Умаров Игорь Алишерович : другие произведения.

Белые условия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цени тепло и цени холод, пока не угодил в белые условия...

   Всё вокруг было белым - ужасный, чудовищной силы буран закрывал собой всё. И очень сложно было понять, день сейчас или ночь.
   Константин лежал без сознания, его термокостюм остывал, а тепловая маска-респиратор была натянута на лоб.
   Сердце медленно останавливалось, кровь затвердевала.
   - Эй, приятель!- послышался едва различимый на фоне ветра мужской голос, за ним что-то тёплое коснулось лица Константина.- Живой?
   Глаза Константина медленно раскрылись - на его голову был надет термошлем.
  - Живой,- слабым голосом ответил Константин и попытался встать на ноги.- А ты вообще кто?
  - Я Васильев, местный псих, который не боится холода,- со смехом ответил человек в термокостюме с затемнённым стеклом на шлеме.
  - А звать-то как?- Константин уверенно стоял на ногах - тепло из генератора в шлеме быстро разошлось по костюму и уже питало тело.
  - Я ж тебе сказал: Васильев!- в голосе этого человека слышалась ирония.
  - Ага, имени, знать, нету?- динамик в шлеме явно был повреждён - в уши въедался режущий скрежет..
  - Михаил Данилович я,- ответил человек в термокостюме.- Иди за мной,- он сопроводил фразу жестом,- если не хочешь стать кормом для медведей! Они здесь нынче злые, хуже волков!
   Спустя несколько минут ходьбы они подошли к огромному ангару. Возле входной двери Михаил Данилович остановился.
  - Авиационный алюминий толщиной с твою голову, прослойка стали на пять сантиметров и снова авал! А изнутри обивка из стекловаты в метр, а поверх ещё два хлопка!- гордо сказал он, выждал секунду и сдвинул входной люк вправо.- Залезай, да поживее, не-то мегадведей накличешь!
   Константин вошёл внутрь, Михаил Данилович зашёл следом и закрыл люк. Три огромных металлических засова мгновенно зафиксировали его.
   Едва Константин снял шлем, ему в лицо ударил прохладный воздух.
  - У тебя всегда так?- недовольно спросил Константин, не сводя глаз с Михаила Даниловича.
  - Скажешь тоже! У меня создаётся впечатление, будто ты не знаком с термокостюмом и не знаешь правило сорока,- Михаил Данилович пальцами нарисовал на стекле своего шлема улыбку.- А пока полюбуйся на это!- он вытянул руку, указывая ладонью на что-то за спиной Константина.
   Константин обернулся - у левой стены стояла последняя модель грузового "Камаза", в центре ангара расположился механоид с двумя шестиствольными авиационными пулемётами по бокам, за ним огромный, похожий на цистерну с горючим, генератор тепловой энергии, а у правой стены находились металлические шкафы, два кресла, стол с чайником и двумя керамическими кружками. Рядом с Константином, в метре от кресел - две кабинки креостата и одна термокапсула для подпитки термокостюма и шлема.
   Константин в растерянности посмотрел себе под ноги - он стоял на крышке люка уходящего куда-то под землю.
  - Здесь резервное хранилище, я держу там провизию, оружие, это мой информационный центр и убежище,- весёлым голосом пояснил Михаил Данилович; шлем с затемнённым стеклом всё ещё красовался у него на голове.
  - А у тебя часом ядерной ракеты ...
  - Справа от тебя, за ангаром, зарыта в снег,- оборвал его Михаил Данилович.
  - Ты это серьёзно?- Константин в недоумении продолжал смотреть на Михаила Даниловича.- Что, вот так просто?
  - Да нет конечно!- Михаил Данилович засмеялся.- Она в километре отсюда! Я же не полный идиот!
   Константин удивлённо покачал головой.
  - Чёрт, боюсь даже спросить, кто ты на самом деле,- раскачиваясь, Константин подошёл к механоиду.- А это для чего?- он указал на пулемёты.- От лохов отбиваться?
  - Почти,- Михаил Данилович размял плечи.- Наслаждайся теплом, пока ты дышишь,- он направился к столу.- Хочешь кофе?
  - Нет, на зубах до сих пор осадок хрустит,- Константин поморщился.
  - Может быть чай?- услужливо спросил Михаил Данилович и открыл ближайший к столу шкафчик.- Или, может, сигарету?
  - О!- Константин щёлкнул пальцами.- Вот последнее бы точно не помешало!
  - Как скажешь,- Михаил Данилович немного покопался в шкафчике и бросил Константину мягкую пачку сигарет, а следом зажигалку.
  - Чёрт!- Константин округлил глаза и усмехнулся.- Ты мне "Яву" даёшь?!
  - Да,- Михаил Данилович развернулся, уже держа в руках кружку с горячим кофе.- Ты чем-то недоволен?
  - Мы во второй половине XXI века, ты мне даёшь "Яву" и спрашиваешь, чем же я недоволен? Да я вообще-то рассчитывал на что-нибудь более нормальное!
