работе. Уже так надоело часами с любовью пялиться на эти удивительные улыбающиеся мордочки, а потом тискать их, тискать, а они при этом пищат так радостно...
   Что тут такого. Подумаешь.
  
   Андрей:
   Обалдеть) Не, серьезно, я под впечатлением =)
А курение дельфинам не вредит?
  
   Ой, и не говори, еще как. Директор наш паразит тот еще. Так, не забываем творить загадочность.
  
   Дарья:
   Вредит. И еще как. У них же зависимость в момент возникает, что от спиртного, что от табака... Эх, угробит он нам Яшку, а мы ведь его так и не доисследуем...
  
   Андрей:
   Это не нотки корысти, это аккорды)))
  
   Поперхнулась от смеха, перестав насвистывать Лору. Ну я и чертовка сегодня.
  
   Дарья:
   Хо-хо-хооо)) Конечно! И не однократно.
От здоровья дельфина напрямую зависит, будет у меня в мае публикация и конференция или нет - исследования идут пока есть грант. Второй такой шанс у меня вряд ли появится. И потом, где еще дадут потискать на халяву настоящего живого дельфинчика <3
  
   Ну просто блондинка на службе науки. Классный образ получился, аж самой понравился.
  

***

   Андрей:
   Привет) Полуночнечием?
  
   Нет. Бессонница. Скучаю сижу, на луну вою. Но раз уж спросил...
  
   Дарья:
   Да вот, прихожу с работы и мангу по ночам читаю всякую)
Переводом волчицы и пряностей опять-таки занимаюсь, дело идет со скрипом, ибо японский - язык красивый и витиеватый, только его "витиеватость" немного отличается от наших стандартов красоты...
Ммм...во! Развлеку тебя примером)
"...однажды обнаженное голое тело скалы и засохшие кустарники неожиданно сменит непременно ждущий впереди широкий пейзаж."
Кхем, это я еще слова переставила правильно, чтоб было понятно боле-менее.
Красиво? Да. Витиевато? Не то слово! По-русски красиво звучит? Нет!!! =__=
Вот оно ведь как)
Теперь сижу в задумчивости - оставить японскую исконную витиеватость речи, изменив лишь порядок слов в предложении (то есть сделать академический перевод), или заменить их нашими русскими выражениями, сделав текст более приятным для чтения (то есть художественный вольный перевод).
  
   А еще мне совсем грустно и одиноко сегодня, путник. Даже дельфины не помогают. В университете опять дипломный руководитель не хочет ставить оценку за самостоятельную работу магистра. Мало ему, видите ли. Замучил совсем.
  
   Андрей:
   Ну, если тебя интересует мое мнение, я бы сделал вольный. Все-таки это художественное произведение, да еще и развлекательная литература. С другой стороны, тебе никто не мешает иногда переводить дословно. Например, можно использовать такой прием для выделения моментов, где в европейский стиль вдруг вклинивается какой-нибудь "джапанизм" (я японских авторов знаю, они без этого не могут) =) Только если будешь так делать - не увлекайся.
  
   В целом верно, но что-то мне подсказывает, что сегодня ночью я брошу свой проект. И пойду пить чай на кухню, не включая свет и пялясь в окно на голый зимний лесок.
  
   Дарья:
   Да, пожалуй так я и поступлю =)
  
   Интересно, и почему я так и не научилась курить?
  
  

Задача N6. Вылепить прекрасный образ.

