Ульянова С. : другие произведения.

656,7 км (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои немногочисленные и поэтому очень дорогие моему сердцу читатели! Выкладываю для вас продолжение, как и обещала. Следующий кусочек будет готов к 15.06.14


2. Контрольные вопросы

Как можно управлять другими, если не знаешь, как управлять самим собой?

Бернар Вербер "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"

  

Вопрос N1. Он тебе нравится?

  

? Агата Кристи -- Секрет

  
   Народная мудрость гласит, что в каждом правильно заданном вопросе уже содержится ответ. Или, по крайней мере, его половина. К сожалению, люди обычно не склонны задавать вопросы, на которые им совершенно не хочется знать ответ. Вслух не склонны. Ведь пока вопросы не прозвучали, не прозвучали и ответы, а это значит, что из сотен вариантов все еще возможен каждый. И в этой свободе обычно рождаются наши самые драгоценные иллюзии, которые так страшно разбить об одно единственное слово.
   Ведь каждый наш ответ меняет вселенную другого человека, уничтожая ту половину, где было возможно всё.
  
   Андрей:
   Привет!
   Что думаешь о родстве природы Чеширского кота и кота Шредингера? Иными словами: может ли носить характер квантовой неопределенности процесс исчезновения Чеширского кота? ;)
  
   Дарья:
   Ого, занятная мысль! Особенно, если вспомнить слова самого Чеширского кота по поводу своего нахождения в данном месте) Хотя, с другой стороны, кот Шредингера имел совершенно определенную вероятность того, что он или целиком есть в ящике, или его целиком нет, а этот Чеширский гад мог частично исчезать и появляться, пусть даже в виде улыбки, утверждая при этом, что он и есть и его нет.
   Вот как-то так.
   Это тебя натолкнул на мысль новый фильм про Алису в стране чудес?)
  
   Андрей:
   Ага, он самый. Кое-кто из знакомых поделился впечатлениями) Я сам не ходил, но Кэролла помню, вот задумался...
   Ну, сам кот Шреденгера никуда из ящика не девался, он был либо жив, либо не очень =) Проблема в том, что пока ящик не откроешь, он одновременно находился в обоих этих состояниях, пусть и с точной вероятностью в 50%.
   С другой стороны, если бы ему предоставили возможность не быть в ящике, он вероятно, распределил бы вероятности следующим образом: в том случае, если опасность ему не грозит - он в ящике, в противном случае - его там нет))) Вот и Чеширский кот появлялся строго в интересных местах, а поскольку неопределенность должна присутствовать в прежнем объеме, он появлялся "частями".
   Как то так ;)
  
   Дарья:
   Несомненно, можно и так повернуть.
  
   Андрей:
   Скажи, а ты бы открыла этот ящик Шредингера, будь у тебя такая возможность?
  

