Ульмер Алина Викторовна : другие произведения.

Не судимы будете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не судимы будете...

  
   Жизнь - это искусство. Любым видом искусства занимаются два типа людей - гении и ремесленники. Гении имеют дар, ремесленники же постигают то или иное искусство через теорию, научение, практику, в общем, разницу вы ощущаете...
   В произведении Мерля "Смерть мое ремесло" повествование ведется от первого лица - Рудольфа-эсесовца. Рудольф Ланг представляет перед нашими глазами типичного ремесленника, к коим, лично у меня, отношение несколько пренебрежительное именно потому, что мне было дано познать понятие гения. А, постигая метафизическое, на схоластику (в плохом смысле этого термина) уже плевать хочешь.
   Итак. В Древнем мире войну определяли как вид искусства, по-видимому, искусства взаимодействия людей друг с другом через конфликт. Однако стоит оговориться, что у людей древности духовность была на высшем уровне, через духовность они понимали, что и тело и разум должны развиваться гармонично. Для сравнения - у современного мне общества, по некоторым субъективным оценкам, разум или интеллект развит больше, чем телесная и духовная составляющая. В Древнем мире было гармоничное воспитание человека, в современном мире прослеживается дисгармоничное его развитие. Из вышесказанного можно и заключить - какого общество, такова и война.
   Краткий экскурс в мировую историю был необходим, ибо все познается в сравнении. Теперь необходимо обратиться к такому промежутку времени, кой ознаменовался, как Вторая Мировая война. Посмотрим на общество конкретно всей нации немцев этого времени, дабы от общего перейти к нашему Рудольфу-ремесленнику. Общество политиканов извергающих идеи превосходства нации (из "Антологии" Ницше). Общество непросвещенных зомби (обыватели), охотно верующих в идею своего превосходства. Именно верующих потому, что были бы эти самые обыватели не с интеллектом средвекового, забитого догматами церковными человека, а немного просвещенней, то поняли бы - политиканы играют на их дефектах характера. Больше ничего. Игра на дефекте неуверенности в себе, игра на комплексе бога. Каждому человеку, уставшему от быта, нужды и серости улочек, как глоток свежего воздуха, необходима вера, что он особенный, что он не прозябает в каждодневной суете, а стремиться к чему-то высшему. Идея "голубой крови" всей нации.
   Конечно, не все немцы поголовно были дефективными. Некоторые двигались по всей жизни на качествах: милосердие, ответственность, запретных книг чтение (авт.). Но число таких людей слишком мало. И у каждой нации точно так.
   Крупица людей, именно из числа которых выходили гении-злодеи и гении-добродетели, на сомом деле составляли и составляют по сей день так называемую элиту. Люди, которые управляют массами, не подлежат суду. Мы не можем их осуждать потому, что ни одному рядовому члену общества не понять их. Нельзя судить - это невежественно. Проблема состоит в том, что народ всегда будет осуждать тех, из-за которых начинаются воины. Дело только в том, что каждый должен взять ответственность на себя за все, что происходило в век, пока он жил. Либо вообще не осуждать. Ненавистью и судом правителей занимаются только невежественные люди. Поверьте, знающий представитель общества понимает одну истину - пока ты занимаешься своей частной жизнью, кто-то должен заниматься жизнью общества. Мир всегда в движении. А если ты был сосредоточен только на себе (эгоизм) и не лез "наверх", и это сделал кто-то за тебя, так чего же ты теперь так его винишь во всех бедах. Кто-то же должен был занять трон, так почему не ты? Вот сиди теперь и, так сказать осознавай свою безответственность и недальновидность. Крылатая фраза "Кто, если не я?" очень верная. Она о том, что, если не ты, то кто-то другой вспашет это поле, пока ты копошишься на своем огородике. Может, эти слова и покажутся вам насквозь пропитанные цинизмом или еще там чем.. Но все это закон жизни.
   Вы знали людей, которые прошли блокаду Ленинграда? Одна из них, медсестра, выносившая с поля боя раненных солдат по частям, не судит никого. Она вообще не говорит о тех днях. А мы, голословные милые словоблуды, пытаемся рассудить о том, чего даже и не нюхали. Вы порох пушки нюхали?
   Никогда не судите. Вы на месте Путина не были, на месте Спартанцев не были, на месте Гитлера тоже. Вы там не были. Вы сидели и читали про них, фильмы смотрели. А кто воевал, молчит. Только писатели говорят - на то и писатели. Они знания передают. Знайте историю, но не судите. Жизнь сама рассудит. Бог без ваших возгласов проклятья разберется, как покарать свою заблудшую овцу.
   И Рудольфа Ланга не судите. Просто понаблюдайте за тем, что он "говорит". Вот он с обнаженным я. Сделайте вывод. Он из того самого поколения марионеток, которые идеей заряжались, как от батарейки. Робот. Его функция - убивать. Не самокртики, не критики всего, что вокруг происходит, ни воли. Его жаль. У таких, как Рудольф, душа была мертва еще с юношества. Он знал свое ремесло и все. В нашей литературе тоже есть такой герой - Чичиков. Оба персонажа были когда-то маленькими детьми, обоих воспитывали определенным образом. Не судите. Возьмите ответственность на себя за воспитание детей с живой, человеческой душой и тогда, может, не придет вновь на землю поколение фашистов. От ваших действий будет польза. А от проклятий и скорби только сотрясание воздуха. Помните историю человечества. Выводы делайте для будущего. Жить будите в бездействии - неясное будущее ваш удел, пока кто-то другой не сделает его ясным по-своему. Вам выбирать, что сеять, а что жать. Нужно найти и осознать свой гений, который всегда дается одним лишь Богом.
   Мне жаль тех, кто сеет зло - у них душа умерщвлена. Но мне не жаль мучеников - они душу имели, а значит, переродятся.
   Вечная Память.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"