Ума : другие произведения.

История одной учительницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под Луной может случиться все что угодно, но стоит ли верить этому?

  "Пустынной улицей вдвоем
  С тобой куда-то мы идем"
  
  Поднялась по черной грязной лестнице на пятый этаж. Ключ с трудом поворачивался в ржавом замке, сглотнув обиду, я сильней надавила на ключ, и замок поддался... Свернув в темноте какую-то коробку, я прикусила губу от боли в коленке, скинула плащ и пошла, не разуваясь, на кухню. Поставила чайник и вывалила из сумки гору тетрадей... Завтра снова идти в школу, опять эти дети неблагодарно будут мешать вести урок... Удастся ли мне выбраться из этой нищеты?! Я вошла в маленькую комнатку и прямо в одежде завалилась на диван. Проверять диктанты не хотелось, хотелось мечтать... Мне 21, я ещё столько могу...
  Почему же живу я во сне, а не наяву? Почему мои сны приятней реальности и более настоящие порой... Незаметно для себя я погрузилось в сон, то благое состояние, когда все можно... И я снова была Там. Снова была ночь и полная луна.
  Озеро Вампиров. Я откуда-то знала, что это за место... родное, теплое спокойное. Я нырнула в воду и словно отказалась от всех проблем, которых и не было никогда. Уже несколько месяцев это небольшое Озеро в лесу помогало мне отрешаться от проблем. Но сегодня вода была неспокойна, она ждала, сегодня я была не единственная гостья здесь. Вынырнув, я обнаружила большую пантеру, сидящую рядом с моими вещами. Я подошла к большой черной кошке без опаски. "Она подруга, давняя подруга" - вертелось в голове.
  - Здравствуй, Ума.
  Обращалась кошка явно ко мне.
  - Меня зовут Диана. - Поправила её я.
  - Жаль, Диана... - С грустью проговорила хищница.
  - Зачем ты здесь?
  - Пришла в гости, мы давно не виделись. - Я промолчала про то, что вообще впервые вижу кошку, подсела к ней ближе и задумчиво стала вглядываться в луну.
  - Ты меня не помнишь, да?
  - Не помню.- Печально выдохнула я. - И мне кажется, что я очень многое забыла, словно всю жизнь потеряла, позабыв о тебе...
  - Не во мне одной дело. Не бойся, теперь я тебя нашла и скоро вся твоя жизнь перемениться, если только ты этого захочешь.
  - Я хочу. Очень сильно хочу. Бессилие меня убивает-высасывает жизнь, а когда-то я была сильной.
  - Ты и сейчас всемогуща.- В голосе кошки мелькнула усмешка - Просто ты забыла, как пользоваться этим могуществом. Но тебе пора. Мы ещё увидимся...
  Я проснулась. Сон. Боль от закончившейся приятной иллюзии. Надо проверить эти диктанты, иначе завтра опять пол-урока пропадет в криках о моих обязанностях, которые я не исполняю. Да что они вообще понимают?! У многих из них родители состоятельные, они сыто и комфортно живут! Что они могут знать о жизни без опоры, когда вообще никого нет, на кого можно положиться и опереться!
  НИЧЕГО!!!! Они ничего не знают! Я устало швырнула ручкой в стену.
  Не хочу!
  "Надо" - твердил проклятый внутренний голос.
  "Нет" - кричала я ему в ответ.
  "Надо" - спокойно отвечал он.
  Я покорно подняла с пола, чудом уцелевшую ручку, и принялась исправлять ошибки.
  12 ночи, после монстров, каракулей и клякс спать уже не хотелось. Две тройки на весь класс, словно я и не учила ничему. Опять директор ругаться будет.
  Но и ладно. Это будет завтра, а сегодня я пойду гулять... сегодня ночью, хочу жить, а не существовать....
  Я нырнула в туман ночного Города и побрела в кромешной тьме. Ночь торжественно приняла меня в свои объятья, накрыла шалью королевы и высокомерно подарила мне диадему из росы на неубранные волосы.
  Я королева ночи.
  Вода Невы приветствовала меня брызгами волн.
  А может я и на самом деле всемогущая? - Спросила у себя и улыбнулась.
  Скинула пальто и перемахнула через каменное ограждение...
  Там внизу меня ждала моя Нева... вода ласково и нежно приняла меня в свои владения, не ударила, не попыталась утащит на дно...Мамочка моя...Вода...я захлебывалась от восторга и слез, от боли, от счастья... меня никто не тревожил. Не было криков случайных темных прохожих о женщине в реке.
