Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Манифест Нового Средневековья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  Манифест Нового Средневековья
  
  1.
  Главное событие рубежа тысячелетий - зримое возвращение изгнанного Бога в человеческую историю. Этот процесс носит всемирный характер. Возведение храмов, теракты, строительство IV Рима (в США), развал Евросоюза - суть символы нового религиозного пробуждения народов.
  
  2.
  Отсюда следует вывод о наступившем Новом Средневековье, если понимать последнее как время, в котором религиозные вопросы имеют определяющее значение. Надолго ли оно наступило? Хотелось бы, чтоб на века.
  
  3.
  И в конце концов, неужели это так плохо? Средневековье, с точки зрения жизни духовной, есть Золотой Век человечества, ибо Святой Дух зримо сошел в тогдашнюю культуру воззреть на человека, ждущего Христа.
  
  4.
  Что это значит для литературы? Это значит, что перед ней стоит грандиозная задача обновления языка и создания новых произведений отечественной словесности в духе средневековья. Что это будет? Слово о Полку Игореве? Рыцарский роман о Парсифале? Римские деяния? Божественная трагедия? Время покажет. Дух творит формы по своему хотению.
  
  5.
  Что же нам делать со старыми мехами: Пушкиным, Толстым, Шолоховым (или тем, кто писал вместо него "Тихий Дон")? Снести в антикварную лавку, сказав при этом: двухсотлетний цикл русской литературы закончился.
  
  6.
  
  Вместе с тем Рыцари Новой Русской Средневековой Литературы не страдают тотальным синдромом отрицания; так, наша Прекрасная Дама находится в советском прошлом. Имя ей - Ольга Берггольц.
  
  7.
  Не вливают новое вино в мехи ветхие. Наше вино будет отличаться от реалистических и модерновых предшественников тремя качествами: назидательностью, весельем, ясностью.
  
  8.
  Вооружимся же именем Христа, возьмем Меч Слова, облачимся в тогу смирения - и выйдем на жатву Господню.
  
  9.
  Целью Нового Средневекового Искусства (и в этом его принципиальное отличие от целей всех иных искусств) является познание Всеблагого Бога, Ему же слава, честь и поклонение подобает, всегда, ныне и в бесконечные веки, аминь.
  
  10.
  Не мир, но меч!
  
  ***
  22 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"