Умаров Игорь Алишерович : другие произведения.

Ночь третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Руки и ноги связаны за спиной и притянуты металлическим канатом к шее. Каждое движение вызывало удушье. Совершенно голый Стас лежал в заброшенном железнодорожном депо, полуразвалившемся, поросшим мхом. Лил сильнейший дождь, но его невозможно услышать - в самом дальнем углу, напротив Стаса, гудел маневровый тепловоз. Он стоял левым боком и легко читалась его маркировка "ТЭМ2У-001".
   - Вероятно ты удивлён осознавать всё это реальностью!- громогласно прозвучал мужской голос, перекрывая и шум дождя, и гул мотора.- Ты думал, вечно по снам бегать будешь, да?
   Стас вертел головой насколько боль позволяла.
  - Кто,- прохрипел едва слышно он,- кто... что...
  - Это больше чем реальность! Ха!- возле тепловоза возник тёмный силуэт человека.- Ты жалок! Жалок и слаб! До сих пор ты не можешь ничего понять!- он медленно расхаживал из стороны в сторону вдоль тепловоза.- Неужели всё человечество настолько тупое! Неужели, после стольких тысячелетий эволюции, человек до сих пор не поумнел! Ха! Вы - низшая форма жизни!
   Стас лежал в неудобном положении - на боку, чуть наклонивших назад.
  - Что тебе надо?- прохрипел он.
  - Мне? Что мне надо? Ха! Безмозглый выродок, ты до сих пор не понял, что происходит, а спрашиваешь, что нужно! Ха!- человек остановился посередине тепловоза.- Самое главное здесь и сейчас не то, что ты, кусок дерьма, без одежды, а то, что твоя голова, впрочем, как и ноги и руки, даааавно должны были оторваться. Ха! Ты связан металлическим тросом!- человек продолжил расхаживать вдоль тепловоза.
   Внезапно Стас перестал что-либо чувствовать. Как ни в чём не бывало, он встал и отряхнулся. Тросы порвались словно тонкие нити.
  - Это сон,- Стас качнул головой и улыбнулся; на его теле мгновенно появилась одежда - темно-синяя клетчатая рубашка, бежевые брюки-джинсы, коричневые мокассины.
  - Как всегда безвкусица! Ха!- неизвестный остановился у правого края тепловоза.- Но ты всё равно не далеко ушёл по эволюционной лестнице!
   На лице Стаса блистала повелительская улыбка. Тепловоз позади человека мгновенно провалился под землю, ливень ежесекундно прекратился.
  - Впечатляет! Браво! Я даже похлопаю!- говорящий похлопал в ладоши.- Однако не жди оваций, ибо ты всё ещё действуешь на подсознательном уровне гнева! Ха!
  - На подсознательном?- Стас самодовольно оскалился.- А как тебе такой поворот?
   Спустя пять секунд ничего не произошло. Прошло ещё десять и всё оставалось как есть. Стас мгновенно переменился в лице - страх перед неизвестным заглотил его полностью.
  - Удивлён?- спросил человек, щёлкнул пальцами и работающий тепловоз выполз из земли на прежнее место.- Бывает и такое,- он топнул ногой и ливень вернулся.
  - Ну уж нет,- Стас качнул головой,- я не дам тебе победить в моём же собственном сне!- он сжал кулак и наметил прямой удар.
   В сторону неизвестного направился огненный шар диаметром около метра, но на середине пути он превратился в пепел и ливнем был придавлен к земле..
   Стас оцепенел. Он снова был без годежды.
  - Как меня бесит, когда вы, люди, грызёте ногти! Особенно это касается большого пальца,- незнокомец принял благородную осанку.- В вашем мире принято давать имена и титулы. Мне это нравится много больше чем нищенские прозвища,- он топнул ногой.- Позвольте представится! Я - Адгезий, владыка дремлющего разума человечества!- он поклонился.- А ты, судя по всему, просто Стас.
   Стас схавтился за голову.
  - Мне нужно проснуться,- бормотал он.- Проснись. Проснись. Проснись! Ну же!- он бил себя по щекам.
   Адгезий расхохотался.
  - Говорят вода холодная помогает прийти в чувство. Хочешь побывать на море?- Адгезий посмотрел на Стаса и продолжил.- Помнится мне, знавал ты одного молодого человека, который очень хотел побывать в Майо-Дарле! Вот только вся беда в том заключалась, что он ничего не знал об этом географическом названии! Ха! Он до последнего надеялся собрать денег и поехать туда! И никто в силу слабости ума не мог даже предположить, что стоит сначала найти Яунде! Ха! Я его помню, но моя ли это память?
   Стас снова был в одежде. Дождь прекратился, тепловоз исчез, Адгезий не двигался с места.
  - Это какой-то кошмар,- произнёс Стас.
