Улыбин В.В. : другие произведения.

Закат Простонародья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Закат Простонародья
  
  В 1000-летней истории России был только один период правления простонародья - советский период. Каковы его итоги? Главный итог его состоит в том, что сын кухарки так и не научился управлять государством. Почему? Да потому что ему это не надо. А в области искусства? Максимум, на что способен простолюдин - рисовать собственные несуществующие аристократические носы. Так поступал, к примеру, сын кухарки и извозчика, художник Филонов, в творчестве которого носы составляли большую половину - все потому, что собственный филоновский нос, его же, Филонова, категорически не устраивал - по причине явного плебейства. Но если в области искусства плебс в лице его отдельных представителей мог копировать осколки аристократической эстетики, то в области государственного строительства плебеи копировали лишь самих себя - отсюда тотальная деградация советского строя. Век Простонародья озолотил сталинский ампир - но ненадолго.
  Ныне мы переживаем Закат Простонародья, который можно выразить так: если ты крестьянин - бери соху, если рабочий - двигай к станку, если мещанин - целуй пошлость, если люмпен - звени бутылкой.
  Кстати: в эпоху упадка простонародья люмпен будет - преобладать, и единственный философский вопрос, который его измучает, зазвучит так - третьим будешь?
  Что ж, Простонародье не оправдало возложенных на него в Двадцатом Веке надежд. Живое творчество масс скатилось к римскому - хлеба и зрелищ. Если у нас не появится новый класс - российскую государственность сожрут гладиаторские львы. И кто тогда воскликнет: идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"