***

  
   -О чем задумалась? - мама с любопытством смотрит на меня, отложив чайную ложку.
   Спохватившись, поворачиваю голову к ней и обнаруживаю у себя под носом тарелочку с половинкой тирами-су. Опять она пирожное не доела. Вот какой смысл водить маму в кафе, если все, что я заказываю ей, приходится есть мне?
   -О полу-дохлых котах, - бурчу я в ответ, принимаясь за остатки пирожного.
   Не люблю я икею по выходным. Шумно, народу полно, сесть некуда, а вся посуда в кафешках из нормальной чудесным образом превращается в дешевую пластиковую. Но кто-то же должен выгуливать любимую маму, не брата же просить устраивать воскресный шопинг. Да и мне проветриться после учебы не помешает.
   -Как дела на работе, как там поживают дельфины?
   -Нормально.
   На самом деле все просто ужасно. Максиму Петровичу взбрело в голову сделать из меня программиста, а метод он избрал для этого как всегда самый радикальный: дать мне невыполнимое задание и самые сжатые сроки. Одним словом, бросил щенка в воду и теперь ждет, выплывет тот или нет. Вот как объяснить начальнику, что я не умею программировать, даже несмотря на два курса лекций по си-плюс-плюс?
   -Скажи, доча, у тебя кто-то появился на личном фронте?
   Роняю от неожиданности последний кусочек обратно в тарелку. Да тебе в полиции работать надо, мам! Так, теперь главное не переборщить с наигранным безразличием:
   -С чего это ты взяла?
   -Да так, показалось. Просто раньше ты каждый вечер что-нибудь интересное рассказывала о своей работе, а теперь сметаешь молча за пару минут весь ужин и несешься к своему ненаглядному компьютеру.
   Да не к компьютеру я несусь, а с Андрюшкой поговорить в восемь вечера. Ритуал у меня такой по приручению нового друга. Надо же, оказывается мое поведение в последнее время изменилось на столько сильно, что даже мама это заметила. Интересно, с чего бы вдруг?
   -Никто у меня не появился. Ну их всех в баню, я девушка одинокая, а все мужики сволочи. Просто друга себе завела по переписке. От скуки.
   -А что за друг?
   -Да так, москвич один. В основном о книгах да фильмах болтаем. Ему, судя по всему, тоже особо не с кем поговорить, вот мы и подружились, - одним глотком допиваю свой кофе и небрежно комкаю пластиковый стаканчик. - А мне сейчас больше ничего и не нужно.
   -Он тебе нравится?
   Ну вот, начинается. Нравится-не нравится, жуй, моя красавица... Между прочим, это называется допрос с пристрастием первой степени. Эх, мама-мама... Нет, я, конечно, понимаю, любопытство не порок. Но применительно ко мне - большое свинство!
   Так, а с чего, собственно, я так завелась?
   -Он умный и начитанный, а это нынче редкость. Пока что как собеседник он мне нравится. Пообщаемся, наверно, пару месяцев, потом разбежимся, когда до него дойдет, что я умная хитрая и расчетливая страшила. Не он первый, не он последний.
   -Фу, Даша! Нельзя на себя наговаривать! Ты у меня красавица.
   Скептически хмыкаю в ответ. Да уж, красавица. Такими красавицами только маленьких детей пугать.
   -В любом случае, мам, мы в разных городах живем. Он никогда не приедет в Питер, ему это просто не нужно. Да и мне в Москве делать нечего. Мы никогда не встретимся, и это здорово.
   -Не вижу в этом ничего здорового...
   Вот завела опять свою шарманку. Нравится - не нравится... Господин, вы что, не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
   И все же занятный вопрос. Странно, почему я раньше не задавала его самой себе? Ответа не находила, вот почему. А раз не было ответа, можно было действовать так, как будто он мне нравится и так, как будто он мне не нравится. В зависимости от обстоятельств. Да и в конечном итоге так будет куда легче сохранить хорошую мину, если эта игра кончится плохо.
   И все же попробуем использовать метод от обратного. Он мне противен? Если ставить вопрос так, то я с уверенностью отвечу нет. Совсем нет. Тогда почему я не могу так же легко ответить на вопрос нравится ли он мне?
   Наверное, потому что, пока коробка закрыта, кот может быть как живым, так и мертвым с вероятностью пятьдесят процентов.
  

Вопрос N2. Могу ли я на тебя положиться?