? Андрей Губин - Такие девушки как звезды

  -- Большое спасибо, все, сигнал есть, я в интернете!
  -- Вам спасибо за то, что выбираете нашего провайдера. Всего доброго.
   Я положила трубку и, перевернувшись на живот, уперлась взглядом в одиннадцати дюймовый экранчик моего нового нетбука. Давно мечтала себе такого маленького помощника купить, а тут на работе премию дали, так я и побежала тут же в Нотик у Казанского. Беленький корпус. С гламурным розовым рисунком на крышке. И на ощупь как детальки от лего. Красавец!
   Хотя это были уже вторичные достоинства.
   На первом месте для меня было то, что там стояла не по нетбуку мощная аудиокарта, позволявшая мне более свободно работать с дельфиньими сигналами, но мальчикам-продавцам об этом было знать не обязательно. Поэтому я сделала губы бантиком и попросила "вот эту розовую коробочку, ой, то есть компьютер".
   Итак, Дашка, посмотри еще раз на свой новый нетбук и немедленно прекращай киснуть. На улице уже конец февраля месяца, и какая разница, что снег метет, все-равно весна скоро придет. Весна! А там и до теплого лета рукой подать. Восстань из депрессии, дочь моя! И оцени уже, кстати, свои труды по налаживанию связи с одним из представителей сильной половины человечества.
   Во-первых, несмотря на сессию, вредного дипломного руководителя и начало нового учебного семестра, за прошедшие два месяца были поставлены и успешно решены самые главные задачи начала дружеского общения. Мальчик заинтересован, щедро поощрен и, кажется, восхищен. Ура, товарищи! Бурные продолжительные овации. Эх, знал бы ты, Андрей, с каким крокодилом на самом деле имеешь дело... Ну, да ладно! Крокодилы тоже могут, могут играть в баскетбо-о-ол.
   А еще они могут носить платьица с вырезом и сапоги с каблуками, к которым уже за зиму вполне притерпелась нога. Главное ведь не говорить восхищенному мальчику, что внутри этого боевого женского костюма находится ужас, летящий на крыльях ночи. Пусть сам додумает пропущенные места и представит свой идеальный образ собеседницы.
   Только надо организовать какую-то приманку в разговоре для этого ай-ти-шника.
   Что же придумать... Какую же приманку...
   Для ай-ти-шника?! Приманку?!
   Дашка, ты, конечно, умный человек, но иногда бываешь таким тормозом...
  
   Андрей:
   Як дела?
  
   Ой, как хорошо, что ты спросил! Закидываем удочку. Ловись ай-ти-шник большой и умненький, смотри, какой тут красивый червячок.
  
   Дарья:
   Помаленьку) На работе дали премию и небольшой отпуск, сижу развлекаюсь.
Купила себе наконец-то нетбук, счастливая теперь донельзя))
http://фотография_ноутбука.ru
  
   Андрей:
   Красивый, а внутри что?
  
   Умничка, заметил приманку, надо помахать ею еще немного.
  
   Дарья:
   Слабенький процессор на 1.6 ГГц, рамка на 1 гиг, жесткий диск в 2 раза больше, чем у аналогичной тошибы (160Гб), видеокарта на 128 метров и этот жуткий виндоус 7 =(
Думаю теперь как его снести к чертям и поставить ХР...)
  
   Андрей:
   Ну что ж, это нетбук =) Сам уже два года использую подобные, сначала был ASUS EeePC 701 - первый в России нетбук (вернее один из первых, совместно с MSI Wind). Но уже больше года использую ASUS EeePC 1000H, слегка модифицированный двумя гигами оперативки (был еще больший жесткий, но он сгорел, так что 80Гб) Очень удобная и мобильная вещь, если не желать многого (читай не запускать игрушки).
Поздравляю с отличным приобретением =)
   Только у меня время автономной работы чуть побольше, хотя сейчас аккумуляторы уже подсели, так что наверное такое же)
  
   Ну, вроде заглотнул наживку. Подсекай, Дашка!
  
   Дарья:
   Спасибо)
Ой, как я посмешила мальчиков из магазина, в котором этот нетбук покупала))) Такая блондинка из меня получилась классная: высокие сапожки с каблуками, мини-платьишко с вырезом декольте до пупа, огромные накрашенные ресницы на манер опахала и блондинистые волосы от природы))) (в жизни никогда так не одевалась, эх, но что только не сделаешь для улучшения качества обслуживания, хе-хе-хе)
Правда потом пришлось сознаться, что это для работы в лаборатории и для поездки на конференцию в другой город, и семерку я скорее всего снесу нафиг))) Как у них лица вытянулись)))
Я помню эти асусные еее-шки, они были самые первые, кажись, даже без жесткого диска...
  
   Дарья:
   П.С. а аккумулятор у меня двойной поставили, по спец-заказу, так что при экономном использовании можно работать до 7 часов)
  
   Надеюсь, я не слишком поторопилась, не сорвался бы с крючка.
  