  - Спокойно,- Михаил Данилович поставил кружку на стол.- Это сооружение существует ещё со времён Советского Союза. Да и потом: я не курю, чтобы держать здесь какие-то особые сигареты.
   Константин замер. Медленно повернув пачку на бок, он прочёл:
  - ГОСТ 3935-1974,- он перевёл взгляд на Михаила Даниловича.- Я точно в сознании?
  - А что же ты думаешь, Советский Союз всякой ерундой занимался?- Михаил Данилович снял шлем - это был темноволосый паренёк лет двадцати пяти.- Знаешь, думаю, в свои тридцать два ты совсем не знаешь своей истории,- Михаил Данилович бросил шлем себе под ноги, взял кружку с кофе и отпил немного.
   Воцарилось секундное молчание. Гул работающих ламп накаливания въедался в мозг.
  - Рекомендую воздержаться от курения, оно тратит бесценное тепло твоего тела. Но сейчас наслаждайся!- с удовлетворённым лицом Михаил Данилович разом выпил полкружки.
  - Будь так добр, не откажи в любезности,- Константин распаковал пачку,- Расскажи мне, кто ты и что это за место,- он закурил.
  - Не слишком ли ты нагло себя ведёшь в чужом-то дворе?- Михаил Данилович покосился на механоида с авиационными пулемётами.- По-твоему я кто?
   Константин пожал плечами, его глаза буравили пол.
  - Даже не можешь предположить?- издевательски спросил Михаил Данилович.
  - Шпион? Диверсант? Технолог? Инженер? Механик?- перечислял Константин.
  - Я мороженщик,- тихо произнёс Михаил Данилович и улыбнулся.
  - Хочешь сказать, что заработал на продаже мороженого? Или может снега?- Константин сплюнул и направился к выходу.- Знаешь, у меня нет времени на всю эту болтовню. Меня уже, наверно, ищут...
  - Кто тебя ищет, Константин?- Михаил Данилович с громким хлюпаньем отпил немного кофе.- Там никто не выжил. Скважина-то взорвалась!
   Константин остановился. Медленно обернулся. Подозрительно посмотрел на Михаила Даниловича.
  - Какая скважина?- Константин медленно надвигался.
  - Ну ты даёшь! Та, на которой ты работал! Нефтяная. Минуты за две или три там выгорело всё подчистую! А тебя, похоже, здорово ошарашило!
   Константин подходил к Михаилу Даниловичу.
  - Откуда ты всё это узнал?- он остановился на расстоянии удара от Михаила Даниловича; дыхание сбилось.
  - Помнишь, я сказал тебе в начале нашей встречи, что я местный спасатель?- спросил Михаил Данилович, дождался утвердительного кивка от Константина и продолжил:- Так вот, это чепуха.
   Молниеносным движением руки Михаил Данилович разбил керамическую кружку о голову Константина. Горячий кофе забрызгал бетонный пол.
  - Насилие - это не выход, но иногда ответ,- произнёс Михаил Данилович, поднимая с пола Константина.- Я ж тебе говорил, что я мороженщик, ты ведь это помнишь?
  - Да, слабым голосом ответил Константин.
  - Ну так вот, я не продаю мороженое, я разрабатываю двигатель внутреннего оледенения,- Михаил Данилович усадил Константина в кресло, а сам отошёл к столу.
  - Замечательно,- проговорил Константин, переводя взгляд на Михаила Даниловича.- Как ты меня нашёл?
  - Тепловизор, встроенный в мой шлем, помог мне найти тебя,- Михаил Данилович сделал себе кофе и прыгнул в соседнее кресло.- Я шёл за ставридами. Эти рыбы - единственные, кто адаптировался к холоду. В их мясе образовался новый продукт. Я назвал его "золотороид" из-за цвета в чистом виде...
  - То есть ты шёл не за мной?- Константин достал сигарету и закурил.
  - Я повторяю: поймав информацию, я вышел отсюда, потому что хотел рыбы. И я оставил бы тебя в снегу, не будь у меня запасного шлема,- сказал Михаил Данилович.- А на гон и понты ты не обижайся, мне просто хотелось над кем-нибудь постебаться.
  - Но ты знал про скважину, про нефть и про взрыв. Как?- Константин нервно курил.
  - Эх, Костя,- сочувственно выдохнул Михаил Данилович,- чем ты меня слушал?- он сделал несколько глотков кофе.- Уясни одну вещь: ты - расходный материал. А я оказался в центре столкновения двух хозяйствующих группировок. И я возник выбор: примкнуть к кому-либо из них или остаться врагом народа.
  - И ты выбрал последнее,- промямлил Константин.
  - Ошибаешься! Лучше иметь одного друга, чем двух врагов,- Михаил Данилович улыбнулся.- Поправь меня, если я ошибаюсь: твой наниматель - компания "Андервест", верно?- он посмотрел на Константина - тот кивнул.- А ваш конкурент - "Распятие"?
   Константин кивнул.
