Улыбин Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

По ту сторону Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  По ту сторону Пушкина
  (10 тезисов)
  
  1.
  Сегодняшняя Русская Литература погрузилась в ВЕЛИКУЮ НЕМОТУ (или, лучше сказать, опутана ею). Произошло это сразу же после социалистической ночи.
  
  2.
  Нарушают ее: скрипы полуразвалившихся телег по заросшей пушкинской колее; переплевывания серебряного века; мат Владимира Сорокина.
  
  3.
  И больше ничего - нового. Любопытно, а как долго мы можем ехать по пушкинской колее? Не соотносятся ли миллионные копии Пушкина с оригиналом так, как воспоминание крысы о солнечном свете - с самим источником света?
  
  4.
  Итак, нынешний литератор подобен витязю на распутье, стоящему перед выбором: перепевать Пушкина - и потерять свой голос; питаться серебряной блевотиной (хотя в Русском Аргентуме есть и Золото - но это отдельный разговор); ругаться матом.
  
  5.
  А что делать тем, кто ищет новые пути? А вот что. Разрубить мечом Нового Средневековья узел немоты, сковавший отечественную словесность.
  
  6.
  И тогда наша Литература облечется в шлем Христианской Веры и обретет новый Язык.
  
  7.
  Вперед, в Новое Средневековье!
  
  8.
  Примеры Нового Средневекового Языка?
  Пожалуйста.
  
  Плеск воды, дыханье ветра.
  И несёт издалека
  Нас к Полунощнице Светлой
  По течению река.
  Ивы с влажными ветвями
  Вслед глядят, не сводят взор,
  Как стирается волнами
  На воде ладьи узор.
  И молчат, печалясь, ивы,
  А туман - кадильный дым.
  Нас услыши, смерть пленивый
  Воскресением Твоим.
  
   Перед нами не просто стихотворение, сочиненное петербургской поэтессой Ольгой Шульчевой-джарман в 1999 году, но - классический средневековый текст, написанный не с целью стилизации, не по-пушкински, и вместе с тем не так, как писали на Руси в XV - XVIII веках.
  
  9.
  Но что значит: встать по ту сторону Пушкина?
   Это значит: забыть о нем.
  
  10.
   In summa: Станем по ту сторону Пушкина.
  
  26 января 2005 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"