? Несчастный Случай - График

  
   Лежу на столе мордой в конспектах. На голове домиком лежит раскрытая книжка по си-плюс-плюс. Периодически стаскиваю ее, внимательно изучаю таблицу, вздыхаю и снова кладу на место, принимаясь за конспект. Так, если эта строчка означает главную программу, эта -- подпрограмму, эта -- открывает цикл for, тогда что означает эта абракадабра? Не понимаю. Совсем не врубаюсь.
   Хьюстон, у нас проблемы!
   Настроение стремительно падает ниже плинтуса. И почему у меня столько проблем с языками программирования? С обычными же все в порядке. Английский, финский, украинска мова... Даже японский худо-бедно осилила, чтобы свежую мангу читать. Почему же здесь столько проблем?
   И почему у меня нет знакомых, которые разбираются в языках программирования? Не то, чтобы совсем нет. Один недавно прирученный, конечно, есть. Но просьба что-то для меня сделать отпугнет его от дальнейшего общения с вероятностью девяносто процентов. Людей нынче пугает лишняя работа.
   Мрачно смотрю поверх конспекта на свою открытую страничку в контакте.
   Ладно, Дашка, признай: ты просто не умеешь просить кого-то что-нибудь для тебя сделать. В лепешку расшибешься, но сделаешь все сама. В целом, это здорово, но по-моему сейчас ситуация критическая, и попахивает увольнением с любимой и интересной работы. Но с другой стороны, так приятно было хоть с кем-то болтать ни о чем по вечерам. Никакой работы, только книги и фильмы. Что же делать...
   Когда-то давно я не боялась полагаться на других, но парочка хороших жизненных уроков довольно быстро меня от этого отучили. С любой задачей я обязана справляться сама! Доверять нынче людям крайне сложно и страшно, но я не вижу иного выхода. А попрошу-ка я его выполнить какую-нибудь левую задачу по программированию. Так сказать, проверим на всхожесть.
  
   Дарья:
   Нужна помощь!
   Привет, если не трудно, можешь сказать, у тебя случайно нет под рукой скрипта программы, которая бы вытягивала при нажатии на определенную кнопку изображение по горизонтали и по вертикали? Проще говоря, нужен эдакий управляемый симулятор кривого зеркала)
   Если есть, проси чего хочешь) Хоть портрет на стену)
  
   Андрей:
   Тебе нужен именно скрипт? То есть если я просто обработаю какую-нибудь картинку или фотку, то это не считается?
  
   Эх, прощайте беззаботные вечерние посиделки. Здравствуй очередная скучная рабочая переписка.
  
   Андрей:
   Даш, я чуть-чуть программировал обработку изображений, но я не понимаю, что на самом деле тебе нужно...
  
   Ну, понеслась.
  
   Дарья:
   Сейчас я расскажу про эксперимент, и все с программой станет ясно.
   Любопытный дельфин Яшка подплывает к подводной видеокамере с экраном и гидрофоном (подводный микрофон) и начинает на него "щелкать" своими сигналами эхолокации. В результате определенного набора воспроизведенных им сигналов, экран неожиданно для него включается и на нем дельфин видит себя любимого. Яшка, заинтересованный такой реакцией новой игрушки, начинает еще по разному трещать на экран, и вдруг - опа! - его изображение на какой-то сигнал растянулось в высоту (или в длину). Ну это вообще невиданное чудо) И что дальше делает наш дельфин? Правильно: бежит к подруге Яночке рассказать, что он видел, и вот тут мы, ученые, должны очень четко успеть записать их диалог.
   Эксперимент по передаче логической информации между дельфинами, так сказать.
   Дальше. Каждый подплывающий дельфин (их еще три штуки тут плавает) обнаруживает перед собой вновь потухший экран, включив который уже известным от первого дельфина сигналом, он увидит запись любопытного дельфина Яшки. По логике этот дельфин должен воскликнуть на своем дельфиньем: "Оба на, да ведь это Яшка!" Ну и это дело мы тоже записываем.
   В результате у нас 4 записи сигнала дельфинов, в каждом из которых содержится одинаковый сегмент - звукоряд, соответствующий имени дельфина Яшки на дельфиньем языке.
   Вот такой эксперимент)
  
   Андрей:
   Хорошо) А как будет осуществлена связь между микрофоном и картинкой? И почему вы думаете, что Яшка начнет с фотографией "разговаривать"?
  
   Дарья:
   Но ты ведь разговариваешь с моей фотографией, и ничего)
  

***

  
   Андрей:
   Привет, я еще ничего не сделал) Может перейдем в скайп? А то тут ни файлы передать, ни поговорить "быстро". Или хотя бы мылом обменяемся...
   Мой скайп: andy
   E-mail: aDragon@mail.com
  
   Ух-ты! Сам в скайп меня зовет. Так, где же у меня валялась эта замечательная программа... Полчаса копаюсь на рабочем столе, сваливая мышкой в новую папку все ненужные и старые ярлыки. Не то. Не то. А это у меня откуда? Не то. Ага, попался!
   Очередную программу для переписки меня уговорили установить в декабре прошлого года мои неугомонные подруги, но, поскольку общения с ними мне хватает в университете с избытком, программа эта запускалась редко. За ненадобностью. Вот я ее и заморозила.
   Открываю окошко программы и вбиваю в поиск Андрея.
   Dashka: Привет, это Дашка, которая мучает тебя программой о дельфинах)
   Andy: Привет, это Андрей, который попробует вам как-нибудь помочь ;)
  

Вопрос N3. Кто я для тебя?

