Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Сумма Литературы (1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сумма Литературы
  
  Предисловие
  
   Настоящей совокупностью афористических натюрмортов Литература Нового Средневековья подводит черту под Старой Доброй Русской Литературой (от Петра I до Бориса Ельцина).
   Но что значит: подводит черту?
  Это значит: не только эпитафия, но также извлечение уроков, которые могут пригодиться в будущем.
  Сумма литературы составлена в виде триадного обсуждения вопроса: тезис-антитезис-синтез (или сумма). Полагаем, что Сумма очерчивает и контуры Литературы Будущего.
  В некоторой мере настоящие афоризмы являются продолжением 180 тезисов Нового Средневековья.
  
  30 апреля 2006 года
  
  I
  
  Что есть Старая Литература?
  
  Тезис. Старая Литература есть Литература о Человеке и только.
  Антитезис. Но разве не всякая литература есть повествование о человеке? О чем ни говорит человек, он всегда говорит о самом себе.
  Сумма: Все дело в расстановке акцентов. Человек есть не то, что он есть перед собой (или перед людьми), но то, что он есть пред Богом (вспомним графа Сперанского, коему и принадлежит эта золотая формула). Человек Новой Литературы есть человек, стоящий перед Богом, в первую очередь, перед миром, во вторую. В Старой Литературе все наоборот.
  
  II
  
  Допустимо ли называть зверей людскими именами?
  
  Тезис. Недопустимо. Человек есть образ и подобие Божие, а не звериное. Такой точки зрения придерживался святитель Филарет, митрополит Московский, критикуя басни Крылова (в коих звери носят людские имена).
  Антитезис. Вполне допустимо, если учесть дозволенность Крыловских басен тогдашней цензурой.
  Сумма: Мы полагаем это возможным, если намерением автора, именующего зверей людскими именами, не является принижение человеческого достоинства.
  
  III
  
  Возможно ли сравнивать Ольгу Берггольц
  С Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой?
  
  Тезис. Возможно по двум причинам как минимум. Во-первых, Берггольц не уступает своим сановным соперницам ни в силе стиха, ни в объеме своих творений (что часто именуют масштабом дарования). Во-вторых, она также пострадалла от властей предержащих; более того, была заключена в тюрьму.
  Антитезис. Это невозможно. Если и есть у них какая-то общность, то - чисто женская (Берггольц потеряла двух мужей и двух дочерей; Ахматова и Цветаева - мужей).
  Сумма: При перспективной оценке поэта важно учитывать: 1) его стихийное дарование и 2) степень его влияния на современников и потомков. Время Берггольц по 2-му пункту уже наступает, а по первому она не уступала Ахматовой и Цветаевой от рождения. Таким образом, Берггольц является полноправным участником Тройственного Союза Великих Русских Поэтесс XX-го века (Ахматова-Цветаева-Берггольц).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"