Ульмер Алина Викторовна : другие произведения.

С чего начинается Родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   С чего начинается Родина?
   Родина - место, где родился человек, а также страна, в которой он вырос и к судьбе которой ощущает сопричастность, это место, откуда берут начало его корни. Общеизвестное значение понятия. Однако у каждого человека путь к "прочувствованию" этого понятия сугубо индивидуальный.
   Над данным вопросом "Истоки Родины?" мои раздумья начались с лет двенадцати, как раз вовремя, учитывая, что в этом возрасте активизируется работа мозга в ментальном направлении, семена философского мышления прорастать начинают. Я отчетливо помню тот день "инициации" в доморощенные философы. Началось все с войны.. Просматривая эфир новостей по телевизору, в котором говорили о боевых действиях в какой-то восточной стране, вдруг понимаю, что происходит это на самом деле. Свинец, огонь, боль, политика, слезы - все это не кино, а жизнь, только далекая от моего родного дома. Часто мы так и живем, огораживаясь от мира и считая, что-то ужасное, что происходит с другими, есть нечто из области фантастики и нас никогда не коснется. Принятие того, что это не так и переключает тумблер самоуверенности и страшной отчужденности человека от мира. С того самого дня и начались мои раздумья, проза, стихи о единстве всех людей, о том кто мы есть и где наше место в этом противоречивом мире. То есть размышления были по вселенским вопросам, - с конца, а не с начала.
   Все гениальное просто (известная истина). Также просто начался мой путь в дебри философии. Мир противоречив, а значит нужно и самому стать противоречивым, дабы на одной ноге быть с миром. Завела меня такая позиция в лабиринт, где годам к девятнадцати по законам жанра ожидал там меня на обед прожорливый Фавн. Но "нитью Ариадны" оказался пресловутый дедуктивный метод - Последовательность. Именно поэтапная работа над отдельными вопросами, логика - вот без чего метафизические раздумья чуть не свели меня сума. Я же говорю - "все гениальное просто". Синтез метафизики, логики, щепотки экспериментов - все, что было нужно для получения ответов на волнующие меня вопросы.
   Поверьте, вопрос "с чего начинается Родина" должен находиться первым в списке любого думающего человека. И только спустя семь лет мне стало это понятно. Родина - это истоки. Твои истоки начинаются с твоего рода. Предки определили ту землю, где ты родишься и кто будет твоей семьей. Когда-то давно предки неосознанно определили, какими отличительными свойствами души ты будешь обладать (я говорю о менталитете нации). За тебя было определенно, под каким небом ты будешь взрослеть, каким воздухом дышать и чем питаться (важно, ведь "мы то, что мы едим"). Родина начинается с первого прародителя, который давным-давно определил, что именно на этой земле он осядет. Предок жил среди зверей, среди лесов и полей, пил ключевую воду, и адаптировался под каждое время года. Наш предок слился с миром, который его окружал и постепенно определил границы своего этого мира. И пошел род от первого отца и матери на земле именуемой "Русь". Это и есть Родина. Все, что нас окружает и окружало в прошлом: люди, речь, свист воробушек, деревянные идолы, шелестение деревьев, трава, хруст снега, девичьи венки, плывущие по реке, вкус парного молока и хлеба, толпы протестующих под красным знаменем, грохот танков, тепло от печки "русской" затем "буржуйки", кнуты-пряники - все это Дом.
   В утробе матери еще не понимаешь этого, неокрепшим птенцом не задумываешься над этим. Только когда покидаешь свой малый дом и семью, начинаешь ощущать, что ты не будешь никогда одинок, пока ноги стоят на родной земле. Просто на этой земле.
   Много негативных мыслей посещает тебя с взрослением, перед путешествием в большой мир. Мне казалось, если уехать в другое место России, со своего родного поселка, то непременно заболеешь тоской мо малой Родине. Это оказалось не совсем так. Поменялся только привычный уклад жизни, но тоски не было. Не было ощущения, что ты одинок, покинут... Небо было то же самое, крыша родного дома продолжалась русским небом. Только воздух был слегка мягче и люди с соответствующим характером. Но небо то же.
   За границей страны меня успело затронуть то самое чувство, которое, как мне кажется, шрамирует душу многих эмигрантов - тоска. Чувство, которое сочно описал Антон Чехов в одноименном произведении. Рано или поздно тоска вакуумом заполняет твое нутро и ты уже не тот, кем был раньше, а так - мыльный пузырь. Ты можешь взять с собой родного Бога, можешь взять фотографии с родных мест, но ты уже не тем воздухом дышишь, чужую землю топчешь. Душой ты будешь одинок. Она тебя не кормила, не поила - ты ей ничем не обязан, как и она тебе. Отношения без обязательств, как у какой-нибудь легкомысленной пары. У таких отношений нет будущего, не может быть крепкой семьи, искренних надежд и совместных целей. Ты не гражданин мира. Ты становишься прозаично человеком без корней. Дунул ветер - и свалился. Корни в труху превратились. Надо было на своем месте быть.
   Родина начинается с предка и его земли, она продолжается тобой, твоими детьми и их потомством... Родина - Дом и она бесконечна.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"