   Андрей:
   Ничего-ничего, пусть мальчики получают жизненный опыт. Потом может детям свои рассказывать будут, типа не ведитесь на блондинок ;)
Не совсем без жесткого, там стоял SSD-накопитель. Считай как флешка, только чуть быстрее. Другое дело, что объем памяти у EeePC 701 был всего 4 гига, этого едва хватало на систему...
  
   Мне показалось, или в первой саркастической фразе прозвучал ясный и лаконичный ответ: "Ты не блондинка, я это уже давно понял. И успокойся уже. Но парням я все-таки немного позавидовал.".
   Где же я так прокололась-то, а?
   Так, срочно сворачиваем блондинку и включаем мозг. Хотя, нет. Чего я запаниковала-то сразу? Если ты понял, что это всего лишь образ, значит мы не будем больше делать из этого тайну. А даже наоборот! Этим можно гордо бравировать! И в конце даже немножко отомстить за свое разоблачение.
  
   Андрей:
   Двойной аккумулятор - это дело! Если считаться со стандартными моделями от Lenovo, то у еееPC 1000H полуторократный перевес (у стандартной модели Lenovo 6-cell, а у 1000H - 9-cell)
  
   Дарья:
   Мм, да, перевес есть, хотя я выбирала нетбук с расчетом подключения к проектору, а у этой серии при подключении к экрану или проектору можно менять разрешение экрана в более широком диапазоне....
....и потом, там картинка сзади гламурненькая! Вот)
ыыыыы) (снова включился режим блондинки)
  
   Сначала расслабься, Андрюшенька, почувствуй себя самым умным, поучи блондинку жизни.
  
   Андрей:
   Не могу удержаться от ехидства... при подключении к внешнему монитору ВСЕ ноутбуки позволяют задать произвольное разрешение.
Хотя художественное оформление у данной модели вне конкуренции, да)
  
   Снизошел-таки. Молодец. Усомнись в том, что я умная, которая строит из себя блондинку. Давай же, может все совсем наоборот? Может я блондинка, пытающаяся быть умной? А?
   Чувствую, что моя тихая спокойная рыбалка постепенно переходит в словесное фехтование, но уже ничего не могу с собой поделать. Я должна нанести хотя бы один укол, иначе это будет равносильно поражению! Странно, откуда у меня появился такой азарт?
  
   Андрей:
   1024x600 - это максимальное разрешение для "встроенной" матрицы. Когда подключаешь внешний монитор видеокарта позволяет выбрать из его набора разрешений и частот. Я говорю уверенно, потому, что практически у всех современных нетбуков стоит одинаковое видео от Intel, кстати слабенькое.
Другое дело, и тут ты права, у некоторых моделей может просто отсутствовать D-SUB (15 контактный) выход. В этом случае, видео изображение вывести практически невозможно. Хотя, в последнее время, стали появляться модели с HDMI выходом, но это нужно иметь новенький проектор.
  
   Да что ты говоришь! Хотя, эти сведения мне еще пригодятся потом на работе. Беру их на заметку. Так, теперь сделать ложный маневр, отходя к стенке, пусть соперник почувствует свою победу в словесной дуэли.
  
   Дарья:
   ну что ж, буду знать теперь)
  
   Андрей:
   *ставит галочку напротив графы "выпендриться перед девушкой"* =)
  
   Теперь выпад!
  
   Дарья:
   *ставит галочку напротив графы "применение режима блондинки для получения ценной информации у парня"* Хи-хи)
  
   Укол!
  
   Андрей:
   туше =)
  
   Ну хорошо, пусть будет туше. Встаю в стойку и салютую.
  
   Дарья:
   бесспорно, коллега)
  
   Андрей:
   *ржет*
  
   Так, погоди-ка, Дашка. "Туше"? Так он тоже сознательно вел эту дуэль? Кто начал -- тут вопрос спорный, но его ассоциации несомненно были такими же, как и у меня. Выходит, ему было интересно вывести меня на чистую воду и узнать, кто я есть на самом деле: блондинка, брюнетка или вообще рыжая бестия. А ты, я погляжу, тоже тот еще фрукт, Андрюша. Однако, как бы то ни было, мне все-таки удалось создать красивую картинку среднестатистической девчонки, и при этом обойти неприятные стороны своей внешности. И кажется, он с готовностью продолжил изучать меня дальше. И зачем вы уделяете столько внимания моей персоне, Андреюшка?
   И откуда во мне проснулся такой азарт не уступать вам ни в чем?
  