  Вернулась домой только под утро, ничего не хотелось, тем более идти на работу. Поднялась температура, кажется, поймала воспаление легких... Ночная прогулка была бы сном, если бы не мокрые волосы и такая же мокрая одежда, валяющаяся на полу.
  И все-таки я пошла на работу.
  Неуютный класс, 30 подростков бегающих по нему и шум... Что-то летает, кто-то орет - вот он "нормальный" рабочий день имени меня. Звонок. На него никто не отреагировал, а я, по своему обыкновению, не поднялась и не стала уговаривать всех усесться по местам.
  "Может уволиться?"
  "Нет, тебе не на что будет жить"
  "А так есть на что?"
  "По крайней мере, на оплату квартиры хватает"
  Я не нашла, что себе ответить. Подняв усталый взгляд в никуда на мир я обнаружила, что дети сидят тихо-тихо и так внимательно наблюдают за мной.
  - Начнем урок, пожалуй?
  Пришла домой я как обычно поздно и, ничего не поев, рухнула на постель. Настроение было скверное. Хотелось... ничего не хотелось... безразличие... апатия... хотя, иногда просыпалось желание прочитать что-нибудь... и яблок, очень хотелось яблок, которые я никогда не любила, а сейчас нуждалась в них как наркоманка в новой дозе, но сон сморил меня раньше, чем я уговорила себя подняться и идти их искать.
  Снова моё Озеро. Я в секунду оказалась в воде. От счастья снова становилось больно в груди. Времени здесь нет, есть только луна и волны. Целую вечность я купалась, а потом, наконец, вышла на берег, немного отдохнуть.
  Сзади кто-то тихонько подошел.
  -Здравствуй, - весело поздоровалась хищница.
  -Здравствуй, - отозвалась я.
  -Скучала?
  -Да.
  -Хочешь ко мне? В мой мир? Хочешь вернуть память?
  -Наверно. Не знаю...
  Я почувствовала, как страх ползет и сжимает удавкой ровное дыхание.
  Ведь неспроста я память потеряла, а теряла ли? Почему я так уверена, что она говорит правду. Был же резон, почему я выбрала другую жизнь. Был. Наверняка. Нет. Не хочу.
  -Я хочу остаться здесь. Навсегда.
  -Это невозможно, - невозмутимо ответила пантера.
  -Но я хочу! - упрямо возмутилась в ответ.
  -В этом вопросе от твоего желания ничего не зависит.
  - Но как же так... - с обидой и растерянностью сказала я
  -Подумай над моим предложением прийти в мой мир. Я дам тебе время на размышления, не буду тебя торопить... и ещё подумай над одной вещью: "А может ли быть хуже?"
  А может ли быть хуже?
  Я вскочила перепуганная.
  Опоздала!
  Я впервые опоздала на работу!
  Вскочив, я схватила все ещё мокрые брюки, что-то накинула сверху, схватила тетради и выбежала на улицу. Холодный ветер напомнил мне об опрометчивом поступке этой ночи, о воде и том странном сне с большой заботливой кошкой...
  Влетела я в класс за 15 минут до звонка на перемену. Естественно детей не было, только директор угрюмый сидел за учительским столом.
  - Вы опоздали на полчаса. Какой пример вы подаете детям?
  -Никакой. Им без разницы.
  Я удивилась собственной наглости. Раньше я никогда никому не хамила, а теперь? Но он меня злил... кто он такой этот жирный толстяк, сытый и довольный, чтобы упрекать меня?! Что он знает?!
  -Не хамите мне, деточка, это чревато для вас неприятностями...
  -Вы нарушаете все правила приличия. Я вам не дочка, чтобы так со мной разговаривать! И не надо мне угрожать, я вас не боюсь! Ничего вы мне не сделаете!
  Я уже кричала, кричала от испуга... Ему же только подняться, успеет схватить за руку и ударить, никто ему не скажет и слова, когда я выбегу из класса вся зареванная. А со сколькими он спал здесь?! И ни одна не осмелилась ничего рассказать, только грустные глаза выдавали правду! Как я его ненавижу!!!!
  Директор подошел ко мне и погладил по щеке.
  - А ты милая.
  Я резко отбила ладонью его руку и уже замахнулась для пощечины, но мою руку перехватили за запястье и больно сжали.
  - не стоит упрямиться, иначе будешь жить в коробке и питаться помоями.
  - Вы меня не запугаете. - Ухмыльнулась я - оставьте свои жалкие угрозы при себе.
  - Глупая девчонка.
