Ульянова Валерия Борисовна : другие произведения.

Анорексия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об обществе физически здоровых людей с больным мозгом.

   Сначала мозг заболевает булимией.
   Изо дня в день его голод утоляют полуфабрикатами, супчиками из пакетиков и лапшой быстрого приготовления. Вкусно, быстро, дешево - привыкаешь. А потом и не замечаешь, как весь этот фаст-фуд становится наркотиком - в метро, перед сном, в ванной, везде потребляешь эту дрянь. Руки привыкают к покет-букам в ярких обложках, глаза сами выискивают в книжных фамилии мастеров всевозможных иронических, женских и прочего сорта детективов. Топчешься в этом отделе канцерогенной мозговой отравы, а от деликатесов - вот они, рядом! Только руку протяни - нос воротишь. Это сначала, когда еще есть надежда, что однажды вместо распухших, разогретых в микроволновке сосисок тебе снова подадут тарелку наваристого красного борща, можно отказываться. Но, в конце концов, мозгу приходиться глотать все, что есть, лишь бы утолить грызущий извилины голод, а потом бесконечно вызывать рвотные позывы, выталкивая из себя тысячи страниц дряни.
   А мозговой фаст-фуд в нашем обществе быстро завоевывает популярность. Подростки кое-как, давясь и быстро глотая, год за годом пережевывают литературу школьной программы и внеклассного чтения, а рядовые учебники для них и вовсе как кастрюля с картошкой - переберут все, схватят пару штук и весь ужин еле-еле ковыряются в них вилкой, откусывая по маленькому кусочку. А мозг, сжимающийся от голодных спазмов, с тоской вспоминает вкус книг, прочитанных в детстве. Подростки же, управившись с усердно впихиваемой учителями полезной, но невкусной пищей, после школы прибегают домой и весь остаток дня мозгу приходится сидеть на канцерогенной отраве - интернет-новостях, глянцевых журналах, любовных романах и всевозможных низкопробных детективах. И хорошо еще, если рука потянется к этим самым романам и детективам, а не останется прилипшей к клавиатуре и мыши.
   С юности привыкнув к полуфабрикатам, вчерашние подростки не изменяют себе и во взрослой жизни - кто захочет часами стоять у плиты, если вкусный обед и ужин можно приготовить за десять минут? А мозг, не получающий даже картошин, исправно выдававшихся на протяжении одиннадцати школьных и пяти институтских лет, постепенно смиряется. Обессилевший, он уже не чувствует голода, да и просто физически больше не в состоянии будет переварить тяжелую литературу. Легкие и не напрягающие книги расслабляют его, погружая в спасительный сон, и так, в слабости и забытье, проходят день за днем.
   В конце концов, мозг заболевает анорексией.
   Слабый, сжатый голодными спазмами и судорогами до размера бьющегося в рвотных конвульсиях кулака, он способен принимать лишь по нескольку ложек в день. Однако вместо крохотных, но спасительных порций домашнего лечебного питания, его продолжают отравлять чипсами, лапшой, супчиками быстрого приготовления и магазинными пельменями.
   Так и живем - общество физически здоровых людей со слабым и истощенным, умирающим от анорексии мозгом. День за днем слепыми глазами люди смотрят в зеркала, заботясь лишь о внешнем облике, но не умея заглянуть внутрь. А там, безмолвно взывающий к помощи, судорожно дышит и бьется в предсмертных конвульсиях мозг.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"