? Смысловые галлюцинации - За ширмами

  
   На рабочей панели горит зеленый глазок скайпа. Сижу на кресле с методичкой, периодически поглядывая на монитор. Тяжело быть дамой в бедственном положении, ведь играть нынче в рыцарей у мальчиков не актуально. Смогла ли я зацепить его на столько, чтобы он соизволил ради меня немного поработать? Забавно, а ведь всего месяц назад я бы просто без зазрения совести начала бы им манипулировать. А теперь не могу, рука не поднимается. Почему? Потому что блондинка -- это диагноз...
   Подползаю к монитору, кладу голову на стол и начинаю катать ручку одним пальцем. Туда-сюда. Туда-сюда.
   На душе почему-то снова скребли кошки. А все из-за того, что мой собеседник постепенно из дрессируемой абстрактной игрушки превратился в живого человека. Мне в какой-то момент стало интересно, о чем он думает, чего хочет по жизни. А самое главное - зачем он начал со мной общение три месяца назад. Тогда мы были не знакомы, но читали одинаковые книги. Теперь же я осознаю, что вкусы к книгам у нас все-таки очень разные. Он может то, чего не могу я. Он слушает музыку, которую не понимаю я. Он предпочитает фильмы, которые мне не нравятся.
   Мы бесконечно разные.
   Интересно, что во мне удерживает его от прекращения общения? Тот факт, что в душе я непутевая блондинка... Одним пальцем набираю статус: "Блондинка -- это диагноз".
  
   Andy: Блондинка - это не диагноз, это образ жизни ;) Modus Vita.
   Dashka: Угу. Потому что блондинка - это еще и отношение окружающих =)
  
   Неужели только из-за этого, Андрей? Только из-за того, что я непутевая блондинка? Неужели во мне нет больше ничего, что тебя удерживает... Такого стимула для продолжения общения надолго не хватит. Только не это! Ну вот, доигралась, Дашка. Вылепила прекрасный образ, черт его раздери, хлебай теперь последствия полной ложкой.
  
   Andy: Ага, а как тебе доктор технических наук, доцент и при этом натуральная блондинка? ;) Ну ладно, кандидат) Знакомая у меня одна есть)
  
   Кошмар! Срочно! Срочно спасать имидж!
  
   Dashka: Вполне себе представляю))) Из меня начальство мечтает воспитать нечто похожее, чтобы такое чудо на конференциях выступало и гранты для него выбивало))) Только ведь "сколько блондинку ни учи, она все-равно глупость сделает". Это я сугубо про себя)
   Andy: Так что я бы относился к блондинкам осторожнее, они маскируются, им так проще)))
   Andy: "Сидят две блондинки и обсуждают теорию относительности атомных частиц второго порядка, к ним подходит мужик... - Так, шухер, обсуждаем сериал..."
  
   С облегчением улыбаюсь. Кажется, тревога была ложной. Нет, я для него куда интереснее обычной блондинки! Ура, товарищи.
  
   Andy: Радуйся, кроме своей номинальной профессии получишь еще одну: специалист по связям с общественностью ;)
  
   Ты даже не представляешь, на сколько ты близок к истине! Парней уже пытаюсь через интернет дрессировать...
  
   Dashka: Да, весьма правдивый анекдот, надо признать)) Ой, то есть как там положено реагировать блондинкам?.. "Аха-ха-ха-ха-ха, во ржака" Да, так лучше. Ох, опять палюсь ведь =)
   Andy: Палишься-палишься)))
   Dashka: Связь с общественностью - это еще один талант, который я открыла для себя совершенно случайно, а теперь рада бы "закрыть", да не получается...)
  