  - Видишь ли, я не только мороженщик, я ещё и физик. Причём довольно успешный. А в комплекте к этому - инженер-технолог. Или ты думаешь, легко из замороженного метала собрать свою собственную модификацию?- Михаил Данилович с улыбкой указал на "Камаз", затем сочувственно посмотрел на Константина.- Я советую тебе бросить курить. Цени тепло так, как последний вздох перед безвременной смертью.
  
  Глава 2.
  
   Механоид заглох. Все лампы погасли. Двигатель затих, отдавая звуковые просторы ужасному рёву ветра. Сквозь защитное стекло ничего не разглядеть - ветер усилился и только система компьютерной навигации позволяла увидеть путь.
  - Чёрт,- проговорил Константин,- теперь пешком.
   Он замер в нерешительности, его рука остановилась на рычаге открытия двери.
  - А ладно, была-небыла!- едва Константин потянул рукоять на себя, как в радио послышался крик Михаила Даниловича:
  - Не выходи наружу! Ветер усилился и с каждым часом будет становиться сильнее! Тебя унесёт прочь!
  - Ну тогда что мне делать, физик?- злобно спросил Константин.
  - Экх!.. погода! Она ухудшается! Сиди в механодиде! Двигайся, пусть тепло циркулирует! Я выезжаю к тебе на своём "Камазе"!
  
  - Погода дрянь! После ещё одного смещёния Земли,- Михаил Данилович протянул Константину кружку с горячим кофе, тот кивнул в благодарность и взял её,- всем стало ясно: скоро тепла не будет и повторится ледниковый период, уже в эпоху человечества,- он сел в соседнее кресло.- Этого не избежать, но это можно смягчить и пережить, не превращаясь при этом в сосульку.
  - Для этого и нужно тепло,- заметил Константин.- Ты говоришь прописные истины,- он сделал глоток кофе и поморщился.- Крепкий, зараза.
  - Ну тогда вот тебе строчная: как думаешь, что у меня здесь?- Михаил Данилович указал на огромный тепловой генератор.- Неужели нефть?- он улыбнулся.
  - Нет, вода. Конечно нефть!- удивлённо сказал Константин.- Или "сырая", или "поджаренная"!
   Михаил Данилович отрицательно покачал головой.
  - Дурак ты, Костя. "Андервест" насаждает всем мысль, что нефть - единственный источник тепла, что его использовали всегда...
  - То есть как "использовали"? И сейчас тоже используют!- возмутился Константин.
  - Плохо!- рявкнул Михаил Данилович.- Плохо по двум причинам: нефти осталось на 1460 дней и это плохой генератор,- он достал сигарету, закурил, подавился дымом и закашлял.
  - Чёрт,- сквозь кашель сказал Михаил Данилович,- легко забыть, что не курю.
   Константин поднялся с кресла и встал напротив Михаила Даниловича.
  - Почему так мало? Тысяча четыреста шестьдесят дней? У тебя счётчик в подвале...
  - Да!- отрезал Михаил Данилович и Константин испуганно сел в кресло.- Опытный образец "ИН-П1", можешь называть его "нефтесканер". Он выискивает залежи нефти и вычисляет мировое время пользования.
   Константин улыбнулся.
  - Да ты и вправду сумасшедший учёный,- он глотнул кофе.- Ну, раз так, скажи мне, почему нефть - плохой источник тепла?
  Михаил Данилович улыбнулся, выждал несколько секунд:
  - Чувствую себя учителем физики в шестом классе... Генераторы, построенные на пережигании нефти, представляют собой старые-добрые двигатели внутреннего сгорания, чёрт их дери! При сжигании одного литра нефти выделяется тепловая энергия...
   Михаил Данилович замолчал.
  - Ну, дальше,- сказал Константин,- забыл?
  - Да,- огорчённо проговорил Михаил Данилович.- Микропроцессор в голове клинит... Чёртова альфа-версия, никак не могу найти время доработать... Короче, больше половины энергии сгорает. А оставшаяся мизерная часть питает твой костюм и твоего сюита,- закончил Михаил Даниловияч.
  - Странно,- усмехнулся Константин,- а я всегда считал, что сгорает менее десяти процентов...
  - Вам в "Андервесте" парят мозги!- взбудоражено сказал Михаил Данилович.- Нефть - это пережиток капитализма, демократической торговой республики!- он вскочил на ноги, его лицо покраснело от злости.- Никогда, слышишь, никогда не говори фразу "а я всегда считал"! Это не твоё мнение! Это установка "Андервеста"! Это правящая партия! Двадцать три года назад, когда Земля стала на грань вымерзания, "Андервест" из нефте-сырьевой корпорации превратился в правительство! Ты это знал?
   Константин округлил глаза и приоткрыл рот от удивления:
  - Нет, я думал, что "Андервест" всегда был лидером...
  - Ты верно, жил в пещере?! Двадцать три года назад "Андервест" переписал историю! А уже спустя три года появилось творческое объединение "Распятие"!- Михаил Данилович забрал кружку из рук Константина и со всей силы швырнул её об пол.- И началась война! Холодная война, самая жестокая и беспощадная - война за тепло! Но скажи мне, что ты понимаешь под словом "тепло"?
  - Ну, это...
