Улыбин В.В. : другие произведения.

Ещё одна причина отсутствия русских рыцарских романов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Ещё одна причина отсутствия русских рыцарских романов
  
  Причины всякого явления бывают двоякого рода: внешние (познаваемые) и внутренние (непознаваемые). Первые соотносятся со вторыми как оболочка с сердцевиной. Внешнюю причину отсутствия русских рыцарских романов в Средневековье мы уже назвали в наших НовоСреднеВековых тезисах. Причина эта - внешнего порядка и связана с борьбой русских за выживание под гнетом ига, чумы и междуусобных войн. Но есть еще и причина внутренняя, отраженная в "Просветителе" Иосифа Волоцкого (XVI век): апостолу Андрею Духом была запрещено проповедовать христианство на Руси и потому Русская Христианизация (а значит и Средневековье) началась на 500 лет позже, чем в Западной Европе. Можно сказать так: мы не успели добежать до рыцарских романов, потому что у нас отсутствовал инкубационный период национальной христианской литературы. Но не следует ли из этого, что время литературного рыцарства у нас впереди?
  ...Что ж, Эстафетный Крест лежит на границе Средневековья и Нового Времени. Не будем же смущаться тем, что на нем начертаны - французские письмена и возьмем его скорее, дабы без промедления приблизиться к вожделенному времени Средневекового Ренессанса.
  Deus vult! - ибо так хочет Бог!
  Аминь.
  
  
  
  27 сентября 2007 года,
  Крестовоздвижение Господне
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"