Улыбин В.В. : другие произведения.

Медиевист, друг мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Медиевист, друг мой
  (еще раз о задачах современной медиевистики)
  
  В своих тезисах Нового Средневековья мы уже писали о некоторых частных задачах сегодняшней исторической науки, изучающей Средневековье. В этой медиме мы поговорим о ее общих задачах. Самая главная из таких задач - прорваться из глубины веков в наше Новое Время и применить сегодня опыт и знания Старого Средневековья. Другого такого шанса может не быть.
  Что значит: прорваться? Это, во-первых, участвовать в движении "Живое Средневековье", в этих реконструкциях, потешных битвах и т.д.. Во-вторых, идти во власть, чтобы научить последнюю не пренебрегать древними знаниями и опытом. Кто мешает медиевисту заявить на заседании нашего правительства: "А вы помните о печальных событиях 14 сентября 2008 года? В день этот крупнейшая российская авиакатастрофа под Пермью совпала с тремя знаменательными датами: церковным новолетием, которое раньше на Руси знаменовало начало нового года; воскресной ночью, когда граждане России, как правило, отдыхают от будничных трудовых дел; днем рождения Президента РФ Дмитрия Медведева. Что это, как не зловещее знамение Русского Новолетия? Включайте наихудший сценарий развития: так будет лучше для всех". А если не включат - то хотя бы спеси поубавится. В-третьих, прорыв означает, что необходимо донести до знати простую и очевидную вещь: деление на сословия. Ведь только сословная конструкция может устоять среди моря рабов-гастарбайтеров. В-четвертых, объяснить нашим экспертам: задача сегодняшнего искусства - ориентироваться на сияющие образцы Средневековья. Впрочем, с этой задачей мы, литераторы Нового Средневековья, справимся сами.
  Итак: задача актуального медиевиста - не уныло бубнить, что в таком-то году XII-го века князь Н. отобрал земли у князя В., или что герцогиня А. писала отшельнику О. то-то и то-то - но взять кальку XIII-го века и наложить её на грязный ватман Третьего Тысячелетия. И тогда все сразу встанет на свои места. Медиевист, друг мой, выйди из тени, пробудись!
  
  
  
  
  30 декабря 2008 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"