   Да, вот такая необычная у тебя собеседница. Я блондинка, признаю это, но стараюсь быть находчивой и изобретательной. Иногда мне даже кажется, что мои хрупкие плечи способны выдержать проблемы целого мира. А что ты думаешь обо мне, Андрейка?
  

Вопрос N4. Чего же я хочу?

Сплин - Кое-что еще

  
   В любых отношениях необходимо всегда четко понимать чего именно ты от них хочешь. Всегда нужно управлять собой и своими мыслями, иначе результат может разочаровать. По крайней мере, так удобно лично мне. Уж сколько раз я ждала у моря погоды, сколько раз отдавала предпочтение чувствам и интуиции... Результат был один. И мне он не нравился. Нет уж, на этот раз я должна все сделать правильно. А, значит, думать, думать и еще раз думать! Включай мозги, Дашка.
   Пускай это займет несколько дней моего отсутствия в виртуальном мире, но я должна в себе разобраться.
   Нужно поставить какую-нибудь цель в отношениях. С другой стороны, мои цели и цели Андрея могут, мягко говоря, не совпадать, что может привести к нежелательной быстрой развязке. Ну да ладно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. И потом, зачем же сразу разрабатывать план на ближайшую пятилетку. Будем проще. Сейчас мне отчаянно нужен программист. Очень заинтересованный программист. Что нужно для создания заинтересованного программиста? Правильно: интеллектуальная морковка, поновее да повкуснее. Поехала-ка я в библиотеку, заодно по работе кое-что поищу...
  

***

  
   Dashka: Утро доброе)
   Andy: Доброе утро) Ох, и часто же ты тут бываешь...
  
   На самом деле чаще, чем ты думаешь. Зато я теперь во всеоружии.
  
   Dashka: Я занятой человек)
   Andy: Да уж. Как дела?
   Dashka: Пока, вроде, неплохо, а если успею сегодня провернуть все дела по работе - будут еще лучше.
  
   Ты, Андрюша, и есть на сегодня мое самое главное дело по работе. Для тебя готовы отборные интереснейшие статьи о дельфинах, видеозапись эксперимента и парочка моих рабочих баек на закуску. Теперь надо это все аккуратно тебе скормить, чтобы пробудить в тебе интерес к моей работе. Конечно, это снова попахивает дрессировкой и манипуляцией, но на это раз я оставлю право выбора за тобой. С недавних пор для меня это стало важно.
  