  - Впрочем, не говори!- Михаил Данилович подошёл к шкафчику возле стола и открыл его.- Тепло - это жизнь, тепло - это власть, сила! Обладая теплом, можно править этим поганым миром!- он достал кружку и налил кофе.- Тебе платят?
  - Да, по четыре энки за час,- ответил перепуганный и вдавленный в спинку кресла Константин.- Мне хватает на тепло...
  - А если тебе вдруг перестанут платить? Что ты сделаешь?- ехидно спросил Михаил Данилович, искося глядя на Константина.
  - На моё место несколько тысяч желающих,- Константин нервно закурил.- Я продолжал бы добывать нефть, надеясь, что они мне заплатят...
  - Вот видишь!- Михаил Данилович щёлкнул пальцами.- Ты в капкане! А ведь вас, добытчиков, всего одиннадцать! И подумай, если вы все разом прекратите работу, что тогда?
  - Будет плохо всем,- сказал Константин.
   Михаил Данилович глубоко вдохнул и выдохнул, глотнул кофе и сел в кресло.
  - Поскольку в нескольких километрах от меня была шахта "Андервеста", я сквозь зубы получил от них временный нейтралитет,- уже спокойно сказал Михаил Данилович.- Правда, я не подарил им ни одной своей технологии, хотя в договоре этот пункт был обозначен.
   Несколько секунд они молча слушали гул ветра и звук ламп.
  - Чем пользуются "Выше Востока"?- спросил Константин, бросив окурок на пол и затерев ногой.
  - Видишь вон ту "цистерну"?- Михаил Данилович сплюнул.- Этот генератор - прототип "Выше Востока".
  - А он достаточно мощный,- Константин поднял брови,- раз такой огромный.
  Михаил Данилович отрицательно покачал головой и глотнул кофе.
  - Размер не имеет значения, здесь шестнадцать тонн веса, но из них рабочие только семь, при этом пять - система охлаждения,- Михаил Данилович усмехнулся над тем, как глупо это прозвучало.- "Выше Востока" используют полоний. Механизм сложный, он собирает радиацию и пускает её в расход,- Михаил Данилович выдохнул.- Но и это далеко не идеальная технология. Я потратил двое суток на разработку защитного механизма по откату ядерных реакций для генератора.
   Константин молча посмотрел на теплокапсулу. Трубы и шланги тянулись от неё к огромной распределительной коробке под потолком.
  - Теплокамера может работать как от радиационного реактора, так и от двигателя внутреннего сгорания,- Михаил Данилович сделал глоток кофе.- Благо термокостюму всё равно, каким образом появилась тепловая энергия. Главное, что она есть,- он встал с кресла и подошёл к столу.
   Константин сидел без движения. Всё, что ему оставалось - закурить ещё одну сигарету. И он это сделал.
  - У тебя четыре варианта решения проблемы: вернуться в "Андервест", перейти в "Выше Востока", примкнуть к гильдии отшельников-самодуров "Рубик", или...
  - Или что?
  - Или стать моим учеником!..- Михаил Данилович дико захохотал, кружка выпала из его рук на пол и разбилась.
  - Не вижу смысла ни в одном из вариантов,- произнёс Константин.- Мне тридцать пять, а у меня нет ни сада, ни собаки, ни дома, ни сына,- он огорчённо вздохнул.- Что ещё делать? Жизнь не имеет смысла...
  - А знаешь, этот вариант мне очень нравится!- Михаил Данилович сдерживал смех.- Только не говори, что ты согласен! Здесь ты тоже не найдёшь смысла, уж поверь мне.
   Константин молча смотрел на Михаила Даниловича.
  - Лучше иди в "Рубик". Там тебе дадут смысл. У меня есть цель, но она умерла,- Михаил Данилович потёр лоб.- Я дам тебе теплокостюм, механоида и запасной шлем. Дорогу найдёшь,- Михаил Данилович выдохнул, вынул из кармана пачку сигарет и закурил.
  - Это расходует тепло. И ты, кажется, не куришь,- удивлённо заметил Константин.
  - Я очень многого тебе не сказал,- Михаил Данилович сделал глубокую затяжку и выдохнул.- Тебе пора уходить.
   Михаил Данилович направился к механоиду, Константин продолжал стоять на месте и смотрел ему вслед.
  - Прости, я, наверное, сказал что-то лишнее...
  - Всё в порядке,- оборвал Константина Михаил Данилович.- Просто нам действительно пора распрощаться.
   Константин вдохнул и выдохнул:
  - Не хочешь об этом поговорить?
  - Нет,- Михаил Данилович остановился возле механоида и опустил голову.
  - Уверен?
   Михаил Данилович тяжело вздохнул. Из его правого глаза вытекла маленькая слезинка, которая исчезла спустя секунду.
  - Её звали Алиса. А я, как идиот, подшучивал над ней, называя "тигровой" из-за недоступности,- Михаил замолчал, сдерживая порывы слёз,- он закрыл глаза ладонью правой руки, левой - опёрся на механоида.
  - Прекрасное имя,- искренне сказал Константин.
