Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Почему нас не читают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Почему нас не читают?
  
  "Почему нас не читают?" - такой, или почти такой вопрос задают себе многие авторы Самиздата.
  Конечно, это - вопрос философский, даже гамлетовский: но в режиме он-лайна он звучит болезненне, чем в оф-лайне, по той простой причине, что в бумажно-литературном мире могут годы (а то и вся жизнь в старое время) уйти на то, чтобы опубликоваться, а о том, что тебя не читают, можно узнать только после своей смерти. Или в семидесятилетнем возрасте. В он-лайне - щелк мышкой - и ты моментально получаешь право на безвестность.
  И тем не менее...
  Что делать тем, о ком молчат? Не музы, а читатели.
  Во-первых, запастись терпением и подготовить себя к любой реакции на ваше творение, ибо - "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". Помните: любой самый размаститый писатель (если он не writer) так же трясется над будущим своей новой книги, как и начинающий дебютант, потому как он тоже не знает - как примут! (О Пушкине в последние годы жизни современники говорили с торжествующим злорадством: "исписался Александр Сергеевич"! - а оказались - не правы).
  Во-вторых, не отчаиваться, если отзывов или посещений нет или почти нет. И не делать вывод о своей бесталанности. Шопенгауэр, написавший свою гениальную в философском отношении работу "Мир как воля и представление", за первые 20 лет после ее издания получил аж целых 3 отзыва. Фактически поколение проспало его главный труд. Ницше - вообще сошел с ума на этой почве. И напрасно. А Николай Васильевич Гоголь? Первое литературное потрясение он получил от насмешек над своим дебютом под псевдонимом В. Алов.
  В-третьих, если появились отзывы, и восторженные (без дураков), не делать вывода о своей гениальности. Это называется, как говорил товарищ Сталин, "головокружение от успехов". Если вы гений, пусть лучше об этом скажут другие. Лет эдак через десять. А может, и через двадцать. А может, только после Вашей смерти.
  Четвертое - не гнаться за читательской популярностью, она не самоцель, а награда за труды, хотя очевидно, что любой благожелательный отзыв о ваших творениях может породить еще несколько великолепных произведений, тогда как отрицательный - удавить их в зародыше.
   Всё же старайтесь не огорчайтся, если среди читательских отзывов есть злостные. Помните: зависть бесталанных - непременная спутница истинного дарования.
  Для собственного утешения вспоминайте следующий анекдот.
  30-е годы.
  Звонок в милицию.
  - У Иванова много денег.
  - Выезжаем.
  60-годы
  Звонок в милицию.
  - У Иванова много денег.
  - Ну и что?
  - Он их украл у государства.
  - Выезжаем.
  2003 год
  Звонок в милицию.
  - У Иванова много денег.
  - Ну и что?
  - Он их украл у государства.
  - Ну и что?
  - Он не заплатил с них налоги!
  - Выезжаем.
  
  Не теряйте надежду!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"