  

Задача N7. Окончательно приручить

? Вячеслав Бутусов - Песня идущего домой

   Во время первичного знакомства общение зачастую происходит на редкость хаотично. Особенно это касается виртуальных знакомств. Действительно, и у него, и у меня жизнь до этого как-то протекала без вечерних посиделок вдвоем в контакте. У каждого из нас был свой ритм, свои развлечения. Но так случилось, что наши профили слегка соприкоснулись и, судя по всему, в ближайшее время не собираются разбегаться в разные стороны. По крайней мере, я этого не хочу -- а это главное. Со своей стороны я приложила все усилия, чтобы закрепиться, и теперь остался самый важный последний этап: завести некое расписание наших встреч.
   Нет, загадочность загадочностью, но любому существу необходимо знать, когда каждый день готовить себя ко встрече. Тут лучше всегда приходить в один и тот же час. Вот, например, если я буду вылезать в он-лайн в восемь вечера, то мой собеседник уже с семи часов почувствует себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В восемь вечера он уже начнет волноваться и тревожиться. Так он узнает цену счастья общения со мной любимой.
   Как говаривал один хитрый лис: "Нужно соблюдать обряды".
   Смотрю на время. Усилием воли перебарываю себя и вместо контакта открываю учебник. До восьми часов еще минут сорок, а мне завтра курсовой проект показывать. И кто придумал учиться по субботам?
  
   Дарья:
   Привет, как дела, как протекает могучая долгожданная пятница? (Кажется это день когда-то был последним рабочим днем, по крайней мере я где-то об этом слышала.)
  
   Андрей:
   Привет))) спокойно протекает) У меня нечеткий рабочий график, так что пятница была вчера :Р
   Скучаю. Вот думаю, а не поставить ли себе Линукс на компьютер? Присмотрел тут на днях для этих целей Linux Mint 8 Helena в целом радует глаз) Вот думаю, что бы такое написать, чтобы-таки заставить тебя сходить на Аватара, но пока не придумал... ;)
  
   Ух-ты, гляди-ка, все еще о фильме этом думает. Тут либо фильм и вправду хороший, либо одно из двух. Купить что ли диск, когда появится в продаже... Так, опять отвлекаюсь. Сейчас главное -- поддержать светскую беседу на должном уровне. На выбор у нас в меню сегодня две темы: пресловутый Аватар и Линукс. М-дя. Ни про то, ни про другое я ни в зуб ногой. И на кой я с ай-ти-шником связалась... Ну да ладно, что только ни сделаешь ради приручения интересного собеседника.
   Лезу в интернет и пытаюсь за несколько минут узнать что такое этот "Linux Mint 8 Helena". Ага, целая ветка форума, где люди жалуются на приложение для запуска программ Виндоус из-под Линукса. "Вино" называется. Вот глупость-то! Устанавливать на компьютер Линукс, потом установить специальное приложение, чтобы иметь возможность запускать программы для Виндоуса. Не проще ли сразу нормальную операционную систему поставить? Видимо не проще. Ох уж эти странные-странные программисты. Ладно, возьмем на заметку. Ага, вот картинки с рабочего стола. А ничего такая операционная система, выглядит красиво, прямо как семерка. Вот об этом и поговорим!
  
   Дарья:
   Сижу и активно завидую такой замечательной пятнице =)))
   Угу, линукс самое оно) У них даже есть версии оформления с закосом под висту и семерку, что весьма радует таких чайников как я)) Ну, а если серьезно, для большинства программ она годится, единственное, что мне не удалось в свое время на нее поставить, так это компас: во время установки как только дело дошло до копирования .hasp файлов, сетап внезапно выдал фейл и трагически вумер... :,(
   Но это было давно, с одной из прошлых версий, так что ты не особо слушай старую глупую блондинку))
  
   Нагло сдираю с форума о Линуксе проблему какого-то парня. Эх, Дашка, ни стыда у тебя, ни совести...
  