  - Кошмар, говоришь! Как бы не так! Тебе ещё предстоит многое узнать о кошмарах, в особенности о ночных!- Адгезий замолчал.
   Секунд десять царила абсолютная тишина.
  - Что тебе от меня надо? Кто ты?
  - Разве я не представился?
  - Я уже слышал эту песню!- злобно ответил Стас.- Откуда ты нахер взялся и что тебе надо?
  - Знаешь, как лечге всего построить сценарий детектива так, чтоб потом самое банальное решение казалось сенсационным? Просто не давай им всех фактов, а вначале возьми событие не от мира сего! И потом, вместе со своими горе-сыщиками подкидывай всё больше и больше новых фактов...
  - Хватит!- заорал Стас.- Если это происки моего разума, то я...
  - Мне всего лишь нужно,- прервал Адгезий,- чтобы ты проснулся. Что, впрочем, нужно и тебе. Этот сон чересчур затянулся.
   Стас закрыл глаза испустя секунду почувствовал лёгкое дуновение ветра. Голова мягко опускалась на подушку, тело покрывалось одеялом.
  - Эх,- проговорил Стас, потянулся и зевнул.- Ну и сон был.
   Он поднялся и свесил ноги с кровати.
  - Что за...
   Стас сидел на кровати, которая располагалась посреди безлюдного понтонного моста, и никак не мог понять, что же происходит.
  - Я же сказал, что это больше чем реальность!- рядом со Стасом воник Адгезий,существо, напоминающее тень, имеющую человеческие контуры и объёмную структуру.
   Стаса как ошпареный подорвался с кровати и отскочил на несколько метров.
  - Исчезни! Я приказваю тебе! Ты сон! Иллюзия! Убирайся, не то...
  - Ты испепелишь свою кровать? Ха! Брось! Только теперь ты станешь по-настоящему свободным! Теперь, когда в твоей команде появился лидер, мы можем навести порядок всюду, куда только бросим свой взор! Ха!
   Стас осмотрел себя - та самая одежда, которую он себе создал минут пять назад.
  - Я сплю? Царство снов?
   Адгезий кивнул.
  - Ожидается внезапное пробуждение! Ха!
   Стас вздрогнул, под ним образовалась пропасть.
  
   В дорогом пиджаке, брюках и туфлях, Стас сидел в элитном ресторане и курил сигариллу. Напротив него, за столом сидела красивая девушка в шикарном вечернем платье.
  - Я сказала ему, чтобы он шёл на все четыре стороны, на что он ответил...
  - Дорогая,- вмешался с безразличной усмешкой Стас,- а не пойти ли тебе нахер?
   Девушка шокированно смотрела на Стаса.
  - Что ты себе позволяешь! Да как ты смеешь...
   Стас качнул головой, схватил пепельницу, поднялся и разбил её о голову девушки.
  - Я всё равно знаю, что это сон,- с довольной улыбкой он вышел в центр помещения.- Кто-нибудь хочет вступиться за даму? Давайте, богатые ублюдки, навались трое на одного!
   Человек десять набросилось на Стаса, завалили его на пол и начали избивать. Подскочили охранники, кое-как вытащили Стаса из толпы и окровавленного потащили на улицу, где выбросили возле ступенек.
  - Похоже, ты не слишком разборчив в еде,- прозвучал голос Адгезия.
  - Да ну?- прохрипел с улыбкой Стас.- А мне кажется, что водка очень хорошо идёт спустя минут двадцать после пива,- он встал на ноги уже без единого синяка и царапины.
  - О! Браво!- Адгезий похлопал в ладоши.- Входишь в раж! Ха! Но всё равно это не управляемо!
   Стас посмотрел на Адгезия.
  - Я знаю, что ты хочешь набить мне ебач! Ха! Но сначала тебе нужно будет в него попасть!
  - И не собираюсь,- с усмешкой ответил Стас, вошёл в ресторан и первого попавшемуся толстячку повернул голову на сто восемьдесят градусов.
   Адгезий влетел следом.
  - Нет, так не пойдёт!- сказал он и Стас провалился в чёрную пустоту.
  
   Адгезий стоял на капоте "X-5", припаркованного на стоянке возле автовокзала. Стас был рядом, в нескольких метрах от автомобиля, держал жирного хозяина за челюсть и выламывал ему по пальцу каждые пять секунд.
  - Ты думаешь, это выход?- спросил Адгезий.
  - Вполне,- ответил Стас, крепче сжимая челюсть стонущему автовладельцу.- Я знаю, что своё состояние он получил на лекарствах. Я знаю,- он выломал жирному ублюдку правое запястье,- что он плохой.
  - А то, что он переводит средства на благотворительность? - Адгезий попрыгал на капоте, образовав хорошую вмятину.
