Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

О пользе чтения рыцарских романов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  О пользе чтения рыцарских романов
  
  1.
  Те кто полагает, что рыцарский роман - удел далекого прошлого, заблуждаются. Ныне здравствующий жанр фентези (включая хоббитов и Поттера) и есть рыцарский роман сегодня... но лишь по форме, а не по сути.
  
  2.
  Ибо суть настоящих рыцарских романов заключалась в явлении того, как много может сделать человек именем Христа. То есть: не подвиги (приключения) странствующих рыцарей сами по себе, и не преклонение пред Прекрасной Дамой само по себе составляло соль этих произведений, но то, что все вышеперечисленное совершалось ради спасения человеческой души.
  
  3.
  Читатели этих романов проникались благочестием главных героев, а также черпали из них сведения обо окружающем мире, наконец, питали фантазию, иными словами, развлекались, поучаясь.
  
  4.
  Поучения как раз и не хватает нашей сегодняшней культуре, изнасилованной развлечением.
  
  5.
  Вернуть ее в естественное русло и поможет Новый Рыцарский Роман.
  
  6.
  Ответ скептику
  Скептик: писать рыцарские романы сегодня - это форменное безумие, натиск Дон Кихота на ветряные мельницы.
  Романтик: Возможно. Вот только ветра уже нет. И то, что некогда грозно вращалось, бессильно повисло.
  
  7.
  Ad vocem: с 1508 по 1602 год в Испании было издано 120 рыцарских романов, в том числе и поледний роман Сервантеса "Странствия Персилеса и Сихизмунды", законченный за 4 дня до смерти, 19 апреля 1616 года. Пятнадцатью днями ранее, 2 апреля, Сервантес принял посвящение в терциарии францисканского ордена (стал монахом).
  
  8.
  Реплика из толпы
  - А как же Дон Кихот?
  - Он еще доскажет свое слово.
  9.
  В Средние Века русские не создали ни одного рыцарского романа... чернилами, потому что писали их кровью.
  
  10.
  Ныне время обвести высохшую кровь чернилами.
  
  28 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"