Улыбин В.В. : другие произведения.

Античность и Средневековье: соединить целое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Античность и Средневековье: соединить целое.
  
  Эпоха Возрождения, коя изживает свои дни на наших глазах, с энтузиазмом неофитов укоряла Средневековье в игнорировании Античности, что позднее вылилось в миф о "мрачных Средних Веках". В действительности же Средневековье не игнорировало Античность, но опиралось на нее - с распростертыми крыльями: то есть, не увязая в религиозном опыте Античности, перенимало его иные достижения: художественные, спекулятивные и т.д. Аристотель, к примеру, в XV веке был весьма популярен, а Овидий читался с несравненно большим вниманием, нежели сейчас. А архитектура? Византийский и готический стили - не две ли это стороны одной медали, отлитой в Дельфах и Капитолии?
  Сейчас, уже вступив в эпоху Нового Средневековья, мы должны: 1) заново открыть Старое Средневековье; 2) использовать средневековый опыт прочтения античности - и тогда нам удастся соединить то, что веками считалось раздробленным. При этом оставим бредни Эпохи Просвещения тем, кто желает в них бредить. Иными словами: оденем на мальчика, вынимающего занозу, кольчугу - дабы он избежал новых заноз. И тогда в благодарность за это мальчик споет нам новую песнь о Роланде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"