  - А, это всего лишь прикрытие! Типа "я такой хороший и добрый, что детям помогаю" и прочее бла-бла-бла!- он выломал левое запястье.- Я понимаю, что это мелкие сошки в океане, но всё же, если не начать бить их, то всё останется без изменений! А это...
   Стас бросил стонущего на асфальт.
  - Устал?- насмешливо сказал Адгезий.
  - Да есть немного,- вдохнул и выдохнул Стас.- Странный сон. Чувствуется усталость, хотя я не создаю её.
   Адгезий расхохотался.
  - И чего ты ржёшь? Что смешного?- Стас подошёл к машине и попытался схавтить Адгезия за ноги, но тот растворился в воздухе и возник за спиной Стаса.
  - Ха! Продолжаешь упрямиться!
  - Ничуть!- с улыбкой ответил Стас, схватил машину, поднял её и со всего маху ударил о землю. Автомобиль разлетелся по деталям, будто упал с высоты километров в двести.
   Стас развернулся.
  - Сигареты есть?- спросил он Адгезия, на что получил отрицательне покачивание.- А , уменя же где-то были!
   Адгезий следил, как Стас хлопает по карманам, а когда тот достал паччку, сказал:
  - "Ройс"! Ха! Хорошая альтернатива, если на настоящие сигариллы денег нет!
  - А ты не смотри на название,- Стас закурил, уделяй внимание содержанию.
   Секунды две они стояли без движения.
  - Знаешь что, ты меня утомил,- сказал Стас.- Однако знаешь, что меня напрягает?
  - Поведай же,- сквозь смех сказал Адгезий.
  - То, что я не могу свободно проснуться. Раньше такого не было,- Стас почесал лоб.- Плюс: у меня нет полного контроля над всем происходящим. Но главное... Бля!
   Стас глубоко затянулся и выдохнул дым.
  - Куда я проваливаюсь? И какого хрена я туда проваливаюсь? Пустота? Бездна? Чёрная дыра? Жопа?..
  - Ночь,- ответил Адгезий,- ты проваливаешься в ночь.
   Стас смотрел на Адгезия и покусывал нижнюю губу. Тишина заполняла всё звуковое пространство.
  - Адгезий, говоришь,- Стас смерил его взглядом.- Ладно, я тебе поверю. Но сначала...
  - Да!- оборвал его Адгезий.- Ты это сделаешь!
   Стас полетел в темноту.
  
   Тёмная мрачная улица. Посреди неё один большой фонарь, тускло освещающий небольшой радиус вокруг него.
   К столбу, задыхаясь, подбежал мужчина в одних трусах. Свет попал на его большие мускулы и заиграл в каплях пота. Мужчина оперся на столб и тяжело задышал... Щелчок и за мгновение в столб в то место, где секунду назад была голова мужчины, вонзился серебряного цвета дротик на тянущейся куда-то в неизвестность нити, по которой пробежался электрический ток, играя и потрескивая в темноте.
  - О, Господи!.. мужчина побежал дальше, как вдруг споткнулся, очень сильно зашатался, но не упал. Скорость прибавилась в два раза. Мужчина бежал по улице, свернул в переулок и оказался в кромешной тьме. Но и это не стало препятствием - мужчина продолжал бежать без снижения темпа, хотя и натыкался на невидимые препятствия.
   Внезапно он упал. Лежа на спине, мужчина вглядывался в черную пустоту вокруг.
  - Вот так всегда бывает,- сказал мягкий девичий голос в темноте.- Тебе стоило сразу сдаться. Это мой сон и я его получу!
   Мужчина внезапно рассмеялся.
  - Я так не думаю!..- он вскочил на ноги и всё окружающее мгновенно изменилось. Теперь мужчина был в виде снайпера, который сидел на крыше здания и целился в голову красивой и стройной блондинке с шикарными формами, сидевшей внизу в парке на лавочке.
   Снайпер на секунду задумался.
  - Жаль, что ты не захотела подчиниться,- пробормотал он.- Из нас бы вышла отличная пара, но тебе больше нравится состоять в "Сопротивлении", нежели в "Лиге пожирателей снов"...
  - Пошёл ты...
  - Эй-эй-эй! Ёб вашу мать, а!- заорал Стас, прервав беседу.- Вы ещё кто такие?!
   Девушка посмотрела на Стаса.
  - Ты не похож на хозяина этого сна,- произнесла она и поднялась с лавки.
   Двумя пальцами Стас поймал выпущенную в него пулю и жестом правой руки притянул к себе снайпера, схватив его за шею.
  - Ты тоже из "Сопротивления"!- прохрипел стрелок.- Ничего, мы с вами когда-нибудь...
  - Эй, приятель, ты часом не охуел ли! В моём сне пытаться меня пристрелить?! Да я тебя разорву на части!- Стас сдавливал шею снайпера, слышался лёгкий хруст.
