Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Советские Предтечи Нового Средневековья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 тезисов

  
  
  
  
  Советские Предтечи Нового Средневековья
  
  1.
  Всякая письменная Средневековая Культура состоит из летописей и противостоящих им лжепророчеств. Объектом первых является Бог, вторых - человек. Субъектом и в том и в другом случае выступает пишущий.
  Так, летописцу Нестору противоборствовали волхвы; Иосифу Волоцкому - жидовствующие; Иоанну Грозному - Курбский.
  
  2.
  Во второй половине прошедшего столетия самыми видными представителями этих двух направлений стали Солженицын и Сахаров, что само по себе удивительно, ибо вся письменная культура нового времени утратила характер летописания.
  
  3.
  Большинство из написанного Солженицыным (включая и "Ивана Денисовича") не есть литература, но летописание. И это не минус, а плюс.
  
  4.
  И напротив: гражданские инициативы Сахарова в массе своей есть лжепророчества, то есть носят характер несбывшегося человеческого свидетельства.
  
  5.
  Исходя из этого, все пишущие по-русски будут изначально писать как Солженицын.
  
  6.
  И наоборот: все пишущие против русских будут сначала изобретать водородную бомбу.
  
  7.
  Летописец Солженицын и Лжепророк Сахаров в незамутненном виде являют нам литературу будущего и как находящиеся непосредственно при ее дверях могут именоваться советскими предтечами Нового Средневековья.
  
  8.
  Две физиономии грядущей литературы Нового Средневековья
  Летописная - народная; лжевещая - придворная. Летописная - фиксация сдвигов общественного сознания; лжевещая - экспериментальный эксперимент. Летописная - любовь к народу, ждущему Христа; лжевещая - преклонение пред народом, чающим антихриста.
  
  9.
  In summa: покроем Сахарова Солженицыным.
  
  10.
  Стань летописцем.
  
  26 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"