  - Дело не столько в имени, сколько в самом человеке,- ответил Михаил.- Для меня Алиса была подобна ангелу. Золотистые волосы, девственно-чистые голубые глаза, подобный пению моря голос...
   Михаил замолчал. Ещё слёзы покатилась из его глаз.
  - Надо же,- с улыбкой пробормотал Мишка, глядя на свои слезы.- Я думал, что микропроцессор блокирует эти эмоции!- он развернулся к Константину.- Чувствую себя маленьким обиженным ребёнком!..
  - Как это произошло?- Константин достал сигарету и закурил.
  - Пять лет назад я был уверен, что у меня нет никаких шансов, ибо уж больно мир был жесток и свиреп,- Мишка достал сигарету и положил её за ухо.- Мне было двадцать, я был тогда ещё студентиком, которому физика и кибернетика далеко не по профилю. А она,- Мишка сделал паузу.- Именно тогда, перед первым ударом, я разработал и создал ту самую альфа-версию микропроцессора. Едва я разместил его у себя в голове, как произошёл удар. Начало было у нас. У нас разорвался первый снаряд. Ударная волна повредила конструкцию университета. Потолок рушился с каждой секундой. Куски бетона придавили меня и, казалось, навсегда погребли в том подвальном помещении... Микропроцессор усилил меня, он увеличил все мои жизненные показатели!- глаза Мишки округлились, он смотрел куда-то вниз и влево, вспоминая события.- Я с лёгкостью отшвырнул бетон, будто это было какое-то пёрышко,- Мишка нагнулся, словно что-то подбирая, затем выпрямился, поднял руки вверх и словно отбросил невидимый и невесомый кусок бетона.- Я выбрался в холл. Лестница почти обрушилась, но она мне и не нужна - тремя прыжками я быстро оказался на третьем. Всё рушилось. Ещё секунд десять и... Я ворвался в кабинет и нашёл там Алису, заваленную шкафом и присыпанную штукатуркой. Микропроцессор среагировал быстрее потока радиации!- Мишка щёлкнул пальцами.- Я схватил Алису на руки и , как котёнка, прижал к себе, оттолкнулся и вылетел в окно университета, пробив своей спиной три стены...
   Михаил тяжело выдохнул.
  - В медицине это называется "травмы, несовместимые с жизнью". Это звучало как приговор в моём мозге. Но микропроцессор открыл во мне способности к генетике и медицине!- Михаил прикурил и взял сигарету в правую руку.- Мгновенно оказавшись в своей квартире, что едва ли не на другом конце города, я полностью восстановил и исцелил Алису... Ты даже не представляешь, что я прочувствовал за те несколько секунд до её пробуждения!.. Мне хотелось застыть и умереть, ибо так прекрасно,..- Мишка сглотнул слюну, вдохнул и выдохнул и затянул сигаретный дым.- Я всё ей рассказал. Про себя. Про неё. Про удар. И про железяку в моей голове... Я сказал, что если нам суждено погибнуть от этих ядерных ударов, то умру от них только я!
   Михаил замолчал. Около четырёх секунд доносился дикий гул и скрежет ветра.
  - Что случилось дальше?- ненавязчиво поинтересовался Константин.
   Михаил выдохнул.
  - Я стал для Алисы своеобразным ангелом-хранителем. И я всюду сопровождал её. В мои двадцать три произошёл первый серьёзный сдвиг. Ядерные удары год назад прекратились. Моя альфа-версия не могла просчитать, что через час произойдёт... Мы пришли на пляж. Я сидел на берегу, а она... плескалась в воде и... звала меня,- Мишка закрыл глаза ладонью, утирая хлынувшие слёзы.- Всё заледенело мгновенно,- сквозь слёзы бормотал Мишка.- Я застыл на берегу, а она - в воде... И я смотрел в её глаза, а она смотрела в мои... и я видел, как медленно Алиса застывала... и мне... Я хотел подорваться, прыгнуть к ней, вытащить её и спасти, но... Проклятая железка в моей голове не выдерживает холода!.. Я НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ!!! Я смотрел на Алису и мои слёзы застывали у меня на глазах... Я ослеп, когда сердце Алисы сделало последний удар. И я не помог ей!
   Мишка плакал, прикрыв глаза рукой. Сигарета выпала из его рук. Он медленно сел и закрыл лицо обеими руками. Константин молча стоял и смотрел, не зная, что ему сейчас лучше сделать: уйти, или утешить.
  - Но как ты выжил?- спросил Константин и тут же мысленно обозвал себя тупицей.
  - Я... Меня... Меня подобрали морпехи... Благодаря им я получил второй шанс,- Михаил глубоко вдохнул и выдохнул. Он уже не плакал, а его глаза были словно из стекла.
  - Второй шанс? Я не понимаю,- Константин сел в кресло.
   Мишка встал с пола и посмотрел на Константина.
  - Ты думаешь, что двигатель внутреннего оледенения - проект всей моей жизни? Ты ошибаешься.
  - Анабиоз!- подскочил Константин.