  - Я не знаю, кто он!- слёзно проговорила девушка.- Что ты делаешь, отпусти его пожалуйста!- она заплакала, но поняла, что не может двинуться с места.
  - Ты, конечно, можешь убить его,- сказал появившийся из ниоткуда Адгезий,- но подумай, что это повредит твоей репутации!
   Стас отпустил стрелка и развернулся к Адгезию, бросив на него свирепеющий взгляд:
  - Какого хрена ты меня преследуешь?! Что тебе от меня надо?! Кто эти засранцы?!- он сжал кулаки, закрыл глаза и топнул ногой.- Пошли все к чёрту!!!
   Вакуумная тишина обволокла всё существующее.
  - Теперь это реальность,- прозвучали тихим шёпотом слова Адгезия.
   Стас открыл глаза. Вокруг были многоквартирные дома-высотки, кругом никого не было. Он стоял возле подъезда и смотрел, как молодая девушка, лет так двадцати, шла по пустому неосвещённому переулку метрах в сорока от него.
  - Я совсем тебя не понимаю, Адгезий,- произнёс Стас, продолжая наблюдать.
   Внезапно откуда-то появился мужчина и набросился на девушку. Та закричала и принялась отбиваться, но мужчина крепко схватил её и завалил на асфальт, попутно стягивая с неё джинсы.
  - Проклятые насильники!- произнёс Стас и сплюнул:- Эй, ты, ублюдок-висельник, может меня трахнешь?- он стремительным шагом пошёл к преступнику.
   Мужчина от неожиданности вздохнул, схватил девушку за шею и вынул большой нож из своей куртки.
  - Не подходи, гнида! Не подходи, хуже будет!- прохрипел мужчина.
  - Помогите!- застонала девушка и преступник мгновенно воткнул в неё нож.
  - Тоже хочешь? Так иди!- злобно прохрипел мужчина.
   Стас замер. Его руки дрожали. Он смотрел то на тело девушки, то на убийцу, то на нож в его руке.
  - Ссышь, да!- мужчина начал понемногу пятиться.
   Стас посмотрел на тело девушки, затем его глаза впились в нож.
  - Тебя будут искать очень долго,- сквозь зубы сказал Стас,- но, к несчастью, никогда не найдут!
   Стас дёрнул указательным пальцем правой руки. Нож вылетел из рук убийцы и застыл между ним и Стасом.
  - Хочешь узнать, каково это? Ощутить весь вкус той боли, что ты причинил?- в левой руке Стаса уже находилась тлеющая сигарета.- Так лови!
   Стас выдохнул дым. Нож принялся нещадно кромсать убийцу, отрезая по маленькому куску тела, уколами в висок приводя теряющего сознание убийцу в чувство и снова отрезая от него ломоть мяса. Спустя минуты две преступник был похож на свежеприготовленый мясной фарш, в котором виднелись части одежды.
  - Бедная девочка,- произнёс Стас и глубоко выдохнул.- Шесть дней до лета...
  - "Бедная девочка"... Ха!- рядом со Стасом возник Адгезий.- Тебе в кой-то веки кого-то жалко? Не поверю! Ха! Но ты славно постарался, блюститель самопорядка! Оставишь всё как есть?
   Стас подошёл к телу девушки и присел рядом с ней на корточки.
  - Я бы хотел оживить её,- Стас смотрел в мёртвые глаза девушки.
  - Ха! Ну это уже за гранью твоих разрешаемых возможностей!- Адгезий вдруг замолчал.
   Стас сидел рядом с телом. Он закрыл глаза и напряг лоб. Его ладонь лежала на животе девушки, прикрывая рану. Ничего не происходило. И спустя пять секунд ничего не произошло, и через десять.
  - Если бы не ты, то такой спасатель никогда бы не появился! Ха!- сказал Адгезий несколько дрожащим голосом.
  - Заткнись!- крикнул ему в ответ Стас.- Я пытаюсь...
  - Сделать то, что одному Богу доступно! Ха!- Адгезий подошёл к остаткам убийцы.- Это отправим!- он взмахнул рукой и весь фарш растворился в воздухе, не оставив и пятна.
   Стас обессилено лёг спиной на асфальт рядом с убитой девушкой.
  - Адгезий,- произнёс он,- ответь мне всего на один вопрос: это сон?
  - Где грань между сном и реальностью?- ответил Адгезий и подошёл к Стасу.- Это...
  - Просто ответь на вопрос!- Стас быстро поднялся и стал лицом к лицу к Адгезию.
   Воцарилась секундная пауза и её мгновенно заполнили звуки ветра, птиц, машин и гуляющих где-то неподалёку молодых людей. - Значит нет,- Стас глубоко вдохнул и выдохнул, в левой руке уже тлела сигарета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"