Улыбин В.В. : другие произведения.

Дряхлая Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Дряхлая Россия
  
   Если у русских нет православного будущего, у них нет никакого будущего. И не должно быть. Не будем себя обманывать. Между тем, будущее русских сегодня не туманно, а зловеще-туманно. Почему? Потому что путь религиозного возрождения избрали только 5% русского народа. А остальные?
  Множатся взрывы в храмах, поджоги домов духовенства, убийства священников. Но народ, терпящий духовных убийц в своей среде, не имеет права на завтрашний день.
  О! Разумеется, всё это не ново.
  Откроем, к примеру, обращение ко грабителям из ноябрьского (1917 г.) номера "Христианской мысли":
  "Господи! Господи! Да что же это такое? Некоторые думали: спадут цепи, так много веков сковывавшие народную душу и она встрепенётся, встанет, явит миру ещё невиданную красоту. Но вот революция совершилась. Теперь мы все заглянули в самую глубь народной души, увидели её дно, внутренний лик народа. И заглянув, мы закрыли глаза, мы в ужасе отшатнулись, ибо лик, который мы увидели, был лик зверя, лик сатанинский. Не народ богоносец был, как говорят, скован цепями самодержавия, но зверь, выходящий из бездны, народ-раб, буйный, не знающий жалости в своём буйном безумии, яростный, развратный и грубый, не ведающий никаких законов, кроме закона своей необузданной, похотливой и голодной плоти. Пьяное отвратительное насилие, совершаемое пред лицом всего мира и не знающее стыда, жестокое и ненужное убийство, упоение кровью и муками братьев - вот что мы видим кругом. Не сотни, не десятки, сотни тысяч, миллионы людей убивают, грабят и мучают".
  Кажется: куда уже хуже? Однако сегодняшние убийства духовенства говорят о какой-то глубокой поврежденности некоторых струн народной души, и эта поврежденность может ввергнуть нас в еще более худший хаос, чем расправы под зарево Октября. Ведь есть одно существенное отличие между тогдашними и сегодняшними преступлениями против Церкви: тогда ее воспринимали как опору власти, и борясь с властью, боролись и с Церковью; сегодня же на духовенство нападают исключительно как на служителей Господа. Итак, властеборчество переросло в богоборчество, в сатанизм.
  Не так давно я был в православном храме, а затем в районной поликлинике. Удивила вельми, так скажем, идентичность контингента во врачебном доме и в доме молитвы: и тот и другой дом на 90% заполнены пожилыми женщинами. Что это? Это дряхлая Россия доживает свой век. Если мы, русские, не впрыснем в эту дряхлость юную кровь Христа в лице молодых поколений - Россию сживут со света другие племена, или, что еще хуже, свои же, но не помнящие родства: возлюбившие свастику, мамону, полумесяц больше своих корней. Но есть ли среди нас обладающие чистой кровью, отражающей голубизну неба? Если да, то из них нужно формировать новую аристократию и новую знать.
  Так что не будем пока хоронить дряхлую Россию. Может, и прав Гумилев, что нам еще жить на своей земле лет 400-500: жить-поживать, да добра наживать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"