  - Поэтому никто, кроме меня, не спускается в этот подвал,- Михаил указал на люк.- Если я смогу усовершенствовать железячку в моей голове до финальной стадии, то смогу вернуть Алису! У меня есть готовая бета-версия. Здесь я добавил устойчивость к критически низким температурам,- Мишка выдохнул.- Но я не могу опробовать его.
  - Почему?- поинтересовался Константин.
   Михаил подошёл к шкафчику и сделал себе кофе.
  - Первое оледенение - чудовищная перегрузка для системы. Суть в том, что если работа микропроцессора прекратится, то моя кровь замёрзнет в ту же секунду.
   Константин улыбнулся и отрицательно покачал головой.
  - Я понял, к чему ты клонишь! Хочешь мне в голову запихнуть свой адский механизм, да?- он подошёл к Михаилу Даниловичу на расстояние удара.- Скажи, а твоя "альфа" выдерживает сотрясения?
  - Моя реакция быстрее человеческой. В четыре раза. И ты это знаешь,- ответил Михаил Данилович.- Мне нужно, чтобы ты проверил бета-версию и указал мне на недостатки. Устройство микроскопически мало, я введу его тебе через кровь, а по завершению трёхчасового эксперимента оно распадётся на органические составляющие.
   Константин смерил примерную траекторию для нанесения ударов и возможный ответ Михаила.
  - Нет, парень, я, конечно, всё понимаю, но я не потерял разум, пусть даже от любви. Делай это сам.
   Константин развернулся и направился к двери.
  - Белые условия,- сказал вдруг Мишка.
  - Что?- Константин остановился и развернулся.
  - Аппарат, который поддерживает жизнь Алисы, называется "Белые условия".
   Константин одобряюще кивнул.
  - О, как поэтично! До свидания!..
  - И он сможет работать ещё полтора года!
   Константин остановился. На несколько секунд тишиной завладел ветер.
  - Что потом?- не оборачиваясь спросил Константин.
  - Произойдёт расщепление человеческой крови. Система охлаждения станет. Алиса погибнет. И это уже необратимо,- Мишка опустил голову.- Состав моей крови изменился и я...
   Константин тихо вдохнул и глубоко и громко выдохнул, мысленно проклиная себя и свою глупость, отзывчивость и добродушие.
  - Хорошо. Вернём тебе цель жизни,- он повернулся к Михаилу.
  
  Глава 3.
  
   Константин сидел в кресле, его правая рука была оголена, плечо сдавливала гибкая металлическая пластина. Рядом с ним стоял Михаил, держа в руках маленький шприц для инъекций, наполненный мутно-красной жидкостью с примесями зелёного.
  - Что это?- спросил Константин, глядя на Михаила.
  - Бета-версия "Сторожевой башни" - того самого микропроцессора,- с улыбкой ответил Михаил, встряхивая и взбалтывая содержимое шприца.
  - Нет, я не об этом,- сказал Константин и кивнул на пластину.
  - Моя разработка. Современный заменитель жгута. Работает на основе холода.
  - А то я не заметил, что моя рука заледенела!- грубо отозвался Константин.
  - Он не останавливает кровь, он просто управляет циркуляцией, словно никакого прокола и нет, то есть повреждённый участок временно обходится стороной,- ответил Михаил и подошёл ближе.- И не беспокойся по поводу стерильности: никто, кроме меня, не ведает об великой очищающей силе холода.
  - О, спасибо, утешил,- иронично сказал Константин.- Долго ещё?
   Михаил молча быстрым движением вколол иглу точно в вену Константину и столь же быстро выпустил содержимое шприца в кровь.
  - Вот так!- с улыбкой сказал Михаил и снял пластину с руки Константина.- Теперь немного расслабься,- он протянул Константину маленькую таблетку.
  - Что это?- спросил Константин, чувствуя резкий прилив изнеможения и усталости.
  - Кокаин,- с улыбкой ответил Михаил.
  - Ты спятил? Наркотики? Да ни за что!- Константин терял контроль над своим телом, слабость усиливалась с каждой секундой.
  - Друг, поверь, это единственный способ предотвратить состояние комы,- добрым голосом сказал Михаил.- Никотин мог спасти на альфа, теперь нужен кокаин.
  - Я... Нет!..- сознание покидало Константина.
  - Чёртов болван!- с недовольной улыбкой произнёс Михаил и закинул таблетку Константину в рот.- Жуй!- он руками двигал челюсти Константина, затем схватил со стола кружку с водой и вылил ему в рот.
   Константин отключился. Михаил продолжал стоять рядом с ним и смотреть. В образовавшуюся тишину незамедлительно ворвался гул и скрежет ветра, сильные удары о корпус помещения...
  - Ааааааа!
   Константин как ошпаренный подорвался с места.
  - Ты заставил меня принять наркотик!- глаза Кости горели яростью, лицо покраснело от гнева.
  - Ты - тупой болван,- с добродушной улыбкой сказал Михаил.- Кокаин принимают через нос, через дым или, в редких случаях, через иглу. А ты его съел...
  - И что?!
   Михаил Данилович глубоко вдохнул и выдохнул.