   Andy: :) Как продвигаются дела с Яшкой?
   Dashka: Пока не очень хорошо, зато у него с нами вполне успешно - он уже научил нас давать ему еду за просто так)
   Andy: :D
   Dashka: Кстати, мы проводили недавно один эксперимент...
   *** Dashka отправила эксперимент2.avi ***
   Dashka: Только в самом конце Яшка нас гневно обрызгал водой.
   Andy: Может быть, вам нужно больше сотрудничать с дрессировщиками?
   Dashka: Мы, конечно, с ними сотрудничаем, а как же иначе) Дрессировщики выступают в качестве переводчиков.
   Andy: Тогда почему мокрые вы? :D
   Dashka: Потому, что мы не ругаемся. И потому, что Яшка очень вредная натура. к тому же, зачем обрызгивать того, кто и так уже стоит по грудь в воде
   Andy: Да он у вас философ... Яшка обиделся на то, что его просят сделать невыполнимое?
   Dashka: Да. Причем довольно сильно.
   Andy: Могу его понять :) Только на секунду представь, что дельфины разумны (сознательны), ты представляешь КАК они на нас смотрят? ;)
   Dashka: С улыбкой на морде :D
   Andy: Конечно, с недоумками иногда можно и поиграть... а если вдруг чего не то попросят - их надо наказать)))
   Dashka: Ну да, главное чтобы научить этих двуногих рыбу вовремя приносить) Был у нас случай, я не помню, рассказывала тебе или нет... В общем, предупредили нас, что Яшка - большой хулиган, и чтобы мы предприняли все меры предосторожности. Мы и предприняли. Взяли защитные пластиковые накидки и идем мимо бассейна. Вдруг из бассейна выныривает любопытная морда, смотрит на нас (так оценивающе), ныряет обратно, а затем Яшка выпрыгивает на свой помост и пищит нам. Мы, ясное дело, останавливаемся и смотрим на него. Яшка поднимает один ласт и машет нам, радостно попискивая, мол: "Привет, люди!". Ну мы тоже давай ему махать. Тут Яшка давай махать двумя ластами, также радостно попискивая, как бы говоря: "А давайте делать так!". Мы, естественно, переглянулись и с улыбкой, приподняв накидки, тоже замахали двумя руками в ответ. И тут нас нещадно облили водой...
   Andy: :D
   Dashka: А знаешь, что самое противное?! Этот гад уплыл к своим собратьям (там в бассейне около 6 животных: тюленей, белуг и дельфинов) и оттуда раздался такой дикий РЖАЧ, что мы все вместе, бравые умные ученые, дружно покраснели.
   Andy: Ну, он вас сделал :D
   Dashka: Во-во) Лично у меня после этого сомнений в его разумности просто не осталось.
   Andy: ]:)
   Dashka: А как он рисует... С видом эстета, слегка прикрыв глаза. А главное - с большим наслаждением.
   Andy: А вы пробовали устроить что-нибудь вроде детских игр, ну там испорченный телефон, или еще что-нибудь? Образцы творчества есть?
   Dashka: Тяжело это все, к тому же этим пусть этимологи занимаются) А образцы продаются за бешеные бабки) Наша задача такова: найти, какой канал или частотный диапазон у дельфинов отвечает за передачу речевой информации, это раз, потом найти связь сигналов и образов, это два. А таких чисто наблюдательных экспериментов можно поставить море, но все это будет иметь чисто описательный характер. Мы ищем суть!
   Andy: :)
   Andy: Я знаешь чего опасаюсь?
   Dashka: ?
   Andy: Полезную информацию можно передавать без ссылки на индивида, смотри: я вижу рыбу -> есть рыба. В этом случае имени Яшки в речи вы не услышите.
   Dashka: А мы как раз и хотим поставить такой эксперимент, в котором разговор неизбежен.
   Andy: Не-не, разговор как раз будет, только без уникальных опознавательных сигналов.
   Dashka: Сигнатуры есть, это доказано, могу статью тебе показать на эту тему)
   Andy: Кстати, было бы интересно.
   Dashka: Только она на английском.
   *** Dashka отправила dolphin-lang.html ***
   Andy: Переведем, не в первой...
   Dashka: Я ее пропустила через гугл-переводчик, вполне неплохо вышло)
   Andy: Я тоже о нем подумал :)
   Dashka: :)
   Dashka: У меня тут уже целая коллекция статей по дельфинам накопилась) Но все они исключительно научные и довольно сухие)
   Andy: Сухие...
   Dashka: Угу, "поставали эксперимент, получили результаты, поставили эксперимент, получили другие результаты..." в реальности все это выглядит на-амного интереснее)
   Dashka: .. и мокрее.
   Andy: Я про то, что такая формулировка могла бы быть очень тонким оскорблением... ;)
   Dashka: |-( да, это я не подумавши ляпнула)
   Andy: Да ладно тебе, не мои же статьи)
   Dashka: Все равно надо приучаться думать, что говорить, чтобы не говорить то, о чем думаю)
   Andy: Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с) сама знаешь кто.
   Dashka: :)
   Andy: :)
   Dashka: Кстати, если тебе все это не интересно, то так и скажи) Я прекрасно понимаю, что не все люди такие маньяки от науки, как я.
   Andy: Что ты! Это все очень интересно! Мне как раз сейчас особо не чем заняться на работе)
  
   Что ж, в целом результат удовлетворительный, хотя кое-где я немного переборщила с агитацией, но цели своей я добилась. Программист заинтересован, готов работать "за спасибо" и слушать мои бесконечные занудства. Здорово же. Только чего-то все-таки не хватает.
   Господи, чего же я в конце-концов хочу?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"