Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Тленный венец Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Тленный венец Пушкина
  (10 тезисов)
  
  1.
  Пушкин в сознании потомков пережил: Забвение, Славу, Истерию (последняя продолжается и по сей день).
  
  2.
  Поскреби юного Пушкина - и узришь всю Западную Поэзию. В силу (а точнее в слабость) этого Пушкин для Запада не открытие. Зато в зрелом Пушкине мы чувствуем отзвуки мировой гармонии.
  
  3.
  И все же: Пушкин - наше что? Карандаш со сточенным грифелем. Сточили его предыдущие поколения. Давить им на бумагу современности мы можем; писать - уже нет.
  
  4.
  А между тем литературный пергамент дня сегодняшнего жаждет иных, новых, не пушкинских письмен - то есть мы нуждаемся в Новом Русском Языке.
  
  5.
  Ибо тот самый современный литературный язык, автором которого считают Пушкина - обветшал безнадежно и не может отразить юных красок Зари Дня Завтрашнего.
  
  6.
  Что же это за краски? Краски Нового Средневековья, в которое погружается Мир.
  
  7.
  Но что есть Новое Средневековье?
  Это время, в котором религиозные вопросы приобретают первостепенное значение. (Напомним, что дни Пушкина были днями обмирщения, т.е. ухода религии на запасные позиции как в обществе, так и в сознании людей).
  
  8.
  Новое средневековье нуждается в Новом Средневековом Русском Языке.
  Кстати, средневековый Русский (в отличие от нас) остро чувствовал право своего Первородства.
  Это право и должно быть положено в основу нового языка.
  
  9.
  Итак, переступим через тень Пушкина и смело войдем в рассвет грядущей жизни. И чем быстрее, тем лучше. Ибо Новое Средневековье уже наступило.
  
  10.
  А propos: венец Пушкина давно истлел.
  
  январь 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"