  - Через сорок пять секунд "Сторожевая башня" доберётся до мозга. А пока расслабься,- Михаил улыбнулся.- Только прямо здесь этого делать не надо, а то меня стошнит...
   Ветер выл и ломился внутрь ангара, ударяясь о стены ангара. Гул, стоны, скрипы, скрежет по металлу. И так сорок пять секунд.
  - Сообщи мне статус,- серьёзным голосом сказал Михаил Данилович.
   Константин посмотрел на Михаила, сглотнул слюну и сказал.
  - Активен. "Сторожевая башня" запущена.
  - Есть неполадки? Какие-то системные сбои? Неисправности?- Михаил внимательно следил за лицом Константина.
   Костя на секунду задумался, но потом ответил:
  - Нет.
  - Так, нужна проверка. Сначала мышление, затем силу и выносливость, далее...
   Михаил Данилович замолчал, поймав на себе недоумевающий взгляд Константина.
  - Сперва главная проблема,- сказал Михаил, глядя в пол.- Проверим на холод.
   Константин с усмешкой отрицательно покачал головой:
  - Есть защита. Проверять не требуется,- ответил он очень уверенно.
  - Без практики не будет тактики. Теперь я почти не доверяю системе прогнозирования. Нужен тест,- сказал Михаил.- И не беспокойся, я всегда рядом,- он надел термошлем.
   Константин недоверчиво посмотрел на шлем в предполагаемую область глаз и выдохнул через нос, широко раздув ноздри.
  
   Константин сидел в кресле и пил горячий кофе. Его руки подрагивали. В кресле рядом находился Михаил и о чём-то думал. Его локти стояли на ручках кресла, а пальцы тёрли виски. Ветер свирепствовал и буйствовал, звук коробил душу и въедался в основание мозга.
  - Чёрт!- вскричал Михаил.- Да не знал я, не знал, этого! Когда я впервые создал и запустил "Сторожевую башню", было тепло! Холода тогда не было!
   Константин резко поднялся на ноги и швырнул кружку с кофе об пол.
  - Моя кожа побелела! А у тебя она с оранжевым оттенком!
  - Бета-версия провоцирует большее охлаждение, нежели альфа...
  - То есть ты хочешь сказать, что я теперь нечто вроде киборга-носферату?! Вечно холодный и вечно полумёртвый?!
  - Не вечно, хладнокровие лишь замедляет процесс старения лет эдак на пятьдесят,- ответил спокойным голосом Михаил,- но суть от этого не меняется...
  - Слышишь, шутник!- Константин подошёл к Михаилу.- Я твои мозги сейчас размажу по всему ангару!
  - Валяй! Если потом ты заткнёшься и дашь мне спокойно всё обдумать...
   Константин схватил Михаила за ворот и отшвырнул в соседнюю стену. Громкий хлопок от удара разлетелся по ангару, но вмиг был подавлен воем ветра.
  - Эксперимент, говоришь!- прорычал Константин и сплюнул.- Да имел я и тебя, и твой эксперимент, и твою Алису!
   Михаил мгновенно вскочил на ноги. Он мог вынести любые оскорбления, кроме тех, что касались его чувств. И уж тем более он не мог простить оскорбления Алисы.
  - Я раздавлю тебя как червя, если ты ещё хоть слово скажешь про Алису,- Михаил начинал свирепеть, кровь разогревалась порывами ярости.
  - За живое задело, да?- Константин размял кулаки.- А теперь подумай, каково мне? Приятно чувствовать себя уже не человеком? Мне - нет!
   Взгляд Константина упал на люк. И Михаил это заметил.
  - Даже не думай!- проговорил Михаил.
  - Ты столько слов пролил про свою деву, но так ни разу мне её и не показал,- Константин усмехнулся сквозь зубы.- Давай-ка посмотрим на неё!
   Константин прыжком оказался возле люка, наклонился и взялся за ручки, но Михаил быстро подскочил к нему и сильным ударом кулака справа отбросил Костю назад.
  - Браво!- Константин оскалил окровавленные зубы.- Ты добился успеха!- он сплюнул несколько кусочков зубов.- Посмотрим, как ты справишься со своим же порождением!
   Несколькими прыжками Константин оказался возле механоида. Быстро схватив авиационный пулемёт, Константин взял Михаила на прицел.
  - Из трёхсот пятидесяти тысяч патронов ты не сможешь уклониться от пятидесяти - статистика ещё не свершившегося действия!- со злобным смехом прокричал Константин.- Лови!
   Константин замкнул два провода и из шести стволом брызнул шквал крупнокалиберных пуль. Михаил закружился в акробатическом танце, уклоняясь от пуль и подходя ближе к Константину.
  - Чёрт!- со злостью прокричал Константин, видя, как Михаил легко уклоняется от пуль.- В ловкости тебе не занимать!
   Михаил Данилович очень близко подошёл к механоиду и подкатом свалил Константина на пол. Выстрелы стихли.
  - Тебе какой имплантант не вводи, а стреляешь ты всё равно из рук вон плохо,- насмешливо сказал Михаил Данилович и навис над Константином.- Всё ещё хочешь помериться силами?
