Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Грядущим книжникам юной Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  
  
  
  
  
  
  Грядущим книжникам юной Руси
  
  1.
  Положение о благотворности всеобщего образования не есть аксиома.
  Более того: между уровнем произведений искусства и всеобщей грамотностью существует обратная зависимость, то есть: чем гениальнее произведение, тем темнее масса; и наоборот, чем бездарнее произведения интеллектуально-художестенной элиты, тем просвещеннее толпа.
  
  2.
  Происходит это потому, что источники современной культуры пьют грязную воду неразборчивости.
   Вспомним так называемый "Золотой Век" Русской Литературы (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев). Ими написанное - лучшее из созданного в отечественной словесности за последние два века. Как им это удалось? Они были дворянами и писали для дворян.
  
  3.
  Таким образом, в субстанции любого выдающегося творения заложен закон перехода качества в количество (то есть гениальность произведения умножается на количество умов просвещенных читателей). Этой субстанцией и обладал Золотой Век Русской Литературы.
  
  4.
  Что произошло потом?
  На ниву словописательства пришли разночинцы, модернисты, оборванцы. Как следствие (и это в первую очередь относится к советской литературе) произведения стали массовыми, то есть бездарными.
  
  5.
  Мера
  Весь серебряный век пробежит между коленками Толстого. Сам Толстой поместится в кармане Данте. А если измерить самого Данте Крестом Христовым? - кто тогда найдет эту песчинку на берегу морском?
  
  6.
  Но по крайней мере у литераторов Средневековья хватало ума - и сердца - не жить литературой (и потому получались непревзойденные образцы). Они были в первую очередь христианами, то есть жили Христом, а потом уже литераторами.
  
  7.
  Все вышесказанное дает нам право с оптимизмом относится к 1) уничтожению массового читателя; 2) концентрации просвещения исключительно в Москве и Петербурге; 3) распаду литературного пространства на многочисленные секты - ибо это означает, что наша литература вернулась в естественное ей состояние, когда масса не хочет просвещаться, а разбегающаяся элита этим заниматься не желает.
  
  8.
  Но это также означает и новую точку отсчета для отечественной культуры. Универсальными книжниками нового времени, просветителями забытого народа станут пишущие и читающие одиночки, которые будут в совершенстве знать три книги: Евангелие, Часослов, Псалтирь.
  
  9.
  Предрассветный час самый темный.
  Это следует помнить тем, кого смущает разгул рубля и бюстгалтера сегодняшних книжных страниц.
  
  10.
  Наставление грядущим книжникам.
  Бойтесь закваски фарисейской: массовости, реализма, модернизма.
  
  
  25 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"