Улыбин В.В. : другие произведения.

После Модерна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о постинформационном обществе

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  После Модерна
  (о постинформационном обществе)
  
  
   Уходит в прошлое время Модерна, разрушителя классической культуры. (Разрушение это, впрочем, не превышает объема плесени на дорической колонне эпохи Просвещения.) Вместе с Модерном окаменевает и пресловутое "информационное общество" с его формулами: информацию невозможно контролировать, но возможно дозировать (фильтровать), и - чем большим объемом источников информации ты владеешь, тем большими мирами ты обладаешь. Что же идет вослед обществу информации? Пост (после) информационное общество, в котором от информационного - только оболочка в виде утверждения - информацию невозможно контролировать - зато добавляется новое содержание: если информацию невозможно контролировать, то ее необходимо иерархизировать по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Юпитер, или крупные государственные и частные центры информации рядят свои новости в одежды истины, непоколебимой и незыблемой; в то время как быки - мелкие информцентры (допустим, райгазета) или просто потребители информации (рядовые обыватели-граждане) обособляются от лживых информрек тем, что перестают интересоваться всем выходящим за рамки их собственных деревень. Что же остается журналистам? Только одерживать Пирровы победы над слушателем (зрителем) и при этом восклицать: "еще одна сенсация, и я останусь без аудитории!" Увы! В ответ на столичные диспуты с заранее оговоренным результатом человек маленький избавляется от электронного пресса СМИ тем, что запирается в свою клетушку и вместо столичных вестей невозбранно слышит главную утреннюю новость всех времен и народов: ку-ка-ре-ку петуха.
   Этот дом с золотым деревенским петушком на шпиле, который не замечает летящего над ним столичного инфодракона и есть символ постинформационного общества, в котором летопись садоводческого товарищества будет важнее летописи кремлевских курантов, а ремонт близлежащей дороги покроет трещины 7-балльного землятрясения в другой части света.
   Чем же все закончится? Дракон захочет спуститься к петушку, а значит, это приведет к осмыслению правильной иерархии событий, в которой география и потустороннее займут равнозначные места, в которой солнечное затмение или истолкование снов (наряду с ценами на яблоки в отдельно взятом месте) перевесят заседания очередных и бесконечных советов нечестивых (или честивых) - будь то правительство, президент или генеральный штаб.
   Кстати, очередное затмение, как и очередная осень - не за горами.
  
  10 марта 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"