Улыбин В.В. : другие произведения.

Дурной Знак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Дурной Знак
  (суеверия Нового Средневековья)
  
   В начале ноября сего года наблюдал в персональный телескоп ТАЛ 120-М комету Холмса, ту самую, что стала неожиданно для всех в десятки (сотни) раз ярче фактической звездной величины... все равно что светлячок оборотился Луной. За последние одиннадцать лет, с момента памятной кометы Хейла-Боппа (1996 год) это первая комета на русском (и не только) звездном небе, видная открытому глазу. Комета Холмса видна в телескоп как белый туманный шар неподалеку от альфы Персея.
   Чтобы это значило?
   Разумеется, я этого не знаю, ибо - нищ и убог есмь аз. Но пофантазировать право имею. В Старом Средневековье комета считалась дурным знаком, за которым следовали времена несчастья. Может, нам стоит отринуть новые суеверия (в виде упования на трех-пятилетние планы, ВТО, нефтяные и зерновые цены, национальные проекты) и вернуться к старым? Они в отличие от планов человеческих - данность, а не фантазии. Ибо трехлетний план может и не сбыться, а комета - вот она, над головой, как некий свершившийся факт.
   Кстати: один средневековый астроном считал туманности местами, в которых звездная твердь истончается до прозрачного стекла, за которым видны - ангельские крылья! Почему же комета Холмса не может быть реактивным хлопом перьев лучезарных духов? "И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма" (Деян.:2:19). Аминь.
  
  Ноябрь 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"