Улыбин В.В. : другие произведения.

Библия Онегина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Библия Онегина
  
  
  В первой трети XIX века в Империи Российской произошли 2 события, закрывшие для образованного общества (к счастью неплотно) двери в эпоху Средневековья. Первое - это явление Пушкина, который посеял в светской культуре семена богоборчества. Иллюстрирует это пушкинский перевод английского "Пира во время Чумы", главный герой которого, Вальсингам, является богоборцем, тогда как у Вильсона (в оригинале) Вальсингам - христианин, готовый отдать жизнь за веру. Второе явление - перевод кирилло-мефодиевской Библии со старославянского на русский язык, в том числе не без помощи британского Библейского общества. Тем самым церковная культура была переведена на светский язык. Трагедия Пушкина и митрополита Филарета состояла в том, что у них не было иного выбора. Образованное общество ждало только того, что они делали, и ничего иного.
   "Но проклят тот, кто за тобой пойдет", - так говорит русский Вальсингам священнику. Мы пойдем вслед за священником, и проклятие тленного мира, несущееся вслед, обратится нам в благословение.
   Итак: перед нами, теми, кто отдает себе отчет в том, какой век на дворе (уж, во всяком случае, не только XXI-ый), стоят еще более грандиозные задачи, чем те, что были решены 200 лет назад. Мы должны преломить современную русскую культуру в призме XV-го века и переложить её на Новый Русский Язык. Разумеется, от старого наследия отказываться не стоит. Просто Онегин возьмет Библию на старославянском и будет читать ее до последних дней жизни. А рядом будет гореть свеча Нового Средневековья. С ней все лучше видно, не так ли?
  
  
  4 апреля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"