   Андрей:
   Ну hasp - штука загадочная, да и вообще cryptology is crypty)))
   Будешь смеяться, но меня от окончательного перехода на Debian's like (Ubuntu, Mint etc) дистрибутив удерживает только одно... Counter Strike Sorce)))
   Ужас, правда?
   Слушай, нашел обалденный проект Google и РЖД - от Москвы до Владивостока в реальном масштабе времени (150 часов)!
   http://www.google.ru/intl/ru/landing/transsib/
   Вот уже 45 минут "еду" на восток. Сначала слушал стук колес, но теперь перешел на Войну и Мир (кто бы мог подумать?) Затягивает, блин! Сейчас я в районе Павлова Посада =)
   Нет, разумеется, все подряд смотреть я не предлагаю, но сама идея - по-моему супер! Как я понял, там еще есть экскурсии по городам. Попробуй ;)
  
   Подумаешь, в стрелялки играет. Мой батя вон вообще до сих пор в Doom режется с радостным улюлюканьем, вторую клавиатуру мне за месяц попортил своими "тра-та-та-та-шками". По-моему мальчишки никогда не взрослеют, а со временем только меняют игрушечные машинки и пистолетики на более солидные аналоги. Ладно, Андрюха, у каждого есть свои развлечения, не комплексуй.
  
   Дарья:
   Каюсь, ибо тоже грешна: единственное, что меня удерживает на виндах, так это куча игр серии touhou "http://ru.wikipedia.org/wiki/Touhou"
   Я тоже вчера про этот ржд-шный проект слышала от начальника (не особо правда вникала =)) Раз уже 2 голоса "за" не посмотреть я не могу)
  
  

***

   Этот понедельник был просто бесконечным. Из-за регулярного общения с московским ай-ти-шником я не успела толком доделать курсовую и поэтому задержалась допоздна с друзьями по несчастью, пытаясь решить последний пункт. Интересно, сколько сейчас времени?
   - Я дома...
   - А! Явилась-таки, - мама показалась из кухни, уперев руки в бока. - Где ты опять бродишь? Уже половина десятого между прочим! Как так можно!
   Ого! Долго же мы грызли этот гранит науки.
   - Я извелась уже! Дочь, ты на часы вообще смотришь?
   - Я тебя тоже люблю, мам.
   Наскоро поужинав, я уселась за компьютер. Ну что ж, самое время проверить, как повел себя приручаемый, не обнаружив меня в положенном месте в положенное время после нескольких дней общения по расписанию. Ого, целых три новых сообщения. И первое было отправлено в восемь ноль пять.
  
   Андрей:
   Привет. Второй день под впечатлением от идеи:
   http://habrahabr.ru/blogs/design/84344/
   Если вкратце: узором служит спектр испускания химического элемента
  
   Андрей:
   Интересно, когда начнут вязать свитера с узором нашего ДНК?)
  
   Андрей:
   Даш, у тебя все хорошо?
  
   Вот это реакция. Небольшое отклонение от установленного расписания и подопытный уже места себе не находит. Ура! Официально объявляю этот объект полностью прирученным!
   Я мягко улыбаюсь и начинаю строчить ответ.
   На душе легко и радостно как никогда прежде. Хотелось петь, танцевать и веселиться несмотря на проблемы с учебой и сурово бурчащую маму. Неожиданно пришло осознание, что я с успехом завершила важный этап в наших отношениях. Теперь можно было не обдумывать каждое слово в сообщении, ставить и решать хитрые задачи, бояться, что сегодняшний диалог будет последним.
   Ведь сегодня он впервые обратился ко мне на "ты" и назвал по имени.
   Не перечитав свое сообщение, легко нажимаю кнопку "Отправить" и с хрустом потягиваюсь, откинувшись на стуле. В наушниках тем временем весело напевает Бутусов:
  

В это трудно поверить,

Я вернулся домой.

Ты открыла мне двери,

Снег вошёл вслед за мной.

И вдруг снег растаял,

Увидев тебя,

На пороге остались

Только капли дождя.

   За окном мечется снег, обещанный сегодня беспощадными синоптиками. Последний зимний день всегда самый холодный и снежный, но, вопреки погоде, мне наконец-то тепло.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"