  - Я увольняюсь! Я не собираюсь молчать как все! Прятать взгляд от окружающих и не собираюсь позволять вам иметь хоть какую-то власть надо мной! Чтоб вы без Воды вечно жили! - гневно выкрикнула я, вырвалась и выбежала, грохнув дверью.
  Да как он смел приставать ко мне?! Кто я ему?! Подружка?! Любовница?! Ублюдок! Грязный паршивый ублюдок! Я накручивала себя. Мне было больно и страшно, но больше всего мне было сейчас очень одиноко. У меня не было никого. Мне некому плакать, мне некому помочь...
  я - одна.
  Совсем.
  Что мне теперь делать? Не хочу домой. Дома грязно, сыро... дома я одна, тут есть толпа, здесь ходят, а там я одна.
  Я плакала. Глаза болели, щеки саднили. У меня закружилась голова, опершись о дерево, я пыталась увидеть мир сквозь пелену тьмы. И ничего не видела. Слабость. Нельзя терять сознание, я должна быть сильной. Но кому я должна, ради кого? Зачем? Какой смысл бороться за свое будущее, если от него больно. Время не излечит одиночества и не подарит покоя и любви. А нужно ли мне жить? Если да, то зачем и сколько ещё сопротивляться всем невзгодам? А если нет... если нет, то тогда все становится таким простым... я приняла решение... мир вернул краски, а улица перестала плавать, приобретя четкие очертания.
  Улицы, скверы, подворотни и снова улицы, скверы, подворотни. Иногда они сменялись парками, помойками и дорогой. Темно, серо, грязно. Какое же время года сейчас? А число? Какой день недели?
  Я остановилась и посмотрелась в лужу.
  Черные волосы, растрепаны и непричесанны, разбросаны по плечам, круглое лицо, зеленые глаза, как у кошки на том Озере, тонкая фигура и бесконечно усталый взгляд человека, пережившего все на этом свете.
  Да. Я пережила многое, но не все. Почему такой странный взгляд, как будто мудрый и успокаивающий.
  "ты другая" - говорил он.
  А мне не верилось.
  Такая, как все. Сердце больно сжалось, я опустилась на землю. От боли и слез начало тошнить.
  Такая, как все - повторила тихо.
  Боль. Невыносимая. Не хочу! Я не хочу!
  Подняла глаза, а там луна. Хотя нет, сквозь иссиня черные тучи выглядывала Луна.
  Совсем такая же, как на моем Озере. Она напомнила насколько недоступны чудеса в реальном мире. Грезы, мечты, желания - на сколько это пусто и бессмысленно под Такой Луной. Я увидела стену своего дома. Я настолько не хотела сюда возвращаться, что пришла именно к нему. Ну что ж, значит домой.
  Поднялась в свою квартиру, снова ушиблась об угол шкафа, ругнулась. Удивилась, откуда я такие слова знаю, пошла на кухню. Порезала ногу о разбитую чашку, попыталась вспомнить, когда я её разбила. Ничего не надумала, перевязала рану и пошла спать.
  - Мур, моя дорогая.
  Меня снова встречала большая черная кошка.
  - приветствую, - улыбнулась я
  - ты приняла решение?
  - нет. Я пришла отдохнуть. А у меня ещё есть время подумать?
  Кошка взглянула на луну, висящую над Озером.
  - Конечно есть. Вся жизнь.
  Мне показалось, что хищница подмигнула мне. Дескать, Вечность в твоем распоряжении.
  Я проснулась. Дышалось легче.
  Настал день. Наконец-то светило солнце. Ярко, красиво, беззастенчиво. Что-то изменилось. Я улыбнулась себе. Вот же глупая! Мне, наконец, не нужно идти на эту Чертову работу. При мысли о Черте сердце заныло, словно он был моим давнишним любимым мужчиной, а потом мы расстались.
  Отбросив печальные мысли в сторону, я пошла в ванную, вымыла себя там как следует и, завернувшись в полотенце, отправилась на кухню.
  Сидя и взирая на происходящее за окном у меня было такое чувство, что много раз я вот так сидела и размышляла о том, что бы я могла, если бы и в самом деле была Всемогущей. Тихо похихикала от неприличных мыслей и допила чай.
  Захотелось перемен. Убралась в квартире. Расставшись с половиной мебели в квартире, стало легче дышать. Найдя в кладовке рулоны обоев, решила, что можно и ремонт сделать. Благо комната была всего одна, и обоев требовалось немного. Я отодрала старые засаленные бумажки со стены, сварила клей и принялась клеить. Вся перемазавшись и наклеив на себя множество газетных кусочков, я, хихикая, уселась посреди пустой комнаты.
  Как хорошо. Свободно.