   Константин смотрел в потолок и смеялся.
  - Что смешного?- недовольно спросил Михаил Данилович.
  - Я прострелил обшивку...
  - Не гони!- оборвал его Михаил.- Ты помнишь, из чего она сделана?
  - Разве ты не ощущаешь, как тонкие струйки холода протекают в ангар?- Константин поднял голову и с насмешливой улыбкой посмотрел на Михаила.
   Михаил Данилович резко метнулся к входному люку. В самом его центре красовалось отверстие диаметром в два с половиной сантиметра. А через него в струился луч ярко-зелёного цвета.
  - Мать твою!- вскричал Михаил Данилович.- Мегадведи!- он закрыл дыру ладонью левой руки.
   Константин подскочил как ошпаренный и подбежал к Михаилу.
  - Мегадведи? Сколько их?- Константин подошёл к Михаилу Даниловичу, но тот оттолкнул его.
  - Не подходи близко! Они тебя ещё не запеленговали!- крикнул Михаил.
  - Чёрт!- выдавил Костя и потёр лоб; взгляд его упал на крышку люка, ведущего в хранилище.- Раз это военный объект, то здесь должно быть устройство для создания радиопомех!- он посмотрел на Михаила.
  - Да, есть тут одно,- ответил Михаил.- В хранилище.
   Константин посмотрел на руку Михаила - она светилась зелёным.
  - Я прикрою,- Костя подошёл к Михаилу, чтобы сменить его, но Михаил сильно оттолкнул его.
  - Мегадведи переходят в нападение,- сказал Мишка.- Спускайся вниз, там наткнёшься на три двери. Левая - военное снаряжение и провизия, центральная - узел связи и контроля, а правая...
  - Искать в левой?- спросил Константин, на что Михаил кивнул головой.
   Константин подбежал к люку и открыл его. По стенам прохода зажглись ксеноновые лампы, через одну чередующиеся с жёлтыми лампами накаливания. Косте в лицо ударил сильный порыв свежего холода. Спуск был длинным, Константин, решил, что длина его около пятисот метров.
  - Четыреста пятьдесят девять, если быть точным,- с улыбкой сказал Михаил, словно ожидая вопроса о протяжённости.- Это пятьсот два ярда.
   Взглянув последний раз на Михаила, Константин ступил на лестницу и закрыл за собой люк.
   Михаил со счастливой улыбкой посмотрел на плотно закрывшуюся крышку люка.
  - Ты позаботишься о ней, друг,- проговорил он и мгновенно распахнул входной люк.
   У порога стояли три огромных медведеподобных существа, созданные из плоти и металла. И холод, вездесущий холод. Михаила мгновенно замкнуло.
  - Подходи по одному!- сквозь зубы процедил Михаил. Ближайший к нему мегадведь громогласно прорычал, заглушив стоны ветра, и металлическими когтями правой лапы срезал Михаилу голову.
  
  Глава 4.
  
   Константин продолжал быстро спускаться вниз. В воздухе царила пугающая тишина, в которую врезалось эхо шагов Константина. Почти половина пути была пройдена.
  - Чёрт!- озлобившись на себя выкрикнул Константин и спрыгнул вниз.
   Падение продолжалось секунды четыре. Константин приземлился на ноги, хлопок от удара побежал вперёд, наткнулся на три двери, поднялся вверх, ударился о звукоизоляционное покрытие люка и растворился в тишине.
   Константин выдохнул - три двери, как и говорил Мишка. Однако Косте показалось странным, что устройство антипеленга находится в вооружении, а не в отделе связи...
   Константин начал очень быстро подниматься вверх по лестнице.
  - Глупо! Глупо! Глупо!- повторял он, ускоряя темп подъёма.
   Вот она, крышка люка. Со всей силы Константин ударил по ней кулаком правой руки. Эхо едва не оглушило его, но на поверхности люка не осталось ни вмятины.
  - Открывай! Ну же! Давай!- повторял Константин, продолжая яростно молотить кулаком по крышке люка.
   Отчаявшись, Константин разжал руку и полетел вниз. Падение нисколько не повредило Константина. Полежав в неудобном положении несколько секунд, Костя встал на ноги. Три металлические двери, сделанные из того же материала, что и крышка люка над головой Константина. Такие же непробиваемые, ничем не пробиваемые. Это бункер, убежище, способное существовать ещё около ста двадцати тысяч лет, которое будет летать в вакууме, когда Земли не станет. Хранилище всей человеческой информации, которое должно будет попасть к внеземным разумным существам как образец "плохой цивилизации".
  - Нашёл сиделку,- произнёс Константин, глубоко вдохнул и выдохнул.- Ладно,- он задумался, подошёл к правой двери,- сделаю одолжение покойнику.
   Константин распахнул дверь и вошёл в помещение. Густой и слепящий ультрафиолет разлился по всему свободному пространству и погрузил в себя Костю. А вместе с ним появился и холод.
  - Какие же они белые?- усмехнулся Костя и грустно выдохнул.- Скорее ультрафиолетовые. Он шагнул внутрь, его глаза быстро сфокусировались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"