  Переставила остатки мебели обратно в комнату и улеглась на диван. Хорошо вот так лежать и думать обо всем или ни о чем - это как повезет, но главное - никуда не надо идти, не нужно ничего делать. Кажется, я поняла, что для меня свобода.
  Свобода - это ....
  Мои мысли прервал стук в дверь. Звонок уже давно был сломан.
  - Кто там? - спросила я.
  - Я от директора Смоляновского, его жена.
  - Что вам нужно?
  - Диана, можно с вами поговорить? - голос был настолько растерянный и умоляющий, что мне стало жаль её.
  Я подумала и решила, что терять все равно уже нечего и открыла. Передо мной стояла женщина лет 34. Очень усталая, изможденная женщина. С синяками под глазами, с синяками на руках от побоев, которые она стеснительно пыталась спрятать, чуть одернув к запястьям рукава платья. Я пригласила женщину на кухню, чайник на плиту.
  Какой-никакой, а гость все же.
  - Я вас слушаю, - сказала я, разливая чай.
  Женщина опустила ресницы, изучая содержимое своей чашки.
  - вы ругались с моим мужем?
  - ругалась, честно ответила я.
  Мы помолчали, а потом она нерешительно спросила:
  - зачем вы его прокляли?
  -Я? Я его не проклинала.
  - а разве вы не говорили ему, что он больше пить не сможет?
  - не помню такого.
  Я честно воспроизвела в памяти весь вчерашний разговор с директором, хоть это было и неприятно.
  - я ему пожелала, что бы он вечно без Воды жил, но сгоряча чего только не ляпнешь....
  - муж уже сутки как ничего не может ни есть не пить. И в душ ходить не может... я сама лила воду из ковшика на его руки, но струя огибала ладони, оставляя их совершенно сухими.
  Я слушала её в пол-уха, я вспоминала свои странные сны и Воду в Неве и то, что я не ела уже несколько недель, но ничуть не похудела. По спине пополз холодок. Мне вдруг захотелось заорать: да кто я, Черт меня возьми, такая?!
  Но я молчала. Я как всегда молчала. А эта женщина внезапно начала говорить о себе, много, долго, грустно, а у меня текли слезы. Я чувствовала. Я все чувствовала. Я ЕЁ чувствовала. Да что же это со мной.
  - вы не хотите анальгину?
  - что?
  Женщина непонимающе посмотрела на меня. Я прервала её на середине рассказа.
  - у вас голова болит от переутомления, может таблеточку?
  - вы и впрямь ведьма. Муж был прав.
  - я ведьма? Вы очень устали, идите домой, вам надо отдохнуть.
  И она покорно вышла за дверь, только в воздухе повисла просьба, с которой она приходила ко мне
  - "снимите заклятье. Я знаю, вы ненавидите его. Он и вправду подонок. Он бьет меня и изменяет, но я люблю его, эта жертвенность придает мне сил. Придает мне сил жить. Появляется хоть какой-то смысл"
  И я тихо прошептала:
  - прощаю.
  Она меня понимала. Хоть я ничего ей и не рассказывала, эта женщина меня понимала. Я была бесконечно благодарна ей за это понимание, ради него я простила грехи её мужа.
  Ведьма.
  Она назвала меня ведьмой. Какая из меня ведьма? Не бородавок, ни метлы, ступы и сушеных лягушачьих лапок тоже нет, так что я за ведьма такая?
  Ведьма.
  Я повторяла и повторяла это слово.
  Ведьма.
  Звуки букв чаровали. Я легла на диван.
  Ведьма.
  Ведьма.
  Ведьма.
  Ведьма.
  Вертелось в голове. Но я ничего не делала, я только сказала - пожелала. Неужели этого вполне достаточно? Может, я смогла бы повторить это. На ком бы опробовать?
  Я почувствовала, как во мне начала подниматься сила, странная, дурманящая, злобная, хитрая , веселая, желающая пакостить и развлекаться.... Захотелось сделать невероятное.... Показалось, что если махну рукой, то комнате начнут летать вещи. Под дурманом я сделала взмах.
  Но ничего не произошло.
  Все осталось на своих местах.
  Ведьма.
  Не я.
  Стало невыносимо больно.
  Как же так. Я не особенная и никогда таковой не была. Жизнь моя даже для сюжета второсортного романа не подойдет.
  Я никто и вряд ли когда-нибудь буду нужна кому-то.
  Как же больно. Невыносимо... невыносимо....
  Я не хочу так больше.
  Забравшись на подоконник, посмотрела вниз.
  Я одна....
  "Я здесь одна - меня никто не понимает"
  Прыгнула вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"